北斗六星网

标题: 原创 小说 曹开河的行走江湖 (十二) [打印本页]

作者: 秋江    时间: 2011-4-21 08:13
标题: 原创 小说 曹开河的行走江湖 (十二)

曹开河的行走江湖
(十二)

曹开河与张成池相识,相交,除了文学是两人共同的追求外还有一奇特的巧遇,三年前,曹开河告别了生活十九年的故乡,坐上了从山区开往市里的长途汽车,时近正午,车行进在郊区公路上,一车人都昏昏欲睡忽听得一声吼叫:打劫!都不准动!三个劫匪亮出家伙,一个用刀比在司机的脖子上,一个舞动着刀站在过道中间,一个用刀逼着乘客把钱掏出来,当劫匪来到坐在第二排的曹开河面前时,曹开河没有畏惧之色,怒目园睁,牙关紧咬,死死的盯着劫匪的眼睛。那掏钱的劫匪是一小个,面对曹开河一米八几的个子和一付以死相拼的神情,他的心先就虚了,目光和曹开河对视了两三秒钟就躲开了曹开河的目光向下一排走去。这时,后排发出了一声怒吼:光天化日之下,你们就敢抡劫!

过道上那个劫匪喊一声:你想找死。轮着刀就向后排扑去。利刃直逼那仗义直言的人的胸膛,曹开河一跃而起,一拳将那小个子打翻在地抡过刀抵在后排那劫匪的后背让他乖乖的放下刀子,那五大三粗的司机从后视镜中将情况看的清楚,突然一个急停,前面的劫匪一下倒在了引擎盖上被按了个结结实实,车上欢声一片,直称赞曹开河和那仗义执言的人。司机将车开到派出所做了笔录又重新上路。曹开河同那人坐在一起,交流中得知是早报的记者,叫张成池。曹开河也讲述了自己的情况。车到市里,张成池将曹开河带回家中,把曹开河介绍给他美丽的妻子并讲述了车上发生的事情。他妻子一阵后怕说:你总是这样,今天要不是小曹,我还能见到你吗?

张成池说:我常常在想,我们的人民,不是没有正义感,每每碰到这种情况,少的是振臂一呼的勇气,只要有人能挺身而出,那局面马上就是另外一回事了。你说是这个吗?小曹。

曹开河说:我真佩服张哥的胆识。如果不是你一声高呼,那劫匪没动我的钱,可能我就明哲保身了。

他妻子恨了张成池一眼:就你行!

当晚,张成池留曹开河住下,晚上他妻子做了几个菜让他们喝点酒压惊。饭后,张成池问曹开河进城后怎么打算?曹开河说先找个无论什么工作干上,安下身来再说。反正有一身力气,不怕吃苦也不怕受累。张成池说,称心点的工作不是一说就能找到,你看到报社干送报纸的活怎么样?这我到是可以给说说。就是工资不高,但有一个好处就是你有大量自己支配的时间,如果你认为行,我马上就可以为你落实。

曹开河一听连说谢谢张哥,谢谢张哥。

第二天,张成池给他联系好送报的事,又帮他在城郊接合的地方租了个平房,从那起,曹开河便开始了他的城市生活。文学又让两人联系的更加紧密,曹开河常把自己的习作请张成池修改,指导。很快,曹开河的写作上了一个台阶,慢慢也有文章见著报端。

那次同宋经理聚过之后,张成池给曹开河找了复习资料,并告诉他这次应试的人之多超出了想象,难度很大,一定要争取考好,这么好的机会,放过就太可惜了。那次聚会,宋经理对你的印象不错,我又把你发过的诗文给她看了几篇,她说了一句,可造之材。她同报社的总编和几个副总关系都很好,下面的事,就看你的了。我总不能包打包唱吧。

曹开河将他发表过的诗歌文章整理成册,他觉得断断不能空着手去见宋经理,但始终没能想好送点什么。问莫莉,她也说不出个所以然,两人前前后后去了好几次商场,仍然定不下来。买化妆品吧?谁知她用的是那式那款。买衣服吧?宋经理的品味能看上两打工的看上的服装吗?曹开河将莫莉搂在怀里。轻轻的抚摸她润滑如玉的脸,突然心中一动问莫莉道:脸,对,是脸。莫莉你说,三十岁的女人最看重的是什么?是不是渐行渐远的青春,花一样的年华?

“嗯。

“你们女人花钱去买罪受,,纹眉,拉皮,开双眼皮,割眼袋,不都是为了这张脸吗?养颜,对,养颜!曹开河拉上莫莉就往市里最大的老字号中药店跑。接待他们的是一长像宜人的年青女孩,听说他们们需要养颜的补品就给他们推荐了排毒养颜胶囊。曹开河接过来看了看回头问莫莉:这个好像一般了点?女售货员一嘴接过去:我们是老字号,好的有的是,你看看这燕窝就好,

“请给我看看好吗?

售货员脸上露出一丝不屑:“80块钱一克,这可不是一般的好。

曹开河看了她一眼,心中计算着价格,送这个份量是够了,但手上的钱不够。有几分犹豫,莫莉上前悄悄的问道:带的钱不够

嗯,我想买一百克。

莫莉递给他一张卡说:“上面有一万五,你先用着。

曹开河想说什么,莫莉打断他:这会什么都别说,你看那女人的眼光。

售货员笑逐颜的为曹开河称好燕窝用还用一精美包装给包好并送上一个如花的笑脸对曹开河说:先生,燕窝最好是用这种宜兴的紫沙小锅,方便,一接通电源就行。

那就拿一个吧。

付完钱曹开河突然问那小姐:你们是基本工资加提成吧?

“嗯,怎么啦?

“有一句俗语你知道吗?见小姐一脸茫然,他凑近小姐的耳朵轻轻地说:狗眼看人低!说完转身拉上莫莉向门外走去。

一路上,曹开河愤愤不平:我就恨城里人那种看不起人的目光,城里人怎么啦?比我们就多长个指头,多生个耳朵?我一定要活个样子给这些人看看。

待续

作者: 木门长子    时间: 2011-4-21 09:34
先置顶再排版!
作者: 雷老三    时间: 2011-4-21 10:02
啊十二都来啦,真身手敏捷
作者: 雷老三    时间: 2011-4-21 10:05
莫莉递给他一张卡说:“上面有一万五,你先用着。”
男人一般的爽快!
作者: 雷老三    时间: 2011-4-21 10:06
付完钱曹开河突然问那小姐:“你们是基本工资加提成吧?”

“嗯,怎么啦?”

“有一句俗语你知道吗?”见小姐一脸茫然,他凑近小姐的耳朵轻轻地说:“狗眼看人低!”说完转身拉上莫莉向门外走去。
女人一般的小性——睚眦必报,完蛋玩应
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-4-21 10:14
每天看一集曹开河的故事,有意思!明天继续!
作者: 红尘散仙    时间: 2011-4-22 07:15
辛苦,期待精彩.

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1