北斗六星网

标题: 当“不差钱”遭遇“就差钱” [打印本页]

作者: 马樱花    时间: 2010-8-16 09:59
标题: 当“不差钱”遭遇“就差钱”

三口之家,闺女居“帝位”。于是,吃穿住用无条件朝位高权重者倾斜。买衣服,选她偶像代言的,吃零食,挑她好的麻辣口味的;零用钱,她爹是要一送二赠三,就连买菜,都以她小人家的胃口为主打食材。这也是普天下独生子女共享的至尊待遇,闺女她爹还甘为下贱地说,穷养儿子娇养女,咱做法符合自然规律。

时间长了,慢慢的竟把闺女养出超凡脱俗的气质来——小房间书与发卡及草稿纸同床,笔与洋娃娃和牛奶盒共桌,闺女乐颠颠地自诩为“乱室佳人”。一般小孩大人有点钱都收在钱包里抽屉里,金贵得很。人那房里窗台上书柜中甚至床底下,如天女散花般随处可见钱的影踪,三块四块钢蹦五块十块纸票不等,一付视金钱如浮云的大款范儿。

有钱人肯定不会屈就低收入高付出的职业。譬如饭吃完谁洗碗呢?大家都你推我我推你的,于是悬赏

“谁洗碗,大洋2
块。”

“不干。”闺女眼皮都不搭一下。

“去把报纸拿上来,2
块。”

“不干。”

“5
块?”

“不要。”

她爹把跑路费加到10块,小人家照样不为金钱所动。人不差钱,钱包有她舅舅和外公赞助的仓储,卡上有七姑八姨给的红包,吃穿住用一概有老妈埋单,闺女觉得实在是没有为一点小钱辛苦劳动的必要。想要一个不差钱的公主为二斗米折腰,实在是枉费心机。

暑假,十岁的侄儿小宇从深圳来了。因为还有个爹宠娘爱的妹妹,他在家的地位无形中有点边缘化,表现在零花上就饱受爹妈的经济制裁。手头总是不大宽裕,就差钱。男人又有许多需要用钱的地方,漫画书、卡通枪、赛车、同学的生日礼物、零食……穷极思变,于是打小就有经济头脑赚钱意识,春游时把自己带的汉堡包加价1元卖给同学,周杰伦的唱碟2元出租等等。

“洗碗,2
块。”

“我干。”小宇抢着举手,还兴高采烈地说“比我妈给的工资高一倍呀。”

一眼就看出小宇在家是劳动模范,洗擦抹系列动作一气呵成。个子矮,擦油烟机的工序是闺女她爹代劳的,小宇收取报酬时还自动减了五毛钱,以示按劳取酬之意。

“扫地,1块。”小宇拿起扫帚就行动,床底桌底,墙角旮旯,寸土不让。扫完后还牵着拖把在房间里遨游一大圈,大汗顿作倾盆雨。围观群众纷纷发表意见,闺女她爹说我是血汗老板,过度用工,闺女强烈要求给廉价童工小宇弟弟涨1
倍工资,否则她就要向舅舅举报。

小宇却很男子汉地说“做家务不是为了钱,是为了锻炼身体。”未了还很沧桑地补了一句“赚钱都是很不容易的。”

小宇强烈要求给姐姐整理房间。看着小房间满地课本满桌杂物,他发出一声长长的叹息“猪窝啊。”整理完2摞齐胸部的书本,又淘出2
垃圾篓的废纸、牛奶盒、长毛的半块饼干及半块碎眼镜片等杂物后,他坐沙发上歇了半天,然后跑到客厅端了个高脚凳搭脚,接着又去整理书架了。

小人儿费了一上午的功夫才把闺女的小房间清出来,一排排的书像操练的士兵,一个个洋娃娃像领军人物。上前拍拍小脑袋正准备夸奖,小宇掀起小背心抹了抹汗,很失望地问“姑姑,你不是说姐姐房里到处都是钱吗?为啥连一块钱我都没清出来?”

“估计姐姐看到你爱财如…命,提前坚壁清野了。”我很气愤又有点难为情地解释道。

闺女她爹看到小宇劳无所得,十分不落忍。于是在小宇每天必扫的路径上偷偷洒了好几个钢蹦。

第二天小宇一路扫来不断有所斩获,欢呼雀跃,“姑姑,我捡到1
块钱,交公!”“姑姑,我又……”

“为啥要给我妈当佣人?”闺女偷偷地问小宇。

“做家务是爱妈妈,替妈妈打工,献了爱心还有钱赚,这叫一举二得,懂不懂,笨蛋。”

一向伶牙利齿的闺女呐呐无语。

看到“就差钱”身体力行地给“不差钱”上了生动活泼的一课,忍不住一朵笑在心中响亮地绽开。

作者: 知音    时间: 2010-8-16 10:08
小宇在“不差钱”房间为啥捡不到钱了?被收起来了?{:1_91:}
作者: 醉鹰    时间: 2010-8-16 10:09
非常好。

“做家务是爱妈妈,替妈妈打工,献了爱心还有钱赚,这叫一举二得,懂不懂,笨蛋。”
就这句比较牵强。
作者: 知音    时间: 2010-8-16 10:09
太可爱了!现在还能找到像小宇这样的孩子吗?
作者: 知音    时间: 2010-8-16 10:11
你女儿得注意啦,反正我儿子他妈是不考虑“不差钱”了;P
看看尼洋怎么样吧,她家传统是男人干活女人呆着。
作者: 马樱花    时间: 2010-8-16 10:14
非常好。

就这句比较牵强。
醉鹰 发表于 2010-8-16 10:09

哎呀,说到七寸上了,再琢磨下:loveliness:
作者: 马樱花    时间: 2010-8-16 10:16
你女儿得注意啦,反正我儿子他妈是不考虑“不差钱”了;P
看看尼洋怎么样吧,她家传统是男人干活女人呆着。
知音 发表于 2010-8-16 10:11

知音你一边儿去,杂这么烦人呐
有你这么说话嘛,我这一家有女百家求的主儿听这话杂这么别扭
作者: 知音    时间: 2010-8-16 10:36
知音你一边儿去,杂这么烦人呐
有你这么说话嘛,我这一家有女百家求的主儿听这话杂这么别扭
马樱花 发表于 2010-8-16 10:16

她随你啊?{:1_91:}
作者: 马樱花    时间: 2010-8-16 10:38
勤快娘养懒女儿呐,有啥想不通地
知音你不是一般的讨人嫌呐
作者: 马樱花    时间: 2010-8-16 10:43
我老娘当初也是这么说俺滴,现在,不也是又勤又淑又能干的贤惠人一个么,是吧
人是会变滴,人是会进步滴,人是会那啥那啥滴
作者: 知音    时间: 2010-8-16 10:50
马樱花 发表于 2010-8-16 10:38

这两天恨我恨的要命,到底咋回事啊?:lol
作者: 知音    时间: 2010-8-16 10:52
我老娘当初也是这么说俺滴,现在,不也是又勤又淑又能干的贤惠人一个么,是吧
人是会变滴,人是会进步滴,人是会那啥那啥滴
马樱花 发表于 2010-8-16 10:43

好好好,说的好!女大十八变。
作者: 马樱花    时间: 2010-8-16 10:56
漂亮就有懒,这有啥法子呢,人有本钱呐
作者: 小不点儿    时间: 2010-8-16 11:24
---------------------
哈哈
作者: 信以为真    时间: 2010-8-16 12:37
闺女乐颠颠地自诩为“乱室佳人”。
======
闺女也爱看小说吧
作者: 春江潮水    时间: 2010-8-16 13:45
小男子汉。现在有的小姑娘真不是姑娘,真是猪。。。。
作者: 杨逍逍    时间: 2010-8-16 14:32
返老还童了~
作者: 猪小虫    时间: 2010-8-16 18:59
闺女有当公主的潜质。
作者: 星卒斋主    时间: 2010-8-16 23:00
嗯,这个像个人写的东西。
作者: 王三麻子    时间: 2010-8-16 23:38
闺女不稀罕钱,我觉得还是蛮好的,
不浪费就成了。
作者: 知音    时间: 2010-8-16 23:46
小男子汉。现在有的小姑娘真不是姑娘,真是猪。。。。
春江潮水 发表于 2010-8-16 13:45

:lol 直接说可爱就行了啊。
作者: 知音    时间: 2010-8-16 23:47
嗯,这个像个人写的东西。
星卒斋主 发表于 2010-8-16 23:00

评价这么高,不容易啊。是七夕献给马花的礼物吧?
作者: 墨攻    时间: 2010-8-17 00:37
七夕大礼包,全家福滴
作者: 马樱花    时间: 2010-8-17 10:21
评价这么高,不容易啊。是七夕献给马花的礼物吧?
知音 发表于 2010-8-16 23:47

我K
一个二个都不说人话是吧
作者: 马樱花    时间: 2010-8-17 10:24
闺女不稀罕钱,我觉得还是蛮好的,
不浪费就成了。
王三麻子 发表于 2010-8-16 23:38

越看麻子那麻子真不是白长滴
透着智慧和卓见
作者: 王小虎的老虎    时间: 2010-8-17 10:27
闺女她爹看到小宇劳无所得,十分不落忍。于是在小宇每天必扫的路径上偷偷洒了好几个钢蹦。
--------------
哈哈哈。
作者: 王小虎的老虎    时间: 2010-8-17 10:28

关于小孩与金钱刺激的话题,记得三七也有篇东西,和马花一样写得非常活泼。
马上贴上来。
作者: 清欢有味    时间: 2010-8-17 10:30
这篇好玩。我们家宝贝可能还小,对钱没什么大概念。但喜欢钢蹦儿,因为可以坐摇摇车。常常会往口袋里偷偷塞。冷不丁便冒出一两个来。
作者: 王小虎的老虎    时间: 2010-8-17 10:32

家有小学生

文/三七

我家的三年级小学生下课回来,眉飞色舞地报告:“今天我们班选三好学生,有三个人选我哩。”

我心里想这样的傻瓜全国也不过四五个,居然有三个和你同班,也是一奇。但嘴里还是说:“好小子!这儿是四块钱,一块钱是给你的,三块钱是给他们的。”

恰好一个朋友在我家做客,看到这个情景,脸一下子就绿了。儿子又拿出一张考试卷,挣到两块钱。朋友的眼睛鼓了出来。然后儿子下楼去玩,走时带上垃圾袋,又赚了五角钱。这时,我的朋友已经快昏过去了。等小学生一离开,他喘出一口气,语无伦次地说:“你还不如把他送到孤儿院去。”

我们就这个问题讨论了一会儿。我承认我的教育方针未必得当,不过,我也不能接受他的办法。他的女儿是严格按照各种规范、守则、礼仪培养出来的,是远近闻名的小君子。有一次我到他家,小姑娘送上一盘水果,说:“先生吃大的,园园吃小的。”我心里说:“哦,这个小伪君子。”

我也研究过新版的《小学生日常行为规范》和《小学生守则》。那里面的内容真的很好,很全面。有些条目,如“不吸烟,不喝酒,不赌博,远离毒品”,我本来就没想起来,幸亏阅读了《规范》,才加到对儿子的教育内容中去。

有些条目我知道怎么实现,如“不逃学”,我可以用罚款的办法来促使他遵守;有些条目,会有别人用罚款的办法来促使他遵守,如“不在建筑物和文物古迹上涂抹刻画”。经过朋友的劝说,现在我承认罚款不是好办法,应该讲道理,如有一条是“在公共场所不拥挤,礼让他人”,对此我应该告诉他:“你想被踩死吗?”这是非常有说服力的。

但确实有些事我不知道该怎么办。如《小学生日常行为规范》里面的“关心父母身体健康”,合乎古训,我非常希望儿子能做到,可怎么实现呢?我给他看过《二十四孝图》,他对鲤鱼跃出的故事有些兴趣,却说别的人物“变态”,我该怎么讲解?我的妻子感冒了,吃早饭时连打了四个喷嚏,儿子顿时乐不可支,我该批评他吗?

而父母最大的难处,任何《守则》或《规范》里面都没写。我们,与许多父母一样,既希望孩子能是个好人,又希望他有好的前程。也就是说,既希望他是个正直的人,又希望他在社会中成功。而以现在的情形,或可以预见的将来看,这多少有些矛盾。

上个月,儿子要我们“买荔枝,多多的”。他一向不喜欢荔枝,我和妻子自然要问是怎么回事。原来,他的班主任要过生日,而几天前,她曾偶尔谈到最喜欢的水果是荔枝。我非常不喜欢让孩子做这种事,老师过生日而学生讨好,这种事让我厌恶。但我们应该怎么指导他?

与此相类的事,以后还会有很多。成年人懂得分寸,懂得哪些事需要固守,哪些事可以通融,既可不失原则,也能保持人际关系的润滑,而孩子不可能理解这些。他一直不喜欢这位班主任,但我们并不能因此就要他什么也不送,那样直则直矣,危亦在其中也。我只好建议:“估计你的班主任会收到大量的荔枝,所以,你也许该送点别的,比如……一盒庆大霉素?”这个主意没被采纳,最后他按照母亲的建议,送了一张卡片。

既不想让他长成个骗子,又不想让他成为与别人格格不入的“狷”者。《老子》里面讲的“方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀”,那是非常好的境界。不过但凡写进《老子》的,那肯定是做不到的事,何况对一个孩子!

我觉得他学到了好多虚伪的东西,却不知如何纠正。纠正而不趋于另一端,是很难的事。我不反对儿子学一点虚伪之术,不过我想,对此他将来也许会有非常多的机会。上小学三年级的时候,还是先学诚实比较好。

前几天我看到他写的作文,叫《国庆游记》,里面有大量的溢美之词,无论是对路旁的风光,还是对他自己的幸福感。而他描写的那个地方,我简直就没去过。他洋洋洒洒地写:“拐过去我就看见了大瀑布,真是‘飞流直下三千尺,疑是银河落九天’啊!”我也看见过那个所谓的“瀑布”,比我高一头,用来淋浴倒正好。而语文老师在这一行浓圈密点,批云:“贴切!”我还能说什么?随他“直下三千尺”去吧。

我承认我的一些教育办法也不怎么样,但我有时“反着干”的理由只是想让孩子知道,除了正规的教育,世界上还有各种见解、各种行为。也许这给三年级小学生出了太多的难题,所以我已经着手纠正自己,比如我不再给他“工资”和“奖金”。而对他已经积攒起来的过多的资金,也开始陆续清理:我和他打扑克,把他的钱一点点赢回来。
作者: 马樱花    时间: 2010-8-17 10:36
:lol
果然,喜欢,
这篇儿差不多和俺的一样好了都:loveliness:
作者: 王小虎的老虎    时间: 2010-8-17 10:49
:lol
果然,喜欢,
这篇儿差不多和俺的一样好了都:loveliness:
马樱花 发表于 2010-8-17 10:36

雌雄双煞。
作者: 马樱花    时间: 2010-8-17 10:54
你奏不能说神雕侠侣,鸳鸯无敌剑啥的
作者: 中国欣    时间: 2010-8-17 13:38
不差钱和就差钱 真是不一样哦;P
作者: 秋风袭人    时间: 2010-8-17 16:28
马樱花插在老虎屁股上,有威风有妩媚。老虎骑马带樱花,意气风发!多配的小谚语啊!中国老古人的汉字传统就是牛啊!
作者: 秋风袭人    时间: 2010-8-17 16:30
2篇很好的小文,发报多好啊!很有教育意义。
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-8-17 18:41
现在的孩子真幸福,我小时候有五毛钱的零花钱,就喜得屁颠屁颠的,,,,,,
作者: 知音    时间: 2010-8-18 14:27
30# 王小虎的老虎

太风趣儿了!

三七是谁啊?小虎介绍认识认识呗?
作者: 知音    时间: 2010-8-18 14:28
我心里想这样的傻瓜全国也不过四五个,居然有三个和你同班,也是一奇。但嘴里还是说:“好小子!这儿是四块钱,一块钱是给你的,三块钱是给他们的。”

恰好一个朋友在我家做客,看到这个情景,脸一下子就绿了。儿子又拿出一张考试卷,挣到两块钱。朋友的眼睛鼓了出来。然后儿子下楼去玩,走时带上垃圾袋,又赚了五角钱。这时,我的朋友已经快昏过去了。等小学生一离开,他喘出一口气,语无伦次地说:“你还不如把他送到孤儿院去。”

笑死人了!:lol
作者: 红尘散仙    时间: 2010-8-26 11:19
顶点好贴。{:1_88:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1