北斗六星网

标题: 明视点:说说代表这点事儿 [打印本页]

作者: 闲散之人    时间: 2011-3-12 08:13
标题: 明视点:说说代表这点事儿

明视点:

说说代表这点事儿

[attach]38050[/attach]

未切入正题之前,先请大家仔细看一下题头的这张图,这张据说是拍摄于两会期间图片,虽然摄影技巧不是那么好,至少还算清晰的显示出了我们的一个“代表”,在分组讨论会议上,正在悠然自得的在电脑上玩着“纸牌”游戏。这张图是从微博上传出的,我看到的时候后面还有一段别有深意的话:“这位代表在两会期间正代表人民在玩牌。”

很好,很强大。

我转发这个微博的时候还有人不以为然:这是运气不好,还可能有偷菜的呢。对这种说法我深恶痛绝,我们可不要一棍子打死所有人,我坚信尽管我属于被代表,但是,那些代表我的人大多数都是这个社会的精英主体,他们还是知道在这样的会议期间要做什么。

我记得政协会议上曾经给每位代表统一发过笔记本电脑,所以极有可能这位“忙里偷闲”的代表还是拿着发来的“福利”电脑,轻松惬意了一把。这就更好,更强大。

我所感兴趣的并不是这张照片上那个看起来很投入的“玩牌”的代表,而是出于某种好奇在想,一个那么重要的会议讨论上,为什么会出现这样格格不入的一幕。大概只能有两种解释,其一,是这个玩牌的代表个人素质实在不高,其二,这个会议上的内容实在乏味。

不久前作家郑渊洁先生在微博上叹息,自己没有选举证,并且说为此他认真查阅了相关资料,对没有选举证的三种情况给出了正式的解释:第一,未成年,第二,犯罪分子,第三,精神不健全。郑先生自嘲自己大概属于第三种了。其实,不光是郑渊洁先生没看到选举证,我对这么神圣的东西也是只有耳闻,并无目睹,更别说握在手中。按照郑先生所列的三种情况,我也逐一对应查找自己没有选举证的原因,最后也只能一声叹息,我大概也是精神智障者。

毫无疑问,我认为两会代表,甚至更多会议上,名目繁多的代表,一定是这个社会的“精英”和某一层面的代表。他们代表的各个层面的生活,生存状况,也应当正确的反映这些层面的声音。

问题在于,这些代表都是哪里来的?怎么来的?首先就是一个问题。

至于图片上这位仁兄,我怀疑他是不是经过翻牌大赛后折桂而代表了我们?

不知道代表哪里来了的也就罢了,他们经常性“代表”我们提出的那些“雷人”的提案更是让我们百思不得其解,我们什么时候有过这样的提案需要代表们提出?代表们都很忙,忙在会议上,会后他们会消失在茫茫人海,偶尔能见到的是一些素质还不如街头百姓,满身酒气,举着代表证嚣张的:我是人民代表。

政协会议前,一直有人对代表委员刘翔上会没有提案而愤愤不平。其实大可不必了,中国110米跨栏有比他强的吗?没有,那好,就他代表了。没有提案的刘翔不应当谴责,应当谴责的是,谁把一个原本就应当在赛场上努力的人,强行选举成代表了。此类的事情多的不胜枚举,大凡有点成就,有点一技之长的,大概都是代表候选的缘由之一。

因此,真不想调侃郑渊洁先生,虽然您是个作家,但是您还是没写到“代表的那个火候”,您弄个“诺贝尔文学奖”回来,或许今天捧奖了,明天您就是代表了,甭管您有没有选举证。

每一届会议上都会有让我们瞠目结舌的提案,都会有让我们捧腹或者怒目的提案,我真的不知道这些强行代表了我们的代表们,是不是会花一些时间,到选民当中去,听一听他们真切的呼声,反映一些国计民生的热点难点,这样的提案很难吗?或许很难,前提是,你要真心实意的代表人民(选民),而不是敷衍到上了正式会议都敢“玩牌”或者忙里偷闲的“偷菜”。

(注:图片来自于网络,图片上的文字也不代表本人的观点,如果不真非本人责任)

2011312日星期六

作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-12 09:29
好悠闲的代表,不知道他代表什么
作者: 芳紫陌    时间: 2011-3-12 09:53
每一届会议上都会有让我们瞠目结舌的提案,都会有让我们捧腹或者怒目的提案,我真的不知道这些强行代表了我们的代表们,是不是会花一些时间,到选民当中去,听一听他们真切的呼声,反映一些国计民生的热点难点,这样的提案很难吗?或许很难,前提是,你要真心实意的代表人民(选民),而不是敷衍到上了正式会议都敢“玩牌”或者忙里偷闲的“偷菜”。
看这些代表提案,真虚!假大空!
作者: 潘霞    时间: 2011-3-12 10:24
选举证,我也从来没见过,认真思考一下,自己属于第几种。
作者: 雷老三    时间: 2011-3-12 10:34
我在政府呢,也没选举证。现在的选举越来越简单了,大家心知肚明:谁去当代表还不是暗箱完大家举个手而已嘛
作者: 马樱花    时间: 2011-3-12 21:05
代表广大玩牌的人民玩个牌么,杂了,你不服,,你也上去玩一把啊?
人还不让你玩,没资格

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1