北斗六星网

标题: 仓央嘉措 [打印本页]

作者: 闲散之人    时间: 2011-3-18 21:30
标题: 仓央嘉措

仓央嘉措和他的诗

《世间最美的情郎》读后

昨天读完了《我以为你死了》以后,我写了一篇很简短的读后,说实话,对于所谓的“畅销书”我还是有一些本能的抵触的,在我看来,这些畅销书里不乏广告和市场推手的宣传噱头。但是《我以为你死了》确实是一本值得一读的畅销书,也是一本读过之后会给你留下印象的一本书,我其实不太在意书中主人公那个曾经颓废而冷漠,绝望甚至灰暗的保罗,但是,我一定会记住那条会说话的,名字叫斯特拉的老狗,记住它的“人生哲学”和“人生教诲”。

今天,我依然用了一整天的时间读完了我买的第二本“畅销书”,王臣的《世间最美的情郎》,这本180千字的书,读得我酣畅淋漓,读得我大呼过瘾。

问世间情为何物,直教人生死相许,叹世间多少故事,只落下一帘幽梦。

其实,一直到看完这本书我都在想这本书的作者王臣,他写了一本什么样的书呢?不是传记,也不是花边,不是野史,更不是传说,但是,这些却能在这本书里时隐时现,若有若无。

在这本书之前,我所了解的这本书讲述的主人公,六世达赖喇嘛仓央嘉措,仅仅限于近些年陆续看到的一些有关这个六世达赖的一些诗作,而且翻译的也都岑差不齐,有的追求了意境而忽略了韵律,有的刻意追求了韵律而漠视了意境,但是,近些年陆续看到的一些有关他的介绍文字,毕竟还是给我留下了深刻的印象。这也是我所以选了这本书一读的缘由之一。

有关西藏的文字和故事,我过去看的比较少,也就是近些年陆续看了类似《藏獒》《藏地密码》之类的文学作品,而在这之前,我对雪域高原的印象,仅存于那些图片或者视频,以及诸如《青藏高原》《天路》等歌曲。

王臣不是一个会讲故事的人,但是,至少他是一个会调动读者情绪的人。他从浩瀚的历史之中,努力的梳理着有关六世达赖仓央嘉措的故事。于是这本书你读的时候会觉得有历史的痕迹。但是,他又从仓央嘉措的情诗之中,时不时地抒发了个人的见解,甚至是煽情的文字,因此读起来很容易让你进入其中而不能自拔。

其实用作者自己的话说,写这部书的时候,他遵循的还是历史的这条主线,沿着一条连贯的仓央嘉措上人的生卒主线一路掠过,而作者最精妙的有关这本书的解读是这样几个字:“读他的诗,写只属于你我的关于他的事。”

澄碧透澈的雪域高原,铸就了无数神奇的故事和传说,和这块其实和中国的历史和版图从来没有分开的土地上,在千百年的风云际会之中,在一次次的跌宕起伏之中,唯一不变的是巍峨的喜马拉雅,奔腾的雅鲁藏布江,是布达拉宫的巍峨,是大昭寺断续的钟声,也是无数僧侣,信徒们匍匐,或者膜拜的沧桑。

有多少历史就会有多少故事。有无数历史,当然有无数故事。当作者用相当优美的文字把一个青春年少,面相俊朗,心怀若谷,历经坎坷的仓央嘉措写给我们的时候,透过那发黄的历史,我们分明看得到,一个从雪域高原清爽着走来的活佛,他没有造作,没有隐瞒,没有妄念,没有贪婪。他潇洒的走着,穿越了历史,带着他留给这个世界的那些诗作,走到了我们面前。

他生在乱世,他承载了一个部族的命运和蹉跎,他风流倜傥,他桀骜不驯。在血雨腥风之中,他敢爱敢恨,却要被世俗所诟病,被权势而非难,他三段刻骨铭心的爱,可能在雪域高原今天依然或许能寻觅到那些足迹那些回声。

王臣的这本书不传奇,却有着传奇的色彩,不铺张,却散发着奢华的文采,这一刻我突然明白,原来书是可以这样读的,也许这样读才读出了一个活生生的六世达赖活佛。藏族诗人扎西拉姆多多写过的《班扎古鲁白玛的沉默》曾经被误读未仓央嘉措的,可见这个六世活佛的影响力有多远。这首小诗,成为电影《非诚勿扰2》中最耀眼的台词:

你见,或者不见我,

我就在那里,

不喜,不悲。

你念。或者不念我,

情就在那里,

不来,不去。

……

按照王臣的这本书,从被五世达赖发现为转世灵童,到他在布达拉宫“坐床”,再到西藏教派之间的尔虞我诈导致的战祸,一直到他病逝于路上,他只有二十四岁的生命韶华,但是,在这二十四年里,仓央嘉措却留下了千古的不朽,留下了令人扼腕的爱情长叹。

被奉为转世灵通的六世达赖,是在西藏激烈而交错的宗教争斗中走上舞台的,他没有足够的准备迎接这一切,而且,第巴桑杰嘉措受命于五世达赖的委托,而隐匿了五世达赖圆寂的信息长达十几年,这期间的仓央嘉措,确实有着傀儡的嫌疑。深宅宫院,血雨腥风,让这个年轻的少年不反叛和抗争都不行,所以才有了他留给这个世界足以让我们叹息的爱情绝唱。

美丽的初恋,少年的仓央嘉措躲不过爱之劫,作者用了这样一段文字描写仓央嘉措的初恋:

“她从没见过一个少年,有如此精致美妙的面容。仿佛是中土的客人用水墨在素纸上勾画出的仙神轮廓…..她却如此镇定的看着他。仿佛稍一骄矜,就要与之错身,再不能相见。”

“他一定不知这绝妙少女内心的激烈暗涌。正如他亦不知他内心新芽初生的土地之上,分秒蓬勃的绿意。这就是两个人之间最千回百转的那一种喜欢。”

一次美丽的邂逅,两颗年轻的心相爱着,碰撞着。

“喜欢甚至爱一个人。不是一定要青梅竹马或者朝夕日久。一个照面,亦是一生。”我非常喜欢这种充满着人生哲理的句子。

看这个章节的时候,很容易让我想起歌德的《少年维特之烦恼》里面的一些片段。这是仓央嘉措的初恋,这个美丽的女孩叫仁增旺姆。

其后的邂逅达娃卓玛,是仓央嘉措生命里爱情的美丽流星,她匆忙的划破雪域高原澄碧的天幕,被黑暗所吞噬。这是一段没有开始就已经结束的爱,也是让仓央嘉措不能忘却的爱。

在今日的拉萨城八廓街东南角,那一排黄房子玛吉阿米酒馆依然在,如今是一个无处不散发着浓厚的人文气息的酒吧,还是那个名字。但是,这个名字和爱有关,更和仓央嘉措有关。溜出布达拉宫的仓央嘉措遇到了那个给酒鬼父亲打酒的美丽姑娘玛吉阿米,于是一个转世活佛抛开了一切俗律,肆无忌惮的爱一回。

我一直在想,如果有几乎,我一定要去西藏,去布达拉宫,去玛吉阿米酒吧。要上一杯酒,慢慢的品着,我会让思绪错落散漫于天地之间,和那个已经走远的活佛仓央嘉措做一次最近距离的接触。

随这本书一起随赠的是一本薄薄的仓央嘉措的诗选,翻阅着,读着,这些简短的不能再简短的四句诗,却能感受到一个被人膜拜的活佛的另一面。

有关仓央嘉措的故事其实很多,还有说他活了六十五岁,在他被押解去京的途中,他借助神力逃脱之后,把自己的一生都用在苦行和拯救。合上书卷,其实我更感兴趣的不是那个万人膜拜的转世活佛,而是他那些爱恨交加的人生故事。

这本书在我看来,比《我以为你死了》好看的多。

用我喜欢的《信徒》这首诗做结尾:

那一天,

我闭目在经殿香雾中,

蓦然听见,你诵经的真言。

那一月,

我摇动所有的转经筒,

不为超度,只为触摸你的指尖。

那一年,

我磕长头匍匐在山路,

不为觐见,只为贴着你的温暖,

那一世,

我转山转水转佛塔啊,

不为修来生,只为途中与你相见。

2011年3月18日星期五

作者: 闲散之人    时间: 2011-3-18 21:46
曾缄,藏文翻译家,但是我觉得他的翻译大都有点唐诗的味道了,不太符合仓央活佛的语境。
作者: 闲散之人    时间: 2011-3-18 22:04
就感觉而言,我更喜欢于道泉先生的译本,比较符合语境。
作者: 影子    时间: 2011-3-22 14:00
喜欢仓央嘉措的诗 对这本书也有所耳闻 但是对于他的爱情故事 不知道 是杜撰还是有据可依~··
作者: 远去的烟云    时间: 2011-3-22 17:14
我一直在想,如果有几乎,我一定要去西藏,去布达拉宫,去玛吉阿米酒吧。要上一杯酒,慢慢的品着,我会让思绪错落散漫于天地之间,和那个已经走远的活佛仓央嘉措做一次最近距离的接触。
-------------------------------------------------------------------------------
呵呵,闲散老师,和你一样,心向往之。。。。。。
作者: 若离    时间: 2011-3-22 22:41
你见,或者不见我,

我就在那里,

不喜,不悲。

你念。或者不念我,

情就在那里,

不来,不去。

……
这首诗有争议,应该不是他,据说是一位名不见经传的年轻小女子之手。
作者: 若离    时间: 2011-3-22 22:42
我最喜欢他的那首《信徒》当年一听这首歌,立马去找这首诗。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1