北斗六星网

标题: 信仰(原创) [打印本页]

作者: 山野散人    时间: 2011-3-18 09:19
标题: 信仰(原创)
古代时期人们对大自然的认识不足,适应自然的能力比较差,对于自然力的一切如风,雨,雷,电,水,火作为灾害出现时的巨大破坏力量表现出了极度的恐怖,并认为这后面各自都有着被称为“神”的超级力量负责。对于“神”这种超级力量是极度崇奉的。这种对于自然力的信仰,是在生产力水平极低的情况下,人们对于自然现象的神秘感。后来,许多神的全部自然属性和社会属性都转移到一个万能的神身上,这个形象的地位是无限崇高的,能量也是无限巨大的,这就形成了无所不用其极的向心力,凝聚力。无论是佛教,伊斯兰教还是基督教,其基本教义还是劝慰人们善良博爱,宣扬善有善报,恶有恶报的。这面大旗下为何能集中如此多的人?因为人们总是喜欢正义自由平等光明博爱善良等美好的东西。当现实生活被欺压持强凌弱不公平等阴暗东西占据时,人们对这面希望大旗的厚望更强烈了,故信仰大旗有着极大的凝聚力和号召力。为什么日本保留天皇,英国保留女王?为什么阿拉伯国家有精神领袖?这就是除了国家机器政府军队外,精神和信仰的力量。在欧美港台日本的一些女权主义群体里,体态弱小的女子对体态强大健壮的男子实行的绝对统治,利用的就是信仰的力量。当然其中有变态过分的成分,不是本文的讨论范围。当政治概念引入社会生活后,人们为了自己的政治信仰,表现的坚韧不拔,宁死不屈,信仰的地位高于生命,更别说金钱和财产了。
            无论是佛学和道学,儒家之言孔孟之道,对人的损人利己,损公肥私,持强凌弱,总之一切罪恶的思维行为都是谴责讨伐的。社会主义和共产主义思想提倡的助人为乐,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的天下为公的思想,就是更高的境界的信仰了。
           科学带给人们巨大的财富效应,人们的物质生活享受是日新月异的发展。人们对于物质和财富的追逐兴趣也空前浓厚了。科学是一把双刃剑,在对物质财富的追逐兴趣几近疯狂时,对于信仰越来越淡薄了。举个小例子。都知道汽车排放有害气体会污染空气,可是谁为了大自然的持久和谐而放弃了自己原来坐轿车的计划?都知道二氧化碳的温室效应对气候的负作用,谁又因此放弃了现代化的生活方式,反朴归真?。。。。。。
            当科学知识的普及,人们都知道地层下是地壳成分,天上是大气层对流层电离层,宇宙飞船更让人了解了宇宙的实质,此时人们还相信做好事升天堂,做坏事下地狱吗?人们还相信因果报应吗?除了现实生活中,人们受法律制约外,更多的法律之外的思维和行为,又靠什么来制约和调控呢?一个人独处的状态,人们还有没有慎独呢?在法律之外的广大区间,用什么来调控自己的良心呢?如果一个环境的公信力弱化,崇高和道德已经被高放在空中楼阁时,繁华和灯红酒绿下的躯壳难道不需要输入精神才能避免行尸走肉吗?
           看见孔子学院在世界各地开花结果,笔者是非常赞赏!这一重大举措不仅有利于我们国家和世界各国通过思想交流文化交流建立友好关系,它也有利于世界人民了解我们国家的几千年文明史,增强我们国家的国际地位;更有一点意义是通过信仰的力量,让儒家思想被越来越多的人了解,接受。这对于反对战争热爱和平,提倡善良博爱帮助贫困弱者,反对极端个人主义都有着无比深远的历史意义。

山野散人于养心斋

作者: 山野散人    时间: 2011-3-18 09:30
初来乍到,从学前班做起,请各位朋友多多支持,提携,帮助!问候!
作者: 君雅    时间: 2011-3-18 10:44
剥夺基本人权的信仰,构划的再美好也是邪教或暴政。
(个见)
作者: 山野散人    时间: 2011-3-18 10:53
(个见)
君雅 发表于 2011-3-18 10:44

科学带给人们巨大的财富效应,人们的物质生活享受是日新月异的发展。人们对于物质和财富的追逐兴趣也空前浓厚了。科学是一把双刃剑,在对物质财富的追逐兴趣几近疯狂时,对于信仰越来越淡薄了。举个小例子。都知道汽车排放有害气体会污染空气,可是谁为了大自然的持久和谐而放弃了自己原来坐轿车的计划?都知道二氧化碳的温室效应对气候的负作用,谁又因此放弃了现代化的生活方式,反朴归真?。。。。。。

作者: 山野散人    时间: 2011-3-18 10:54
(个见)
君雅 发表于 2011-3-18 10:44

当科学知识的普及,人们都知道地层下是地壳成分,天上是大气层对流层电离层,宇宙飞船更让人了解了宇宙的实质,此时人们还相信做好事升天堂,做坏事下地狱吗?
作者: 君雅    时间: 2011-3-18 11:05
当科学知识的普及,人们都知道地层下是地壳成分,天上是大气层对流层电离层,宇宙飞船更让人了解 ...
山野散人 发表于 2011-3-18 10:54

在地震、海啸、基因(病毒)突变面前,人类还是被动、渺小、无能为力的。
散人兄弟好。
作者: 山野散人    时间: 2011-3-18 11:07
当科学知识的普及,人们都知道地层下是地壳成分,天上是大气层对流层电离层,宇宙飞船更让人了解了宇宙的实质,此时人们还相信做好事升天堂,做坏事下地狱吗?人们还相信因果报应吗?
作者: 山野散人    时间: 2011-3-18 11:09
在地震、海啸、基因(病毒)突变面前,人类还是被动、渺小、无能为力的。
散人兄弟好。
君雅 发表于 2011-3-18 11:05

现实生活中,人们受法律制约外,更多的法律之外的思维和行为,又靠什么来制约和调控呢?一个人独处的状态,人们还有没有慎独呢?在法律之外的广大区间,用什么来调控自己的良心呢?如果一个环境的公信力弱化,崇高和道德已经被高放在空中楼阁时,繁华和灯红酒绿下的躯壳难道不需要输入精神才能避免行尸走肉吗?
问候君雅兄!
作者: 亦泓    时间: 2011-3-18 11:25
信仰来自于精神世界,我一直相信它的力量是无穷的。
作者: 山野散人    时间: 2011-3-18 12:41
信仰来自于精神世界,我一直相信它的力量是无穷的。
亦泓 发表于 2011-3-18 11:25

友谊的真正力量也是无穷的!......
作者: 最后的游思    时间: 2011-3-18 16:41
大家要博爱,不要自爱哦
作者: 最后的游思    时间: 2011-3-18 16:42
俺有信仰吗
作者: 山野散人    时间: 2011-3-18 18:24
大家要博爱,不要自爱哦
最后的游思 发表于 2011-3-18 16:41

很对啊
作者: 山野散人    时间: 2011-3-18 18:25
俺有信仰吗
最后的游思 发表于 2011-3-18 16:42

呵呵!
作者: 梦m    时间: 2011-3-18 20:20
不管心多伤
不管爱多慌
不管别人怎么想
爱是一种信仰
把女的(男的)
带到男的(女的)的身旁

作者: 山野散人    时间: 2011-3-18 20:45
不管心多伤
不管爱多慌
不管别人怎么想
爱是一种信仰
把女的(男的)
带到男的(女的)的身旁
{:1_22 ...
梦m 发表于 2011-3-18 20:20

那就把我带到您的身旁吧
作者: 我想好了悲剧    时间: 2011-3-18 21:46
这个话题太严肃了。我觉得我就是典型的信仰缺失症患者。
作者: 君雅    时间: 2011-3-19 08:48
我想好了悲剧 发表于 2011-3-18 21:46

走自己的路,是最给力的信仰。
作者: 山野散人    时间: 2011-3-20 00:56
我想好了悲剧 发表于 2011-3-18 21:46

您的信仰不仅没缺失,还明确的很呢!高山仰止.......
作者: 山野散人    时间: 2011-3-20 00:57
走自己的路,是最给力的信仰。
君雅 发表于 2011-3-19 08:48

严重同意坚决支持

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1