北斗六星网

标题: 抓阄 [打印本页]

作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-29 20:32
标题: 抓阄

自小到大,他抓阄就没赢过哥。他和哥是双胞胎,只是晚出生了二十分钟,就永远成了弟弟。五岁那年,娘犯病了,是严重的心脏病。爹更忙了,去找村长,多包了两晌地。     语言力求简洁

九岁那年,娘的病不见好转,家里没有钱供两个孩子上学,娘说,怎么也得去一个,别都成了睁眼瞎子。  娘的话不多,但贴合农村语言

他看着哥,哥看着他,爹看着他们俩,后来爹翻出一张发黄的纸来给哥,让哥写两个阄,一个“去,”一个“不去。”  

这一句话中三个看着,说明了很多问题,一切尽在不言中,代表了千言万语。发黄的纸,说明了贫贫和没有文化,含蓄,不直白。

哥让他先抓,他一把下去,第二天就目送着哥背着娘给缝的书包上学了。  还是含蓄,不要直接说他抓了什么。

他再就没上过学,但他认得不少字,哥天天教他写字。他最喜欢在哥的作业本子上写,但哥的本子也不多,所以只能让他每行字写一个。他怯怯地拿起铅笔,照着哥前面的字写上去,往往因为紧张得用力过大,把本子划伤。  这里是个小细节,写出了农家孩子对知识的渴望

十五岁那年,娘的病又犯了,他看到哥从学校跑回来,但还没有跑到娘的病床上,就栽倒在医院的走廊里。大夫给哥做了检查,从没流过泪的爹哭了,哥遗传了娘的心脏病。爹边哭边看他,大夫也在看他,那样子也在想给他也检查一下。  虽然没检查,但为下文他也有心脏病,埋下伏笔。

第二天,爹领着娘和他们,都回家了,他们实在治不起。

哥上到高一,虽然学习成绩很好,可是他还是没有读下去,原因不用说了。他和哥都想凭着一身力气,再怎么也能攒够给娘治病的钱。但爹不让他们多干活,爹说他们年纪小,不能累大劲了,其实他知道,爹是怕他们的心脏病发作。

舅舅给帮忙找了份工作,在城里,是工人,包吃包住,工资也不低,挺好的。爹说你们俩个谁去?他想去,可是哥也要去。到后来哥做了两个阄,还是让他先抓,结果他又抓了个“不去”。  好象哥的阄有问题了,但就是不露半点口风。

哥进城了,很少回来,也从不往家寄钱,爹也不朝他要,就算最困难的时候,爹也不找哥,只是叹着气,这孩子在外面不容易,人情来往的,怎么能存住钱。   哥的形象是“先抑后扬”,这里是“抑”

有时候他躺在炕上睡不着,想着如果是自己抓阄抓赢了,一定会把所有的工资,全留给娘治病。有时又想,为什么总是自己输?难道哥做的阄,有鬼不成?   怀疑了哥,为结尾哥的最后一句话做了铺垫

娘没坚持到那年春节,就在睡梦中过去了。爹没有哭,说你娘是享福去了。哥两天后才赶回来,趴在娘的棺材上哭得天昏地暗的,他想骂哥,如果你多挣点钱回来,给娘治病,娘能走得这么早吗?但他没有骂出口,因为哥又一次昏了过去。

爹看了哥的诊断结果后,马上就把他逼到了医生面前,结果出来后,爹的脸突然青了,这个一辈子没给别人开口借过一分钱的汉子,“扑通”一声就给医生就跪下了。  这一跪,让人心酸

医院给减免了一些费用,让爹回去筹备钱,医院则密切关注合适配型的心脏。爹去求人了,求亲戚、求邻居、求村长,他甚至叫人写了牌子,要举着去城里大街上要钱。   爹的行为,父爱伟大

哥拦住了爹,然后掏出一个存折来,这是哥在城里五年辛辛苦苦攒的血汗钱,一分钱都没有动。哥说小弟你去手术吧,这些钱加上乡亲们凑的,差不多够你一个人的了。  不提钱数,比点明数字要好,这还是含蓄。

他哭了,哥你去吧,这些都是你从嘴里身上省出来的。

哥说我没脸去了,我本来是想攒够给娘看病的,结果娘还是没等我。   一句话让哥的形象提升了

爹听不下去了,忽的一下子站起来,别争了,抓阄吧。

哥说,还是我来做吧,谁抓着谁去。

哥做好了两个纸团,让他先抓。

他知道自己的手气一直很背,并且相信这一次还是很背,所以很快就一把抓下去――“去!

这回他赢了,哥高兴地把剩下的那个阄抓起来,他突然去抢,哥,你打开给我看看。

哥拍开他的手,愿赌服输,我输了,有什么好看的?其实第一次抓阄你就该赢的。说完,哥竟然把纸团塞进了嘴里。

没有结尾的结尾,抓阄以后的事,兄弟俩谁去手术了,谁活了谁死了,留给读者去想,小说的留白。

作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-29 20:50
  我自己厚着脸皮给自己评一下。希望嫣儿能从中悟到点什么。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-29 20:51
至于三哥、木门,都是成熟的写手了,只希望提意见交流吧。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-29 20:57
  小说以三次抓阄为主线,塑造出一对贫穷家庭的农村小哥俩,在面临着上学、就业、手术等三大抉择时,无法求全,只能以抓阄来解决。这三次抓阄,一次比一次重要,是层层递进的关系。
  写哥的手法是欲扬先抑,就是想要赞美这个人物,先把他写得差一点,这样前后有个对比,使得形象更加完整。毕竟人无完人,高大全的形象已经成为历史。哥就不是一个完人,他三次抓阄都做了手脚,虽然文中没有一次公开,但都在暗示着不公平。注--这不公开比公开要好得多,小说不是解释说明。  
  第一次是读书,哥是自私的,结尾一句揭开了迷底。
  第二次是打工,哥是无私的,从后来他攒的血汗钱可以看出来,他是为娘拼命去了。
  第三次是手术,哥是舍已为弟的。
  哥的形象,从这三次抓阄中,渐渐丰满起来,使读者原谅了他曾有的自私,并为这小哥俩的命运,而感到忧伤。如果达到这一效果,小说就成功了。
  在语言上,我力求简洁,所以细节不多,在这方面还得向清香和苏子学习。
  而在含蓄的表达方面,我做得还好,希望嫣儿能够体会。
作者: 木门长子    时间: 2011-3-29 21:14
才把宝贝亮出来,早知道首版有货,我就不写的,趁没人的时候送点礼得了!

链接了!
作者: 木门长子    时间: 2011-3-29 21:20
说明文!
作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-29 21:23
说明文!
木门长子 发表于 2011-3-29 21:20

看着是有点乱,确实是有点私心,想让嫣儿能看明白点。
作者: 慕容秋水    时间: 2011-3-29 21:26
这小说,心酸,有味
作者: 木门长子    时间: 2011-3-29 21:55
至于三哥、木门,都是成熟的写手了,只希望提意见交流吧。
红尘散仙 发表于 2011-3-29 20:51

什么时候我的地位升级了,首版,一直是个粗使丫头啊!
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-3-29 23:03
很厉害,简介的语言,却把故事塑造的有形有色!向大师学习!
作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-30 06:22
才把宝贝亮出来,早知道首版有货,我就不写的,趁没人的时候送点礼得了!

链接了!
木门长子 发表于 2011-3-29 21:14

绝不收受钱财。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-30 06:22
很厉害,简介的语言,却把故事塑造的有形有色!向大师学习!
丹江诺儿 发表于 2011-3-29 23:03

谢谢诺儿欣赏。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-30 06:23
这小说,心酸,有味
慕容秋水 发表于 2011-3-29 21:26

感谢支持。
作者: 嫣兒    时间: 2011-3-30 07:58
老师的阄更阄!
作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-30 08:13
老师的阄更阄!
嫣兒 发表于 2011-3-30 07:58

这是哪国话?
作者: 秋江    时间: 2011-3-30 08:49
故事这样编,就圆润了。
作者: 嫣兒    时间: 2011-3-30 08:54
回复 15# 红尘散仙

作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-30 08:55
故事这样编,就圆润了。
秋江 发表于 2011-3-30 08:49

谢谢秋江兄支持。多提意见。
作者: 慕容秋水    时间: 2011-3-30 09:58
回复 13# 红尘散仙

我晕,你老客气了
作者: 月光屏    时间: 2011-3-30 10:19
又看小说又看评,欣赏并学习。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-30 10:36
又看小说又看评,欣赏并学习。
月光屏 发表于 2011-3-30 10:19

感谢支持,欢迎常来。
作者: 葵思透    时间: 2011-3-30 14:11
介个估计就是您的灵感吧。

【来源:新华网】  
  新华网合肥12月22日专电(周晔、杨玉华)“哥哥啊,我们俩必须要有一个活着,你得把病治好,孝敬父母,不能拖垮了他们啊。”致命的疾病同时摧毁了兄弟俩,面对着穷困的家庭和无助的父母,兄弟俩不得已用抓阄来决定治疗机会。

这是近日发生在安徽金寨县一普通农家的感人事件。

哥哥胡述章和弟弟胡帅是安徽金寨县古碑镇中心学校的初二学生。今年10月,哥哥先被诊断出腰椎骨肿瘤,随后弟弟又被检查出急性淋巴细胞白血病。面对穷困的家境和巨额的医疗费,弟弟决定放弃治疗,让家里把借来的钱用在哥哥身上。为了坚定父母治疗哥哥的决心,弟弟提出抓阄决定谁来治疗,他把两张纸上都写着“治疗”然后让哥哥先抓。不知情的哥哥在去北京治疗的那天,哭着对弟弟说道:“既然我们俩只能活一个,那让我们来生再做好兄弟吧。”

兄弟俩的事迹感动了社会各界,许多人慷慨解囊献上爱心。中国红十字基金会日前决定启动“小天使基金”救助放弃治疗的弟弟,一旦手续办妥,弟弟胡帅将被接到北京救治。
作者: 知母    时间: 2011-3-30 14:37
一直在学习,从没有进步,哎----进步真难,写小说真难
作者: 璐西Q    时间: 2011-3-30 15:46
楼主是爱文学且愿意花时间研究的人,很值得我们学习。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-30 18:23
楼主是爱文学且愿意花时间研究的人,很值得我们学习。
璐西Q 发表于 2011-3-30 15:46

谢谢百忙之中来小说捧场。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-30 18:24
一直在学习,从没有进步,哎----进步真难,写小说真难
知母 发表于 2011-3-30 14:37

唉,难得看你来了。
作者: 苏子    时间: 2011-3-30 21:03
其实,苏子在学写这篇习作的时候,就一直在想,要是换做散老师会怎么写呢?
今儿得见,才知道差距在哪了,呵呵
作者: 沈盼盼    时间: 2011-3-30 22:11
盼盼学习了
作者: 梦含烟    时间: 2011-3-30 22:24
看到散仙老师在现场教才女嫣儿,先来捧场!
作者: 梦含烟    时间: 2011-3-30 22:26
不愧是老师,思路连贯,用笔凝练,很有感染力。

先送花~~
作者: 梦含烟    时间: 2011-3-30 22:26
不愧是老师,思路连贯,用笔凝练,很有感染力。

先送花~~
作者: 梦含烟    时间: 2011-3-30 22:35
再拍砖:

1、文字技术含量和文学含量都不够,品味适合中小学生读;

2、语句凝练是优点,但正因为刻意追求这种凝练,整篇行文显得直白、急促、没细节,有点流水账的感觉;

3、对哥“先抑后扬”的思路很好,但中间有漏洞。比如:娘生病,哥不拿出打工钱,只简单说是积攒起来准备治病的,按常理,那是关键时刻,该拿出钱来,但没拿,总有原因,为什么,没交代;还有,哥哥打工能挣多少钱,亲戚朋友能借多少钱,一个心脏移植手术要多少钱?文章要含蓄是对的,但作者自己心里不能是一笔糊涂账。

4、结尾,抖包袱了,但抖搂得不够!

总看散仙拍砖了,今天学生也斗胆拍老师一回转。

都是个见,不妥之处请见谅哦!
作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-30 23:01
再拍砖:

1、文字技术含量和文学含量都不够,品味适合中小学生读;

2、语句凝练是优点,但正因为刻意 ...
梦含烟 发表于 2011-3-30 22:35

砖头接下,嘿嘿,适合中学生读的,就不容易了。
作者: 铃铛回响    时间: 2011-3-31 07:04
呵呵学习了,楼主是个细致的人呀

并且真的对文字在进行研究呢
作者: 铃铛回响    时间: 2011-3-31 07:04
我希望日后可以收到楼主的指教。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-31 07:06
我希望日后可以收到楼主的指教。
铃铛回响 发表于 2011-3-31 07:04

欢迎常来,互相交流。
作者: silent    时间: 2011-3-31 09:14
恩收益匪浅。我感觉自己也不够含蓄,也不能全说是不含蓄,就是有些地方点的太明了,失去了吸引力,还有就是小说的节奏我也不好把握,有些情节用的字多。阿呀。自我感觉在语言和细节上有所进步。还需努力。。恩过些日子写个小说出来近些日子来不知怎地,一直写不进去
作者: 阿旺    时间: 2011-4-2 20:39
文章以前我就拜读过。只是还不知道是散仙老师的!
作者: 夜猫子进宅    时间: 2011-4-10 00:21
自小到大,他抓阄就没赢过哥。他和哥是双胞胎,只是晚出生了二十分钟,就永远成了弟弟。五岁那年,娘犯病了,是严重的心脏病。爹更忙了,去找村长,多包了两晌地。 
=======================
小说的叙述人弄错了,应该是第一人称吧,怎么开头出现了“他”?叙述也不历练。
自小到大抓阄就没赢过哥。虽然他只比我早出生二十分钟。
五岁那年娘得了严重的心脏病,爹为了给娘看病,找村长多包了两晌地。
作者: 梦含烟    时间: 2011-4-15 16:10
砖头接下,嘿嘿,适合中学生读的,就不容易了。
红尘散仙 发表于 2011-3-30 23:01

忠言逆耳利于行,首版砖头接的真好!

你说得对,能达到这境地,已经很不错了。

只是如果整体提升,能将故事也达到《灰雪》的高度,那就真的叫文学大腕了。

祝福!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1