北斗六星网

标题: 一个国家的拐点——中国教育政策的败笔——绩效工资制 [打印本页]

作者: 戏如人生    时间: 2009-9-16 06:45
标题: 一个国家的拐点——中国教育政策的败笔——绩效工资制

不知何时起,教育也要讲成绩?于是,教师也摇身一变成了工人,而学子就变成产品。难道中国的教育就真的已经形成了产业化?我不知道这是不是个笑话?但这个笑话真的不好笑。

教师一直以来都是一个高尚而平凡的职业,从古至今哪朝哪代都没有改变过。如果政府提高教师的待遇我想那是应该的,因为无论王侯或是平民都是老师教出来的学生。要提你就一视同仁普片提,搞绩效工资又是为了什么?学与不学,学好与学坏,那是学生的天赋,跟社会环境的变化有关,跟老师没有直接关系。连刚上学的小孩子都知道要做贪官,难道也是老师的错?再说了,都考上了大学,你政府安排的过来吗?君不见,多少大学生毕业即失业。

法之所以恶,在于导人向恶。绩效工资与两少一宽一样属于恶政策,以后必将危害中国的教育,我不知道是谁提出的这个观点?(我要是国家主席,马上就要他下岗回家)100个教师的教学方法肯定都是有所不同的,何必跟升学率挂上钩?难道升了学就一定会成为人才?醒醒吧,道德教育最重要。古话说的好:先做人,再做事。

这里谈谈绩效工资的厉害之处。说穿了就是一个利,一个把利摆在所有东西前面的政策。如果连老师每天都要忙着为利而奋斗,那拿什么心思来做教学。也许有人会说:“搞绩效工资就是为了提高教学质量。”我说放屁。一个整天为利而奋斗的老师,又拿什么来教出合格的学生?如此循环下去,必将导致学校或者老师想尽千方百计的来弄虚作假,最终受伤害的是学生,直接影响的是祖国的未来。

教师不等同与工人,搞不得绩效。那个老师不希望自己教的学生以后能够出人头地,教育就是教育,搞不得假,经不起沽名钓誉之辈的折腾,如此只会贻害后人。国外的和平演变从文化下手,这招看来是走对了。不深谈了,再往下就到了政治上面。

总结:从教育产业化开始,中国的教育很失败。
作者: 匿名    时间: 2009-9-16 13:21
传说中的沙发:lol:victory:

周巷绿林
作者: 马樱花    时间: 2009-9-16 14:34
绩效工资好像是根据老师的课时来制定的吧,与名利与人材能挂上钩和上纲上线吗,兄弟
议论的有些偏激
“法之所以恶,在于导人向恶”这说法严重荒谬,法之所以恶,不是为了导恶,是抑恶,是惩恶
“100个教师的教学方法肯定都是有所不同的,何必跟升学率挂上钩?”绩效跟升学率挂上了吗,据我所知,升学率挂钩的只是奖金哦,不是工资
“古话说的好:先做人,再做事。”,古人这样说是对的,但也不排除在行动中锻炼自己,在天地里提高自己的过程,总不是每个人都先端正思想,再端正行为吧
如有差池,容我搞清楚绩效工资的前因后果,再来一举驳倒你,等着吧。
作者: 戏如人生    时间: 2009-9-16 15:11
传说中的沙发:lol:victory:

周巷绿林
Guest from 202.104.173.x 发表于 2009-9-16 13:21

呵呵,你也来了
作者: 戏如人生    时间: 2009-9-16 15:14
绩效工资好像是根据老师的课时来制定的吧,与名利与人材能挂上钩和上纲上线吗,兄弟
议论的有些偏激
“法之所以恶,在于导人向恶”这说法严重荒谬,法之所以恶,不是为了导恶,是抑恶,是惩恶
“100个教师的教学方 ...
马樱花 发表于 2009-9-16 14:34

呵呵,风花雪夜惯了的你,又能明白多少?
作者: 马樱花    时间: 2009-9-16 16:53
我饶你少年狂妄一回吧,我大度滴说
作者: 戏如人生    时间: 2009-9-16 21:03
我饶你少年狂妄一回吧,我大度滴说
马樱花 发表于 2009-9-16 16:53

你这样一说我倒觉得不好意思,不过我年轻,你年长,要是什么都跟我一般见识,你不就白活了。嘻嘻
作者: 小叮当    时间: 2009-9-24 18:08
唉!教育这个问题真是一言难尽啊!现在我对老师的要求低到少背点书、少写点作业就行!我不要她有什么经天纬地的才能,做个好人,身体健康就行!才一年级的小学生,累得让我心疼!
作者: 尘土飞扬    时间: 2009-10-4 17:20
中国的教育改革确实与人民的要求越来越远了,至与是不是与你说的绩效工资有关,我也觉得你说得有点绝对了,原因很多啊,还有这个大环境啊!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1