北斗六星网

标题: 由老王的一把伞引出的一点闲话 [打印本页]

作者: 高原红4344    时间: 2010-7-31 20:41
标题: 由老王的一把伞引出的一点闲话

窄义的私房话,主要是指夫妻之间亲亲爱爱的枕边话。也泛指恋人之间的那些呢呢喃喃的心语,还有情人之间的那些难以启齿的爱语。这些被爱所包裹的私房话,才能话出“道是无晴却有晴”的甜蜜和刺激!

耳鬓厮磨一刻,最容易摩擦出私房话来。只是,这种不示他人的私房话,世上的人几乎是没办法偷得到的!大街小巷的狗仔们为此也伤透了脑筋,因为可以躲在人家的窗外,但翻墙入室是不可以的!狗仔们容易偷到的多是一些人影儿,但偷不到人家被窝里面的声音。也不指望谁会把昨晚上对老婆说的话公诸于世,于是,能够流传开的东西就不是何“私房话”了!

不过,最广义的私房话,只是指一些秘不可宣的话。通常日子中所指的私房话都是广义的。这篇字也只准备就这种情形,对广义的私房话,说几句话吧。

广义的私房话,可以来自左邻右舍和楼上楼下比较熟悉的女人之间,也可以来自关系密切的男女之间和姐妹之间。在人们骨子里,所默认的私房话,又其实几乎都是指女人之间说的那些或推心置腹的悄悄语,也或鬼鬼祟祟的悄悄话。当然,偶尔有点饶舌的话,也会从女人的私房话中冒出来。

比如哪一刻,看见两个非常亲热的女人站在离路边远远的地方,絮絮叨叨半天日子,而且神情也不是那么放松,眼神还在四面游移,偶有路人靠近一刻,便欲言又止,那八成是在说私房话。

想来私房话也非女人的专利,但“闺中的私房话”,便是女人独一无二的专利了。当然,这样一来,话儿的范围或就变窄多了。少了男女之间和男人之间的私房话,那种“闺中的私房话”就尤其珍贵起来,因为物以稀为贵。其实“闺中的私房话”还可以延伸,比如院落中的媳妇们之间的私房话,网络上的小女子之间的私房话,写字楼里的女伴儿之间的私房话,等等。

殊不知,女人不光能制造私房话,而私房话也是最容易被女人传播而变成消息的。饶舌妇或长舌妇,就是这般来的。于是这世上的是是非非也就多了起来。尚还没有发现有饶舌男或长舌男的说法,这估计不是词典的疏忽。

按说,私房话是最隐秘的话儿,何以容易公诸于世呢?这是因为人类有一种天生的好奇心,或说好奇心是人类的一种天性,只是男人对这种天性的控制力较强,而女人的情绪制约度相对较低,故而对来自事物的刺激而产生的好奇心,于女人通常是不容易熄灭的。特别是打探他人隐密的心理渴望,尤其以女人为最甚。

据说,王家的男人前天出门用的一把雨伞,上面有一家酒店的电话号,这能说明何呢?用餐以后的赠品罢。但恰被楼下赵家的媳妇睹见了,赵家的媳妇遛狗时遇见了钱家的婆娘,便说起了神秘兮兮的私房话:你没瞧见吧?我看见二楼的老王好潇洒呢!用的是五星酒店的伞耶。要命的是这世上又不仅仅只有两个女人,不料钱家的婆娘隔日在菜市场又和孙家的老婆说了相同的私房话,但味儿变了:喂,知道吗?二楼的老王最近经常去五星酒店呢!最要命的是孙家的老婆在超市又和李家的堂客搭起了私房话:哎,听说没?二楼的老王最近总是很晚从五星酒店出来,他的那口子还不知道呢!

麻烦来了不?居然言之凿凿:“他的那口子还不知道呢!”不过从这样一个信息链中可以看出,空穴来风的话说得有鼻子有眼,捕风捉影的事也说得活灵活现,女人之间的那点“私房话”,最后是不是成了满条街都知道的信息?最最要命的是那信息最终是会跑到老王女人那儿去的,老王凶多吉少是无疑了,那说不定就造成了呼天号地的一场大吵大闹了,但最后的命运最好不去猜度。你说,饶舌妇是不是让人恐惧十分?

如此看来,闲话的确是一种颇具杀伤力的市井文化。而属于无稽之谈的私房话,首当其冲,成为了闲话中的佼佼者,其以捕风捉影、空穴来风为基本特点。

一般说来,闲话是指那些可说也可不说的话,但如今闲话充斥的博客已经司空见惯,几乎成为了一种时尚。比如老徐的博客上几乎九成都是闲话。明星们自己打的一个喷嚏或是一个嗝儿,出门先迈左脚还是右脚,自己的小宝贝喝的奶粉是贝因美三代还是四代……如今这些事儿都可以高挂在博客上,让满世界知道自己那点婆婆妈妈的事!我今天早上随机读到一条新浪微博:“剪了一个梨花头,心情好好哦!”我的妈,那要是剪成一个桃花头或是菊花头,会不会到月球上去蹦极,到南极去跳街舞?

在不同的场合,闲话当然还是可以说点的。只要不是百无聊赖一刻的扯淡,也不是吃饱了撑着一刻的废话,都可以说点。即使无聊者,他们的闲话也并非总在散布流言蜚语。闲话可以是茶余饭后的一种消遣,比如散步时扯几句天南海北,喝茶时聊几句超男快女。闲话甚至也可以成为某种文化的载体,比如酒桌上说的几句段子,吃大排档时讲的几句笑话,那些其实都是一种休闲文化。

但在我看来,口头的闲话只适于发小哥们之间的神聊,只适于闺中好友的私房话,只属于好朋友之间的悄悄絮语,闲话是万万不能到大街上去喊的!闲话的文化含义只适于有限的范围或圈子,如果超越了闲话的界限,把自己的那点所谓的闲话放进大庭广众之中,那样的闲话或就变了味儿了。

你的梨花头,绣花腿,还有那个唾沫横飞的喷嚏,于这个世界何干呢?就你打的嗝儿,那还看得出你吃饱了撑着;但你灌小宝贝喝贝因美三代,真还担心莫让小宝贝也撑着了打嗝儿!想来,我这一刻说的也是闲话?那些漫天飘飞的微博,不管是赘话还是废话,又招惹了我何呢?还是打住收菜去!
作者: 青云直上    时间: 2010-7-31 21:15
{:1_90:}
作者: 青云直上    时间: 2010-7-31 21:15
{:1_90:}
作者: 青云直上    时间: 2010-7-31 21:19
为什么古代就有长舌妇之说,是不是大多女人喜欢说别人长短,而且不分析就乱猜测呢。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-7-31 21:29
私房话还是私房听来有韵味,一旦公开,里面的质感与情感浓度会大打折扣。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-7-31 21:31
私房话牵扯着各自的隐私,建议大家不要传播,既保护自己也爱护他人。
作者: 高原红4344    时间: 2010-7-31 21:34
为什么古代就有长舌妇之说,是不是大多女人喜欢说别人长短,而且不分析就乱猜测呢。
青云直上 发表于 2010-7-31 21:19
这个我真还没有印象,但我觉得应该至少有一种说法的。其实,就是今天早上去新浪看了一下微博,引发了一点想法。毕竟社会在进步,那些古旧的说法,或也在慢慢地从人们的印象中淡去。但是,捕风捉影的事情从来都是有的,故而也是说几句“闲话”罢!:) 问好青云!
作者: 高原红4344    时间: 2010-7-31 21:36
私房话牵扯着各自的隐私,建议大家不要传播,既保护自己也爱护他人。
淡淡一片云 发表于 2010-7-31 21:31
不错!:)
作者: 青云直上    时间: 2010-7-31 21:36
这个我真还没有印象,但我觉得应该至少有一种说法的。其实,就是今天早上去新浪看了一下微博,引发了一点想法。毕竟社会在进步,那些古旧的说法,或也在慢慢地从人们的印象中淡去。但是,捕风捉影的事情从来都是有的 ...
高原红4344 发表于 2010-7-31 21:34
我在新浪有博客,但是有些不明白什么叫微博。能教教我吗。
作者: 高原红4344    时间: 2010-7-31 21:37
私房话还是私房听来有韵味,一旦公开,里面的质感与情感浓度会大打折扣。
淡淡一片云 发表于 2010-7-31 21:29
说的是。:victory:
作者: 暮云飞    时间: 2010-8-1 00:14
哈哈,高原兄这文章还是那么有“嚼头”:lol{:1_85:}
作者: 高原红4344    时间: 2010-8-1 00:21
我在新浪有博客,但是有些不明白什么叫微博。能教教我吗。
青云直上 发表于 2010-7-31 21:36
没事,有时间我写一篇帖子,详细说哈。:)
作者: 高原红4344    时间: 2010-8-1 00:24
哈哈,高原兄这文章还是那么有“嚼头”:lol{:1_85:}
暮云飞 发表于 2010-8-1 00:14
确实闲来,写点闲字~~呵呵{:1_85:} ;P
作者: 远去的烟云    时间: 2010-8-1 07:07
闲话的确是一种颇具杀伤力的市井文化。而属于无稽之谈的私房话,首当其冲,成为了闲话中的佼佼者,其以捕风捉影、空穴来风为基本特点。

高原红先生总结的极是。:victory:
作者: 高原红4344    时间: 2010-8-1 18:10
闲话的确是一种颇具杀伤力的市井文化。而属于无稽之谈的私房话,首当其冲,成为了闲话中的佼佼者,其以捕风捉影、空穴来风为基本特点。

高原红先生总结的极是。:victory:
远去的烟云 发表于 2010-8-1 07:07
谢谢云班长,也问周末好!:)

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1