北斗六星网

标题: 当我们谈起爱情 [打印本页]

作者: 木芙蓉花下    时间: 2010-8-25 20:45
标题: 当我们谈起爱情
当我们谈起爱情
一,微醺

秋天,在一块抖音石上摸着旷古灰碧的纹理而来
红色谙哑的探询,在唐朝的秋风明月中
当你突然喃喃自语  说起爱情  我拖长影子的街口
许多人伫足 手捧梦想的菊花  那时候我潜入的书柜
爬行旧书网店  也有几声青梅竹马的欢笑  惆怅地翻起

我向往喝下的酒浆呈现粮食光泽  在水旱从人的天府
追寻茅屋秋风的意象  我明白你身体内的灾荒已经不只是暗示
蜕变的线条已经凌乱地在侵略着薄如秋霜的道德   而我们曾经拥抱和接吻
在舌尖回味过春天的一条清溪   虽然后来传说比现实更鼓惑着爱情的长裙与
悬崖翻飞的味觉   你在尾巴的兰玲中   听见了溺水潮头的呼救

二,我还是记得那篇传奇

记得是赴长安前的早春  莺莺好象在梦想里老是背诵一个相同的句子
黄铜锁被我抚摩成光泽  金属咸涩地一再捕捉着耐心的蝴蝶
还有功名与世道  那两条亘古的绞索悬在后园

北方血统在南苑充分地发酵  骑着贬谪边地的瘦马还有一丝悔恨从前
不该如此忽略着身边的人  就象这个宇宙云和雨的氤氲
那匆匆过往的仪式之后  应该不是教堂昏暗的蜡烛而是并肩城北的逍遥

美人福是顺理成章的生活   而红颜需要薄命就象才子淬火于天上人间
结尾不能那么说  将仅有的诗泪献给中官

三,长恨歌

我得承认这一切既烦琐也简约  如同月华亭轩记录和印证着
朝代的沧桑和秘密  就如同你与我  有秘密的洞穴幽境
通往闭着眼睛才能思念到的远方  远方的朝代  喧嚣的盛世
他正在挣扎  在天理与人欲的对峙中发疯  所以  我们的兰色学者的目光
不能忽视这个继往开来  虎豹出入闹市的生命岁月

我的伤侣将一如既往地哀悯着自己的节日  有时候牵起街心惘然无语的你
来家里做客  漆盘最好能半旧  举案不用齐眉  只要我带着三五良友归家
必须准备上好的菜肴和酒  你总是隐瞒着首饰在当铺发霉发黑的心病
将女儿时节恣意的爱宠与欢乐  一并数给了昨夜的寒星

四,爱情的幸运不要结尾

在爱情虚拟的坟头  我们不断地插上鲜花
在白骨风流的时间里  还有短暂地拥抱
爱情是异常幸运的花语  奢华糜废得不可思忆
让我们开始就剪辑掉结尾   只截取中间豪华的画面

我其实只在一个尘世的女子身上不断地重复着  重复生与死之间
每一个魔鬼与神圣的字词  那中间过渡的韵律  颠倒着妄想
也颠倒错乱着两地喃喃的锦书  最好能无灾无难庸人般相守
只在春花秋月的黑影里  编造一些离奇的故事隐瞒实情
欺骗初涉世事青年人滂沱的泪水  配上丝竹管弦

作者: 中国欣    时间: 2010-8-25 23:19
爱情 每一个环节 都值得抒写:)
作者: 文君    时间: 2010-8-26 08:00
你个小毛蛋,跑那去疯 了一圈, 这才来?
作者: 文君    时间: 2010-8-26 08:05
细细读来, 爱情在诗者心里被臆造成不食人间烟火,虽然着力笔尖走进生活,染,这美好于心灵的爱情,只能唯美于我们的视觉。这里:
“我的伤侣将一如既往地哀悯着自己的节日  有时候牵起街心惘然无语的你
来家里做客  漆盘最好能半旧  举案不用齐眉  只要我带着三五良友归家
必须准备上好的菜肴和酒  你总是隐瞒着首饰在当铺发霉发黑的心病
将女儿时节恣意的爱宠与欢乐  一并数给了昨夜的寒星”
我读来竟酸涩的想流泪,诗与生活,是多么的遥远啊。而生存,又是多么艰难。。。。。。。。。
作者: 暖春    时间: 2010-8-26 08:31
爱情 一个永恒的话题  好喜欢楼主笔下的爱情! 我给配图
作者: 暖春    时间: 2010-8-26 08:36
[attach]16404[/attach]

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1