北斗六星网

标题: 评寒烟翠《童谣》 文/高原红 [打印本页]

作者: 木门长子    时间: 2011-4-26 16:00
标题: 评寒烟翠《童谣》 文/高原红

我一字一句读完了。寒翠烟的文字基本功还是有目可睹的,语言不艰涩,情感也丰富,故事构造处在逻辑的范围内。读来,故事、小说和散文的味儿都有点。三个主要角色的心理特点都写得比较鲜明,当然,主要是写“我”,读罢,让人对文中的“我”难免不生怜爱!文字的主题仍是属于命途多舛一类,但也称不上是悲剧?呵呵~~如果文中杜撰一点悬念,再在结尾处打开,可读性就更好了!下面所言的内容,只是就若干文字现象提出商榷,可由作者或其他读者共同探讨。

萧叔最痛我?最疼我?

如若被称之为“寡妇”的家庭也还算优越,更多的家庭则是父母均在一线~~如若?

俩孩子就是亲兄弟。玩笑中俩家人俨然“指腹为婚”的亲家。~~最好用:两个孩子,两家人

总之一切有关果果的事语我都会很介意。~~事语?

我明明知道她很喜欢果果,但我心想换成同桌果果是我哥,也不是你哥,我便答应了。~~但我心想,果果和别人同桌,果果还是我哥,也不是你哥?我便答应了。

就像电视剧《还珠格格》中的小燕子颐指气使,无所顾及~~无所顾及?无所顾忌?

秋秋总是让我当女儿,她和果果当妈妈、爸爸。~~秋秋总是让我当“女儿”,她和果果当“妈妈”、“爸爸”。

这还不说妈妈的项链、戒子、手表也不翼而飞。~~这还不说,妈妈的项链、戒指和手表也不翼而飞。

果果,你小子脚踩两条船,花痴呀你!~~13岁左右的孩子懂花痴?

高考结束后,果果高中西北一所重点大学攻读航空航天专业~~高考结束后,果果高中西北一所重点大学,攻读航空航天专业,

我和果果就一直没有联系过,最后音讯渐无。~~我和果果就一直没有联系过,最后音讯全无。

果果妈终于没能熬过病魔的侵蚀与世长辞了~~果果妈终于没能抗过病魔的侵蚀,与世长辞了,

戛然止步转身跑上楼~~“戛然止步”用得很对!不是“嘎然止步”。戛(jiá),作拟声词,形容声音突然停止。如戛然而止。也可引申为动作和状态的突然停止。

从他看我的眼神中我读懂了他依然保留着未曾裉去的爱恋。~~从他看我的眼神中,我读懂了他依然保留着未曾裉去的那份对我的爱恋。(当然还有含蓄一些的写法,但句子结构要完整才是)

最值得感慨的是她无微不至地照顾着果果重病的母亲,始终没能得到萧家“准媳妇”的明示,而独自演绎着“单相思”的凄凉神话。~~最值得感慨的是,她无微不至地照顾着果果重病的母亲,但始终没能得到萧家“准媳妇”的明示,只能独自演绎着“单相思”的凄凉神话。

大红请柬上没写新娘、新郎的姓名,~~这刻才彻底懂了“红色罚款单”何意?倒也形象啊!呵呵~

篆刻着“萧果已婚”的碑文下~~最好不用“碑文”这词,一般碑文涉及功德碑、墓碑和庙碑等,其语义和文章中的语境不太协调。

将无可逆转地形成我与他的岔路口,即爱情路上的分道扬镳。~~“即”后面该是进一步强调“岔路口”,前后在词性上要平行才好。岔路口即分道扬镳,不太通。可否改成:将无可逆转地形成我与他的一个人生的岔路口,爱情的路上,我真的该和他分道扬镳?如此,和下文的语境较吻合。“在无望的煎熬中,我精神恍惚地进入了(他的)婚礼殿堂……”

鲜花的拱门,鲜花的地毯,鲜花的舞台~~可以说“鲜花的海洋”,但“鲜花的拱门”之类的说法不规范。参考:鲜花簇拥的拱门;铺满鲜花的地毯;布满鲜花的舞台。具体句型,要视文字上下文结构而定。

空气中弥漫着稍许沉闷~~最好用“些许”,“稍许”含有时间的概念。

我左手过目不忘的萤火,右手是十年一个漫长的打坐~~包括郭敬明都引用过此诗,但是我觉得语法上还是需要适当考虑~~我左手(里是)过目不忘的萤火,右手(里)是十年一个漫长的打坐。

作者: 木门长子    时间: 2011-4-26 16:01

童谣(小说,莫当散文读)
作者: 木门长子    时间: 2011-4-26 16:02
感谢高原老师!
作者: 寒烟翠    时间: 2011-4-26 16:46
万分感谢高原老师
作者: 寒烟翠    时间: 2011-4-26 16:50
[attach]44140[/attach]感恩高原老师。
作者: 寒烟翠    时间: 2011-4-26 16:51
[attach]44141[/attach]
作者: 高原红4344    时间: 2011-4-26 19:41
寒烟翠;你弄那么隆重干嘛?又是花儿,又是话儿,就差一个乐队~~没事,点评文字本身没有太深入,倒是花了不少时间阅读哟~~
感受最深处,还是一如从前,语言不追求华丽,但文字工整,行文自如流畅,故事构造有浓厚生活的气息,而且最重的是,文中的那些真情实感很能打动人。虽然文中的“我”经受了日子里的情感带来的若干伤痛,但是,从中还是读到了日子里的诸多真善美!无论是文字本身的构造,还是文字的阅读效果,这些都会受到文字运用的影响,我觉得,由于文字的基本功掌握得十分扎实,故而这篇字是比较成功的!虽然我就文中的若干文字现象,提出了我的片面质疑,但并不改变我对该篇文字的一个强烈印象:基本功确实不错!

对了,忘记说到一点,对于句子的断句,适当添加标点符号,还望注意。
作者: 木门长子    时间: 2011-4-26 20:36
寒烟翠;你弄那么隆重干嘛?又是花儿,又是话儿,就差一个乐队~~没事,点评文字本身没有太深入,倒是花了不 ...
高原红4344 发表于 2011-4-26 19:41

老师,寒烟感动地唏哩哗啦地!
作者: 寒烟翠    时间: 2011-4-26 23:03
寒烟翠;你弄那么隆重干嘛?又是花儿,又是话儿,就差一个乐队~~没事,点评文字本身没有太深入,倒是花了不 ...
高原红4344 发表于 2011-4-26 19:41

那我记得下次一定找个乐队来。
作者: 嫣兒    时间: 2011-4-27 06:19
我以为高原老师的点评,不光寒烟要学,同学们都该学学。真的真的好有启发。高原老师辛苦
作者: 雷老三    时间: 2011-4-27 08:38
我以为高原老师的点评,不光寒烟要学,同学们都该学学。真的真的好有启发。高原老师辛苦
嫣兒 发表于 2011-4-27 06:19

嫣儿的话代表了我的意思,像个版主的样子!但是不能学习高原老师乱用符号的特色——~~
作者: 嫣兒    时间: 2011-4-27 09:55
回复 11# 雷老三

三老师比高原老师的治学态度更严谨?!
作者: 嫣兒    时间: 2011-4-27 09:57
嫣儿的话代表了我的意思,像个版主的样子!但是不能学习高原老师乱用符号的特色——~~
雷老三 发表于 2011-4-27 08:38

我好不容易周吴郑王地用斑猪的口气说一句话儿就被三老师发现了。
作者: 雷老三    时间: 2011-4-27 09:59
我好不容易周吴郑王地用斑猪的口气说一句话儿就被三老师发现了。
嫣兒 发表于 2011-4-27 09:57

嘿嘿,你说话我注意呢
作者: 雷老三    时间: 2011-4-27 10:00
回复  雷老三

三老师比高原老师的治学态度更严谨?!
嫣兒 发表于 2011-4-27 09:55

呵呵那怎么敢这么说呢?互相学习嘛
作者: 嫣兒    时间: 2011-4-27 10:03
回复 14# 雷老三

嗯,注意是注意了,只是有些反感我以前的那种网络搞笑语言是不?以后我只在水区那么说 起码不对三老师说。嫣兒 最乖的!
作者: 雷老三    时间: 2011-4-27 10:41
回复  雷老三

嗯,注意是注意了,只是有些反感我以前的那种网络搞笑语言是不?以后我只在水区 ...
嫣兒 发表于 2011-4-27 10:03

我哪有反感,相反,你说出来我还感觉很萝莉呢
作者: 红尘散仙    时间: 2011-4-27 10:42
高老师辛苦,木门也辛苦了。
作者: 嫣兒    时间: 2011-4-27 10:56
回复 17# 雷老三

哼哼!我不知道你真实地是想让嫣兒嘻嘻哈哈地拥有“萝莉风格”的次文化;还是周吴郑王地拥有“斑猪风格”的乏文化;还是认认真真地拥有“中国文化宝库”的精品文化,我想一定是后者!
作者: 嫣兒    时间: 2011-4-27 12:49
“萝莉风格”的次文化,用于灌水、版聊还是不错的。但写文字一定要拥有“中国文化宝库”的精品文化。窃以为。
作者: 慕容秋水    时间: 2011-4-28 06:42
啥时候给我评评?
作者: 雷老三    时间: 2011-4-28 15:54
回复  雷老三

哼哼!我不知道你真实地是想让嫣兒嘻嘻哈哈地拥有“萝莉风格”的次文化;还是周吴郑 ...
嫣兒 发表于 2011-4-27 10:56

呵呵,我更喜欢嫣儿的百变模样
作者: 木门长子    时间: 2011-4-28 16:27
啥时候给我评评?
慕容秋水 发表于 2011-4-28 06:42

好好写,会有机会的!
作者: 寒烟翠    时间: 2011-4-28 16:30
好好写,会有机会的!
木门长子 发表于 2011-4-28 16:27

木门你来了。三老师在那批评我呢,我跟老师犟嘴了
作者: 木门长子    时间: 2011-4-28 16:34
木门你来了。三老师在那批评我呢,我跟老师犟嘴了
寒烟翠 发表于 2011-4-28 16:30

这样才好,说明烟儿有个性!
作者: 嫣兒    时间: 2011-4-28 16:36
回复 22# 雷老三

三老师,拍S 我了!拍得我都不会说话了!
作者: 慕容秋水    时间: 2011-4-28 18:11
回复 23# 木门长子

那个也太遥遥无期了吧
作者: 嫣兒    时间: 2011-4-30 19:59
看了楼主的文章,又让我想起了那篇如果邱处机没有经过牛家村的故事...
miuinubp 发表于 2011-4-30 19:46

是这个故事么?
1. 假如当时邱处机没有路过牛家村。那么,秘密跟踪他的那些金兵就不会死在郭,杨二人的院子里,同样,完颜洪烈也不会见到包惜弱而对她念念不忘。
2.那些金兵不会死在邱处机手里,而郭,杨两家以后也不会受到牵连
   3.郭,杨两家不受波及,李萍就不会流亡大漠,郭靖和杨康将会平平安安的出生在牛家村。江南七怪自然不会前往大漠。
   4.而要是没有郭靖和江南七怪相助,铁木真就会死在扎木合他们手里,蒙古各部也就不能统一
   5.蒙古不能统一,也就没有什么西征。火药就不会传入欧洲
   6.没有火药,铁甲士在欧洲的统治就不会动摇,因此,黑暗的中世纪将延长一千年,也就没有文艺复兴
   7.没有了文艺复兴,自然也没有大航海。北美洲将始终是游牧的印第安人的家园
   8.同样,西班牙人也不会将铁炮传入日本。长峳会战是武田方面获胜,日本战国时代将一直持续不能统一
   9.在另一国度,完颜洪烈没有包惜弱,只能全力参加权利斗争。金国因此会内乱。
   10.没有蒙古,金国又内乱,因此,宋不但不会灭亡,反而会统一。宋朝注重商贸,因此,资本主义萌芽将在中国出现
   11.如果发展到今天,中国将是最发达的国家,远远领先于日本,西班牙,西欧,美洲。
   12.今天的金融危机也就不会出现,所有的一切,都怪邱处机,你说你一个道士,有事没事干嘛非要路过牛家村呢。

作者: 知了    时间: 2011-5-2 18:47
是这个故事么?
1. 假如当时邱处机没有路过牛家村。那么,秘密跟踪他的那些金兵就不 ...
嫣兒 发表于 2011-4-30 19:59

没找到根,这都怨金庸。
作者: 嫣兒    时间: 2011-5-2 20:26
回复 29# 知了

我想也是金庸的过。
作者: 木门长子    时间: 2011-5-2 21:26
是这个故事么?
1. 假如当时邱处机没有路过牛家村。那么,秘密跟踪他的那些金兵就不 ...

嫣儿,讨论金庸呢?
作者: 木门长子    时间: 2011-5-2 21:28
是这个故事么?

这也讲得太有水平了!
作者: 嫣兒    时间: 2011-5-2 21:30
回复 32# 木门长子

我从不看金庸的书。
作者: 木门长子    时间: 2011-5-2 21:30
没找到根,这都怨金庸。
知了 发表于 2011-5-2 18:47

知了,好久不来小说了吧!
作者: 木门长子    时间: 2011-5-2 21:31
回复  木门长子

我从不看金庸的书。
嫣兒 发表于 2011-5-2 21:30

那怎么讲那么好?佩服啊!
作者: 嫣兒    时间: 2011-5-2 21:32
回复 35# 木门长子

偷来的!
作者: 木门长子    时间: 2011-5-2 21:35
回复  木门长子

偷来的!
嫣兒 发表于 2011-5-2 21:32

我装不知道 !
作者: 嫣兒    时间: 2011-5-2 22:29
回复 37# 木门长子

知道你装,早知道我 装一次“金学”专家。
作者: 木门长子    时间: 2011-5-2 22:53
回复  木门长子

知道你装,早知道我 装一次“金学”专家。
嫣兒 发表于 2011-5-2 22:29

什么呀,嫣儿,想差了吧!
作者: 嫣兒    时间: 2011-5-2 22:54
回复 39# 木门长子

木有哇。说着玩捏。
作者: 木门长子    时间: 2011-5-2 22:55
回复  木门长子

木有哇。说着玩捏。
嫣兒 发表于 2011-5-2 22:54

那就好,你别吓唬我!
作者: 嫣兒    时间: 2011-5-2 23:00
回复 41# 木门长子

木门!哼!谁吓你了,尽乱想

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1