北斗六星网

标题: 一个人,一座坟 [打印本页]

作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-7 15:12
标题: 一个人,一座坟

1,

2011年4月3日。黄昏。辽东山区的普普通通的一个小山沟里。我和母亲伫立在一座破败的茅草房前。

这样的茅草房已经很少见了,即使在辽东大山的腹地里。房基直到老式的木格窗户下是用大山里随处可见的青石所砌,窗户以上用的是土坯,外面用掺了剁碎了麻草的黄泥抹平,为的是保暖。门当然也是老式的两扇对开的立式木门,晚上用门栓插上。门的两边有窗,也是木格子的。因为无法上玻璃,现在的住户用塑料布在里面绷紧,外面的木格子一格一格清晰可见,只是那木头格子被风雨被时光侵蚀得发黑发暗,象是用生锈了的铁条焊就,全不见木头的纹理。门的上面当然就是茅草了。黝黑的茅草从房顶一直斜下来,从外面看,几乎占据了房子一半的面积,靠近左边窗户的一侧,一片茅草从房顶垂下来,虽然没有摇摇欲坠,也随时提醒人们老屋今天的破败。只有木门两侧还帖着春节时贴的红红的对联,告诉我,老屋现在还有人住。

老屋老了。

我们的汽车停在七里以外的村口,那棵母亲儿时就在,至今活了上百年的柞树王下。这七里山路,母亲走得很快。全是上坡,脚下的路是用碎石铺成,很窄,只能走拖拉机或者牛车。路的一侧是条很小的溪水,母亲说这条沟叫放牛沟,那条溪水虽没有名字,却是苏甸河的源头。

开始时,母亲一边走着,一边还和我说着经过眼前的房子当年住着哪户人家,童年时她曾经和发小们在小溪捉鱼、洗衣的旧事。等视野中若隐若现地看见这座茅草房时,七十一岁的她突然加快了脚步,小跑着顺路上了那面土坡,再跑下去。直到站在这座老屋前。母亲喘息着看着眼前的老屋。房前的三株老梨树还剩下一株。因为是初春,梨树自然没有了记忆中的繁茂,没有满树梨花似雪的香气,只有枯骨一般的枝丫沉默地刺向冷寂的天空。

“这就是我姥爷嫁接的可以接八样梨的梨树吗?”我问母亲。

“一共是三棵梨树结了八样梨的。这一棵可以结三样梨。”母亲没回头,象是自言自语,小声地回答我。

一只小土狗不知从哪里窜出来,在我和母亲身边转来转去,并不凶狠,只是卖力地叫着。

主人一家三口迎出来。为首的中年汉子披了件老式军装的仿制品,应该是农村赶集时的地摊货吧,也很旧了。跟在中年汉子身后的是大个子妇女和一个十八九岁的男孩子。汉子很朴实地笑着问:“是老刘家的后人吧?”

母亲笑了。

“你怎么知道?”

“除了老刘家的后人,还有谁能跑到这大山沟里看这座破房子”。中年汉子有些得意。

“你是寇桂兰的弟弟吧”

中年汉子点头称是。

“我是老刘家的姑娘。这是我老儿子。”

母亲向中年汉子介绍说。

我和母亲跟着老寇进了屋。堂屋里的旧柜子还在,母亲说当年是用来盛粮食的。两边的屋子里各有一铺土炕,炕上的炕琴(就是一种炕柜,里面放衣物,上面摞被褥的)也是老旧的模样。老寇说还是当年的旧货。

这房子,这些家俱至少有60多年了。母亲一边看着,不时地伸手摸一下柜子,炕琴,一边感慨。

我一直没说话。这老屋,这些母亲眼中熟悉的旧家俱,一定盛载着母亲太多的记忆,就让她老人家多看看吧。。。。。。

我们又回到院子里。我递给老寇一只烟,给他点上。他向我们介绍说这房子还是老样子,几十年未动过,除了换苫房草。甚至现在的猪圈的也是当年姥爷家养猪栓牛的位置。姥爷当年嫁接的另外两棵梨树死了,树墩还在,他也一一指着我们看了。

天色渐渐黑了下来。我们要走了,回到村口还有七里的山路。我对着老屋照了几张照片。全景的,还有那棵还能结梨的梨树,树墩。母亲和老屋和了一张影。相机里的母亲一脸肃穆。

临告别时,母亲告诉老寇,她是刘玉斌的女儿。老寇当时脸上的表情很复杂,有怜悯,有悲愤,也有同情。他用力地握着母亲的手,不住地说:“我母亲活着时总说,刘玉斌,好人啊!那样对他,老天不公啊。老姐姐,常回来看看吧。”

母亲惨笑了下。“谢谢你妈还记得刘玉斌,也谢谢你。”

回去的路上,母亲一言未发。

2,

我没见过我姥爷。

关于姥爷,还是上世纪八十年代我在部队回家探亲时,在母亲那里见过他仅存的一张相片。相片上的姥爷相貌堂堂,头戴一顶瓜皮小帽。双眼皮下一双烔烔有神的大眼睛在微笑着看着我。

母亲也仅仅在那天,说了一些姥爷的旧事。

在这之前,我的姥爷是我们家谁也不能触碰的一个秘密。我甚至不知道他的名字。这个给了我母亲生命的人一直隐匿在上一辈人的心里。连姥姥生前也很少提起他。一但说起过去的事情牵扯到姥爷,姥姥马上噤声,警觉地看看四周有没有外人,好象提到他会带来灾祸一样。

后来,我才知道。我的姥爷是被人杀死的。可我们没有仇人,准确地说是没有具体的仇人。姥爷生前忠厚老实,纯朴善良,他也没得罪过乡邻。可是就是他曾经热情帮助过,也曾接纳逃荒过来姥姥和他并给他许多帮助的乡邻们杀死了他。究竟是为什么让那些和他一样纯朴的乡邻们失去理智对他下了毒手呢?

我试图还原那段历史。可是六十三年过去了。当事者还在的几乎找不到了,上了年纪的乡邻们只是知道这件事情,还记得刘玉斌这个被冤死的人。当然,在那场斗争中含冤而死的不只是我姥爷一个人。我记住他,只是因为他是我姥爷。而历史,经过这些年岁月的冲刷,日渐斑剥。。。。。。

简单点说吧。1948年11月1日,我姥爷刘玉斌,一个普通的农民,在辽东苏甸村的土改斗争中被发动起来的乡邻们用梭标,石块等残忍地杀死。主要罪名是帮助坏人。在坏人逃避土改斗争跑到山上时,我姥爷曾给他送过饭。这坏人名叫尤忠礼。同日和我姥爷一同被杀。

说起这尤忠礼,其实也就是一杂货店的掌柜。在当时的苏甸村中开一小杂货铺子,卖些针头线脑油盐烟酒之类的生活必需品,最早的个体工商户而已。据我母亲说,尤的生意也不大,多是在赶集的日子出摊,平时也难得有顾客上门的。做小生意的人,可能是精于算计又很吝啬,平时得罪过一些人。

土改初期,在我的老家宽甸县的多个乡村,确有不讲政策乱捕乱杀的情况存在。老人们把当时的土改叫“刮大风”。

当时不只揪斗了地主、富农,甚至连给地主家扛活的长工们也被揪斗,要和贫协说清楚,为什么没有骨气去给地主家干活?对地主富农更加凶狠,一家一家地杀光,甚至不放过吃奶的孩子。当时的口号就叫“斩草除根”!老辈人说,土改初期有个顺口溜,比较了辽宁几个县的土改政策:海城紧,辽阳松,到了宽甸要了命。《雪红雪白》的作者张正隆也在其书中提到东北地区土改初期,乱抓乱打乱杀的问题,“在罗荣桓元帅的指示下得以纠正”。

话说苏甸村的土改一开始,小杂货铺老板尤忠礼见势不好,就一个人逃到山上躲藏。躲了几天,冻饿得奄奄一息时,遇到在山上收秋的我姥爷刘玉斌。尤忠礼见到我姥爷放声大哭,述说自己一没土地出租,二没有所谓的血债,这贫协乍还非得要命呢?农民刘玉斌自然也不明白政策上的事情,姥爷没法回答他的问题。尤忠礼苦苦哀求,让我姥爷给他带个玉米饼子充饥。

“我快饿死了”。我姥爷看着他已无血色的脸,点了点头。

回家后,我姥爷拿了几个玉米饼子,还给他带了一块咸罗卜。我姥爷给尤忠礼带吃食时绝没想到,就是几个玉米饼子,一块咸萝卜要了自己的命。

3,

两天后,贫协组织农民们开始搜山,我姥爷也奉命一起去了,走时还背上了一只猎枪。顺便说一句,我姥爷当时在山上放蚕,种地,也是当地有名的好猎手。只要背上猎枪出门,就很少有空手的时候。常常用藤条在枪上绑了野兔、野鸡回家。只是我母亲记忆中自己家吃时候并不多。原因很简单,当时租住了石姓地主的房屋,还有土地,打下的野物还有种的杂粮大多交了租子。

当时搜山的有许多人,姥爷的朋友张大山一直和姥爷同行。在一个仅能容几个人的山洞中,他们找到了尤忠礼。这当然不是我姥爷带的路。事实上,抓到狡猾的尤忠礼时,他所在的山洞已经距两天前我姥爷给他送饭的地点隔了一座大山。尤忠礼神情落魄,一付听天由命的样子。

我姥爷的朋友张大山在山洞里看到了半块咸萝卜,就问尤忠礼是哪里来的。尤忠礼抬起头看了一眼我姥爷。张大山马上就明白了。他忙拉了我姥爷出了山洞商量。张大山的意思是趁现在没有别人,先杀了尤忠礼。

“他回去也是死。不然,这小子一定会把你供出来的。玉斌,如果供出你,你也要被人打死的。”

我姥爷看了看张大山,又向山洞瞄了一眼。我姥爷再看一眼箫瑟的大山,十月底的山区已经很冷了,我姥爷甚至感觉一瞬间寒风就把他吹得透骨的冷。姥爷想了一会儿,最多两分钟吧。可是山洞里的尤忠礼却感觉长似一年。他跌跌撞撞地爬出来,向着我姥爷哀求道:“玉斌兄弟,放过我吧。我不会供出你的。”说完,把那半块咸萝卜远远地扔向旁边的乱树丛中。

我姥爷看了看这位神情猥琐的昔日的杂货铺掌柜,长叹了一声。

“整个山上都是搜山的人。你能跑到哪里去啊?回去吧,如果你有一点良心,就认命吧。不要供出我来。你也知道,我家里四个孩子,最小的才三岁。他们不能没有我这个爹的。”

这时节,参加搜山的人已经离他们很近了,可以听得见人穿过树林中踩着枯枝落叶的声音。

后面的事正如张大山预料的那样。当晚,在贫协的人严刑审问尤忠礼时,尤忠礼供出了我姥爷曾给了他几个救命的玉米饼子,还有一块咸萝卜头。

母亲说,我姥爷临死的那天似有预感。在家里吃过早饭后,他一个人坐在那棵梨树下好久,好久。树上不知是哪个鸟儿拉了一泡屎正好掉在姥爷的头发上。

姥爷长叹一声“我真的要死了吗?”刚说完,贫协的五六个人就进了院子。

姥爷进屋洗了头,换了件干净衣服,就跟着他们出了门。临走时,只是用那双满是老茧的大手摸了下母亲的头。

那一年,母亲八岁。老舅三岁。

后面的事就不想多说了。1948年11月1日,我姥爷刘玉斌和坏人尤忠礼被愤怒的乡民打死,遗体被扔进鸭绿江中,不知去向。

尸骨无存。

姥爷死后不久,宽甸土改中的乱抓乱杀的错误倾向得到纠正。但姥爷仅仅是“被错杀的多个农民”之一,也没有什么正式的评反文件。可能当时的人认为冤死的只是一个农民,用不着评反昭雪吧。。。。。。

上世纪八十年代,我二舅因为入党的问题牵扯到姥爷的历史结论。黑龙江省亚布力林业局的同志来外调,才在有关部门协助下对我姥爷刘玉斌被错杀的问题有了一个正式的结论。

此时,距离我姥爷含冤而死已过去近四十年。

回过头看那段历史,我想知道,是什么使一群朴实的农民发了疯一样地乱捕乱杀?党的土改政策在1948年应该是很成熟了。下面执行的人把自己当成了可以立断生死的钦差大臣?是看戏看多了还是仇富心理?或是利用运动泄私愤,报私仇?斩草除根?即使地主富农有罪于乡民,他们的儿子、甚至孙子何罪当诛?让人毛骨悚然。至于冤死的我姥爷,其罪名其惨死,更是让人欲哭无泪。我该如何面对曾经接纳过逃荒过来的姥爷姥姥的乡亲们?

4,

清明节,微雨。我跪在我姥爷刘玉斌和姥姥兰氏的墓前。我给姥爷姥姥上了一柱香,给他、她的墓上添了土,给姥姥、姥爷烧纸送钱。

我不知道我应该和这位从未谋面的姥爷说什么。

青山依旧,鸭绿江水还在静静地流着。一位冤死的魂灵还在这儿吗?姥爷临死前一定牵挂着姥姥、母亲和三个舅舅们。那就说说她、他们吧。

姥爷,姥姥去陪你了,你一定问过她了吧。我母亲,你唯一的女儿很好,七十一了,身体很硬朗。大舅和老舅一直在丹东,身体不错,日子过得也不错。二舅还在黑龙江亚布力,也不错。你在天堂还好吗?开心些。天堂里没有仇恨,没有冤屈,只有快乐,阳光。

可是姥爷,天堂里有你嫁接的八种梨吗?

那栋老屋,也要拆了。你种下的梨树还有一棵,过些日子,还会开花结梨的。不管什么时候,不管我们身在哪里,都会记得你。那个勤劳、善良的普通的农民---刘玉斌。因为你是我姥爷。

虽然我没见过你。可是见与不见已经不重要了。不是吗?

我知道,虽然,这墓里没有你的遗骨,可你一直都在的。

愿我的姥爷安息!

后记:

仅以此文,敬献给我的姥爷---刘玉斌!

作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-7 15:17

[attach]41622[/attach]   [attach]41623[/attach]
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-7 15:18

[attach]41630[/attach]       [attach]41628[/attach]       [attach]41629[/attach]
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-7 15:18

[attach]41634[/attach]   [attach]41635[/attach]

[attach]41636[/attach]   [attach]41637[/attach]

[attach]41638[/attach]    [attach]41639[/attach]

[attach]41640[/attach]     [attach]41642[/attach]
作者: 芳紫陌    时间: 2011-4-7 15:25
俺先抢沙发,等容过后细细拜读呵!
作者: 凌云享耳    时间: 2011-4-7 15:34

报告烟云兄,你那字太小,我这近视眼看着费劲
我得严肃点
作者: 风中微微雨    时间: 2011-4-7 15:37
像一部传奇故事。
烟云大哥出手不凡。
我要再仔细看一遍。
作者: 暮雪    时间: 2011-4-7 16:04
一部精彩的短篇小说
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-7 16:16
俺先抢沙发,等容过后细细拜读呵!
芳紫陌 发表于 2011-4-7 15:25

这身手,够快的!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-7 16:17
报告烟云兄,你那字太小,我这近视眼看着费劲
我得严肃点
凌云享耳 发表于 2011-4-7 15:34

重新排了一下,现在看着好了点了吗?
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-7 16:18
像一部传奇故事。
烟云大哥出手不凡。
我要再仔细看一遍。
风中微微雨 发表于 2011-4-7 15:37

谢谢微微雨!
作者: 凌云享耳    时间: 2011-4-7 16:21
那段历史那个年代,想想真是怕啊

作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-7 16:23
一部精彩的短篇小说
暮雪 发表于 2011-4-7 16:04

夸一次就够了! 其实这篇是小说,也是散文,或者叫纪实小说。毕竟年代太久远。95%以上的真实吧。余下的5%,只能用我的想象填补了。一直想为姥爷写篇字的,我能做的,只有手中这只秃笔。也算是清明节的文字。祝好暮雪!
作者: 凌云享耳    时间: 2011-4-7 16:23
愿老人在天堂得到安宁
作者: 凌云享耳    时间: 2011-4-7 16:25
回复 14# 远去的烟云
恩恩,好了
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-7 16:27
那段历史那个年代,想想真是怕啊
凌云享耳 发表于 2011-4-7 16:21

是啊,我老家的人偏左,历来如此。土改扩大化,乱捕乱杀,文革时两派人可以抢了武器库拿了真枪对射,也打死过人的。是疯狂的年代,还是疯狂的人?
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-7 16:27
愿老人在天堂得到安宁
凌云享耳 发表于 2011-4-7 16:23

谢谢凌云!
作者: 凌云享耳    时间: 2011-4-7 16:29
是啊,我老家的人偏左,历来如此。土改扩大化,乱捕乱杀,文革时两派人可以抢了武器库拿了真枪对 ...
远去的烟云 发表于 2011-4-7 16:27

疯狂年代滋生疯狂的人
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-7 16:35
疯狂年代滋生疯狂的人
凌云享耳 发表于 2011-4-7 16:29

只能这么理解了。
作者: 暮雪    时间: 2011-4-7 16:43
夸一次就够了!  其实这篇是小说,也是散文,或者叫纪实小说。毕竟年代太久远 ...
远去的烟云 发表于 2011-4-7 16:23

谢谢烟云兄参与
作者: 芳紫陌    时间: 2011-4-7 20:31
回过头看那段历史,我想知道,是什么使一群朴实的农民发了疯一样地乱捕乱杀?党的土改政策在1948年应该是很成熟了。下面执行的人把自己当成了可以立断生死的钦差大臣?是看戏看多了还是仇富心理?或是利用运动泄私愤,报私仇?斩草除根?即使地主富农有罪于乡民,他们的儿子、甚至孙子何罪当诛?让人毛骨悚然。至于冤死的我姥爷,其罪名其惨死,更是让人欲哭无泪。我该如何面对曾经接纳过逃荒过来的姥爷姥姥的乡亲们?
人呀,历史呀,可怕的愚昧啊,……无法言说的痛,留给亲人和后人的只有无法表述的一股酸涩的味道……
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-7 21:34
回过头看那段历史,我想知道,是什么使一群朴实的农民发了疯一样地乱捕乱杀?党的土改政策在1948年 ...
芳紫陌 发表于 2011-4-7 20:31

谢谢紫陌跟帖。其实,这种字,就是表达一种情绪。情绪表达出来了,就释然了。虽然,码这篇字时,我尽力内敛着情绪。可文为心声,压抑得住吗?
作者: 知母    时间: 2011-4-7 21:50
烟云大哥,很喜欢你的文字。看出你是写小说的。我们家族也有这样荒谬的故事,但我不会写。看了,心情很沉重,时代啊,总是有一只翻云覆雨手
作者: 知母    时间: 2011-4-7 21:54
喜欢你克制地表达情感的方式
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-7 22:08
烟云大哥,很喜欢你的文字。看出你是写小说的。我们家族也有这样荒谬的故事,但我不会写。看了,心情很沉重 ...
知母 发表于 2011-4-7 21:50

谢谢知母! 一个时代,一个故事。码这篇字时,我的情绪也不会轻松。但时代在发展,社会在进步,如何看待历史,如何看待我的乡亲们?是一个问题吧。总得向前看!是吧?
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-7 22:09
喜欢你克制地表达情感的方式
知母 发表于 2011-4-7 21:54

呵呵,谢谢,希望我做得还成!
作者: 知母    时间: 2011-4-7 22:12
回复 28# 远去的烟云

你的文字功力很深厚,那个时代有很多这样的事情,祝福善良的姥爷安息
作者: 木门长子    时间: 2011-4-7 22:13
令人感伤的图文!历史的沉重往往交由后辈人来承担,烟云啊,这公平吗?
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-7 22:19
令人感伤的图文!历史的沉重往往交由后辈人来承担,烟云啊,这公平吗?
木门长子 发表于 2011-4-7 22:13

长子哟,不公平也得担不是吗?谢谢你,问声好吧!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-7 22:20
回复  远去的烟云

你的文字功力很深厚,那个时代有很多这样的事情,祝福善良的姥爷安息
知母 发表于 2011-4-7 22:12

谢谢知母!
作者: 马樱花    时间: 2011-4-7 22:43
历史带给我们什么样的沉重和伤感呐~~
无言
大哥这篇字太重了,几代人的辛酸和隐疾啊
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-8 05:55
回复  远去的烟云

知母 发表于 2011-4-7 22:12

谢谢知母!谬赞了!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-8 06:00
历史带给我们什么样的沉重和伤感呐~~
无言
大哥这篇字太重了,几代人的辛酸和隐疾啊
马樱花 发表于 2011-4-7 22:43

谢谢马樱花! 其实,可以议论我姥爷的事,已经是上世纪八十年代有关部门对姥爷被错杀有了正式结论以后。我母亲心里更是不愿回首,的确是隐疾。对母亲来说,是永远的伤痛,不会愈合的。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-8 06:19

解释一下图啊:顺序至上而下:
  1,姥爷老屋后一棵长得很痛苦很纠结的柞树。
  2,母亲儿时就在的百年柞树王。
  3,老屋近景。图片中的树,即是姥爷生前所嫁接的,还能开花结梨。
  4,老屋远景。
  5,老屋西屋内景。窗户还是以前的,就是那种夏天可以把上扇用木棍支起来的老式窗户。
  6,老屋正面的样子。
  7,姥爷生前嫁接的梨树墩子。此树已枯死。
  8,姥爷家以前用过的磨盘?不确定。问过母亲,她没有很深的印象。
  9,姥爷家门前的小溪。是苏甸河的源头。
  10,姥爷家屋后的大山一景。
  11,姥爷墓地前正对着鸭绿江。
  12,从公路某点看鸭绿江。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-8 14:58
震撼。无言。。。。。
色妞妞 发表于 2011-4-8 13:33

谢谢妞妞留墨!
作者: 知母    时间: 2011-4-8 21:31
再读此文,依然想流泪,
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-9 05:39
再读此文,依然想流泪,
知母 发表于 2011-4-8 21:31

呵呵,谢谢知母了。握个手吧!
作者: 暮雪    时间: 2011-4-9 08:02
再来品读,照片好美
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-9 08:18
再来品读,照片好美
暮雪 发表于 2011-4-9 08:02

呵呵,在这里照片只是记录吧!谢谢暮雪!
作者: 莫冉    时间: 2011-4-9 20:47
从那个年代走过,要经历人性的洗礼,没有公平可言,没有正义可言,一切仿佛都是错位的。
愿逝者安息!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-10 05:15
从那个年代走过,要经历人性的洗礼,没有公平可言,没有正义可言,一切仿佛都是错位的。
愿逝者安息!
莫冉 发表于 2011-4-9 20:47

再谢莫冉!
作者: 潘霞    时间: 2011-4-10 17:00
姥爷的故事,实在太沉重了!
问好兄!
作者: 潘霞    时间: 2011-4-10 17:01
那么多片片,怎么没出现兄的影子呢?嘿嘿
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-10 17:33
姥爷的故事,实在太沉重了!
问好兄!
潘霞 发表于 2011-4-10 17:00

谢谢潘霞!也问你好!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-10 17:33
那么多片片,怎么没出现兄的影子呢?嘿嘿
潘霞 发表于 2011-4-10 17:01

呵呵,我就不现眼了吧?
作者: 秦鲁子    时间: 2011-4-13 00:03
文字浑厚,走笔利落,欣赏问好烟云,,,
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-13 05:12
文字浑厚,走笔利落,欣赏问好烟云,,,
秦鲁子 发表于 2011-4-13 00:03

多谢秦鲁子教师留墨!
作者: 春子    时间: 2011-6-3 23:11
荒唐的年代,伤心的往事。愿这样的事永也在不发生!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-6-4 05:42
荒唐的年代,伤心的往事。愿这样的事永也在不发生!
春子 发表于 2011-6-3 23:11

呵呵,谢谢春子赏读!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-7-31 19:15
也是清明文字,顶上来和老树先生。沉重些!
作者: 我是来打酱油的    时间: 2011-7-31 19:43
人,有时真的比动物可怕。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-7-31 20:25
人,有时真的比动物可怕。
我是来打酱油的 发表于 2011-7-31 19:43

酱油二哥,握个手吧!
作者: 青云直上    时间: 2011-7-31 20:49
我姥爷刘玉斌和坏人尤忠礼被愤怒的乡民打死,遗体被扔进鸭绿江中,不知去向。
-----我想,这不是小说,是真事。就是这种无法无天的生存或者是利益的争斗,让我远离我的家乡。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-7-31 21:06
我姥爷刘玉斌和坏人尤忠礼被愤怒的乡民打死,遗体被扔进鸭绿江中,不知去向。
-----我想,这不是小说,是真 ...
青云直上 发表于 2011-7-31 20:49

唉,大姐!
作者: 青云直上    时间: 2011-7-31 21:08
回复 58# 远去的烟云

人生不逢时,善心也不逢时啊。悲哀。
作者: 老树昏鸦    时间: 2011-8-1 08:57
一段滴血的历史,一篇沉重的文字,给人震撼,令人深思。关于老屋的文字深沉老道,给人以身临其境的美感,喜欢。
文字让我想到一个古老的话题——不患贫,而患不均。数千年的中国历史,乱纷纷你方唱罢我登场,无一例外都是在演绎着这一个古老的话题,这已经成为一种文化心理,深深沉淀在国人的心底。姥爷的悲剧,我想其根源正在于此。不知烟云兄弟以为然否?
作者: 远去的烟云    时间: 2011-8-1 09:21
一段滴血的历史,一篇沉重的文字,给人震撼,令人深思。关于老屋的文字深沉老道,给人以身临其境的美感,喜欢。
文字让我想到一个古老的话题——不患贫,而患不均。数千年的中国历史,乱纷纷你方唱罢我登场,无一例外都是在演绎着这一个古老的话题,这已经成为一种文化心理,深深沉淀在国人的心底。姥爷的悲剧,我想其根源正在于此。不知烟云兄弟以为然否?
--------------------------------------------------------------------------------
  谢谢老树先生赏读!不患贫而患不均,老树先生所言极是。我把它写下来,首先要大家知道土改初期中国大地上曾发生过极左的一幕。看过一些资料,土改扩大化,乱捕乱杀的情况不只是在我家乡发生过;同时也想引起大家的一点思考,不要让历史的悲剧重演吧。
  再谢先生,夏安!
作者: 老树昏鸦    时间: 2011-8-1 10:54
自私、狭隘的小农意识,也不知道酿成了多少闹剧和悲剧啊。
作者: 毛毛    时间: 2011-8-12 12:39
有幸读到这篇文字,为那个年月默哀吧!
有幸我们没有在那个年月逗留时间太长
可惜我们现在都年龄不小了,所以好好珍惜和把握现在.或者是对过去最好的一种反感.
作者: 远去的烟云    时间: 2011-8-12 13:14
有幸读到这篇文字,为那个年月默哀吧!
有幸我们没有在那个年月逗留时间太长
可惜我们现在都年龄不小了,所以 ...
毛毛 发表于 2011-8-12 12:39

谢谢毛毛赏读, 再看看,这也今年俺不多的可以称之为文字的东西,虽然沉重了些。下半年要静下来,写点字了。
作者: 归隐宋朝    时间: 2011-8-12 14:18
中国人似乎从来就没有认真地对待过每一次重大的历史变迁和社会运动,他们要不麻木不仁,事不关己地围观;要不就如同被打了鸡血一般变本加厉地参与。刘玉斌的悲剧就是因为他秉持中国传统的文化习惯,以及人性的本能,而施暴者的仇恨之所以被无限放大,则完全是一种被鼓动起来的非正常的愤怒,是一种并无目的性的发泄与长期被漠视的释放。这种错误的鼓动者们也不见得头脑清醒,最起码是毫无责任感的,他们只是需要这种群情激奋的群体行为。黑格尔说过:群众是最容易被利用的,也是最容易背叛的。所以,我以为,历史之所以被认为是一种鉴证,就是因为它同时也隐含着黑暗。。。。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-8-12 15:01
中国人似乎从来就没有认真地对待过每一次重大的历史变迁和社会运动,他们要不麻木不仁,事不关己地围观;要 ...
归隐宋朝 发表于 2011-8-12 14:18

谢谢归隐宋朝赏读,你和老树先生一样,都是从文化和人性的层面来分析包括土改扩大化的国人左得让人瞠目结舌的所谓运动。我喜欢这种深层次的思考,回顾历史,是以史为鉴,是提醒我们不再犯同样的错误,至少应该有自己独立的思考,不盲从。
  另,印象中读过你的《师兄》和《冤家》两篇主帖,非常喜欢。希望有机会经常交流一下。
作者: 素颜的荷    时间: 2011-8-12 20:57
来看烟云大哥!
作者: 素颜的荷    时间: 2011-8-12 21:01
历史,让人悲痛、唏嘘、无奈的历史!曾经多少冤魂就这样屈辱含恨逝去。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-8-12 21:04
来看烟云大哥!!
素颜的荷 发表于 2011-8-12 20:57

谢谢!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-8-12 21:06
历史,让人悲痛、唏嘘、无奈的历史!曾经多少冤魂就这样屈辱含恨逝去。
素颜的荷 发表于 2011-8-12 21:01

是啊,真相或者说是真实的历史往往是残忍的,暗红色的血迹还没干,当然还有亲人的泪。。。。。
作者: 素颜的荷    时间: 2011-8-12 21:32
是啊,真相或者说是真实的历史往往是残忍的,暗红色的血迹还没干,当然还有亲人的泪。。。。。
远去的烟云 发表于 2011-8-12 21:06

那时候的人大都不好过。我的姥爷在那样的年月抑郁而终。抽时间也写篇文缅怀。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-8-13 05:41
那时候的人大都不好过。我的姥爷在那样的年月抑郁而终。抽时间也写篇文缅怀。
素颜的荷 发表于 2011-8-12 21:32

那就写出来吧,这类文字至少写出来会释放一下情绪。
作者: 沈盼盼    时间: 2011-8-13 13:05
历史永远在文字中重现
作者: 远去的烟云    时间: 2011-8-13 13:54
历史永远在文字中重现
沈盼盼 发表于 2011-8-13 13:05

谢谢盼盼赏读留墨!
作者: 南沙贝    时间: 2011-8-13 18:10
这是一个悲剧,一个新制度的建立不是过左就是过右的政策害了很多无辜,或有小错不至于死罪的人的生命轻而易举的消失了,我们经历过太多的苦难,能活着就是幸福。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-8-13 18:54
这是一个悲剧,一个新制度的建立不是过左就是过右的政策害了很多无辜,或有小错不至于死罪的人的生 ...
南沙贝 发表于 2011-8-13 18:10

是悲剧!唉,可以写出来,已经是进步了。谢谢贝姐赏读!
作者: 周施梅    时间: 2011-8-27 21:09
我就这么站着,站在老屋前,梨树下,听烟云讲着一段遥远的往事,听着听着,心被揪痛,我的眼睛模糊了-------
作者: 远去的烟云    时间: 2011-8-27 21:31
我就这么站着,站在老屋前,梨树下,听烟云讲着一段遥远的往事,听着听着,心被揪痛,我的眼睛模糊了------ ...
周施梅 发表于 2011-8-27 21:09

谢谢施梅,一段不堪回首的旧事,写出来,就是为了遗忘的。
作者: 枝影横斜    时间: 2011-8-29 19:43
厚重,沧桑的文字,让人心生悲凉
作者: 远去的烟云    时间: 2011-8-29 21:04
厚重,沧桑的文字,让人心生悲凉
枝影横斜 发表于 2011-8-29 19:43

谢谢枝影横斜赏读,一段旧事,写出来心里好过一些。
作者: 瘦骨寒梅    时间: 2011-9-1 11:27
历代统制者为了巩固他的统治,总少不了杀人。从列宁到斯大林,再到毛,全是暴力社会主义者。冤死一个人,连累一大族。到最后全成了坏人。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-9-1 14:39
历代统制者为了巩固他的统治,总少不了杀人。从列宁到斯大林,再到毛,全是暴力社会主义者。冤死一个人,连 ...
瘦骨寒梅 发表于 2011-9-1 11:27

谢谢梅老赏读! 遥祝秋安!
作者: 夏雨冬阳    时间: 2011-9-4 19:04
混乱的悲剧  随风淹没烟云中
作者: 凌云享耳    时间: 2011-9-4 19:14
那年那月那悲惨事,叹息不平
作者: 远去的烟云    时间: 2011-9-4 19:18
混乱的悲剧  随风淹没烟云中
夏雨冬阳 发表于 2011-9-4 19:04

一桩旧事,一段公案,不幸的是,它切实发生在我的家族。谢谢夏雨冬阳赏读留墨。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-9-4 19:19
那年那月那悲惨事,叹息不平
凌云享耳 发表于 2011-9-4 19:14

谢谢善良的凌云!
作者: 凌云享耳    时间: 2011-9-4 19:35
回复 86# 远去的烟云
晚上好,烟云兄
作者: 一米幸福    时间: 2011-12-15 10:44
不记得在几个月前,读过这篇,当时泪流满面。
后来,接着在网上读 巨流河。
试着以一种所谓“平和”与“淡寡”的情绪,来排遣面对这一段历史所产生的巨大的悲伤与无奈。
物极必反,所有事情,都是过之犹不及。
五千年光辉历史,从来都是血流成河,从来都是杀戮遍野。
而对于我们这代人, 能想起来的,依旧莫过于那个十年。那个疯狂、变态的十年。
可这篇文字所还原历史,更早过它。
人性的残酷,人心的凉薄与自私,都在客观的描述中得以深切体现。
只是这份体现的过程,隐匿着太多作者内心的悲与愤。
每个人都是历史是社会的一个剪影。
我总以为,吊古,或者还有伤今的感怀。
而文字的意义,总在于回顾历史还原历史留下记忆的同时,更为更多的后来人带来一种深沉的启示,
让后来人在每一个日子里懂得,什么是真正的公义,什么是真实的良知。
有些人死了,却活在很多人心中。
姥爷就是这样一个人。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-12-15 10:53
不记得在几个月前,读过这篇,当时泪流满面。
后来,接着在网上读 巨流河。
试着以一种所谓“平和”与“淡 ...
一米幸福 发表于 2011-12-15 10:44

谢谢一米幸福,你的回复让我感动。也让我感觉码这篇字有了实际的意义。中国大地上发生的荒唐事不少,回忆这段历史,不是不想重演吧。人性,其实还应该良善些。再次感谢,问好!
作者: 我想好了悲剧    时间: 2011-12-15 11:09
很凝重
作者: 远去的烟云    时间: 2011-12-15 15:28
很凝重
我想好了悲剧 发表于 2011-12-15 11:09

呵呵,一篇旧帖子了。
作者: 三张牌    时间: 2012-4-19 15:14
作者: 嫣兒    时间: 2012-4-19 15:43
值得回顾的好文好字好图,顶起!问好烟云大哥{:soso_e160:}
作者: 李子四    时间: 2012-4-19 16:16
看了,叹息,那么恐怖的一段历史。
作者: 般若山人    时间: 2012-4-21 06:32
厚重的时代感扑面而来。
作者: 远去的烟云    时间: 2012-4-21 07:22
嫣兒 发表于 2012-4-19 15:43
值得回顾的好文好字好图,顶起!问好烟云大哥

一篇旧帖,一段往事,谢谢嫣儿!{:soso_e160:}
作者: 远去的烟云    时间: 2012-4-21 07:23
李子四 发表于 2012-4-19 16:16
看了,叹息,那么恐怖的一段历史。

谢谢李子四赏读留墨!{:soso_e181:}
作者: 远去的烟云    时间: 2012-4-21 07:24
般若山人 发表于 2012-4-21 06:32
厚重的时代感扑面而来。

谢谢散文的新版主般若山人!{:soso_e160:}{:soso_e181:}
作者: 心月    时间: 2012-4-21 09:02
早就瞧见这篇文字红红地亮着,只因近日忙乎考试,怕生吞活剥辜负了这些厚重而深沉的文字,故等到了这个不用上班的日子来读。
作者: 心月    时间: 2012-4-21 09:18
那个疯狂愚昧的年代,不忍提起,却又不得不提。写下这些的时候,烟云的笔,一定是一滴一滴地滴着殷红,渗透在文字里,读得人心隐隐作痛……
愿姥爷安息。
作者: 嫣兒    时间: 2012-4-21 10:18
远去的烟云 发表于 2012-4-21 07:22
一篇旧帖,一段往事,谢谢嫣儿!

好文好字经久不衰{:soso_e160:}。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1