北斗六星网

标题: 【光影•人生】赞助贴06-----人类的情感是永恒的 [打印本页]

作者: 远去的烟云    时间: 2011-3-15 06:46
标题: 【光影•人生】赞助贴06-----人类的情感是永恒的

我是一向对科幻电影不感兴趣的。因此科幻类的许多大片也没有看,诸如《侏罗纪公园》、《黑客帝国》还有《哈利.波特》等等。其实科幻类的小说我还是比较爱读的,这就解释了我的床头为什么经常摆着法国小说家凡尔纳的作品。

某年前的一个周六晚上,我最喜欢的电视节目<佳片有约>播出了一部美国科幻片《火星任务》。我却很有兴致地看完了,当时就很想写点什么,看完一部好的电影,我通常是在阳台上美美地抽上一颗烟,一个人看着窗外的万家灯火,任思绪在静静的雨夜轻轻着漂浮着,直到一颗烟燃尽,才回到现实的世界中。

其实这部影片的情节并不复杂。美国宇航局派出的火星考察小组“火星1号”在火星上执行考察任务时,遭遇沙暴(其实是火星人的自卫反应),3人遇难,一人幸存。幸存者后发出了含糊不清的求救信号。为救出幸存者,查清事故真相,美国宇航局派出了“火星2号”救援小组。救援小组在即将降落火星时,他们的飞船发生了事故,飞船的正驾驶,女宇航员泰莉的丈夫,用自己的生命帮助他们弃船借用补给舱着陆。最终他们找到了幸存者鲁克,破译了火星人发来的信号,解开了火星上生命消失和地球上生命起源之迷,修好了飞船,向地球返航。而他们的副驾驶吉姆却留在火星人的飞船上继续探索宇宙的奥秘。

看完这部电影,我并没有被片中的大制作,特别是电脑特技所震撼。让我感动不已的是片中表现的人类的情感。在片中,无论是同事情,还是夫妻爱均被演绎得淋漓尽致。“火星1号”出事后,“火星2号”的宇航员为了营救可能的幸存者尽力说服上司,不惜冒着生命危险前去火星;泰莉的丈夫为了小组的其他人能够活下来,为了阻止泰莉对自己已不可能的营救,拉下了头盔,无畏地选择了死亡;宇航员菲尔在修好飞船后一直在等待同事们的归来,虽然他知道在火星滞留一分钟就意味着死亡的危险又增加了几分。还有吉姆,他为了照顾病中的妻子曾放弃了登上火星的机会,虽然他为此接受了长达12年的训练。可为了探索宇宙的奥秘,他最终还是义无反顾地登上了火星人的飞船,虽然他也不知道前方等待他的是什么。

由此我想到了一个问题,就是无论人类再进步,我们的科技再向前发展,人类的那些美好的真实的情感应该是永恒的。无论什么时候,只要我们的心还会感动,眼睛还会流泪,我们就还是人。

因为我们有感情。

作者: 远去的烟云    时间: 2011-3-15 06:48
说明:
  艺文搞活动,无以为贺。发一篇旧帖,支持一下。最近实在是太忙,如果有时间,一定码篇新的。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-3-15 07:53
同意码篇新的,嘿嘿。
色妞妞 发表于 2011-3-15 07:48

呵呵,有人顺杆爬啊!
作者: 魔皇2011    时间: 2011-3-15 14:34
恩,灾难片科幻片在好莱坞伴随影视科技的突破已经发展到极致,要像翻新,还得回头从人心情感上下功夫。
顶一下。
作者: 冷笑    时间: 2011-3-15 22:43
烟云大哥,是火星任务吧?
作者: 远去的烟云    时间: 2011-3-16 06:15
烟云大哥,是火星任务吧?
冷笑 发表于 2011-3-15 22:43

是的,这就改了。谢谢!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-3-16 06:16
恩,灾难片科幻片在好莱坞伴随影视科技的突破已经发展到极致,要像翻新,还得回头从人心情感上下功夫。
顶 ...
魔皇2011 发表于 2011-3-15 14:34

谢谢魔皇跟帖。
作者: 我不是我    时间: 2011-3-16 14:14
只要我们的心还会感动,眼睛还会流泪,我们就还是人

人们的泪腺越来越退化了,担心哪天变成烂尾那样的东东
作者: 远去的烟云    时间: 2011-3-16 16:52
只要我们的心还会感动,眼睛还会流泪,我们就还是人

人们的泪腺越来越退化了,担心哪天变成烂尾那样的东 ...
我不是我 发表于 2011-3-16 14:14

呵呵,这个不用担心。虽然社会变得日渐冷漠,但做为个体的我们,还可以有感动。
作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-16 17:01
无论人类再进步,我们的科技再向前发展,人类的那些美好的真实的情感应该是永恒的。无论什么时候,只要我们的心还会感动,眼睛还会流泪,我们就还是人。

-------
烟云兄说的是啊,生活总是感动着我们,眼里只要有感动的泪水,就证明我们还有颗真诚的心。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-3-16 17:11
无论人类再进步,我们的科技再向前发展,人类的那些美好的真实的情感应该是永恒的。无论什么时候,只要我们 ...
凌云享耳 发表于 2011-3-16 17:01

谢谢凌云! 几年前的旧帖,不变的是我们真诚的情感!
作者: 莫冉    时间: 2011-3-23 18:19
从作品中,就能洞悉作者的内心世界,烟云大哥一定是个非常重感情的人。
从小就喜欢凡尔纳的作品,现在也是案头常备之物,跟王力的《古代汉语》常混放在一起,我就是在这种东、西极端突兀的文化冲突中,努力的寻找找平衡点。
祝福忙碌中的烟云大哥一切顺利!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-3-23 18:34
从作品中,就能洞悉作者的内心世界,烟云大哥一定是个非常重感情的人。
从小就喜欢凡尔纳的作品,现在也是 ...
莫冉 发表于 2011-3-23 18:19

呵呵,谢谢莫冉!有机会就凡尔纳的作品交流一二?
作者: 知母    时间: 2011-3-23 18:39
恩,人类的情感是永恒的
作者: 远去的烟云    时间: 2011-3-23 18:56
恩,人类的情感是永恒的
知母 发表于 2011-3-23 18:39

谢谢知母!
作者: 知母    时间: 2011-3-23 18:58
回复 17# 远去的烟云

作者: 莫冉    时间: 2011-3-23 20:09
呵呵,谢谢莫冉!有机会就凡尔纳的作品交流一二?
远去的烟云 发表于 2011-3-23 18:34

好的,求之不得!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1