北斗六星网

标题: 从扑克牌钓鱼游戏看中国人为什么数学好 [打印本页]

作者: 信以为真    时间: 2011-3-17 11:42
标题: 从扑克牌钓鱼游戏看中国人为什么数学好
加拿大这周是春假,March Break,全家出去度假的比较多,我们家的孩子去奶奶家了。原来是老大和老二住奶奶家,这次连老三也一起送去了。

在奶奶家,爷爷和奶奶都爱跟孩子们玩,去参观驴农场,参观动物收养中心,去公园玩,也在家里玩游戏。老二早就学会了钓鱼这个扑克牌游戏。

每人手里拿 5 张牌,选一张自己手里有的牌,问下一家手里有没有相同的牌,如果有,就能凑成一对挑出来。如果下家没有,就说:Go Fish, 这时候就要从桌子上再抓一张牌。最后谁的手里的牌都凑上了对,手里没有了牌,谁是赢家。这个游戏简单易学,孩子只要能识数认识牌就能玩。规则就是要诚实,手里有,就要交出来,不能说谎。

英语“Go Fish”在这里虽然不完全是钓鱼的意思,只是表示继续,但是我还是想把这个游戏叫钓鱼,因为咱们中国也有一个钓鱼的扑克牌游戏。想来大家都玩过,每人手里三张牌,也许五张牌,取决于玩的人多少,然后桌子上翻开四张牌,大家就可以轮流钓鱼,规则就是只能从桌子上拿一张,但是不限制自己手里的牌,总共凑够14点就可以,如果凑不上,就要自己从手里丢出一张,再抓一张牌。丢出去的这张牌也有技巧,要丢机会少的,点数大而分数小的。因为最后积分是黑桃4分,红桃3分,梅花2分,方片1分,大小王5分。这个游戏玩的时候,脑子一直在算,孩子在玩中,确实是提高数学能力的。

相比较之下,加拿大的玩法就简单多了,美国玩法跟加拿大一样,两个国家背景相同,一样的东西太多了。他们的钓鱼根本不用动脑子。像咱们都爱玩那个加减乘除都能用上的叫24 的游戏,他们连听都没听见过。我还会一个特殊的游戏,把牌按照一定行数和列数摆开,每排牌数也有规定,摆好后,随便指一张牌,按照脑子中记牢一个公式,加减乘除都用上,就能算出那张牌的花色和点数。这个游戏是在国内时一个朋友教给我的,他的儿子最爱玩这个游戏,上了16中的超常班,这个朋友一直坚信是这个游戏启发了他孩子的智力。

咱们中国人确实就是聪明,不完全只是小时候造句里说的勤劳勇敢智慧的中国人,咱们的游戏更重视寓教于乐,不放过任何一个开发儿童智力的机会。从这个扑克牌游戏的例子,就可以明白,为什么在college 里,中国人数学差不多都能考满分,中国人只要把题目看懂了,就能用对公式。而老外英语没有障碍,还是会看不懂题目,不知道用哪个公式,及时用对了公式,也会出现计算错误。外国孩子中数学好的学生简直是凤毛麟角,而且不是一般的聪明。数学课上,当地孩子问的问题经常使中国孩子目瞪口呆,我的同学中就有问为什么先加减后乘除这样的问题,而且当地孩子只要不懂,就有勇气提问,不管问题多幼稚,不懂得不懂装懂。

还有呢,这里数学考试,每人发一张公式表,所有的公式都列在上面,学生不用花时间背公式。有时考试,甚至还可以带一张纸,写满了自己认为需要的东西,不限内容,也不限纸张大小,但是只能是一张。叫cheat sheet,作弊纸。

有一点我很不赞同这里的基础教育,很多死记硬背的东西必须得强调,26个字母,孩子们从小在幼儿园就学,没有问题记住。但是小九九,这里不要求孩子们去背,我家老大,我用了两个学年,才终于让她牢固的记牢了。想想咱们小时候,挨个去老师跟前背小九九,背 π ,1π,2π,,,这里都不要求,这点我很不赞成。也许他们过去也是这样要求的,只是现在不要求了?

再有呢,俺家小老三,两岁多一点的时候,26个字母就都认全了,你别告诉我没啥新奇的,我也没说新奇,我说的是我没教他啊,都是他自己玩游戏认识的。
作者: 最后的游思    时间: 2011-3-17 11:47
真真来了,热情接待。
作者: 最后的游思    时间: 2011-3-17 11:48
寓教于乐的方式不错
作者: 最后的游思    时间: 2011-3-17 11:50
你说的扑克游戏,我们叫它为:逗十四。到现在,都还玩着游戏。
作者: 最后的游思    时间: 2011-3-17 11:55
大家伙都来学习一下,真真如何教子有方的,经验提供喔。
作者: 信以为真    时间: 2011-3-17 11:56
我来学习了,现在的孩子们咋那么聪明呢?
作者: 最后的游思    时间: 2011-3-17 11:58
那是,比真真聪明多了
作者: 信以为真    时间: 2011-3-17 12:19
那是,比真真聪明多了
最后的游思 发表于 2011-3-17 11:58

我不会是因为爱喝米糊才迷糊的吧
作者: 马樱花    时间: 2011-3-17 13:52
小老三小老三
看好小老三,可爱
作者: 亦泓    时间: 2011-3-17 23:38
儿童益智的教材中都提到扑克牌了,这确实是一项非常有益的游戏。
作者: 相当昭峰    时间: 2011-3-18 11:46
看起来真要把这扑克好好利用下。我家俩宝最先认识的扑克牌是大小王,每次玩,都是先抢,抢着就抓在手里不放。
作者: 我想好了悲剧    时间: 2011-3-19 15:22
真真,你来不来一场虎妈战歌?
作者: 我想好了悲剧    时间: 2011-3-19 15:24
我上学的时候就用过cheat sheet,不过是手,把自己总也记不住的数学公式记在手心里,有时候还没等看呢,汗就拿没了。
作者: 最后的游思    时间: 2011-3-19 20:03
我不会是因为爱喝米糊才迷糊的吧
信以为真 发表于 2011-3-17 12:19

大概是喝米糊多了
作者: 最后的游思    时间: 2011-3-19 20:05
真真,你来不来一场虎妈战歌?
我想好了悲剧 发表于 2011-3-19 15:22

啥子虎妈战歌?
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-3-20 10:20
中国人多,这就增大了各种好与不好的比率,你说中国人数学好,我倒觉得中国人语文好,甚至中国人溜须拍马世界第一呢。因为人多,所以各种几率都大了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1