北斗六星网

标题: 渔趣 [打印本页]

作者: 妙韵怡然    时间: 2010-8-21 22:03
标题: 渔趣
      几回梦见捉鱼,总和爸爸一起,那是因为以前常和爸爸一起去捉鱼的缘故吧。

小时候,常常到门前的水坑里捉鱼。淌在水坑里,拿个簸箕往有水草的地方一簸,捞上来一看,簸箕里全是蹦蹦跳跳的小鱼小虾,当然还有小蝌蚪。把鱼虾放到盛着水的脸盆里,然后把小蝌蚪连同一些水草等倒掉,继续捉,不到半小时,就能捉到黑压压的半脸盆鱼虾了,当然,我的这些收获只能用来喂鸡喂鸭。

爸爸捉鱼才是大收获,他喜欢钓鱼,每次出去都不会空手而归,于是我家的饭桌上几乎餐餐有鱼,早上喝稀饭有咸菜煮鱼,中午鲫鱼汤面,晚上吃饭有鱼,妈妈做鱼的手艺有一套,蒸煮炒炸都能来一手。最喜欢的是炒鱼片,百吃不厌。小时候家里不富裕,鱼成了我们最好的营养食物。那天听人家说吃鱼补充大脑营养,提高智力,妹妹连忙说:“怪不得我和姐姐这么聪明,原来是吃鱼吃的!”我偷乐。

常跟爸爸一起去钓鱼,非常希望自己也能有一根鱼竿一根线一个钩,可是,那些东西在当时是奢侈品,没办法,我只有自己制作。拿根小竹棒做鱼竿,从妈妈那里要来一根棉线,鱼钩呢?想到妈妈的缝衣针,偷偷找来,可是怎么弄也无法把它弄弯,还把手指戳破了,只好作罢。后来想到了钉书针,于是找一本旧本子,拆出那根已经生锈的订书针,把它弄成钓鱼钩模样。一副钓鱼竿就这样完工了!兴冲冲去门前大树下挖来几条蚯蚓,来到水坑边,把蚯蚓穿到“鱼钩”上,放下水,只一眨眼工夫,看见那线在动,因为没浮标,只有靠眼力盯着线,有鱼儿上钩了,一拉鱼竿,居然拉上了一条白鱼,那份喜悦啊,真的无法形容。这样钓鱼最大的麻烦就是上钩的鱼儿太大,把“鱼钩”拉直了,丢了鱼饵不说,还要重新弯钩。

有一回,也许我一个人太无聊,闲得慌,没事找事玩,鱼钩上没穿鱼饵,放到水里,然后拖着线在岸边走,从上游走到下游,又从下游走到上游,忽然感觉手里的线沉沉的,拉上来一看,居然钓到了一条鱼!我惊呆了,放下线,仔细一看,那鱼钩居然穿在那鱼的鱼鳃里!惊讶!我拿着这鱼兴奋地到处炫耀,跟大人说,跟小伙伴说,结果,谁都不信有这回事,几个小伙伴还说要亲眼看我再这样钓一条上来他们才信,这样的奇事怎么能做到第二回呢?结果我眼泪汪汪他们还是不信。说实在的,要不是我自己,别人告诉我这样的事情,我也不信呢。

上初中后,我稍微斯文点了,不再下水簸鱼了,那钉书针做的鱼钩对我也失去吸引力了。然而,对捉鱼的兴趣依旧浓厚,特别是夏天,每逢周末,当教师的爸爸就会带上我到门前的水坑或者离家不远的小溪去捉鱼。捉鱼的工具是他手动制作的电瓶捉鱼器,爸爸背着电瓶,一手拿一竹竿,左手的竹竿末端是一根电棒,右手的竹竿末端是鱼兜,两竹竿的中心穿着连着电瓶的电线,组成了正负极,电棒和鱼兜同时下水,只要一按开关,就能放出足够电晕附近鱼儿的电流,当然电不到自己了,电晕了的鱼在短时间之内能够苏醒过来,这样爸爸捞起大鱼,那些小的可以继续生存。爸爸在前面走,我提一蛇皮袋紧跟其后,那时候的鱼大而多,而且种类也不少,有鲫鱼、鲤鱼、草鱼、白鱼,还有鲶鱼、鲤搞(地方语音,不知道书面语,黑忽忽的鱼鳞很粗糙,摸上去感觉像砂纸,嘴里有锋利的牙齿,是食肉鱼。)等等,鳗鱼也多。

有一次爷爷跟爸爸去捉鱼,起码电到了20多条鳗鱼,一一装进爷爷手里的蛇皮袋,鱼多了,太重,爷爷是把袋子拖在水里,这样依靠水的浮力也就减轻了重量,而且那些苏醒过来后放在水里能够继续存活。一回到家,爷爷跟奶奶说捉到了许多鳗鱼,一打开袋口,把袋里的鱼倒到水桶里,发现鳗鱼只剩下两条了,爷爷和爸爸非常惊讶,一检查袋子,发现角上有个洞,剩下的两条因为最大,所以没钻出去。爷爷和爸爸大失所望。

至今还记得爸爸曾经差点把我给电晕了。那次,他看到一条大鱼,黑溜溜的,一竿子电下去,那鱼居然没晕,因为太大了,而且它迅速从爸爸的身边串到他的身后,情急之中,爸爸快速转身,又是一电棒,站在他身后的我霎那间被电得直蹦跳,爸爸这才意识到出问题了,慌忙问我有没有事,还好啦,只是麻了一下,老爸把女儿当大鱼电了。

有一回,爸爸捉了好些大鲤鱼,吃不了把它们养在门前小四合院的一口大缸里,那天晚上天下起了暴雨,大缸的水满出来,那些鲤鱼乘机跳了出来,第二天早上,妈妈发现状况后喊醒我们,邻居们闻声也赶来了,于是,小院子里开始了一场别开生面的捕鱼活动,因为小院子的小水道不流畅,暴雨之后小院子积满了水,那些鲤鱼就在浅水里串来串去。我们有的拿鱼兜,有的拿脸盆,爸爸干脆用手抓,全身的衣服都湿透了,大家乐得哈哈笑。

后来,因为有些人大肆没原则捕鱼,用毒药毒鱼,满条溪的大小鱼在短时间内全泛白了,家乡的鱼越来越少了,政府下命令禁止捕鱼,除了钓鱼。而鱼太稀少了,也就很难钓到了。于是,那些捉鱼的乐趣渐渐消失了,爸爸只能偶尔到一些养鱼的塘边去花钱买钓。

我上高中后,很少跟他去钓鱼,上小学的妹妹成了爸爸的小尾巴,常常跟他去钓,有一次爸爸所在的学校教师举行钓鱼大赛,地点是学校附近的一口鱼塘,爸爸当然参加了,而且拧不过妹妹给了她一根鱼竿。比赛结果让大家瞠目结舌,爸爸拿了第二名,妹妹居然拿了第一名,她钓的鱼最多,重量最重,真不知道那几条重达3、4斤的鱼,她是怎么拉上来的,老师们赞叹不已,有一位老师忿忿不平地说:“我看她那下钓的地方鱼多,她拉得起劲,我也赶紧在她附近下线,可是那些鱼好像就认得她,愣是不吃我的鱼饵。真是怪事!”妹妹笑了,她说那位老师不信邪,放线离她的越来越近,结果两根线缠一起,费了好大劲才解开,继续钓,她依旧能钓上鱼,那老师离得很近,鱼儿就是不上钩。后来有老师提意见,因为妹妹不是老师,不在参赛名单内,所以她的成绩不作考虑。妹妹感觉很委屈,爸爸劝慰她说,反正第一名还是在我们家,妹妹这才笑了。

时间如水,一去不复回,那些快乐的渔趣,已经成了怀念爸爸的主题之一,也只有在梦中,才偶尔能体会到,只是梦醒之后会有许多的伤感。
作者: 秋风袭人    时间: 2010-8-21 22:08
{:1_90:}
作者: 秋风袭人    时间: 2010-8-21 22:13
时间如水,一去不复回,那些快乐的渔趣,已经成了怀念爸爸的主题之一,也只有在梦中,才偶尔能体会到,只是梦醒之后会有许多的伤感。
=============================
儿时,父亲也带我远行渔趣。如今,年岁渐老的父亲久病缠身,也不知他是否会想起那些父子同行,远足勾金的往事。(那是与父亲一起垂钓在夕阳里,湖面波光粼粼碎金耀着晚霞,十分的美。我说我们不是在钓鱼,是在勾金。这算不算我的独创?呵呵……当年我父亲没有回应我只是看着湖面笑……)
作者: 秋风袭人    时间: 2010-8-21 22:15
至今还记得爸爸曾经差点把我给电晕了。那次,他看到一条大鱼,黑溜溜的,一竿子电下去,那鱼居然没晕,因为太大了,而且它迅速从爸爸的身边串到他的身后,情急之中,爸爸快速转身,又是一电棒,站在他身后的我霎那间被电得直蹦跳,爸爸这才意识到出问题了,慌忙问我有没有事,还好啦,只是麻了一下,老爸把女儿当大鱼电了。
:lol
好美一条美人鱼。这个电鱼的照片我见过一次。记忆中在我们这边见过炸鱼的,声势很威风
作者: 萧然临风    时间: 2010-8-21 22:15
那些快乐的时光成了永远的回忆!问好妙妙!
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-8-21 22:44
=============================
儿时,父亲也带我远行渔趣。如今,年岁渐老的父 ...
秋风袭人 发表于 2010-8-21 22:13

你爸爸真幸福!你真幸福!
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-8-21 22:45
那些快乐的时光成了永远的回忆!问好妙妙!
萧然临风 发表于 2010-8-21 22:15

临风,好久不见,可好?
作者: 远去的烟云    时间: 2010-8-22 06:17
这篇好,整篇都是围绕着儿时和父亲捉鱼的故事,生动有趣!{:1_89:}
作者: 尚书青云    时间: 2010-8-22 09:12
还是喜欢这样的文字。
作者: 梦觉心寒    时间: 2010-8-22 09:29
意不在渔,在乎父爱之念也。
作者: 醉鹰    时间: 2010-8-22 12:17
钩沉浮标动
尾扇浪花激
梦中尤自呼
书针钓鲤鱼
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-8-22 15:19
这篇好,整篇都是围绕着儿时和父亲捉鱼的故事,生动有趣!{:1_89:}
远去的烟云 发表于 2010-8-22 06:17

是的,这些回忆到如今都非常清晰,仿佛就在昨天。
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-8-22 15:20
还是喜欢这样的文字。
尚书青云 发表于 2010-8-22 09:12

恩,这样的文字真实不飘渺。
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-8-22 15:21
意不在渔,在乎父爱之念也。
梦觉心寒 发表于 2010-8-22 09:29

感谢梦觉心寒的理解!:handshake
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-8-22 15:21
钩沉浮标动
尾扇浪花激
梦中尤自呼
书针钓鲤鱼
醉鹰 发表于 2010-8-22 12:17

醉鹰这是出口成诗啊!
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-8-22 15:38
太喜欢这样的文字了,生活气息浓郁。
作者: 醉鹰    时间: 2010-8-22 16:25
你打我呢。屁的诗啊?顺口溜而已。
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-8-22 16:28
在我看来,分行的就是诗,更何况你还有列队有韵脚的。:lol
作者: 醉鹰    时间: 2010-8-22 16:43
怡然杀人啊)))))))))))))
救命啊——————————————————————————————————
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-8-22 16:48
:o:dizzy:
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-8-22 16:49
醉鹰,你这会害死人的,不知道的会以为我怎么你了呢!:lol
作者: 醉鹰    时间: 2010-8-22 17:18
不知道的会以为我怎么你了呢
夸死了,被你——夸人,也能夸死的。哈哈。
作者: 梦m    时间: 2010-8-22 20:55
那天听人家说吃鱼补充大脑营养,提高智力,妹妹连忙说:“怪不得我和姐姐这么聪明,原来是吃鱼吃的!”我偷乐

__________________------
要不,怎么写这么美好的文呢
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-8-22 21:39
晚上枕着梦m的话睡觉,不知道会是安稳入睡还是兴奋得睡不着。
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-8-22 21:40
太喜欢这样的文字了,生活气息浓郁。
淡淡一片云 发表于 2010-8-22 15:38

那我赶紧多写啊~
作者: 井底蛙    时间: 2010-8-23 10:28
:lol哈哈哈,好可爱啊!你爸爸差一点电翻了美人鱼!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1