北斗六星网

标题: 自选八组 [打印本页]

作者: 北斗第八颗星    时间: 2011-4-1 18:24
标题: 自选八组
一、《善良》

孩子,你一定要从善良起步
当做一颗种子埋进心里,随你一起长大
长大以后的世界,我只能说
等你根深蒂固,等你枝繁叶茂
化解那些明枪暗箭,风雨落成白纸黑字
善良在胸腔里成家立业。不用我道明
世道的污浊无法避免,为人处事
孩子你有一道盾牌

二、《无言以对》

都心知肚明,都往来拉锯
诚信如同一棵树,在红色钞票前倒下
强势的和弱势的,马上的和马下的
很熟悉又很陌生,手心里握紧锯齿
锯末迷离眼睛,钱财燃烧心灵
整日整夜的持久,镜头一个个连续
我是局内人也是局外人,视图扑朔而逼真
除去这些字,我无言再对

三、猫

猫见了我,如同老鼠见了它

趴在房顶上冲我怒视,锋利的爪耀着光

我不过打过它几次,疯狂的赛跑

被窝不是她的温柔乡,饭食不是她想吃就吃

屋里的耗子早就搬迁了,打着野外游击队的旗号

猫应该在夜里扑灭燎原之火,顺便解决美餐

猫必须服从我的指挥若定,弱肉强食不能更改

只是我出院子离开村,尘世里寻找温暖和粮食

我是谁的老鼠,谁是我的猫

四、《无聊》

午夜唤醒钟表,香烟点燃袅袅
句子在手下排列,衔接标点符号
混迹重操旧业,日子在纸张上洇湿
书籍是地里散碎的土块,压着待生的禾苗
我知道欲望不太本分,研磨人间
尚需累加时日,我要
七十二般变化,此岸和彼岸荡起一条河
青的草红的花绿的叶,都要在一场春雨里
细细描摹

五、《泪流满面》

我和别人并没有区别,围着各样味道打转
        身骨单薄,思想日益丰满
        在底层试图拔高,手心紧握和舒张
        保持冷眼热心,像我侍奉的几亩薄地
        庄稼生长错综复杂的关系,秋季一网打尽
        把味道炼成文字,我在乡下开始成熟
        单薄柔弱的诗人呢,想想还会泪流满面

六、《先生》
六、《先生》
喊我先生多么好啊,喝了那么多年的墨水
心灵在俗世里游走,还保存着多少的白
黑头发越来越少,皱纹是软化的刺
我只能压缩阵线,忽然失却张狂少年时
喊我先生鞭挞灵魂吧,有几点焰火都放出来
低头走路抬头看人,装得文质彬彬

七、《梨花》

忽如一夜,一夜东风来

你也给我一场雨啊,我要哭

千朵万朵千万滴,我象楚楚可怜的青衣

稳重的念白,三两行往事

白袍袖一遮双眼,你看不透忧伤

八、《写给娘》

娘又来了,带进来一股冷风
围着再厚的围巾,我也能看到沧桑的脸
娘说好几天见不到我了,好几夜睡不好了
好几天都在生病,而我好几天大门不出二门不迈
冬天冻坏了我的良心,把儿时踩在脚底板
是娘用小米玉米青菜,填充我的身骨
让我从矮长到高,从黄豆芽长成小树
我是娘心里的一块地,孝行的种子不应该沉睡
搀扶娘坐下,电热器象娘不停的唠叨
我只用几句话就能暖和娘的心
儿写诗不用吸烟了,儿能用工资养活你
儿不喝白酒胃就不疼了,儿晚上不外出游荡
娘的皱纹就会展开,我的心头就会沉重
娘说你一家子过好就行,我只是过来看看你
娘说你买的牛奶一天喝一包
娘说一天只吃一个鸡蛋
娘有糖尿病,啥都需要忌口
我兜里没有盈余,只能隔三差五疼热
我给娘说热热再喝,咱家的笨鸡又快下蛋了
四只母鸡咯咯咯咯得叫,我在心里呐喊
三十六岁的儿子把良心拿出来晒晒
冰块化成温水,亲情什么时候都不会冬眠
作者: 风之桃    时间: 2011-4-1 18:47
就在你诗歌的文字中,我感受到了一种情感的呼应。你的诗歌变化很大,真的让人敬佩。
作者: 北斗第八颗星    时间: 2011-4-1 22:23
感谢你临帖,最好是批批!
作者: 信以为真    时间: 2011-4-1 23:13
午夜唤醒钟表
===
这句好
作者: 声东击西    时间: 2011-4-3 20:11
《孩子》及《娘》这两首,让人动容!
问好八星(八钻),声东击西拜山。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1