北斗六星网

标题: 面朝俗务,做个雅妇 [打印本页]

作者: 田尼洋    时间: 2010-8-29 12:31
标题: 面朝俗务,做个雅妇

看了扑尔敏的“面朝菜谱,做个俗妇”,让我噗哧一声笑了出来,雅和俗,从小单的文章里反复纠结在我的脑海,让我一下子脑痉挛了,于是我又在本该昏昏欲睡的午餐之后,神采奕奕地爬上了杂谈开始敲击键盘。某种意义上,我喜欢看小单的文章,总能让我从她的百般矛盾中缕出自己清晰的快乐,于是不断地快乐下去。

“而我,如果朝夕之间遇到那么一位喜爱的,定也会随之全心热爱美食,甚至常常一边拿菜谱,一边拎菜勺。该烧的烧,该洗的洗。他进门赶紧接外衣挂起来,桌子上有热腾腾的汤菜候着,至少两菜一汤,每两天翻新,逢节日翻倍。旁边偶尔还会有一小束野花轻巧开着。饭毕我跪地上擦地,他坐沙发上读书看报,我擦到跟前,他只需抬抬腿。情景煞是和美。”

这是一幅多么的良辰美景中的人间佳话啊,可惜,一个令人当头喝棒的前提“如果朝夕之间遇到那么一位喜爱的”,将使得后面的“该烧的烧,该洗的洗。”行为变成无解的命题,一个永远不会发生的场景。这美丽的神话般的“俗妇”誓言,实在是大多只能出现在许多痴男的美妙梦境之中;换句话说,这个“该烧的烧、该洗的洗”事件,只能是结婚前对某些傻冒儿男人的一个香甜的饵料,结婚后可以随时颠覆:我不能无微不至的宠爱你,实在是因为你并不是我朝夕间那么一位喜爱的人儿啊。

面对俗务,做个雅妇,这并不是我这类伟大女性的一个理想,而是我们的一个习惯。无论我们生命中被遭遇了什么样的男人,只要是当初能够让我们与之相约“执子之手、与之偕老”的那个男人,便都成为这个朴素习惯的享受者:我类习惯于每天对着账单、对着蜗居屋檐下的卫生、对着子女教育,当然还有一个延续生命的饲料制作场所,充分发挥着自己的聪明才智和劳作修养。总能面对俗务却始终保留着淡定、宠辱不惊的优雅。假如我辈能够拥有足够的财力,那就保留着长指甲而享受私人厨师的厨艺;如果没能嫁入豪门,便挽起袖子剪短指甲在厨房挥舞锅铲饲养一家老小。所谓从事传统女人的劳动需要“朝夕间遇到那么一位自己喜爱的”才能实施,在漫长的人生道路中是多么地不靠谱的一个托辞与借口啊。咱谁还不知道这里面的水分和奥妙啊。

所以,涉世未深的小女子们千万不要被扑尔敏之类的幻想给忽悠了(我怀疑扑尔敏把自己也忽悠傻了),请现在起自己养成良好的习惯:面对现实俗务,做个优雅主妇。唯有如此,才能在今后的生活中找到自己的位置,享受自己的快乐,并且在自己的不断奉献和劳作中,体会到“劳动者最伟大”,“劳动创造了世界”这伟大而朴素的真理。而俗妇,却是自己本不愿做一些为服务家庭的家务事情,为了达到某种目的而强迫自己去做,这心口不一、假意言辞才真的算是“俗妇”啊。
作者: 秋风袭人    时间: 2010-8-29 12:39
忒纠结了这个……:“如果朝夕之间遇到那么一位喜爱的”,将使得后面的行为成为一个永远无解的命题,一个永远不会发生的场景。这美丽的神话,便只能出现在许多美妙的痴男的梦境之中;换句话说,这个事件,只能是结婚前对某些啥冒儿男人的一个香甜的饵料,结婚后可以随时颠覆:我不能无微不至的宠爱你,实在是因为你并不是我朝席间那么一位喜爱的人儿啊。
太高深奥妙了,看不懂啊!:Q
作者: 扑尔敏    时间: 2010-8-29 13:22
哈哈,我昨天发时,就想,尼洋在哪?
我是立雅求俗  你好像相反?:lol
西西其实,我们的观点都差不多,雅俗共济,雅俗交融
作者: 扑尔敏    时间: 2010-8-29 13:25
小单在吭哧吭哧建设空中花园。
尼洋说:花美则美矣,可惜离土仍不长久矣。
色妞妞 发表于 2010-8-29 12:58
啊,怎么是空中花园?我都务实到跪地擦地了
作者: 知音    时间: 2010-8-29 13:57
:lol

宝帖啊!
这就是代沟:
小单30
尼洋40
我写个50的吧
20的谁来写?
作者: 秋水    时间: 2010-8-29 14:04
雅俗共赏,好啊。
作者: 马樱花    时间: 2010-8-29 14:34
我准备写篇——面朝菜场,做个不俗不雅妇
作者: 知音    时间: 2010-8-29 14:40
我准备写篇——面朝菜场,做个不俗不雅妇
马樱花 发表于 2010-8-29 14:34

我的标题是《面对老公 做个媳妇》:lol
作者: 马樱花    时间: 2010-8-29 15:01
也来依意描题,供大家备案待写
面朝大床,做个荡妇
面朝菜刀,做个泼妇
面朝富豪,做个情妇
面朝贫寒,做个贵妇(此题立意高远,深沉动人,建议大家做为第一选题)
面朝大海,做个泳妇
面朝掐架,做个悍妇
面朝蒸锅,做个煮妇
面朝钱包,做个淫妇(淫通银)
面朝论坛,做个坛妇(坛通弹)
……
作者: 猪小虫    时间: 2010-8-29 18:08
偶尔俗之,就当调剂生活,雅妇才是王道。
作者: 风飘飘    时间: 2010-8-29 22:30
请现在起自己养成良好的习惯:面对现实俗务,做个优雅主妇。唯有如此,才能在今后的生活中找到自己的位置,享受自己的快乐,并且在自己的不断奉献和劳作中,体会到“劳动者最伟大”,“劳动创造了世界”这伟大而朴素的真理。而俗妇,却是自己本不愿做一些为服务家庭的家务事情,为了达到某种目的而强迫自己去做,这心口不一、假意言辞才真的算是“俗妇”啊。
-------------------------------------------------------------
嗯嗯,这段说的多好呀!
作者: 风飘飘    时间: 2010-8-29 22:31
也来依意描题,供大家备案待写
面朝大床,做个荡妇
面朝菜刀,做个泼妇
面朝富豪,做个情妇
面朝贫寒,做个贵妇(此题立意高远,深沉动人,建议大家做为第一选题)
面朝大海,做个泳妇
面朝掐架,做个悍妇
面朝蒸锅,做个煮妇
面朝钱包,做个淫妇(淫通银)
面朝论坛,做个坛妇(坛通弹)
------------------------------------------
一看就是一女六毛;P
作者: 红尘散仙    时间: 2010-8-30 07:01
俗人雅不起来,骨子里就是俗的怎么雅,装能装几天呢?有时候觉得自己可雅了,可在别人眼里,比以前更俗了。同理,雅人俗不起来。
作者: 野妞    时间: 2010-8-30 09:53
照你这么看,俗话说的“大俗即大雅”杂讲?{:1_109:}
作者: 识弯弓射大雕    时间: 2010-8-30 12:37
好文字
作者: 璐西Q    时间: 2010-8-30 14:00
其实做菜是件挺有趣的事情的。

做主妇也很有意思

继续努力

我们等着闻菜香呢

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1