北斗六星网

标题: 【清明】清明节去踏青 [打印本页]

作者: 月光屏    时间: 2011-4-2 16:30
标题: 【清明】清明节去踏青

清明节去踏青

清明节快到了,一场淅沥的小雨也会相携而至。有时会落在地上,有时会落在心底。一场春雨,不急不缓,幽远绵长。
    少年不知苦滋味,只知一场春雨一场绿。清明后,树叶变绿了,花儿开了,水也不那么冰了。我们又可以亲近大自然了。清明节,对于那时的我来说——是一个节气,是个结束寒冷,走向和煦的节气。
    当知道清明节孕育的生机,却也有伤痛。还是经历岁月二十多年的洗礼之后,准确的说是我二十一岁那年,父亲的离去。清明节的雨,扯不断剪还乱,变成了亲人的眼泪.
    那以后,每年的清明节,我都会呆呆地看着飘洒在风中的冥纸。想象着,父亲安息的世界是怎么样的景象。
    清明节成了我最心痛的节日。爷爷在94年就离开了我,当时他还在土地上辛勤的劳作,却因为年事已高,摔了一跤,再没醒来。二年之后,祸从天降,爸爸也与我们天隔一方,撕心裂肺的痛,十多年一直隐隐作痛。几年之后,奶奶也离开了我们。
    看到那埋葬亲人的土地,冰凉阴冷的地方。我会恨,会痛,心中在哭泣。我只去了一次爸爸的墓前,从此以后,我拒绝那飘荡在空中的纸钱,也因为是女儿,每当扫墓的时候,我可以不用去,也不要去。在我心中,依然执着的认为父亲仍然活着。
    十多年过去了,我依然拒绝冥纸,却从未拒绝想念。梦中的父亲一次也没有怪我。我知道,父亲是疼爱女儿的,理解女儿的。女儿的心里也永远有父亲。
    老家的一年四季里,大约六个月是在雪天中度过。从十月中旬直到三月中旬还是冰天雪地。虽然阳历牌上是立春了,春天的痕迹却很遥远,老辈人常说:春天的风,冻骨不冻水。清明前,棉衣棉裤还是牢牢的套在我们的身上。
     清明节到了,雨水也跟着来了,天气真的变暖和了。我们开始换上比较单薄的衣服了,一身轻松。最开心的是,春天的花也终于开放了,风也变得柔了起来,水也变暖和了,柳条抽枝了,我们可以折柳条做口哨,学燕子的啁啾的声音。学校也要组织同学们一年一度的春游活动。对于清明节,我们总是有所期盼。
    一年之季在于春,冬去春来,冬天枯黄的叶子融在泥土中,腐朽木根旁又冒出了新芽。生命不止,生生不息,新绿取代了老枝。初生的芽,显示了它们的生命力。
    看到我的亲人越来越老迈,他们没有能力抗争生老病死的自然规律,渐渐地离我们而去,到了更一个世界。看到每年的这个时候,有许多人到逝者墓前清扫,祭祀,烧纸钱,悼念逝去的亲人。一种难以言欲的心情主宰着我,我沉浸在亲人离去的悲哀之中。
    清明节,既有生离死别的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声;一边是失去亲人的苦楚,悲悲切切,一边是新生事物的延续,勃勃生机。这个节日一面带给我们伤感,一面又给我们带来生机。

清明节,我们仿佛经历了一个轮回,有着特殊的气氛。我查阅资料,知道了清明节的原由,二千多前,春秋时代,晋国公子重耳逃亡在外,跟随他的介子推不惜从自己腿上割肉让他充饥。后来,重耳做了国君(即晋文公),封赏所有跟随他流亡的随从,唯独介子推拒绝接受封赏,他带了母亲隐居绵山。晋文公无奈只好放火烧山,逼介子推带母亲出来,谁知却把介子推母子烧死了。为了纪念介子推,晋文公下令每年的这一天禁止火烧,于是有了寒食节。
    第二年,晋文公与群臣素服登山祭奠介之推,他们发现安葬介之推的老柳树死而复活,下令封这棵柳树为“清明柳”,把这一天定为“清明节”。寒食节在清明的前一天,现在清明节取代了寒食节,祭拜介子推的习俗,也变成了纪念死去的亲人,改成清明扫墓了。
    这个传说告诉了我们清明节里悼念先人习俗的由来,却也诉说了人们美好的愿望,他们希望枯木逢雨能复活,他们把对亲人的思念寄予新生的事物里,把新发出的嫩芽当作亲人的重生。
    我多么希望自己永远停留在儿时,那么就会永远的感受清明的花红柳绿,感受清明的万物复生。可是人又怎么能抗拒生命的衰老,抑或是别的不可抗拒力呢?
    既然不能抗拒,那么就学会生活吧。逝者如斯夫!清明节,有着逝去亲人的低语,有着令人欢快的生命。而我们仍旧是这个土地上生存的人。还等什么,清明来了,让我们带着对亲人的怀念,带着亲人的关爱,去踏青吧!
作者: 暮雪    时间: 2011-4-2 16:39
清明来了,让我们带着对亲人的怀念,带着亲人的关爱,去踏青吧!

去踏青吧·,带着思念
作者: 月光屏    时间: 2011-4-2 19:46
清明来了,让我们带着对亲人的怀念,带着亲人的关爱,去踏青吧!

去踏青吧·,带着思念
暮雪 发表于 2011-4-2 16:39

谢谢暮雪欣赏。清明节过后,天气渐暖,春暖花开,走进大自然,欣赏大自然,最对生命的敬重。
作者: 风中微微雨    时间: 2011-4-2 21:48
月光原来是个女子啊,我一直以为是个男孩子,晕。
欣赏你的文笔!
作者: 月光屏    时间: 2011-4-3 10:20
月光原来是个女子啊,我一直以为是个男孩子,晕。
欣赏你的文笔!
风中微微雨 发表于 2011-4-2 21:48

为什么以为是个男的?俺女人味十足。 多多指教啊。
作者: 知母    时间: 2011-4-3 10:31
冥纸是形式,思念在心中,亲人是一辈子的,无论在哪个世界,都在心里,问好
作者: 月光屏    时间: 2011-4-3 13:31
冥纸是形式,思念在心中,亲人是一辈子的,无论在哪个世界,都在心里,问好
知母 发表于 2011-4-3 10:31

恩,不知道我们的心到底有多大,能承受着这样那样的事。有时它太沉重了,就得释放一下。我们人的身体也是一样。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1