北斗六星网

标题: 爱国及爱国愤青 [打印本页]

作者: 知母    时间: 2011-3-13 16:11
标题: 爱国及爱国愤青

在百度里搜索,愤青(英文:Angry Young Men),是愤怒青年的简称,这个称呼早在1970的已经出现,当时特指一般对社会现状不满,而急于改变现实的青年。

对愤青,我从无真正的反感,我一直觉得激情和热情是人类进步的动力,而愤怒,是多么伟大的激情啊,具有那么大的创造性,一经点燃,星星之火,可以成燎原之势,一经引导,可以摧枯拉朽,成为改变历史车轮前进的动力。

百度上说:事实上愤青不限于任何一个时代与国家,古今中外都有,如满怀报国之志,却遭猜忌而投汨罗河的楚国爱国诗人屈原,再如带领法国人民征服整个欧洲的拿破仑,也有如希特勒、斯大林、本拉登、毛泽东等这样的历史风云人物,他们的早年都可称为广义上的愤青

.

愤青的表现,第一层次是,以激进的言辞表达想法,国骂,国际骂都不过分,估计一本脏话史,古今中外的愤青们一定提供过不少素材,只不过稿费无人领取而已。所以,讽刺,自嘲不过是小儿科,远远没有达到愤青们要求的气吞山河,激情洋溢,酣畅淋漓的痛快感。满口荒唐言,满口无遮拦,唾沫飞溅,不过是宣泄内心的一腔熊熊燃烧的怒火。鲁迅也曾是很出名的愤青,人家的境界是:怒向刀丛觅小诗。

第二层次表现,当然是行动,君子动口不动手,其实对真正的愤青是无用的。真正的愤青,君子的装模着样,一本正经,是他们眼里不屑一顾的迂腐作态,当愤怒之火无可遏制地燃烧之时,于是愤青的行动派们会走上街头,游行示威,打架斗殴,一片骂战与一片混战交织,感受激情在战斗的烈火中飞灰湮灭的痛快。

。

昨天,即北京时间20113111346分在日本本州东海岸附近海域(北纬38.1,东经142.6)发生8.8级地震, 震源深度20公里。

昨天在网上看到了一张图片:几个头发花白,穿着对襟棉布衫的老太婆,摇头晃脑的大笑:日本地震了,太好了。不用多说,这是网络愤青所为。

一时间,百感交集。

我已经过了愤青的年龄。关于日本,在这个全世界一片和谐声里,我经常不自觉地陷入一种惶恐不安,几乎找不到真正地正确地表达愤怒的方式。

.

关于日本,关于历史,关于南京大屠杀,关于东芝笔记本电脑,关于三菱汽车,关于日本人集体嫖娼事件,太多的数不胜数的让人愤怒的事情,常常让我们的情感到了忍无可忍的极限。

前段时间,钓鱼岛事件,那些爱国愤青们,网上网下唾沫横飞已不足以表达中国人的愤怒,抵制日货,游行示威,停学罢工,一时间街头人潮涌动,一时间激情迸发,让人热血沸腾。那时,我是多么羡慕他们。

但总有理由说服我,比如日本的对华投资,工厂商场几乎都是中国员工,甚至日货的加工地也在中国,抵制日货,表面上是让日本的GDP受损失,让日货在中国没有市场,但更是让更多的中国人失去就业机会,中国的GDP受损失,更深层的也许会影响世界经贸格局,也许影响到世界和平这样的重大主题。

真正受损失的还是中国人,为损失买单的也许最终还是中国人,我们的爱国最终达到爱国的目的了吗?

.

我们国家的质量法,一般是保修期满就不管了,其他很多国家的质量法是终生有效,所以狡猾的日本人总是将最次的产品卖给中国且不用赔偿,因为在中国,打官司既可以适用日本法律,也可以适用中国法律。中国人一次又一次吃了哑巴亏。

而日本人的传统和武士道精神一直都支撑着一个民族的气节,而近100年以来,我们对传统价值观的唾弃,对价值观物质化的推崇,让我们的膝盖一直处于缺钙状态。

儿子去日本游玩,和日本小朋友一起,儿子和同学在旅社的大厅打打闹闹,趴在收银台上,到迪斯尼乐园讲价,日本小朋友说:这是非常不礼貌的行为。原来我们还输在对孩子的教育素质培养上。

我们愤怒日本的狡猾,可是反省我们自己的不足,只能无语,只能愤怒不起来,只能陷入深深地沉思和更多的恐慌中。

。

同样的,面对地震,我们如果用日本地震了,我们太高兴了,来表达我们的愤怒,突然觉得我们的愤怒是多么没有底气啊。

同样是人类,同样地面对自然灾祸的无力,同样面对生命的伤痛和死亡,无论我们曾经多么愤怒,我们怎么也无法幸灾乐祸啊。

昨天看到一则消息:一位同事本来也是对日本地震幸灾乐祸,但是看了我发的灾难视频后,总算没有把嘲弄的笑容挂在脸上了,有点坐立不安的说去查查日本红十字会的地址,看能否给人家捐款,当她百度搜索日本红十字会看到结果后,当场失声痛哭——全部都是日本红十字对中国的各种援助历史,都是她在国内媒体上不曾听闻的。

不知道消息真假,但也许是真的。

。

我知道你和我一样,骨子里依然是一个爱国青年,或者爱国中年,多么想深深地热爱我们的祖国。对于日本,这个让人百感交集的国家,对于真正的爱国,我总是找不到一个可以正确表达愤怒的方式,有时候我其实是多么羡慕那些愤青啊。可是我做不到。我其实比你困惑。

作者: 冷笑    时间: 2011-3-13 18:42
东芝笔记本、汽车召回等等事件,本质上怨不得日本,只能怨我们政府的无能和无知。

小日本对于老美的产品急于召回积极赔偿,不仅仅是军事,而是老美完善的法律,你赶紧处理,会被制裁到倾家荡产。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-3-13 19:02
看了,深有感触。

我的群里一个很善良的女人,为日本发生大地震拍手叫好:话该!这是报应!叫你们屠杀中国人!。。。

她的话给我带来的震撼,不亚于这场地震一一太可怕了。
作者: 知音    时间: 2011-3-13 19:17
我就担心有人会幸灾乐祸,没想到还真有啊?
作者: 风飘飘    时间: 2011-3-13 21:09
我只想知道,天玑姐姐他们一家,都好吧
作者: 知母    时间: 2011-3-13 22:04
回复 2# 冷笑 你说的很正确

作者: 知母    时间: 2011-3-13 22:06

回复 3# 醉笑陪君三千场 就是我们狭隘的爱国主义和民族主义面对普世的情怀来说,有时候我们的情感真的很复杂
作者: 知母    时间: 2011-3-13 22:09
回复 4# 知音 还真的有不少人呢,这两天很多群都在争论,谢谢知音版主
作者: 知母    时间: 2011-3-13 22:11
回复 5# 风飘飘 我看了他们好像说是平安的,问好
作者: 老实和尚    时间: 2011-3-13 22:22
坚决支持这个贴子。

从911我们的拍手叫好,到现在日本大地震我们的拍手叫好,

我们到底得到了什么,失去了什么?
作者: 知母    时间: 2011-3-13 22:39
回复 10# 老实和尚 谢谢你,受宠若惊,呵呵
作者: 趣评老人    时间: 2011-3-14 08:38
层次不同,表达的方式不同.有人的笑是真诚的,有人的笑是藏刀的.世界是多元的,人也是
作者: 知母    时间: 2011-3-14 10:08
回复 12# 趣评老人 你说得真好
作者: 马樱花    时间: 2011-3-14 14:15
我总觉得当说日本这场天灾是天谴是报应时,那我们的盈水、汶川乃至前不就发生的甘肃舟曲泥石流又是什么呢?
灾难就是灾难,人类共同的灾难面前,笑别人也是在笑自己,援助别人也是在援助自己。
作者: 海棠朵朵    时间: 2011-3-15 08:42
反省自己的同时也不要把对方想的太好!
作者: 嗅草的清香    时间: 2011-3-15 14:33
支持一个!
不忘历史,有难同当
作者: 可馨    时间: 2011-3-15 17:03
我也爱国,我也恨小日本,
天灾面前,人人平等吧。。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1