北斗六星网

标题: 惊鸿 [打印本页]

作者: 倦意红尘    时间: 2011-4-25 20:58
标题: 惊鸿
曾经有幸睹惊鸿,从此音容两渺茫.

冷月夜深光愈明,冰心日长情更长.

霜寒未必憎年少,琴误应是为周郎.

诗书不减寂寞苦,徘徊还添愁满肠.

细雨霏霏无停意,蹙眉噫嘘时南望.

作者: 碧天    时间: 2011-4-26 01:07
有不错的文学功底,最好学习一下格律。
作者: 流星划过    时间: 2011-4-26 15:11

作者: 我想好了悲剧    时间: 2011-4-26 21:24
霜寒未必憎年少,琴误应是为周郎
=====================
谁是周郎呢?报个料吧。
作者: 我想好了悲剧    时间: 2011-4-26 22:18
回复 5# 色妞妞

呵呵这人想的也是周瑜吗?她不是小乔啊
作者: 倦意红尘    时间: 2011-4-27 09:57
有不错的文学功底,最好学习一下格律。
碧天 发表于 2011-4-26 01:07

谢谢鼓励。其实自己也看过这方面的书,但对于平仄到底怎么分还是不了然。不知道是依古音,还是现在音韵。
作者: 倦意红尘    时间: 2011-4-27 09:59

流星划过 发表于 2011-4-26 15:11

流星好。
作者: 我想好了悲剧    时间: 2011-4-27 11:54
时时拂琴弦,为得周郎顾
====================
我想起来了,这里有个典故,是说咒语精通音律的,是吗?
作者: 流星划过    时间: 2011-4-27 14:55
流星好。
倦意红尘 发表于 2011-4-27 09:59

红尘好。
作者: 碧天    时间: 2011-4-28 22:39
谢谢鼓励。其实自己也看过这方面的书,但对于平仄到底怎么分还是不了然。不知道是依古音,还是现在音韵 ...
倦意红尘 发表于 2011-4-27 09:57

怎样分辨平仄声有两个简单办法:

一:把新华字典的汉语拼音第一、二声定为平声,把第三、四声定仄声。除了少量入声字中有些出入而外基本是正确的。

二:在电脑上下载《平水韵》和《现代诗韵》,按照同部属来写诗填词就行了。现代诗韵就是新韵,这个最好不用。各个文学论坛的诗词方家只看重和使用经过千年验证的《平水韵》。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1