北斗六星网

标题: 书事二三 [打印本页]

作者: 妖妖紫    时间: 2009-12-2 12:57
标题: 书事二三

一 老爸

一直下不了决心的戒网,最近慢慢竟然自己淡了。突然之间,夜晚闲置的时间多了起来,没有了网络的喧闹,没有了游戏中的酣斗,一切都变的安静,心境也平和了许多。懒散的大理家务,用大把时间奢侈的看肥皂局,适时的陪上些许泪水。灰白小女人的生活也许就这样子的吧!

星期天的早上喜欢赖床,即使很早醒来了,也会倦怠的如猫般窝在被中。眼,或闭或睁,心,可空白可恣意可妄想。其实这也是普通人最奢侈的一种享受。

思绪还徘徊在很远的地方,电话却固执的响着,没接。当一种熟悉的旋律在耳边响起时,赶紧拿起来“你是不是还在睡觉呢,家里电话怎么没接?都几点了,赶紧起来,生活怎么那么没规律……”不用解释,老爸一贯的口气听起来盛气凌人,但语气中多的是关爱和牵挂。

“国庆节在你那拿的几本书我全看完了,我现在开始看《陇洲志》了,可能是时间多了,看的也仔细了,觉的内容很值得看呢。”

《陇洲志》的编辑不知道有没有老爸的参与,好象从我对书有影象,就发现它一直躺在爸爸的书架上,从没见爸爸翻动过。可以想象出,工作了几十年的爸爸,突然的不用去上班,那种落寞和不习惯,不知道如何排遣,脑海中检阅了他所有的兴趣和爱好,惟有看书或写字。

国庆节在我的极力丛恿下,老爸才被我请出家门,本来陪他去华山或者去大唐芙蓉园逛逛的,下雨加上约好的小妹上班不放假,老爸怎么也不愿意由我安排,只勉强的要妹夫开车溜达了一圈,在也不愿意出门。妹妹请假专门恭候老爸,可惜老爸执意不看妹妹泪水满眶的眼睛,不愿意多住妹妹家一天,原因,妹妹家房子那么大,富有的居然没书可看。老爸习惯每天早晚读报看书的,上班习惯可以改变,那是没办法的,可是读书习惯可不能改变。

“还是你姐姐家好,到处都是我喜欢看的书,住的也习惯。你就忙上班吧,不用操心我了……”爸爸给妹妹的电话让小妹生气,半个月都没和我联系。

昨天妹妹打电话,她用幽怨的口气告诉我,家里腾出了一间房子做书房,还特意给爸爸买了好多书,闲暇时间她也开始看点书,一定要把老爸的心用书收买过去。

妹妹一直不喜欢看书,这点爸爸知道,她心里一直觉的爸爸因为这个原因不喜欢她。其实呢,老爸的个性和我一样,不会特意的要求别人更不会特意的为任何人或事改变自己。

告诉爸爸,妹妹为他专门改变时,老爸只说看书是好习惯,是看给自己用的,不是看给别人看的!

二 我

有人说,与漂亮的人交往养眼,与聪明的人交往养脑!遗憾,我即不漂亮,也不聪明,更倒霉的是,我很丑也很笨,还缺少那我伪装不起的温柔。这不是我的悲哀么,看着美丽如画的女人带着花枝乱颤的笑脸游走世间,处处逢时;听着聪明女人机智的面对纷杂的事态常常暴出的妙语还珠……自怜中茫然四顾,忍时光流失。

老爸的电话接完后尽管答应他赶紧起床的,可我伸伸腰懒懒就是不想起床。

很少响起来的激进曲提示我是久没联系的朋友电话;“萍,懒蛋,知道你还赖在床上呢吧,我从宜宾回来拉,给你带回几本书,约个时间我送给你……”

“哦,哦,亚颀,你这次猜错了,我正在外面打球呢!你怎么从宜宾冒出来了?”亚颀和我住校是上下铺,这个死丫头这么多年了,还以为我和过去一样呢。心中想着,谎话也就这么不动声色的发给她了。

“嬉戏,你,这会,打球?别骗我了,听你懒洋洋的声音就知道你和我一样赖床呢,就你那一根茎,改变有能变到那里去,要是真变了,那就是没时间看书了,那书我就不送你了吧?……”

“别,小坏蛋,我投降,书,我一直看的,只是现在看的少了吗!”

……

其实,看书是我的习惯,尤其晚上睡觉前,书总是入眠前最好的铺垫。不知从何时开始浮躁,书看的及少了。

望望书柜里那些写满记忆的书,竟然蒙上了灰尘,轻轻移动,尘粒飘入眼,眼一时湿润了,不经意间,有大滴水珠滴落书中,尘有被纷纷惊起。

从新选择,安静心态,愚笨的我手握书本,放下一切,于书中看缤纷世界,领略特别的生活触角。

三 流失

建是凤姐姐的弟弟,因着凤姐姐,他叫我姐姐也很真诚。只是生活的圈子让我们很少见面,也及少接触到,除非凤姐姐特邀在一起时才能遇见吧!

他居然给我电话说:他要搬家时找到了我的三本书《三个火枪手》、《丘吉尔》、《娜娜》。很费脑的想了半天,也没想起,我是在何时何地借给他这些书的。不过他说是我的,那就一定是,我有一个坏习惯,每买到一本新书,扉页首先签上我的大名。经管我的字体很不招人喜欢,可我我行我素习惯了,对别人的看法根本不屑。

上学时看书都是图书馆,买的及少。工作后可不一样了,每等到工资一发,那些早就看好,在书店等着我的书被我兴奋的请回,每每看好的书买完生活费就几乎没了。嘿嘿,想起这些很感谢老爸,从我工作到结婚后,他每月给我的生活费没有因为我的收入而中断!

记得年轻时买书很偏向国际名著,以后慢慢的也只看自己喜欢的类型,书看的很单一,阅历呢就单纯了点,目光和心理也很狭隘,把书中的许多珍贵黄金都漠视掉了。也许,今天的愚笨与我看书的片面有关系呢。

现在面对网络万花筒,看文还是挑,如果自己不喜欢,忍它多红,多有影响力,这好似与我无关。最讨厌对着屏幕看小说,不过这些好象都在潜移默化中正被某些人或者某种事物慢慢的改变着。梅说,你还能被改变,说明你呀,还有救!

很多的书已经流失到不知道那里去了。现在的藏书也只是近几年买的吧,人们总是喜欢问,如果离开了什么,该怎么办的话题。我呢,现在开始自问:如果有一天我离开了书,生活该怎么继续?

也许哪天这个读书的习惯也和那些流失的书籍一样都会走远。那么这个问题也就随掉丢的习惯一样没有了答案。

不是伪装高雅,也不是故装聪明,更不是买弄文字。今天所有的问候几乎都和书挂上了关系,思绪就那么被一点点勾出,字也就那么不自觉的铺排开来罗列我的心情和杂念。书,今天我和它走的很近而已!

作者: 慕容千秋    时间: 2009-12-2 13:01
见过笨的,没见过你这么笨出档次的来
作者: 妖妖紫    时间: 2009-12-2 13:08
见过恶心的,没见过你这么恶心的排版。。。。 2# 慕容千秋
作者: 妖妖紫    时间: 2009-12-2 13:18
:dizzy:我倒,这帖子编辑的够闹心。
作者: 灵之舞    时间: 2009-12-2 13:37
:dizzy:我倒,这帖子编辑的够闹心。
妖妖紫 发表于 2009-12-2 13:18

笑,我刚才发帖也鼓捣半天,看来咱俩可以喝一壶了,技术差不多;P
作者: 灵之舞    时间: 2009-12-2 13:54
热烈欢迎惊鸿姐姐:hug:,好久不见了,抱下先~
作者: 我不是我    时间: 2009-12-2 19:40
灵热烈欢迎,俺热泪欢迎
作者: 我不是我    时间: 2009-12-2 19:41
传说一大才女,诚望给我们呈现更多精彩
作者: 我不是我    时间: 2009-12-2 19:43
书香门第,书父书女
看来令尊搞史志的,这一顺便问一声老人家好
作者: 我不是我    时间: 2009-12-2 19:44
捧读一本书,那是很优雅很享受的事情
对屏读字,总是少了一种情绪,就像吃快餐
作者: 尚书青云    时间: 2009-12-2 20:58
通过回帖得知,楼主是老朋友啦!
作者: 灵之舞    时间: 2009-12-3 13:28
传说一大才女,诚望给我们呈现更多精彩
我不是我 发表于 2009-12-2 19:41

这个绝对是个如假包换的才女,一定不会令你失望~:)
作者: 灭灯退魈    时间: 2009-12-3 13:32
楼主是小平同志?
作者: 妖妖紫    时间: 2009-12-4 14:12
:$这么多灰级大师来帮场哇。
尚书 ,俺来凑热闹的。
我不是我是谁呢?俺要好好研究你哦:)
老灭你丫的在我后面来的,咋一转眼就领导上我了捏,PS
灵丫头真不够哥们,咋没给我抛媚眼:(
作者: 灵之舞    时间: 2009-12-4 22:02
嘻嘻,我这不是因为人太多凑不到跟前吗,来先:hug:再:kiss:下~
作者: 灵之舞    时间: 2009-12-4 22:04
妖妖,一定要留下哈,有你在,我还怕没帅哥来吗?:lol
作者: 灭灯退魈    时间: 2009-12-4 22:56
有人说,与漂亮的人交往养眼,与聪明的人交往养脑!
作者: 挽弓射月    时间: 2009-12-6 14:22
现在面对网络万花筒,看文还是挑,如果自己不喜欢,忍它多红,多有影响力,这好似与我无关。最讨厌对着屏幕看小说,不过这些好象都在潜移默化中正被某些人或者某种事物慢慢的改变着。梅说,你还能被改变,说明你呀,还有救!
——————————————
有同感,改变就不必了。
作者: 江中牡丹    时间: 2010-1-24 19:51
问候朋友,认识下,美文上提!上~:handshake

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1