北斗六星网

标题: 【主题读评05】读闲散之人《那年志摩》 [打印本页]

作者: 衣衣    时间: 2010-8-7 13:50
标题: 【主题读评05】读闲散之人《那年志摩》

[attach]15097[/attach]

最是那一低头的温柔——读闲散之人《那年志摩》
                                                                          文:衣衣

提笔时,还是小小惶恐了。

历来,评者与被评者须有旗鼓相当之才,才使读评文与主文有相得益彰之华,也有红花绿叶之趣。

今天我揣一忐忑心姑妄言之,平时胡言乱语没个正经形状,但在一个真正学者兼长者——具备沉静深厚的内心,还是静穆起来——怕言词间唐突,怕词不达意,怕不到位的阅读。

初识闲散老师,正是世界杯热闹时,一天一评并坚持到最后就只有老师一人,光这份毅力足以使人肃然起敬,加之洋洋洒洒叹为观止辛辣老道的球评,读后酣畅淋漓,如大热天来上一大碗冰镇杨梅汤——痛快之至。渐渐再读社会时评,及人生感悟时,实实在在存了瞻仰敬畏心。

老师的散文风格大气沉稳,杂文视点犀利深入,识字即识人,一个作者通过文字来叙述内心,以文字来构筑延伸自己的人生观、价值观,以文字通道完成与读者之间的心灵沟通,并架构延伸自己认知正确的人生观、价值观,如果说闲散老师予我第一印象是:以文字的命和运,担当社会的责和任——一个热爱文学并以此为终生目标的学者,那么,当我读到《那年志摩》时,这个铮铮汉子所显出“那一低头的温柔”,真真令人心碎,我终于发现闲散老师“学文的人思维大都具有发散性,缺乏缜密感,而且感性的东西常常成为主导。”不为人知的一面。

“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的挥一挥手,不带走一片云彩。”在康桥徘徊忧郁的诗人何止志摩一人呢?不是不想伸手触摸这心底悸动,而是自己身后站着另一个深情女人,与其三人伤心,不如我独担这伤心吧。真正灿烂到极致的,是深深懂得爱而不得不拒绝——因为懂得,所以放弃,和张爱玲“因为懂得,所以慈悲”有着共同本质——大浪淘沙后最温柔最悲壮最深沉的美。

那年最懂自己的女生消失在茫茫人海,多年后再闻的却是离世消息,遂然的奔涌被克制住——无声的悲痛是最痛。徜若以字推断此为闲散老师本人真实经历,无疑也犯了臆断性猜测错误,但我不得不否认,这种深沉的爱惜和痛,唯有曾经沧海的人才能用淡淡的语气娓娓道来,仿佛时光在轻轻的阅读中倒退:

“有一天,我们终将会老去,我多想让我们并肩在栀子花开放的地方,执手相依,人生的河流在我们的记忆里缓缓地流过,或许我们注定要错过这一生,那么我们还用什么样的方式去等待呢?”

一直窃思,这种个人体验的书写,对读者意味着什么?我,我们;他,他们,每个人在不是传奇的“传奇”一生中历经沉浮,命运大沉浮又被情感小沉浮所主导,情感是人类与生俱来的本能之一,茨维塔耶娃说:“我把他看作是造物在最初的一天所创造的那个人;最初的河流;最初的暴风雨。他是在亚当之前被创造出来的。”一个人面对情感的二难选择,不亚于一场摧枯拉朽式的暴风雨,这风暴到了闲散老师笔下,历经转折,成一道干净的精神力量,这力量又小溪涓涓汇流,终成浩瀚闳美的大海。

时间浩浩荡荡,席卷走一切悲观离合,包括残忍又幸福的记忆,我们追求的是微光生命,即使微若夏萤——也要发出真实又温暖的光芒。我以此坚定并信守。

附:闲散老师的原作地址:http://www.bdlxbbs.com/bbs/viewthread.php?tid=4322&highlight=%2B%CF%D0%C9%A2%D6%AE%C8%CB
作者: 文君    时间: 2010-8-7 14:31
衣衣的赏评真美。 读的我也心里一动了。
作者: 醉西楼    时间: 2010-8-7 14:59
闲散老师看到,要视衣衣做知音了:lol
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-8-7 16:08
文字散文化,颇有美感。欣赏。:victory:
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-8-7 16:09
配图也美,不知哪儿找来的?
作者: 海棠心结    时间: 2010-8-7 16:28
看这文字,跟看画一样,轮郭分明,曲线优美,张弛有度。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-8-7 21:22
那年最懂自己的女生消失在茫茫人海,多年后再闻的却是离世消息,遂然的奔涌被克制住——无声的悲痛是最痛。徜若以字推断此为闲散老师本人真实经历,无疑也犯了臆断性猜测错误,但我不得不否认,这种深沉的爱惜和痛,唯有曾经沧海的人才能用淡淡的语气娓娓道来,仿佛时光在轻轻的阅读中倒退:
————————————————————————————
就为衣衣这句话,我沉思了足有三分钟。非常有穿透力的感悟,软软地触到了我心底。
作者: 远去的烟云    时间: 2010-8-8 07:14
写得真好!最喜欢“ 时间浩浩荡荡,席卷走一切悲观离合,包括残忍又幸福的记忆,我们追求的是微光生命,即使微若夏萤——也要发出真实又温暖的光芒。我以此坚定并信守。”:)
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-8-8 20:04
  我有不同意见。下面是发在散随的《指手画脚徐志摩》,权当回复。

常常在各论坛看到网友发帖,捧现代诗人徐志摩的臭脚。徐志摩的新诗,除了入选教材,有的句子更是街头巷尾的流行用语,业已串味,成为了广大群众日常生活中相互调侃取乐的包材。所谓昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家是也。在我的故乡,很多年前三轮车夫用BP机发信息的时候,就开始使用“我是一片云嘛”、“我不知道风往哪个方向吹哈”、“莫带走一片云彩哦”等暗语了。每当听到类似语句,我总会因为超越生活本质且不可逆转的荒唐,忍不住捏着鼻子,泪流满面。

说实话,徐志摩太讨厌了!从看过他的诗句之后,我一直是这种态度,而且从来没有掩饰过内心的厌恶。

徐有一首著名的小诗《傻样那拉》,在中国广为流传,我从第一眼看见它,就开始跟它较劲,直到现在都不明白这首诗好在哪里。啥叫“最是那一低头的温柔”?啥叫“最是”?难道还有“最不是”或者“不最是”?还有“其次是”、“再其次是”乃至于“最后是”?又或者此句正常句式应为“那一低头的温柔,最是不胜水莲花的娇羞”?二十年前,我曾就此向老师请教,他说:呵呵,这个那个……你去看戴望舒罢!

国人吟咏徐大才子该诗不断,“最是”之声、“傻样那拉”不绝于耳,听得老子好不耐烦!刚才在散随闲逛,一个不慎又看见了“最是……”,狭路相逢,怎不令我恶向胆边生!最是,最是,最你妈个头啊!不用“最是”,难道别人就不知道你在喷粪么?!

徐还有一首流毒甚广的诗,那就是《再别康桥》。出于对脾胃保健考虑,就不逐句鞭笞了。单说那句“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,就够资格挨个七八匹火砖的。

这句从诗人主观意愿上来理解就是,如果徐诗人愿意,在未经英国人同意的情况下,挥一挥衣袖就能够带走N多云彩。

卧槽!你挥衣袖,跟天上的云彩有一英寸的关系么?就算你能发功带走云彩,是化云为雨打湿了衣袖拢回中国呢,还是将云彩打包托运回国呢?船运还是航空呢?英国的云彩来到中国,如何上户,服不服水土,如何保持其色泽形状质地等等,这一系列问题颇值得商榷。或者,徐志摩是懂得大气环流的原理的,他知道把英国的云彩带回来意义不大。那么老徐,你又在那里挥什么衣袖呢?既然带不走,何必留下走私英国云彩的嫌疑呢?真是多此一举!扯远了,回过头来说,你老徐又不真是啥大仙儿,别说挥一次,我就跟你提供一万个水袖让你不停地挥舞,你还是带不走一片云彩。

所以,这句诗正确的表述,应该是“我挥一挥衣袖,带不走一片云彩”才对。这样就显得事主儿其实在主观上已经很努力了,但客观上无法违背科学事实,故未能虏掠西洋云彩,为祖国建设事业呈祥献瑞。

徐诗《我不知道风往哪个方向吹》极其幼稚,据说跟他政治上的幼稚有很大关系,有人认为这首诗本来就是表明了徐在政治上的摇摆。我老人家没有精力考证那么多,就是觉得挺可笑的。恁大一个人,怎么也有一些起码的生活经验,就算是瞎子,要知道风往哪个方向吹,也会舔湿手指竖在空中求解。你老徐那么大的名头,完全可以咬破中指,对着天空竖立起来,那还不帅呆了!

徐志摩偶有两首小诗如《偶然》、《雪花》,还算清澈。总的来说,在现代文学史上,徐志摩的影响远远超过其真实定位,那是一定的。徐志摩在新文化运动以来新诗的贡献,主要体现在推广和影响上。他的造句更加口语化,比起胡适、周作人等先驱,在诗化白话文方面的确要做得好一些;在内容上也没有固定指向,无聊笑拈花枝说,很滥情。正是因为徐志摩身体力行尝试降低了新诗的门槛,从而才拥有了更为广泛的读者。

有人说徐志摩是伟大的浪漫主义诗人,对此我绝对不敢苟同。对于饱食终日穷极无聊的人来说,可能偶尔抽抽风也算得上是一种浪漫。我个人的评价,徐志摩诗歌就是情感大溃疡,没治了。

还有人说徐诗体现了音乐美,那就更可笑了。在音韵方面的研发,闻一多等人比徐深入很多。徐志摩对新诗的音韵谈不上贡献,严格地说,只是自发的步韵附和。徐的确比较自然一些,但这正好说明他对诗歌音韵格律是没有什么功底可言的。比起同在新月派的闻一多来,徐的差距是全方位的,远非增高鞋垫能够弥补的。

徐志摩被誉为才子、诗人,真可谓现代文学史上的一大笑话。故我评曰:“盛名之下,其实难副。诗意不足,八卦有余。”
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-8-8 20:13
楼上的家伙,你总是那么有个性。;P
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-8-9 13:32
我幸好没有把骂陶渊明、杜甫和陆游的帖子发出来,否则更扯不清了。
作者: 半部堂    时间: 2010-8-11 11:20
请妞妞去看看我的同题点评,早看到你的点评,我怕是不敢下手了。既然贴出来了,就请你过去指导一下。
半部堂【读评20】闲散之人——《那年志摩》。谢谢。
作者: 雪天使君    时间: 2010-8-17 14:26
再看看半部堂的评去。
若是文字都能这样交流,乃散文之幸~

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1