北斗六星网

标题: 再谈谈作文与唱歌 [打印本页]

作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-7 10:26
标题: 再谈谈作文与唱歌

睡到半夜,我醒了,听到楼外老树上一只乌鸦哑哑的噪聒不休。闭着眼躺了片刻,那声音越发嘈杂了。从窗帘缝隙看出去,北斗星在天空活泼地眨着眼睛,我百无聊赖的数了数:天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光,咦,魁星天枢怎么没了?再用心听听那乌鸦噪,这会儿听明白了,在给一群小麻雀讲小说课堂,却正讲到小说要“小、新、巧、奇”,课堂上有问有答,好不热闹,讲到末尾,貌似还布置了作业,我细心听了片刻,笑了。

我笑是因为我想起了一件事。听老娘说,老家有个李大爷,四个孩子。那年头,农村实行生产队编制,一家人的吃穿用全靠夫妻这两双手挣工分。那时候唯一来钱的途径是用玉米叶编地毯,一米见方,染上各种色,估计是国家出口赚外汇不多的几种产品之一。邻居王大妈家里,每周能编一个,一个能卖五元钱。五元钱,好大的一笔款子啊,你如果搞不明白五元钱的分量的话,我可以跟你类比一下,比如,那时候一个硬面火烧,足够我现在一顿饱饭,只需要一分钱。诺,明白了吧?这李大爷看王大妈这一周赚五元钱,也羡慕啊,于是就跟李大妈也发愤地编地毯,他们两口子齐上阵,外带上四个孩子中的两个,挑灯夜战,所以成果很是惊人,一个周竟然能编上两个。可是,可是,他这地毯,去公社物资站交货时,却总是验不过。屡送屡退,白白浪费了大好光阴,积攒了一屋头没用的玉米叶毯。李大爷跟李大妈最后恨恨地罢了这营生,对王大妈说:编地毯吃地瓜干,不编地毯,也吃地瓜干!

我笑,还因为我想起了王小虎同学。王小虎同学貌似几天不见踪影,我就趁机说他几句坏话。他总搬弄出王小波来,说他的“妙处,是天马行空的叙述技巧,通融无碍的文字能力。”又说,“泡过了几年的文学论坛,再提笔的时候,才发现真正的好却是小波的举重若轻,根本无招。”然后,王小虎同学又用六星李元霸的文字举例,证明,她其实并不会很多的技巧,但“她的文字很美,就足够了。”王小虎同学犹抱琵琶半遮面,没好意思说下一句,其实我们都明白,下一句是“人长得很美,哪怕文字不美,也足够了”。是吧?一个美女,巧笑倩兮,美目盼兮,但但在那儿娇羞地掩面一站,就足以使小虎同学消魂了,那时节还管什么王小波和李元霸的天马行空?

在我看来,乌鸦和王小虎同学关于作文的理解之别,不外乎武当派的剑宗和气宗。两派打得不可开交,可都没有说到点子上。有道是,“画以立意,乐以象德,文以载道,诗以言志”,可见,文字这东西,归根到底,还是要载道才行。

春秋时有个季札,很厉害,就是德薄云天,挂宝剑于徐君墓前那位。他听乐可以辩德,比如,他“见舞大夏,曰:“美哉,勤而不德!非禹其谁能及之?”见舞招箾,曰:“德至矣哉,大矣,如天之无不焘也,如地之无不载也,虽甚盛德,无以加矣。观止矣,若有他乐,吾不敢观。””我翻译一下,就是,他观赏大夏之乐舞后,就知道是大禹那种德兴的人才能做到的,观赏了《招韶》之舞后,就说,这德兴已经到了极点了,我呢,不敢再听别的了。所以,别以为你随口乱哼的一支情歌小调,什么月亮代表我的心,什么最远的你是我最近的爱等等只是尽尽兴,那里面,含义深着呢,一不小心,你就会象晋平公那样,听了师旷一支曲子,害得晋国大旱三年,寸草不生。所以,人家史马迁老先生总结得好,乐这东西,“非以娱心自乐,快意恣欲,将欲为治也……”

这胡乱一谈,似乎又扯得太多了,收拢一下,无外乎一个意思:你“小、新、巧、奇”也好,你天马行空,无招胜有招也中,你情歌绵绵也罢,都不是为了娱心自乐,快意恣欲的,因此,都要先立德,会做人,再谈作文。德一立,你的文字和歌曲才有生命,才不会误人害己。就象李大爷和李大妈说的,管你有无技巧,肚子里先存上几片地瓜干,能立身,才是正经。

作者: 春江潮水    时间: 2011-4-7 10:37
义理考据和辞章。一千多年以前就论过这事儿。我以为,王小波再牛,李元霸再牛,都不如毛主席普普通通的一个东东。

东东是给人看的,要浅显。要让大家明白。。。
作者: 知音    时间: 2011-4-7 10:55
附议2楼
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-7 10:55
义理考据和辞章。一千多年以前就论过这事儿。我以为,王小波再牛,李元霸再牛,都不如毛主席普普通通的一个 ...
春江潮水 发表于 2011-4-7 10:37

我觉得毛主席普普通通一个东东,也不乍地。因为,把中国几千年的老根给掘了。所以,才出现了这些靡靡之音,和小新巧奇,才使专以技巧取胜者大行其道。
作者: 春江潮水    时间: 2011-4-7 10:57
附议三楼。。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-7 11:02
附议4楼
作者: 知音    时间: 2011-4-7 11:06
又细细看了一遍主贴,看出来了,你李元霸的文字有我玉玲珑的美么?
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-7 11:08
又细细看了一遍主贴,看出来了,你李元霸的文字有我玉玲珑的美么?
知音 发表于 2011-4-7 11:06

真聪明。我决定,王小虎一赞美李元霸,我就批评他们几句。
作者: 海棠朵朵    时间: 2011-4-7 11:24
就象李大爷和李大妈说的,管你有无技巧,肚子里先存上几片地瓜干,能活命,才是正经。

-------------这才是真理,要想耍嘴皮子,要想风花雪月,要想开宗立派,请先吃饱肚皮!
作者: 春江潮水    时间: 2011-4-7 12:25
都是醋搞的。。。。呷干醋。。。。。上海人是这么说的。。。
作者: 冷笑    时间: 2011-4-7 12:25
玉玲珑很有少林扫地僧的境界。

什么北乔峰、南慕容?

看我扫地僧!
作者: 春江潮水    时间: 2011-4-7 12:29
有这样一个场景。小虎和散仙你打我一拳,我打你一拳。尘土飞扬,围观者叫好。

这时,一个扫地老太太突然冲进来,说,干你娘,有完没完了。。。然后一脚把两人都踢飞了。

两个人还在空中往下落的时候,老太太也就是玉玲珑弯下腰去,用抹布擦了擦皮鞋,落寞地叹到,架,不是这么打地。。。
作者: 冷笑    时间: 2011-4-7 12:32
书袋一掉,苍鹰也会被镇住,遑论那只哇啦哇啦叽叽喳喳的乌鸦麻雀?

东北话说:玉玲珑就是有学(xiao)问.
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-7 13:53
就象李大爷和李大妈说的,管你有无技巧,肚子里先存上几片地瓜干,能活命,才是正经。

-- ...
海棠朵朵 发表于 2011-4-7 11:24

是立身,立身哈。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-7 13:53
都是醋搞的。。。。呷干醋。。。。。上海人是这么说的。。。
春江潮水 发表于 2011-4-7 12:25

一般的,玉玲珑是无醋不成文啊。
作者: 海棠朵朵    时间: 2011-4-7 13:57
一般的,玉玲珑是无醋不成文啊。
新解玉玲珑 发表于 2011-4-7 13:53

吃老醋!
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-7 14:00
有这样一个场景。小虎和散仙你打我一拳,我打你一拳。尘土飞扬,围观者叫好。

这时,一个扫地老太太突然 ...
春江潮水 发表于 2011-4-7 12:29

完了,都知道我这么老,脾气还这么差,就一个粉丝也不会有了。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-7 14:01
书袋一掉,苍鹰也会被镇住,遑论那只哇啦哇啦叽叽喳喳的乌鸦麻雀?

东北话说:玉玲珑就是有学(xiao)问 ...
冷笑 发表于 2011-4-7 12:32

又来一个笑话我掉书袋的。
作者: 春江潮水    时间: 2011-4-7 14:22
完了,都知道我这么老,脾气还这么差,就一个粉丝也不会有了。
新解玉玲珑 发表于 2011-4-7 14:00

一百年之后,我将是你的铁杆粉丝。。。。
作者: 冷笑    时间: 2011-4-7 14:26
又来一个笑话我掉书袋的。
新解玉玲珑 发表于 2011-4-7 14:01

我可不是笑话你啊。我也爱掉书袋。

凡是笑话别人掉书袋的,是他们腹内空空无袋可掉。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-7 14:37
我可不是笑话你啊。我也爱掉书袋。

凡是笑话别人掉书袋的,是他们腹内空空无袋可掉。
冷笑 发表于 2011-4-7 14:26

这话我爱听。那就握个手。 以后相互吹捧哈。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-7 14:37
春江潮水 发表于 2011-4-7 14:22

那时候我得到土里拔拉你了。
作者: 丑娘娘    时间: 2011-4-7 15:20
新解玉玲珑 发表于 2011-4-7 14:37

真相呀!
    从主贴看到回帖,从附议看到再附议,不断地得出好几个结论,每个结论都是在上一个结论的基础上演生出来的,而且又有部分推翻、部分重建。不过看到这里,我发现所有的结论都是不重要了,重要的是真相。
    真相是,其实玉玲珑是个神仙,她能听懂鸟说话,还会看星相,她表面看上去是个少林扫地太,却能一脚横踢东邪西毒,一百年后,当那谁都躺土里去了,她还身康体健,能把他从坟里刨出来。
作者: 海棠朵朵    时间: 2011-4-7 15:30
新解玉玲珑 发表于 2011-4-7 14:37

那 到时候埋在哪地,得先通知你!
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-7 16:01
真相呀!
    从主贴看到回帖,从附议看到再附议,不断地得出好几个结论,每个结论都是在上一个 ...
丑娘娘 发表于 2011-4-7 15:20

人能听懂鸟语,也不是没有先例,古还有公冶长呢,因为通鸟语,孔老夫子一高兴,就把女儿嫁给他了。关于寿命么,就更容易解释了。人家彭祖,不还活到八百么?春江百年后而亡,对彭祖式的玉玲珑来说,也不过才13、4岁么!至于星相么,我其实只懂个北斗七星,所以才纳闷为啥变成了六星,并且还单单少了颗魁星,可见天下无文魁久矣。至于扫地老太么,那是他们把俺喊老了,俺其实相对于彭祖来说,还是个婴儿。还有啥不通的,再问。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-7 16:01
那 到时候埋在哪地,得先通知你!
海棠朵朵 发表于 2011-4-7 15:30

不用,玉玲珑掐指一算便知。
作者: 海棠朵朵    时间: 2011-4-7 16:03
不用,玉玲珑掐指一算便知。
新解玉玲珑 发表于 2011-4-7 16:01

掐指的都是神婆。你可是神嫂!
作者: 丑娘娘    时间: 2011-4-7 16:04
人能听懂鸟语,也不是没有先例,古还有公冶长呢,因为通鸟语,孔老夫子一高兴,就把女 ...
新解玉玲珑 发表于 2011-4-7 16:01

看玉玲珑说话,长学问,我带着本子呢,都记下来,都记下来。以后跟人显摆去。
作者: 丑娘娘    时间: 2011-4-7 16:05
海棠朵朵 发表于 2011-4-7 16:03

是神仙
作者: 海棠朵朵    时间: 2011-4-7 16:10
是神仙
丑娘娘 发表于 2011-4-7 16:05

又是神,又是仙的,她吃不消的
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-7 16:10
海棠朵朵 发表于 2011-4-7 16:03

唔,山东大学有个教授叫刘大均,人家掐指一算,就能知过去未来。他就不是神婆,也不是神嫂么。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-7 16:12
看玉玲珑说话,长学问,我带着本子呢,都记下来,都记下来。以后跟人显摆去。
丑娘娘 发表于 2011-4-7 16:04

有句俚语是,要想会,跟师傅睡。不用本子,我言传身教。
作者: 海棠朵朵    时间: 2011-4-7 16:14
唔,山东大学有个教授叫刘大均,人家掐指一算,就能知过去未来。他就不是神婆,也不是 ...
新解玉玲珑 发表于 2011-4-7 16:10

那是神经!都是神的
作者: 海棠朵朵    时间: 2011-4-7 16:14
有句俚语是,要想会,跟师傅睡。不用本子,我言传身教。
新解玉玲珑 发表于 2011-4-7 16:12

要想学的好,要和师傅抱
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-7 16:26
那是神经!都是神的
海棠朵朵 发表于 2011-4-7 16:14

人家史记还专门为占卜立传呢,伟大的史马迁还说过,“自古受命而王。王者之兴,何尝不以卜筮决于天命哉!其于周尤甚,及秦可见。代王之入,任于卜者。太卜之起,由汉兴而有。”可见,这掐指一算,也不算什么见不得人的营生。
作者: 海棠朵朵    时间: 2011-4-7 16:31
人家史记还专门为占卜立传呢,伟大的史马迁还说过,“自古受命而王。王者之兴,何尝不 ...
新解玉玲珑 发表于 2011-4-7 16:26

他有没有算出自己会被宫刑啊!
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-7 16:33
他有没有算出自己会被宫刑啊!
海棠朵朵 发表于 2011-4-7 16:31

这个是谬论题。恕在下不答。
作者: 风飘飘    时间: 2011-4-8 00:34
真相呀!
    从主贴看到回帖,从附议看到再附议,不断地得出好几个结论,每个结论都是在上一个 ...
丑娘娘 发表于 2011-4-7 15:20

玲珑是天山童姥
作者: 风飘飘    时间: 2011-4-8 00:36
嗯,说得好,特别是李大爷王大妈那一段,绝了!
作者: 丑娘娘    时间: 2011-4-8 08:32
玲珑是天山童姥
风飘飘 发表于 2011-4-8 00:34

这个经典了
作者: 扑尔敏    时间: 2011-4-8 08:42
别看我有一段没来,玲珑想写啥我都知道,西西
作者: 扑尔敏    时间: 2011-4-8 08:42
春江潮水 发表于 2011-4-7 14:22

作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-8 08:56
玲珑是天山童姥
风飘飘 发表于 2011-4-8 00:34

那还不如一扫地老太,整个一老妖怪。得,我还当老太算了。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-8 08:58
别看我有一段没来,玲珑想写啥我都知道,西西
扑尔敏 发表于 2011-4-8 08:42

小扑啊,我就这么没新意么?跟你说个悄悄话,你这些日子没来,小虎在我面前掉了无数滴泪,你说,他是鳄鱼不是?
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-8 08:59
扑尔敏 发表于 2011-4-8 08:42

那就等我把你们俩从土里扒出来,合葬在一起算了。
作者: 知母    时间: 2011-4-8 11:41
现在发觉,在杂谈可以哭得死去又笑得活过来,楼上的太好玩了
作者: 马樱花    时间: 2011-4-8 13:32
把俺乐得不行
唉,主贴过于掉书袋,回贴又过于那啥,血滴子,一针见血
作者: 邪神    时间: 2011-4-10 14:58

这胡乱一谈,似乎又扯得太多了,收拢一下,无外乎一个意思:你“小、新、巧、奇”也好,你天马行空,无招胜有招也中,你情歌绵绵也罢,都不是为了娱心自乐,快意恣欲的,因此,都要先立德,会做人,再谈作文。德一立,你的文字和歌曲才有生命,才不会误人害己。就象李大爷和李大妈说的,管你有无技巧,肚子里先存上几片地瓜干,能立身,才是正经。
______

玲珑小、姐又在胡说九道兼歪掉书袋了。文以载道的“道”,以及你所谓的“德”,每个时代都有各自标准,很容易时过境迁,并没有统一的标准;另外,它们还受上层建筑以及意识形态的影响,并不纯粹

文章或以理服人,或以情动人,或以趣娱人,德不德的,实在很难说。周作人是汉奸,可谓无德,可是在今天,枕边放着作周人著作的人,远比鲁迅的多

叔本华书籍里夹着治梅毒的方子,可是妨碍他在哲学史上的地位吗
作者: 邪神    时间: 2011-4-10 14:59
不会吧,小/姐在六星也是敏感词?很草蛋啊
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-10 15:23
这胡乱一谈,似乎又扯得太多了,收拢一下,无外乎一个意思:你“小、新、巧、奇”也好,你天马行空,无招胜 ...
邪神 发表于 2011-4-10 14:58

三天没给你上课,你的境界就又下了一层。以你的智商,想让你了解什么是道和德,是有些过份了,但我还是愿意诲人不倦地哼哼一下。你读一篇文章,总是想有所裨益的。这个益什么?难道是想学秽和盗?肯定不是的。是想学点正经的经世济用的东西。这点正经的东西,就是文章中的核,没有它,再华丽的篇章,也只会教给别人巧言令色。道德是没有统一的标准,但是,它总是反映了主流社会人们共同的生活和行为准则,是为大多数人所认可的。比如,杀人,放火,辱骂,暴力等,无论哪个时代的主流社会,都要被认为是不道德的现象。当然了,世风日下,现代社会对于奸淫,嫖,盗,赌,偷等的行为更包容一些,但这不说明这就是正当的,道德的。所以么,周作人当时做了汉奸,但换了你处在他的环境,可能不止当汉奸,说不定还帮着日本人端抢扫射国人呢。此一时也,彼一时也,也并不能说明他就没有道德,他如果活在当下,可能是个大大的好人呢,可见,国难显忠臣,并不是每个人都有气节的。同时,叔本华那个时代,嫖娼或许是合法的。正象中国古代,官府还允许官妓存在呢,才子佳人,那些佳人们,大多是青楼名妓,这能说人的道德有问题么?当然不能。
作者: 邪神    时间: 2011-4-10 16:04
三天没给你上课,你的境界就又下了一层。以你的智商,想让你了解什么是道和德,是有些过份了,但我还是愿意诲人不倦地哼哼一下。你读一篇文章,总是想有所裨益的。这个益什么?难道是想学秽和盗?肯定不是的。是想学点正经的经世济用的东西。
_____
呵呵,由此可见,玲珑妹子的读书还在小乘阶段,像老衲这样的,却早在大乘阶段了。读书是为了失去什么,并不是为了得到什么,知道不
作者: 邪神    时间: 2011-4-10 16:09
比如,杀人,放火,辱骂,暴力等,无论哪个时代的主流社会,都要被认为是不道德的现象。
————————
你这是犯了痴戒啊
你所举的例子,全是犯罪,只与法律相关,跟道德有一条毛关系吗
作者: 邪神    时间: 2011-4-10 16:13
当然了,世风日下,现代社会对于奸淫,嫖,盗,赌,偷等的行为更包容一些,
————————
又傻了吧,与古代相比,现代社会对这些现象更加不包容,奸淫那是要判强女干罪的,嫖、赌那是要罚款的,盗、偷那是要抓捕的,前些天我们这里抓到一个小偷,众人狂殴不止

在古代,比如说嫖,那是公开的合法的,你见过公差、巡捕整天去秦淮河畔扫黄的吗?
作者: 邪神    时间: 2011-4-10 16:21
所以么,周作人当时做了汉奸,但换了你处在他的环境,可能不止当汉奸,说不定还帮着日本人端抢扫射国人呢。此一时也,彼一时也,也并不能说明他就没有道德,他如果活在当下,可能是个大大的好人呢,可见,国难显忠臣,并不是每个人都有气节的。
——————
第一,“可能”只能作为你的假设与臆想,并不能成为你说理的论据
第二,当了汉奸,还“不能说明他没有道德”?家国大节都沦丧了,还谈什么道德?皮之不存,毛将焉附,这话你总该听说过吧
第三,对啊,国难显忠臣,那你说周作人是忠臣还是奸臣?
第四,既然你同意“并不是每个人都是有气节的”,为何要求写文章的人一定要有气节?你也同意周作人是没有气节的吧,那他写的文章至今为什么还有很多人看?可见,作为此文主旨的“写文先立德”是多么的不靠谱
作者: 邪神    时间: 2011-4-10 16:36
虽然古人有句话叫“天地入胸臆,文章生风雷”,但影响文章的元素很多,包括一个人的胸襟、见识、抱负、经历、道德等等,道德只是其中之一,并不是先决的必要的

宋孝武帝刘骏,不仅杀了自己五六位亲兄弟,还与亲生母亲乱伦,这样的人你说有什么道德可言?但他极有才华,诗文十分出色,王船山以及《文心雕龙》都极力赞誉他的诗文
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-10 16:42
三天没给你上课,你的境界就又下了一层。以你的智商,想让你了解什么是道和德,是有些过份了,但我还是愿意 ...
邪神 发表于 2011-4-10 16:04

你费那么多劲花钱买书读,不如直接抹脖子了事,那就什么都失去了。可见,这句话是胡话。就算是你读佛教经典,那也不是为失去,而是得到。得到佛祖庇护或者得到佛教思想的精髓,从而使自己更明了生存的意义。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-10 16:44
比如,杀人,放火,辱骂,暴力等,无论哪个时代的主流社会,都要被认为是不道德的现象。
———————— ...
邪神 发表于 2011-4-10 16:09

你是傻啊是糊涂啊还是缺心眼呢?为什么要把这些规范为违法犯罪事件?就是因为它超出了道德底线。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-10 16:49
当然了,世风日下,现代社会对于奸淫,嫖,盗,赌,偷等的行为更包容一些,
————————
又傻了吧, ...
邪神 发表于 2011-4-10 16:13

又傻了吧?古代的女人们如果随意跟网友通奸,恐怕不被休也要被杀吧?现代人是民不告官不究,只要不妨碍别人,就没人管你这闲事儿。再比如写书,记得《查泰莱妇人的情人》刚出版那会儿,几十年中是被视作禁书的,现在呢,不但开禁了,而且比它还黄的多都可以为很多人接受。就象被很多人津津乐道的王小波的什么黄金时代,其内容就不健康。
作者: 邪神    时间: 2011-4-10 16:57
你费那么多劲花钱买书读,不如直接抹脖子了事,那就什么都失去了。可见,这句话是胡话。就算是你读佛教经典,那也不是为失去,而是得到。得到佛祖庇护或者得到佛教思想的精髓,从而使自己更明了生存的意义。
___
大姐,所谓“失去”,是指洗去俗念,减少过多的欲望,跟抹脖子是两码事好不好

读佛教经典是为了“得到佛祖庇护”?你这是着了相,着相读经,无异缘木求鱼

得到佛教思想的精髓,既使能“更明了生存的意义”,但代价是“失去”先前昏昏然茫茫然的生存的意义

呵,和你交流不啻于对牛弹琴
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-10 16:58
第一,“可能”只能作为你的假设与臆想,并不能成为你说理的论据
第二,当了汉奸,还“不能说明他没有道德”?家国大节都沦丧了,还谈什么道德?皮之不存,毛将焉附,这话你总该听说过吧
第三,对啊,国难显忠臣,那你说周作人是忠臣还是奸臣?
第四,既然你同意“并不是每个人都是有气节的”,为何要求写文章的人一定要有气节?你也同意周作人是没有气节的吧,那他写的文章至今为什么还有很多人看?可见,作为此文主旨的“写文先立德”是多么的不靠谱

--------------------------------
1、那我把可能换成“肯定”二字好啦。
2、当了汉奸,那是时代给予的称呼。比如,那个柳如是的老公,叫钱谦益吧,你说他是汉奸否?他投降了清,却又被清编入贰臣传,可是,降清前谁都认为他是个道德高尚的人,并且他自己也没认定自己是个汉奸,因为,照很多人的解,他或许保留性命以图匡复大明。
3、所以,关于周作人的问题,要后人来说。如果日本占领了中国,你说,周作人的地位是什么?这个,跟咱们谈论的普世道德有关么?
4、并不是每个人都有气节,所以,我才提出,人要先学作人,再学写文,这样才不会枉费文字,才不会给自己积下祸患。比如秦桧,比如李斯,本来都是一代大家,却因为德不举才使文不传。
作者: 公子小白    时间: 2011-4-10 16:59
啥黄不黄的,那是艺术,艺术,知道不?
作者: 公子小白    时间: 2011-4-10 17:00
补个表情
作者: 邪神    时间: 2011-4-10 17:00
你是傻啊是糊涂啊还是缺心眼呢?为什么要把这些规范为违法犯罪事件?就是因为它超出了道德底线。
——————
我也不知道到底是傻,我只知道,如果“超出了道德底线”,那就不能冠之以“道德”了。比如你家老虎名叫王二驴子,要是哪天你俩离婚了,那你就不能说是王家的人了,明白吗
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-10 17:03
虽然古人有句话叫“天地入胸臆,文章生风雷”,但影响文章的元素很多,包括一个人的胸襟、见识、抱负、经历、道德等等,道德只是其中之一,并不是先决的必要的

宋孝武帝刘骏,不仅杀了自己五六位亲兄弟,还与亲生母亲乱伦,这样的人你说有什么道德可言?但他极有才华,诗文十分出色,王船山以及《文心雕龙》都极力赞誉他的诗文
----------------------------------
唉,给你讲道理,真不如去听傻子打咣咣,虽然无调,但总算有声。你呢,真是钻牛角尖第一了。李世民还杀了自己的亲哥呢,还有,汉明两代开国皇帝,更是杀戮无数,你能说,那些人都没道德么?据我所知,朱元璋还是很有能力的。毛泽东带领共产党成立的新中国,那不也沾满了鲜血?所以么,你把政治跟咱们讨论的普世道德联到一起,让我相当无语哦。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-10 17:07
大姐,所谓“失去”,是指洗去俗念,减少过多的欲望,跟抹脖子是两码事好不好

读佛教经典是为了“得到佛祖庇护”?你这是着了相,着相读经,无异缘木求鱼

得到佛教思想的精髓,既使能“更明了生存的意义”,但代价是“失去”先前昏昏然茫茫然的生存的意义

呵,和你交流不啻于对牛弹琴
-----------------------------------
这还不是得吗?没有得你又谈何失?得是前提。小狼。我说的得到佛祖庇护,是针对你来说的。跟你谈论那些不着相的东西,你不更摸不着头顶了么?
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-10 17:13
我也不知道到底是傻,我只知道,如果“超出了道德底线”,那就不能冠之以“道德”了。比如你家老虎名叫王二驴子,要是哪天你俩离婚了,那你就不能说是王家的人了,明白吗
------------------------------------------
这个例子明显不恰当。你学过数学么集合的概念么?道德的内容明显要宽泛于法律。它包括法律范畴,还包括舆论范畴。比如,可以这样解释,人包括我这种好人和小白这种坏人和灭灯这种类驴人。
作者: 邪神    时间: 2011-4-10 17:15
接了一个电话,正想继续给珑玲筒子上课,却发现没了兴致。牛毕竟是牛,我宁愿去黄连树下弹琴
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-10 17:16
你还是当自己是驴好了,随意乱叫唤几声更适合你目前的形象。
作者: 邪神    时间: 2011-4-10 17:17
跟你谈论那些不着相的东西,你不更摸不着头顶了么?
——————
我会摸不着头脑?看我的头像就知道了
作者: 邪神    时间: 2011-4-10 17:17
跟你谈论那些不着相的东西,你不更摸不着头顶了么?
——————
我会摸不着头脑?看我的头像就知道了
作者: 公子小白    时间: 2011-4-10 17:17
我也不知道到底是傻,我只知道,如果“超出了道德底线”,那就不能冠之以“道德”了。比如你家老虎名叫王二 ...
新解玉玲珑 发表于 2011-4-10 17:13

玲珑,俺咋就是坏人了,昂
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-10 17:18
你目前的心态不太好哦,建议你读点正经佛教典籍,没准能去去心头邪妄。不然,走火入摩了都。吃饭吃饭。
作者: 邪神    时间: 2011-4-10 17:23
唉,给你讲道理,真不如去听傻子打咣咣,虽然无调,但总算有声。你呢,真是钻牛角尖第一了。李世民还杀了自己的亲哥呢,还有,汉明两代开国皇帝,更是杀戮无数,你能说,那些人都没道德么?据我所知,朱元璋还是很有能力的。毛泽东带领共产党成立的新中国,那不也沾满了鲜血?所以么,你把政治跟咱们讨论的普世道德联到一起,让我相当无语哦。
————————
李世民杀了自己的亲哥,但我也不认为他有德啊。杀人与杀亲,到底是不一样的嘛
我举刘骏为例,是因为他没有道德(你何以对他乱伦一事不论?),但却写得一手好文章

真奇怪,你不许我举政治人物为例,为何自己又举蔡京、李斯为例,说他们“本来都是一代大家,却因为德不举才使文不传”,难道他俩不是政治人物吗?
作者: 邪神    时间: 2011-4-10 17:29
你目前的心态不太好哦,建议你读点正经佛教典籍,没准能去去心头邪妄。不然,走火入摩了都。吃饭吃饭。
——————
别以为你最近养了头老虎,目前的心态就大大的好了

你还建议我读经,笑话,你知道什么叫正经佛教典籍吗?这个禅字,意思就是送给单身者的礼物,不是单身者就不要谈经论佛了
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-10 17:38
玲珑,俺咋就是坏人了,昂
----------------------------------------
听人说,小白以风流自居,这在大多人看来,就是坏了。没见男人动手动脚之际,女人都会说“你坏”么。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-10 17:43

别以为你最近养了头老虎,目前的心态就大大的好了

你还建议我读经,笑话,你知道什么叫正经佛教典籍吗?这个禅字,意思就是送给单身者的礼物,不是单身者就不要谈经论佛了
-----------------------------------
哈哈哈哈。你真让我笑掉牙齿了。知道禅的本意是什么么?祭天也。左边的礼字边,在古代是示字,希望接近神灵之意。所以才叫禅。你呀,真是望字生义。确确实实一头蠢驴了。我的心态好,跟老虎没关系,而是跟我读的好书有关。当然,这些书不是你读的那些金庸古龙和琼瑶。。。
作者: 邪神    时间: 2011-4-10 19:26

哈哈哈哈。你真让我笑掉牙齿了。知道禅的本意是什么么?祭天也。左边的礼字边,在古代是示字,希望接近神灵之意。所以才叫禅。你呀,真是望字生义。确确实实一头蠢驴了。我的心态好,跟老虎没关系,而是跟我读的好书有关。当然,这些书不是你读的那些金庸古龙和琼瑶。。。
______
牙齿这么容易掉,估计有蛀牙吧

对任何事物,有正解、曲解、歪解、误解、妙解等好几种解。禅之一字,《说文解字》里写得很明白:“禅,祭天也”,因此你照搬来的这个解释,可谓正解。禅字的正解,就算我不大清楚是这个,但也不至于认为真是“送给单身者的礼物”,要知道,禅字的发明,可是远在佛教传入中国之前了

我说的禅字意思是送给单身者礼物云云,当属妙解。你想,哪有成群结队去参禅的?和尚出家,就是为了求单。单身学禅,可以学习如何与自己相处,然后与万物相融

正解易,妙解难啊。比如毛泽东,他就妙解过“毛”字与“蒋”字,他说:我姓毛,蒋介石姓蒋,我要消灭他这个草包将军(蒋)还不是易如反掌吗(“毛”字反过来就是“手”)

我不知道你都读了些什么书,不过平心而论,你的思维确实挺僵化的,或许书读得多读迂了吧。读书读得多,实在没什么可得意的,读书的关键不在于书多书少,在于善读。真正会读书的人,能从无字处读书。这个,估计玲珑同学是不会的了

另外,莫要轻视金庸古龙,金庸对历史、国学的造诣,古龙对日本西洋文学的造诣,很多人是难望其项背的。喜欢读他们的书,也不代表没文化嘛,严家炎、孔庆东等人还专门研究金庸呢,人家可都是教授,不是助教哦
作者: 春江潮水    时间: 2011-4-10 19:42
玲珑,别怕。实在整不过邪神,我封了他丫的。。。。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-10 19:54
你这解法,不是妙解,而是歪解。说没有成群结队参禅的,那可真是你少见多怪了。你以为参禅的人全是自个一人藏在山洞里搞地下活动?恰相反,你看一下佛经就知道了。他们很多人聚在一起听经讲道是常态。佛祖自个在普提树下悟道,也是有的,但时间远没有集体活动时间多。还有,人生的意义是什么?食色二字而已,即自我生存和种族繁衍,你生不能养已利他,又不能传宗接代,专门呆在山洞里瞎悟,活又有何意义?
平心而论,我读的书不多,并且恰恰相反,我读的外国文学远多于中国文学,就因为有比较所以才有取舍,唔,金庸古龙我也读过,与那些经史子集比起来,那叫小儿科。只要教授们肯研究的东西就是好么?肉蒲团还打着因果循环的名义写的呢,并且研究的大家也不在少数,你能说它是好东东么?所以,读书跟职称没关系哦。
比如七岁小儿总共只读过一本安徒生童话,再善于读,能读到什么高度和深度?又能悟到什么东西?所以,善读书,必得读多了才有比较,你以为你程普啊,半本论语能治天下?
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-10 19:56
玲珑,别怕。实在整不过邪神,我封了他丫的。。。。
春江潮水 发表于 2011-4-10 19:42

整他对我来说,就跟用毛球逗小猫没啥区别。
作者: 邪神    时间: 2011-4-10 20:07
你这解法,不是妙解,而是歪解。说没有成群结队参禅的,那可真是你少见多怪了。你以为参禅的人全是自个一人藏在山洞里搞地下活动?恰相反,你看一下佛经就知道了。他们很多人聚在一起听经讲道是常态。佛祖自个在普提树下悟道,也是有的,但时间远没有集体活动时间多。还有,人生的意义是什么?食色二字而已,即自我生存和种族繁衍,你生不能养已利他,又不能传宗接代,专门呆在山洞里瞎悟,活又有何意义?
________
你这才是歪解啊。我说的单身,并不是离群索居,而是相对于有老虎者说的单身。寺院里固然有僧人群居,但应该没有拖家带口的吧。另外,参惮与听经闻法是两码事,参禅注重的是内在的领悟,“外离相,是为禅,内不乱,是为定”。师傅领进门,修行靠个人,可以听闻佛法,但参惮却要看自己的悟性

另外,你说人生的意义是传宗接代,这很搞笑。学佛需要出家,按你的观点,佛教岂非在造孽了
作者: 知音    时间: 2011-4-10 20:11
一呀,真夜闹哇!
作者: 邪神    时间: 2011-4-10 20:12
平心而论,我读的书不多,并且恰恰相反,我读的外国文学远多于中国文学,就因为有比较所以才有取舍,唔,金庸古龙我也读过,与那些经史子集比起来,那叫小儿科。只要教授们肯研究的东西就是好么?肉蒲团还打着因果循环的名义写的呢,并且研究的大家也不在少数,你能说它是好东东么?所以,读书跟职称没关系哦。
——————
平心而论,我对“我读的书不多,并且恰恰相反,我读的外国文学远多于中国文学”这种造句逻辑挺费解。哦,明白了,你是想说自己学贯中西吧。可能你有所保留吧,以你一向在论坛所掉的书袋,我看里面都是些土特产,洋货很少啊

教授肯研究的东西,虽然不能绝对说好,但总有可研究的价值,这点你不能否认吧

肉薄团是好东西啊。所谓淫者见淫,仁者见仁,我就曾经学习过肉蒲团的行文笔法,甚至摘录过一些精彩的词句
作者: 邪神    时间: 2011-4-10 20:15
妇人道:“我好副嘴脸,他肯为我?其实是为大娘,大娘不信,他少不得还要来走过,远远望见他来,就知会(通知、告诉)大娘。大娘把身子立到外面,一来好看他,二来等他也好看你。”艳芳道:“且等他走过的时节再做道理。”

未央生见他这几句话说得疼人,就紧紧搂住,又抽了一番。

自你不来之后,我终日对了饮食吞咽不下。就勉强吃下去,不过
   三分之一。我如今立定主意,随你终身。你可速速料理,或是你烦赛
   昆仑进来盗我,或是我做红拂前来奔你。只要期定日子,约在何处等
   我,不致彼此相左
互相违异;不一致。 明 唐顺之 《送邑令李龙罔擢户部主事序》:“户部不能靳恩於法与例之内,而亦不能借恩於法与例之外,是以其势常相左。” 清 陈梦雷 《绝交书》:“倘时命相左,郁郁抱恨以终,后死者当笔之於书。” 鲁迅 《三闲集•怎么写》:“靠事实取得真实性,所以一与事实相左,那真实性也随即灭亡。”
相左就是相差——左就是偏差。
  相对“中”、“正”而言,左 是偏差。但右也不中不正,为什么不说右是偏差呢?这是因为古代“左,右之对,人道尚右,以右为尊”。【礼记•王制】说男子由右,妇人由左就是明证。而且,古人认为“手足便右,以左为僻,故凡幽猥,皆曰僻左”。意思是说,人的手足,都是 用“右”比较灵便,用“左”比较怪异。所以,习惯用左手的人,被称为“左撇子”。

邻舍道:“就是天下驰名,人人俱怕,惯做神贼的赛昆仑。旧时在你门前经过,看见你娘子美貌,就走来问我们说‘是哪一个的妻子’,我们说是你的令正(旧时以嫡妻为正室,因用为称对方嫡妻的敬词。)。
  [old times] 过去的时候;从前;昔时
  著我旧时裳。——《乐府诗集•陌上桑》
  旧时茅店社林边。——宋•辛弃疾《西江月》
  旧时栏楯。——明•归有光《项脊轩志》

权老实道:“原来如此。今既蒙吩咐,怎敢漏泄。但他终有日落在我手里,待
  我拿住了他,杀头的时候,求列位高邻助我一臂之力。”邻舍道:“这都是呆话,
  自古道‘拿贼拿赃,拿奸拿双”,他做了一世贼,不曾被人拿着赃,难道通了奸情
  就被你拿着双不成?

丈夫叫做“轩轩子”,是个才高行短的秀才,年纪有五十多岁。前妻已死,香云是他的继室。轩轩子在外处馆,每一个月回来宿一两次,其余日子都在馆中宿歇。
sù xiē ㄙㄨˋ ㄒㄧㄝ 宿歇
  住宿休息。 元 郑廷玉 《后庭花》第三折:“你休惊莫怕,我放了你,你今夜还去那店里宿歇。”《初刻拍案惊奇》卷四:“ 程元玉 在马上问他道:‘前面到何处可以宿歇?’” 王西彦 《眷恋土地的人》:“板渡夫们就在这里轮流宿歇,在这里做饭和睡觉,纳闷和唱歌。”

权老实道:“自古道‘智养千口,力养一身’,靠力养活的人,糊得口来也就勾了。那里能够讨家小?”

香云道:“你们不说的意思我知道了,前面的一个怕他不肯尽欢,要留量去赴第二席,所以不应;后面的一个怕他是强弩之末,干事的时节没有锋芒,所以不应。我老实对你说,他的本事是一个当得几个的。”

未央生看见那些光景(情形、情况),怕他有拒绝之心,就出来求见。

玉香看见势头(形势,事物发展的状况;情势。)不好,想起见面之後定要惊官动府。加起刑来,少不得是一死,不如死在未见之先,还省得一场没趣。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-10 20:16

你这才是歪解啊。我说的单身,并不是离群索居,而是相对于有老虎者说的单身。寺院里固然有僧人群居,但应该没有拖家带口的吧。另外,参惮与听经闻法是两码事,参禅注重的是内在的领悟,“外离相,是为禅,内不乱,是为定”。师傅领进门,修行靠个人,可以听闻佛法,但参惮却要看自己的悟性

另外,你说人生的意义是传宗接代,这很搞笑。学佛需要出家,按你的观点,佛教岂非在造孽了
-----------------------------------------
佛教规定的诸多戒律,是南朝梁武帝时才制定的。其发源之初并无诸多戒律。佛是什么?觉悟的意思。日本的和尚都有妻小呢,难道他们就悟不了禅?并且,没有家庭,难道还没有友情?可见,更重要的不是外在形势,而是你是不是真正能抛弃财色名食睡诸多欲望。
作者: 邪神    时间: 2011-4-10 20:16
上面就是我读《肉蒲团》所做笔记的一部分,里面一些词我用红色标注,这里无法显示
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-10 20:20
一呀,真夜闹哇!
知音 发表于 2011-4-10 20:11

我鼓捣猫呢。
作者: 邪神    时间: 2011-4-10 20:22
比如七岁小儿总共只读过一本安徒生童话,再善于读,能读到什么高度和深度?又能悟到什么东西?所以,善读书,必得读多了才有比较,你以为你程普啊,半本论语能治天下?
_____
不会吧,你怎么能和七岁小儿相提并论呢?说了半天,原来你只能在七岁这个年龄段混啊,有能耐你整八岁的,九岁的也行
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-10 20:26
上面就是我读《肉蒲团》所做笔记的一部分,里面一些词我用红色标注,这里无法显示
邪神 发表于 2011-4-10 20:16

你才是学惯中西啊,还知道旧是old times.我说我读外国文学多,只是因为你总说我掉书袋而已。 真厉害,看了你的日记,才知道你原来做学问这等专注,连肉蒲团还细细的考证做引,当真是善读书,读好书啊。并且,难能可贵的是,从你的眼中读不出淫来,当真是悟了禅,入了定了。古今中外,能做到这一点的,可能唯有灭灯一人了。
作者: 邪神    时间: 2011-4-10 20:26
佛教规定的诸多戒律,是南朝梁武帝时才制定的。其发源之初并无诸多戒律。佛是什么?觉悟的意思。日本的和尚都有妻小呢,难道他们就悟不了禅?并且,没有家庭,难道还没有友情?可见,更重要的不是外在形势,而是你是不是真正能抛弃财色名食睡诸多欲望。
————————
呵呵,所谓戒定慧,这是循序渐进的,身先持戒,心才能定,定后方能生慧

不仅日本的和尚有妻小,中国现在有点寺院僧人也能结婚生子,然而,和尚就是和尚,跟佛是两个概念。天下和尚多如牛毛,但得道成佛者几何?

别提戒律是什么时候制定的,释迦牟尼悟道成佛,可是在抛弃了王位家室之后
作者: 削骨的刀    时间: 2011-4-10 20:29
惊见老灭~~~~~~~

近来安好?
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-10 20:29
天下和尚多如牛毛,但得道成佛者几何?

别提戒律是什么时候制定的,释迦牟尼悟道成佛,可是在抛弃了王位家室之后
-----------------------------------------
和尚得道成佛的少,那么,象你一般的单身者得道成佛的就多如牛毛了?哦哦哦,你们读着肉蒲团,细细地做着批注,读着读着,就成佛了哦。在下佩服得紧哦。
作者: 邪神    时间: 2011-4-10 20:30
你才是学惯中西啊,还知道旧是old times.我说我读外国文学多,只是因为你总说我掉书袋而已。 真厉害,看了你的日记,才知道你原来做学问这等专注,连肉蒲团还细细的考证做引,当真是善读书,读好书啊。并且,难能可贵的是,从你的眼中读不出淫来,当真是悟了禅,入了定了。古今中外,能做到这一点的,可能唯有灭灯一人了。
____
呵呵,这个笔记并非做学问,只是为了增加词汇量,因为以后写小说会用到

我不是学问家,也不想成为学问家——哪有学问家喜欢看金庸古龙小说的呢
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-10 20:31
所谓戒定慧,这是循序渐进的,身先持戒,心才能定,定后方能生慧

-------------------------------------
修行的法门万千,你说的只是其中的一种而已。鲁智深又喝酒又吃肉又杀人的,不也坐化了?猪八戒一直没忘记他的高老庄,不也成了净坛使者?
作者: 邪神    时间: 2011-4-10 20:32
惊见老灭~~~~~~~

近来安好?
——————
问好安室哥们,我老样子,不好也不坏
作者: 邪神    时间: 2011-4-10 20:36
和尚得道成佛的少,那么,象你一般的单身者得道成佛的就多如牛毛了?哦哦哦,你们读着肉蒲团,细细地做着批注,读着读着,就成佛了哦。在下佩服得紧哦。
————————
呵呵,你的逻辑肯定有问题。我说和尚得道成佛的少,难道就想说自己才会得道成佛吗?我在这里一贯想表达的,就是单身者更容易阅读、领会佛经。其实不仅读经,便是做学问,也是需要独处的,坐得板凳十年冷嘛

你这么鄙视肉蒲团,与你前面宣扬的食色性也、传宗接代乃人生意义等煌煌巨论,可是相当矛盾啊。容我唐突一下佳人,莫非玲珑妹子是假道学一个?
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-4-10 20:38
呵呵,这个笔记并非做学问,只是为了增加词汇量,因为以后写小说会用到

我不是学问家,也不想成为学问家——哪有学问家喜欢看金庸古龙小说的呢
------------------------------------
真正的好文章都不是象你那样细细地斟酌词句,常要捻断数根须才憋得出一个句子,而是朴实无华,内蕴深厚。所以,我劝你还是多做点经世济用的学问,再写文章吧。
作者: 马樱花    时间: 2011-4-10 20:39
老灭来了啊
闭门修关可有新作?
作者: 邪神    时间: 2011-4-10 20:40
修行的法门万千,你说的只是其中的一种而已。鲁智深又喝酒又吃肉又杀人的,不也坐化了?猪八戒一直没忘记他的高老庄,不也成了净坛使者?
______
鲁智深、猪八戒都是小说里面的人物,而且还是通俗小说里面的,以玲珑姑娘学问之高深、对通俗小说之鄙视(例如对金庸古龙),怎么在说理的时候,偏偏来抱它们的大腿呢?弱弱地问,这也能算数?
作者: 削骨的刀    时间: 2011-4-10 20:46
呵呵,看回复,老灭越发老僧入定了哈~~

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1