北斗六星网

标题: 韵敲晨昏 [打印本页]

作者: 半部堂    时间: 2010-7-20 19:54
标题: 韵敲晨昏

韵敲晨昏

赵军

慢慢走,欣赏啊!同事高先生年近花甲,精神矍铄,血脉畅通,肢体柔软。有时聊发少年狂,竟能倒立行走,令我等咋舌称叹。问其保健秘诀,曰:“我爱散步于人生。慢慢走,欣赏啊!”于是,我也开始了晨昏的漫步。
   开始,有点新鲜感,走着走着,就觉得无聊。于是我就给自己定计划:每天早晚时间,沿着操场上123……8跑道走,8乘以400米等于3200米,运动量也就够了。一段时间坚持下来,果然睡眠质量改善了,白天精力也比较充沛了。
接着,又出现新的疲惫和无聊,好像又难以坚持下去了,特别是遇到天气不好的时候,总能给自己找到了逃避的理由。于是,我发现了新的增加兴趣的办法:打开手机,早上一边走一边听630的新闻联播,晚上一边走一边听音乐。一举两得,乐在其中,不知不觉,就完成了规定的计划。这样又坚持走了半年,肠胃和腿脚的健康都得到了改善。

行板人生。随着各方面情况的改善,我对散步的兴趣越来越浓,并且方式有了进一步的发展:唱着走,行板人生。《智取威虎山》、《红灯记》、《朝阳沟》一段接着一段唱。戏中那一幕幕精彩的片段也在眼前浮现。一个人如痴如醉地唱着,随着唱腔,手之舞之,足之蹈之。吸进去的空气裹夹着曲词的旋律,在五脏六腑里打滚,在血液里穿行,从头颅中升华出去。我仿佛经过了一次生命的再生或洗礼,从头到脚都是新的。随着季节的变化,我会选择与之相应的角色来唱。碧云天,黄叶地,西风紧,北雁南飞时,我会唱“长亭送别”;杂花生树,草长莺飞之际,我会唱“谁料皇榜中状元” ……行板人生,强健了身体,陶冶了情操,领悟了传统文化的精髓。我觉得精神的生命力也在天天增长。

韵敲晨昏。身体好了,头脑竟又灵活起来,有时由一句唱词就会引发许多联想,去推敲他的意蕴和协律,想到能否另造句子或对上新句子。于是,我的行走更加丰富,有时走出京腔行板,有时走出平平仄仄。清晨,迎着朝阳,看绿树染翠,听黄莺娇啼,露水滴沥。这时我身上的每一颗毛孔都欣喜的醒来,接受着造化的沐浴,五脏六腑吸进的空气,像喝了一杯碧螺春,通体舒泰。有时,我还会天真地用舌头去添那花上香樟树上的露水,体验那清凉与清香,有时会用露水来洗洗头脸,那份清爽无以言表。这时唐诗宋词也会从薄薄的轻雾中向我袅袅走来,我走在霞光中,也走在唐诗宋词的琴键上。黄昏,面对高楼斜阳,我会高唱“落日楼头,断鸿声里,江南游子,把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会登临意。”胸中一天的烦恼和忙碌,也随暮烟飘去,云卷云舒,畅快我意。有时一下子就走进了陶渊明“山气日夕佳,欲辨已忘言”的真妙境地。
慢慢走,欣赏啊!韵敲晨昏。我想,有这个好习惯,我会活得更精神。
地址:江苏省武进高级中学  赵军  邮编

作者: 淡淡一片云    时间: 2010-7-20 20:28
问好半部堂。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-7-20 20:29
读你的铿锵小韵,小日子过得蛮有滋味。
作者: 思安    时间: 2010-7-20 23:05
韵敲晨昏。我想,有这个好习惯,我会活得更精神。
是的,楼主说出了我的心里话!谢谢!:handshake
作者: 秦少游GG    时间: 2010-7-21 00:42
韵俏晨钟,余音袅袅…慢慢走声慢慢意潺潺。一种人生态度一种境界。只是可惜少不读三国老不看水浒的,这一番情趣需要岁月的沉淀。暂时不细看了……顶
作者: 远去的烟云    时间: 2010-7-21 08:10
行板人生。随着各方面情况的改善,我对散步的兴趣越来越浓,并且方式有了进一步的发展:唱着走,行板人生。《智取威虎山》、《红灯记》、《朝阳沟》一段接着一段唱。戏中那一幕幕精彩的片段也在眼前浮现。一个人如痴如醉地唱着,随着唱腔,手之舞之,足之蹈之。吸进去的空气裹夹着曲词的旋律,在五脏六腑里打滚,在血液里穿行,从头颅中升华出去。我仿佛经过了一次生命的再生或洗礼,从头到脚都是新的。随着季节的变化,我会选择与之相应的角色来唱。碧云天,黄叶地,西风紧,北雁南飞时,我会唱“长亭送别”;杂花生树,草长莺飞之际,我会唱“谁料皇榜中状元” ……行板人生,强健了身体,陶冶了情操,领悟了传统文化的精髓。我觉得精神的生命力也在天天增长。

歌唱对养生是大有帮助的。好象有一种说法,歌唱家都长寿!
作者: 远去的烟云    时间: 2010-7-21 08:11
韵敲晨昏。身体好了,头脑竟又灵活起来,有时由一句唱词就会引发许多联想,去推敲他的意蕴和协律,想到能否另造句子或对上新句子。于是,我的行走更加丰富,有时走出京腔行板,有时走出平平仄仄。清晨,迎着朝阳,看绿树染翠,听黄莺娇啼,露水滴沥。这时我身上的每一颗毛孔都欣喜的醒来,接受着造化的沐浴,五脏六腑吸进的空气,像喝了一杯碧螺春,通体舒泰。有时,我还会天真地用舌头去添那花上香樟树上的露水,体验那清凉与清香,有时会用露水来洗洗头脸,那份清爽无以言表。这时唐诗宋词也会从薄薄的轻雾中向我袅袅走来,我走在霞光中,也走在唐诗宋词的琴键上。黄昏,面对高楼斜阳,我会高唱“落日楼头,断鸿声里,江南游子,把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会登临意。”胸中一天的烦恼和忙碌,也随暮烟飘去,云卷云舒,畅快我意。有时一下子就走进了陶渊明“山气日夕佳,欲辨已忘言”的真妙境地。

是好习惯,更是好的生活态度。欣赏!
作者: 海棠心结    时间: 2010-7-21 08:18
山气日夕佳,欲辨已忘言~~
作者: 半部堂    时间: 2010-7-21 11:54
海棠,给加个精华呀!
作者: 青云直上    时间: 2010-7-21 12:27
积极的生活态度,康健的人生思维。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1