北斗六星网

标题: 【特别冬日】曾经的风雪 [打印本页]

作者: 从容    时间: 2009-11-27 17:32
标题: 【特别冬日】曾经的风雪

元旦近在眼前,又使我想起那雪灾时的元旦。这天木木对我说要回家看看父母,在春节放假前赶回公司。我有点好奇,干吗不在家过完年回来?他慢条斯理地说着原由。他是家里的老大,下面还有一弟一妹,都在外面打工,老家就剩有父母,还有一年迈的奶奶。在家能支撑田与地里的农活,也只有父亲,毌亲体弱多病,顶多也只在家里干点轻便的活。

在外打工所挣的钱除了开消,也所剩无几。但他还是节余了点,这次回家也就把钱带回去。我说路上带钱极不安全,不如邮寄好。他沉默半天,说道这次还要带妹妹一起走,妹妹与他同在一城市打工,并不在一个公司,半年前妹妹工伤,左手落下了病根,虽然仍在原公司干,但工资没以前多,可所有的开支却不能省,这次也准备带她回去。

听后我沉默着,我比他弟、妹大几岁,木木比我大几岁,也算同代人。而我们的处境相差甚远。木木是中专毕业,在外打工多年,弟、妹初中多未毕业就走上打工之路,其中的辛劳与艰苦也只有自知。我问在老家不能谋得生计吗?他说老家要造房盖屋,需要的是现金,原打算挣够造房的钱就回老家,可在现实中谈何容易,在外又不像在家,处处多得化钱,加班很多,基本上拿不到加班工资,悲多于乐,个中知味自己知道。我听后无言,我与木木也算得上是个朋友了。只说了句:路上注意安全,多保重!那是07年底,离08年元旦没几天了!

08年那场雪灾正在悄然登场。雪由小渐渐不停地下着,越下越大,这漫天大雪,把一切纯洁的还是不纯洁的统统复盖在这片白色的下面。大街上昨天扫除干净的雪今早上又被上天的大雪而复盖着。我起了个早,从家里小心翼翼地走到单位,路上深一脚浅一脚地,到单位一看才7点多。于是很心定的看着那些就要来上班的同事们,是如何地到达终点(我家离单位近)。

在路上走时,我不由地想起回家的木木。而且他的老家很远很远,这次他原本提前回家去看看,然后赶回公司还要上班,打算在江南过年了,看来这场大雪把他留在家里了。就在我想象时,突然木木来电话说:因大雪成灾来不了,手机也不通,车又不通,走了三个小时的高高低低的路,来到他们那个小县城的电信局,就为了打个电话到单位请假,说明来不了的原因。他那里会知道外面的雪灾会那么严重。因为在木木老家己断电多日,外界的消息全被那洁白的雪而复盖了。

电话的这头,当我听到木木诉说着路上的艰辛,我的心不由地紧缩着,我想象着人在漫天大雪中吃力地行走,想象着外出讨生活的的人们,每每到节日时盼望着回家看看的眼神,我不由地感叹自己的幸运。我家离单位很近,离父母家也不远,只要有时间,我自己高兴,每天都可以回家看看。没有那他们的艰辛,也不存在请假和续假时那张拉长的脸。我告诉木木,一切回来再说,可要注意安全才是真实的。

一切都是快二年前的事了,现在不知木木在地图上行走到那里了,他的飘泊不知几时可停靠。木木与那些外出打工的并无不同,在木木的身上让我感受到一个打工者的淳朴与憨厚,木木是勤劳的,也是幸福的。他在用自已的憨厚和诚实丈量并记录着自己的人生。

雪灾已成为历史了,连08.5.12的地震也一年半了。岁月任担着艰辛,一切都已时过境迂。但必境是灾,留在心里的阴影,我想不会很快就能忘却的!

更不会忘记那位曾擦肩而过的朋友---木木!

作者: 妙韵怡然    时间: 2009-11-27 18:28
为了生活四处漂泊,总难免风雨坎坷。
楼主是位有心人,祝福你和你的朋友木木!
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-11-27 18:29
朋友,你的标题符号不统一,我帮你改了下。加入征文链接。
作者: 从容    时间: 2009-11-27 18:50
谢过怡然!
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-11-27 20:07
我该谢谢你参与征文。都别客气了,握手!
作者: 淡淡一片云    时间: 2009-11-28 06:49
木木与那些外出打工的并无不同,在木木的身上让我感受到一个打工者的淳朴与憨厚,木木是勤劳的,也是幸福的。他在用自已的憨厚和诚实丈量并记录着自己的人生。
作者: 淡淡一片云    时间: 2009-11-28 06:50
质朴瞿淡的好文字,新朋友,欢迎您,常来常往!:handshake
作者: 从容    时间: 2009-11-29 08:35
质朴瞿淡的好文字,新朋友,欢迎您,常来常往!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
谢谢云的回帖!
我这人爱念旧,现在不知木木行走在何处,但仍时常想起他,特别在冬季!
作者: 香姐    时间: 2009-11-29 09:42
那场雪灾确实让人难忘。
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-12-4 11:09
每一场灾难都留下一段难忘的记忆,灾难中的人和事,叫人停不下手中的笔。
《曾经的风雪》写了去年那场难忘的雪灾,文中的木木是打工者的缩影,用憨厚和诚实丈量并记录着自己的人生。
雪灾已成过去,矿难近又发生,人生磨难难以预料,愿天下好人,一生平安。

---------【特别冬日】点评之四:香姐凑数,完成任务

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1