北斗六星网

标题: 梦回故乡 [打印本页]

作者: 妙韵怡然    时间: 2010-8-27 21:48
标题: 梦回故乡

我的情绪总是不断波动,昨晚夜深了,却没有睡意。

“过了今夜,什么都过去了。明天再说吧。”自己对自己说。然后终于睡着了。

梦陪着我度过每一个夜晚。我梦见了自己回到了故乡。那些老房子,那些树木,门前的池塘、小河都那样清晰,就像我年幼时每天看到的一模一样。梦里的心思也变得单纯明净,就像当年。只是梦里的我不知道自己在干什么,就那样转悠着,欣赏着,带着缅怀的心情。

梦醒之时,天已大亮。我的思绪还停留在梦境中。有多久没去故乡了,虽然离现在的家不到一百里,可是,总是懒得去看看,一家人都不住那里了,只有那些空房子,还有一整院的凄凄杂草。

此刻,非常地想念故乡,故乡的树是那样的苍翠,故乡的房子是那样的古韵亲切,最让我难以忘怀的是故乡的水。

孩童时,最喜欢在门前的小河里玩耍,捕鱼游泳。还有我家那一大一小的两口池塘,留记了我幼年时多少的欢笑。小河边上,垂柳依依。小河的源头在离我家不到三里地的一个泉眼,这水冬暖夏凉。夏天的时候,冰凉透心,冬天的时候热气腾腾,洗手洗菜洗衣服,感觉到的是温暖舒适。池塘里的水是小河引来的,池塘里有浮萍有菱角,那些菱角很小,但是吃起来那样香嫩可口。记得很小的时候,姑姑们下塘采塘菱,我也闹着要去,姑姑们就将我放在一个浴桶里,推着我进去,我开心极了。每年的年底,大人们会将池塘里的水抽去捕鱼,满身的泥浆、满箩筐的鱼,也带来了满天空的欢笑声。

长大了,离开了故乡,故乡的小河也断流了,因为上游人家建房子阻断了那泉水。只是下大雨的时候才有水,那水也成了一般的水。门前的池塘里,再也没有干净的活水,没人管理,长满了一池塘的水葫芦,鱼也就没了。

所幸,院子里的水泵抽上来的地下水,还是那样清澈纯净,冬暖夏凉,喝上一口,还带着丝丝的甜味。怀念故乡的水,在我烦躁闷热的时候能带给我清凉一脉;在我冰冷麻木的时候,能够让我感觉温暖舒心。

[attach]16493[/attach]

作者: 妙韵怡然    时间: 2010-8-27 23:31
沙发清零。
作者: 秋风袭人    时间: 2010-8-27 23:32
{:1_89:}{:1_85:}
作者: 秋风袭人    时间: 2010-8-27 23:35
小河的源头在离我家不到三里地的一个泉眼,这水冬暖夏凉。夏天的时候,冰凉透心,冬天的时候热气腾腾,洗手洗菜洗衣服,感觉到的是温暖舒适。池塘里的水是小河引来的,池塘里有浮萍有菱角,那些菱角很小,但是吃起来那样香嫩可口。记得很小的时候,姑姑们下塘采塘菱,我也闹着要去,姑姑们就将我放在一个浴桶里,推着我进去,我开心极了。每年的年底,大人们会将池塘里的水抽去捕鱼,满身的泥浆、满箩筐的鱼,也带来了满天空的欢笑声。
============================
难怪你这样灵秀
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-8-28 07:20
一颗沧桑满尘的心,躺在你的清澈纯净里,休憩。特别喜欢这样的文字。
作者: 远去的烟云    时间: 2010-8-28 07:33
永远的故乡,其实是自己心灵的一个栖息地。
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-8-28 08:06
秋风,一方山水养育一方人嘛!嘿~云,永远别让心老了!烟云,走得再远,故乡永远在心底。
作者: 半部堂    时间: 2010-8-29 07:32
院子里的水泵抽上来的地下水,还是那样清澈纯净,冬暖夏凉,喝上一口,还带着丝丝的甜味。
作者: 醉鹰    时间: 2010-8-29 07:47
故乡是永恒的梦,一生的心痛。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1