北斗六星网

标题: 雨后晨记 [打印本页]

作者: 苏子    时间: 2011-3-17 00:15
标题: 雨后晨记
又是一场夜雨到天明。
雨后的早晨,潮乎乎的空气里,虽有薄薄的凉意,却也黏糊糊的烦人。像个纠结着海藻般心事的女子,郁郁寡欢,失了伊气定神闲的风致。
这几天,连着下了好几场雨,都是白里不下夜里下。而且一下起来,就跟受了委屈的孩子哭似的,拼命嚎啕的样子。其间,还时不时地来上几阵惊天动地的雷鸣,仿佛已是受了几辈子的屈,郁闷在心里,等待着厚积薄发的这一刻。
幽蓝幽蓝的闪电像鬼魅一般一闪而过,掠过天空和我的双眼。黑黑的天空碎成几大块,雨在嚎嚎大哭。我的心底一阵痉挛,胃里翻江倒海地难受。
这难受一直延续至清晨,连写字也失了兴致。索性罢手,正听着曲子发呆的时候,鼻翼间飘过一阵香气,恹恹的情绪顿时为之一爽。
好香啊!哪来的呢?
耸着鼻子沿着香气的方向,转头望向窗外。原来,是路边的香樟树开花儿了。这股子隐约而来的香气,吸入心扉,人也就有了精神头儿了,这才有了说话的兴致。

昨儿傍晚,趁着黑云还没压下来之前,小妹和我赶紧去了楼下公园里走走。可能是因为天气的缘故,在公园里休闲的人比往日多了许多。健身的,跳舞的,吹拉弹唱的,还有燕子般四处奔跑的孩子们,一派歌舞升平的欢闹景象
我们习惯性地避开这种热闹,沿着河岸的垂柳一路行走。大约四十分钟之后,我们来到了一个僻静之处。感觉有些累,便捡了块略略干净点儿的地方,在河岸的堤坝上坐了下来。
长呼一口气,就像闷在水里的鱼儿呼吸到了氧气,感觉到了一种妥帖,安坐时便格外宁静。
眼前的天空,依旧是灰沉沉的一片,不见一丝儿光亮。风却是轻的,柔的,夹带着湿润的雨雾,一片清凉。长长的柳枝儿,好似一个柔情似水的女子,甩弄她长长的发丝,逗弄着情郎迷离的眼。
我不自禁地伸出手,轻轻牵住柔软的柳梢,感受着她传达给我的一份女儿情思。叹息一声儿,复又松开,任其随性自在地舞。

眼光飘落至河面,我复又有些惊讶了。
都说冬季是枯水季节,夏季是汛期。可我的这条小河,已经没有冬夏之分了。因为上游有建筑商们开发房地产,他们填平了河床的一部分,几乎要将我的河流拦腰截断。我一度以为,再也不会见到河水汤汤的样子了。
可是,此刻落眼望见的,那条曾经干涸的河面,杂草丛生的河床不见了。取而代之的,是久已不见的宽阔与浩大。
呀,小河涨水了!我轻呼。
小妹笑我,说,又好长时间没来这散步了吧。这些天,连着下大雨,可能是漳河放水了。
嗯,是呢。以前每年都是这样,一到汛期,漳河水库就会放水。只是,咱们下游又要遭殃了,唉。。。

叹息归叹息,担忧归担忧,我们终是无力阻挡。就像我以为,那些开发商们会将小河断流;就像我以为,人类的力量太强大,强大到足以摧毁整个儿宇宙。可,不是!在大自然面前,我们永远显得如此渺小。那些违背自然规律,并与之抗衡的人们,只不过是在无知地试探他的忍耐力及其承受的限度罢了。我相信大自然的宽厚与仁慈,但也敬畏着他不可违逆的威严。
静静地看着眼前浊浪翻滚的河水,心也跟着翻滚不息,却无言以对。河还是那条小河,可水已不是往日的水了。
真的不知道,还会不会有一天,我的小河复归往日的清澈与饱满?
会有那么一天吗?

作者: 凝香含雪    时间: 2011-3-17 08:30
三月杏花雨,淡淡惆怅来
作者: 凝香含雪    时间: 2011-3-17 08:33
真的不知道,还会不会有一天,我的小河复归往日的清澈与饱满?
------------------------------------------------------
年年岁岁花相似,岁岁年年河不同了
作者: 雨儿    时间: 2011-3-17 17:44
这种感觉像是自己走在雨后的清新中,桃花就要开了,好像闻到一股花香的甜甜味道。
作者: 雨儿    时间: 2011-3-17 17:44
会的,会有那么一天,只要心是饱满的
作者: 苏子    时间: 2011-3-17 22:42
给两位美女上茶,别嫌晚
作者: 知了    时间: 2011-3-18 00:01
给两位美女上茶,别嫌晚
苏子 发表于 2011-3-17 22:42

她俩不在
我替喝了
      好茶。
作者: 知了    时间: 2011-3-18 00:04
一切
皆有可能
作者: 雨儿    时间: 2011-3-18 15:09
她俩不在
我替喝了
      好茶。
知了 发表于 2011-3-18 00:01

我来了,还我,茶
作者: 墓歌    时间: 2011-3-18 16:11
卒章显志
作者: 苏子    时间: 2011-3-18 19:50
回复 7# 知了

晕,不带你这样滴
作者: 苏子    时间: 2011-3-18 19:51
回复 8# 知了

我也希望,可是。。。
作者: 苏子    时间: 2011-3-18 19:52
回复 9# 雨儿

就是,那是我给你俩的
作者: 苏子    时间: 2011-3-18 19:54
回复 10# 墓歌

惜字如金!
作者: 知了    时间: 2011-3-19 00:05
我来了,还我,茶
雨儿 发表于 2011-3-18 15:09

人走
茶凉
过夜茶不能喝
你也是学医的这点常识,也不懂吗?
  我不喝,苏子的一份心意岂不浪费了。
作者: 知了    时间: 2011-3-19 00:07
回复  知了

晕,不带你这样滴
苏子 发表于 2011-3-18 19:50

是背着这么大的琴,累晕的吗?
作者: 苏子    时间: 2011-3-19 00:09
是背着这么大的琴,累晕的吗?
知了 发表于 2011-3-19 00:07

见过装傻的,没见过像你这么会装的
作者: 知了    时间: 2011-3-19 00:18
见过装傻的,没见过像你这么会装的
苏子 发表于 2011-3-19 00:09

我见过他们都在大包包上安着轱辘
                             拉着走的,挺省力的。
作者: 苏子    时间: 2011-3-19 00:19
我见过他们都在大包包上安着轱辘
                             拉着走的,挺省力的。
知了 发表于 2011-3-19 00:18

不信!你试给我看我才信
作者: 知了    时间: 2011-3-19 00:23
不信!你试给我看我才信
苏子 发表于 2011-3-19 00:19

没事你到火车站出站口看看去,
         拉着带轱辘的琴走的人多了去了。
作者: 知了    时间: 2011-3-19 10:31

[attach]38888[/attach]她的琴好像比你的短一些  
作者: 苏子    时间: 2011-3-19 11:51
回复 20# 知了

苏子卖唱,咋就让你看到了呢
看到了就看到了吧,还得瑟
作者: 苏子    时间: 2011-3-19 11:52
她的琴好像比你的短一些
知了 发表于 2011-3-19 10:31

原来还有这样滴琴啊,苏子这回倒长了见识
作者: 知了    时间: 2011-3-19 12:06
原来还有这样滴琴啊,苏子这回倒长了见识
苏子 发表于 2011-3-19 11:52

想必是
无尾琴吧。
作者: 毛毛    时间: 2011-3-19 16:58
{:4_121:}今天我们这下雨了,好久没见{:4_140:}
作者: 苏子    时间: 2011-3-19 19:52
今天我们这下雨了,好久没见
毛毛 发表于 2011-3-19 16:58

呵,毛毛好。我们这今天下了一整天,到现在还没停呢
作者: 雨儿    时间: 2011-3-19 20:18
人走
茶凉
过夜茶不能喝
你也是学医的这点常识,也不懂吗?
  我不喝,苏子的一份心意岂不浪费了。{: ...
知了 发表于 2011-3-19 00:05

其实那就是苏子给你沏的茶,这都看不懂
作者: 雨儿    时间: 2011-3-19 20:19
好想下一场雨,阴了一天,就是不下
作者: 苏子    时间: 2011-3-19 20:21
其实那就是苏子给你沏的茶,这都看不懂
雨儿 发表于 2011-3-19 20:18

小尾巴尽瞎说,人知了是美女呀
作者: 苏子    时间: 2011-3-19 20:22
雨儿 发表于 2011-3-19 20:19

唉,我可不想下雨,下得人没精神
作者: 雨儿    时间: 2011-3-19 20:24
苏子 发表于 2011-3-19 20:21

是吗?看头像咋看也不像美女,美少妇还差不多
作者: 雨儿    时间: 2011-3-19 20:25
唉,我可不想下雨,下得人没精神
苏子 发表于 2011-3-19 20:22

下一场淋漓尽致的雨,晴一片柔情似火的天
作者: 苏子    时间: 2011-3-19 20:40
是吗?看头像咋看也不像美女,美少妇还差不多
雨儿 发表于 2011-3-19 20:24

哈哈,美少妇,还带着墨镜的美少妇哦。肚子都笑疼了
作者: 知了    时间: 2011-3-20 11:30
苏子 发表于 2011-3-19 20:21

以后不给你讲实话了。
作者: 知了    时间: 2011-3-20 11:33
雨儿 发表于 2011-3-19 20:19

我最讨厌雨了
不该下的时候乱下。{:4_134:}
作者: 知了    时间: 2011-3-20 11:46
哈哈,美少妇,还带着墨镜的美少妇哦。肚子都笑疼了
苏子 发表于 2011-3-19 20:40

没见过戴墨镜的美女
作者: 知了    时间: 2011-3-20 11:47
[attach]39155[/attach]
作者: 瘦瘦    时间: 2011-4-6 14:08

作者: 瘦瘦    时间: 2011-4-6 14:11

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1