北斗六星网

标题: 【炒股入门】炒股入门知识(转) [打印本页]

作者: 可馨    时间: 2011-3-17 10:30
标题: 【炒股入门】炒股入门知识(转)

股票概念  

股票是股份证书的简称,是股份公司为筹集资金而发行给股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券。每股股票都代表股东对企业拥有一个基本单位的所有权。股票是股份公司资本的构成部分,可以转让、买卖或作价抵押,是资金市场的主要长期信用工具
作者: 可馨    时间: 2011-3-17 10:31
股票特征

股票投资是一种没有期限的长期投资。股票一经买入,只要股票发行公司存在,任何股票持有者都不能退股,即不能向股票发行公司要求抽回本金。同样,股票持有者的股东身份和股东权益就不能改变,但他可以通过
股票交易市场将股票卖出,使股份转让给其他投资者,以收回自己原来的投资。
作者: 可馨    时间: 2011-3-17 10:35
股票申购  

股票申购,是赋予权证持有人一个权利,以行权价在特定期限内购买相关股票的权利。股票认购证是中国证券市场发展初期发行股票采用的主要发行方式,充分体现了当时新股发行的公开、公平、公正的原则。股票认购证和当时发行的实物股票是中国证券市场的缩影。
作者: 可馨    时间: 2011-3-17 10:36
股票作用  

(1)股票上市后, 上市公司就成为投资大众的投资对象,因而容易吸收投资大众的储蓄资金,扩大了筹资的来源。
  (2)股票上市后, 上市公司的股权就分散在千千万万个大小不一的投资者手中,这种股权分散化能有效地避免公司被少数股东单独支配的危险,赋予公司更大的经营自由度。
  (3)股票交易所对上市公司股票行情及定期会计表册的公告,起了一种广告效果,有效地扩大了上市公司的知名度,提高了上市公司的信誉。
作者: 可馨    时间: 2011-3-17 10:37
股票面值  

股票的面值,是股份公司在所发行的股票票面上标明的票面金额,它以元/股为单位,其作用是用来表明每一张股票所包含的资本数额。在我国上海和深圳证券交易所流通的股票的面值均为壹元,即每股一元。
  股票面值的作用之一是表明股票的认购者在股份公司的投资中所占的比例,作为确定股东权利的依据。如某上市公司的总股本为1,000,000元,则持有一股股票就表示在该公司占有的股份为1/1,000,000。第二个作用就是在首次发行股票时,将股票的面值作为发行定价的一个依据。一般来说,股票的发行价格都会高于其面值。当股票进入流通市场后,股票的面值就与股票的价格没有什么关系了。股民爱将股价炒到多高,它就有多高。
作者: 可馨    时间: 2011-3-17 10:38
股票净值  

股票的净值又称为帐面价值,也称为每股净资产,是用会计统计的方法计算出来的每股股票所包含的资产净值。其计算方法是用公司的净资产(包括注册资金、各种公积金、累积盈余等,不包括债务)除以总股本,得到的就是每股的净值。股份公司的帐面价值越高,则股东实际拥有的资产就越多。由于帐面价值是财务统计、计算的结果,数据较精确而且可信度很高,所以它是股票投资者评估和分析上市公司实力的的重要依据之一。股民应注意上市公司的这一数据。
作者: 可馨    时间: 2011-3-17 10:39
股票发行价  

当股票上市发行时,上市公司从公司自身利益以及确保股票上市成功等角度出发,对上市的股票不按面值发行,而制订一个较为合理的价格来发行,这个价格就称为股票的发行价。
作者: 可馨    时间: 2011-3-17 10:40
股票市价  

股票的市价,是指股票在交易过程中交易双方达成的成交价,通常所指的股票价格就是指市价。股票的市价直接反映着股票市场的行情,是股民购买股票的依据。由于受众多因素的影响,股票的市价处于经常性的变化之中。股票价格是股票市场价值的集中体现,因此这一价格又称为股票行市。
作者: 完美遁逃    时间: 2011-3-17 10:41
我已經推開了它的旋轉門,被你們卷進來了
作者: 可馨    时间: 2011-3-17 10:41
股票清算价格  

股票的清算价格是指一旦股份公司破产或倒闭后进行清算时,每股股票所代表的实际价值。从理论上讲,股票的每股清算价格应与股票的帐面价值相一致,但企业在破产清算时,其财产价值是以实际的销售价格来计算的,而在进行财产处置时,其售价一般都会低于实际价值。所以股票的清算价格就会与股票的净值不相一致。股票的清算价格只是在股份公司因破产或其他原因丧失法人资格而进行清算时才被作为确定股票价格的依据,在股票的发行和流通过程中没有意义。
作者: 可馨    时间: 2011-3-17 10:41
股票指数  

股票指数即股票价格指数。是由证券交易所或金融服务机构编制的表明股票行市变动的一种供参考的指示数字。由于股票价格起伏无常,投资者必然面临市场价格风险。对于具体某一种股票的价格变化,投资者容易了解,而对于多种股票的价格变化,要逐一了解,既不容易,也不胜其烦。为了适应这种情况和需要,一些金融服务机构就利用自己的业务知识和熟悉市场的优势,编制出股票价格指数,公开发布,作为市场价格变动的指标。投资者据此就可以检验自己投资的效果,并用以预测股票市场的动向。同时,新闻界、公司老板乃至政界领导人等也以此为参考指标,来观察、预测社会政治、经济发展形势。
作者: 可馨    时间: 2011-3-17 10:42
菲儿进来咱们一起学。。
作者: 虹儿    时间: 2011-3-17 10:44
认真学习中!
为成为股神做积极的准备!
作者: 虹儿    时间: 2011-3-17 10:44
天天学习,永远向上!
作者: 可馨    时间: 2011-3-17 10:47
我已經推開了它的旋轉門,被你們卷進來了
完美遁逃 发表于 2011-3-17 10:41

完美同学请座好,跟我们一起上课,不久的将来,理财一批精英横空出世。。
作者: 可馨    时间: 2011-3-17 10:49
认真学习中!
为成为股神做积极的准备!
虹儿 发表于 2011-3-17 10:44

虹儿小妹你来了,你懂的多,我想开个基本知识课堂,我又不会,只能转。你给我们上课怎样?

小妹,老师,拜托了!
作者: 毛毛    时间: 2011-3-17 10:54
难为情呀这么多年偶就是不知道
作者: 可馨    时间: 2011-3-17 10:56
难为情呀这么多年偶就是不知道
毛毛 发表于 2011-3-17 10:54

我也不知道。激励我从头学起。

不过,能挣到钱就行,毛毛走捷径,聪明银。
作者: 毛毛    时间: 2011-3-17 10:58
回复 18# 可馨

只能证明一点偶雌胆大个{:4_140:}
作者: 可馨    时间: 2011-3-17 11:00
回复  可馨

只能证明一点偶雌胆大个
毛毛 发表于 2011-3-17 10:58

不管做哪个行业,我认为一要学习,二要有灵性,毛毛悟性强,说明。

我是不学习不行的主。。
作者: 虹儿    时间: 2011-3-17 11:14
虹儿小妹你来了,你懂的多,我想开个基本知识课堂,我又不会,只能转。你给我们上课怎样?

...
可馨 发表于 2011-3-17 10:49

其实我懂的也很少,所以每天认真聆听老公的教诲,争取日日渐进,努力提高一点而已!
作者: 虹儿    时间: 2011-3-17 11:16
姐,你转多少,我就跟着学多少!
这态度好吧!
作者: 可馨    时间: 2011-3-17 11:16
回复 21# 虹儿

把你懂的,有多少算多少,开个讲堂,我做你的第一个学生。。
作者: 可馨    时间: 2011-3-17 11:18
姐,你转多少,我就跟着学多少!
这态度好吧!
虹儿 发表于 2011-3-17 11:16

我转的,都是字面的,我也不太懂啊。你要懂,给我们上课多好啊。。
作者: 虹儿    时间: 2011-3-17 11:20
回复  虹儿

把你懂的,有多少算多少,开个讲堂,我做你的第一个学生。。
可馨 发表于 2011-3-17 11:16

我还在虚心学习当中!
作者: 梦含烟    时间: 2011-3-17 11:22
来馨儿姐开的股票课堂看看。

从概念到作用,再到股票价格和操作,馨儿姐姐可谓介绍得详细。

梦儿这个门外汉受益匪浅。
作者: 梦含烟    时间: 2011-3-17 11:29
借这个帖子,说说梦儿转版的心里话:

馨儿姐姐,你永远是梦儿在六星的娘家人。

提起你,满目温馨,满怀温情。

说到理财版,梦儿又有无限愧疚。

上去没几天,也没怎么做事,实在有愧。

离开了,不好意思就减轻了些。

有了菲儿,相信理财的明天会更美好!

欢迎姐姐常来小说,梦儿也会时不时回娘家看看的。

抱抱!
作者: 可馨    时间: 2011-3-18 08:52
回复 25# 虹儿

当老师是你的强项,怎么拜个师这么难呢? 就这么定了,你就是我的财经老师了,收下我这个学生啊,不收不行。
作者: 可馨    时间: 2011-3-18 08:53
回复 26# 梦含烟

其实我也不懂,边玩边学。。
作者: 可馨    时间: 2011-3-18 08:56
回复 27# 梦含烟

其实六星是个大家庭,在哪都一样。

大家根据自己的特长选择玩的地方,这样才有兴趣。

欢迎梦儿常回家看看,我也会找你们玩的。
作者: 流星划过    时间: 2011-3-18 08:59
可馨俺可是装着胆子报名了,俺可是一无所知啊
我可是看在你帮我的份上战战兢兢的报名了。
作者: 可馨    时间: 2011-3-18 11:14
回复 31# 流星划过

俺成不了股神,但俺保证把你培养成股神。。
作者: 流星划过    时间: 2011-3-18 12:18
回复  流星划过

俺成不了股神,但俺保证把你培养成股神。。
可馨 发表于 2011-3-18 11:14

哈哈,姐姐啊,俺要成了股神,那我真的不知道北了。
作者: 冰蓝心    时间: 2011-3-18 13:08
偶来看看。
作者: 虹儿    时间: 2011-4-27 10:42
回复 28# 可馨

姐,好为人师是我最大的优点。可炒股这个门道我是七窍通了六窍,哪有“师”之资本呢?
作者: 虹儿    时间: 2011-4-27 10:43
理财版辛苦可馨姐了!我呢,仔细想想,是属于占着茅坑那一类了!
作者: 可馨    时间: 2011-5-2 12:37
回复 36# 虹儿

哪里,虹儿的每篇优美的小文我都记得,虹儿和菲儿是咱们理财的骨干啊。

个人的力量是渺小的,一个有战斗力的集体才是制胜的法宝。
作者: 可馨    时间: 2011-5-2 12:38
回复 35# 虹儿

虹儿:通了六窍也比我七窍不通强啊。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1