北斗六星网

标题: 原创 小说 曹开河的行走江湖 (十八) [打印本页]

作者: 秋江    时间: 2011-4-27 08:22
标题: 原创 小说 曹开河的行走江湖 (十八)

曹开河的行走江湖
(十八)

曹开河回到出租屋,莫莉正在收拾下班顺便从超市带回的小菜。见曹开河进来笑嘻嘻的迎上去拥住他,说:茶泡好了,在桌上,你还好吧?

“还行,就是挺紧张的,十选五,大家都是你盯着我,我盯着你,防强盗似的。一年的时间说话就到了,我又是最先天不足的一个,到时候鹿死谁手还真不好说。我目前最大的问题是电脑打字太慢,看到他们十指如飞,我还是用一个指头在上面指点,他们都笑话我是一指禅,想多练习吧,白天得跑新闻,晚上回来又无机可上。

莫莉依在他的胸前双手搂住他的腰说:曹哥,别担心,你能行,一定能行!接下来莫莉一边摘菜一边说:今天真怪,我们超市旁边大学的学生好多都跑到超市来买菜油,花生油。听说是学校食堂的伙食太差,学生都爱到学校门口的那一排大排档吃饭,近一段时间排档炒菜的那会油一烧辣菜下锅会飘出一阵臭味。所以,学生去那儿吃饭都自带炒菜的油。

“真的?

“ 你到学校外边一问,谁不知道呀?

曹开河一听,推开莫莉拿起他的包就往外走。莫莉问他:你到那儿去呀?马上吃饭了。

曹开河已走进小巷深处,回首说了句,你先吃,别等我。

来到学校外的排档,好吃一条街。情况真如莫莉所说,正是排挡打涌堂的时候,三三两两的学生果真是提着油壶走进排档,他拦住几个学生问了情况,又一连看了四五家排档,确实有异味飘出。

他回到报社,连夜写出了,排档飘异味,学子自带油。的报道。第二天一早就发在报上的显著位置。引起了较大的反响。第四天,由公安,工商,卫生,媒体组成的联合调查组开进了好吃一条街。结果是可想而知,哪家饭店都是收拾得干干净净,完全合符卫生标准,所使用的原材料也是中规中矩,油是清亮亮的正统油。米是白生生的合格米。调查组是轰轰烈烈的出去,冷冷清清的回来。一句话,无功而返。

宋锦文把曹开河叫到办公室问清了情况后说:象这样闪着警灯,鸣着警笛,做给谁看哟,能有效吗?肯定是这样的结局。你现在还有什么打算没有?

“宋主任,我是这样想的,好吃一条街所用的油来路肯定不正,靠这样的调查也肯定是无济于事,我想把它的后续报道做下去,能给我十天的时间吗?

“我支持你继续做下去,但要注意自身的安全,随时同我保持好联系。

“主任放心,这又不是去敌占区工作,我会注意的。没什么事的话我就去了。

曹开河快出门时,宋锦文又把他叫住拿出一个相机递给他,说:这是我从前用过的相机,给你带上,文章如能配上照片会更有说服力。

曹开河接过相机还想说点什么,宋锦文挥手说:不用说了。去吧。

曹开河回到出租屋换上他以前送报时穿的衣服,又装了几件,背着包来到了好吃一条街,他早就瞄上了一家叫好又来'的排档,居街的中间,不大的店堂安放着六张桌子,做的是川菜,只三个人,老板是个三十左右的妇人,收拾的挺利索,看起来顺眼。厨师是个五十来岁的老头,瘦瘦的,象一根干豇豆。还有个当服务员的十七八岁的小姑娘。时间已过正午,食客已经散去,三人正开始吃中饭,老头就着一盘花生米正美美的品着杯中的红高梁。曹开河踱进店里在靠里的桌子坐下说:老板,来两碗酸辣面,干溜,提黄,多放辣椒。

老头端着酒杯不放,老板娘白了他一眼,说:耳朵打蚊子去了?没听见?煮面去!又嫌生意小了,误了你喝马尿是不是?早就给你说了,鱼细,但没有毛。

老头不情愿的放下酒杯进了厨房,老板娘正对着曹开河,眼光不停的上下打量。

吃完,曹开河放下碗筷,小姑娘上前一边收拾一边报价,先生,六块钱。

“小妹妹,能叫你们老板来一下吗?

老板娘听说,笑盈盈的走到桌边,望着曹开河,说:有事吗?

曹开河将身份证递给老板娘说:我是刚从乡下进城来打工的,好容易通过中介找到了工作,但要一周以后才能上班和安排住宿,在城里我是举目无亲,带的钱也全部交了中介费了,我在这看了一上午,你们的生意好,但是人手有点紧,我什么活都能干,让我在你这儿打几天工吧,不然,吃面的钱我都付不起。

老板娘笑了,说:"什么都能干?上灶,你会吗?

“会呀,我进过厨师培训班。

“你跟我来。老板娘把曹开河带进厨房,指着锅灶说:这儿刚好有一付腰子,你做个火爆腰花,你看还要什么原料?

曹开河说,要一条黄瓜,半两木耳,一头蒜。老板娘叫老头去给他拿来。曹开河先把腰子从中间剖开,片去白筋,切成花刀,一块按规距切了六片,然后将盐,酱油,料酒,醋,味精,香油,胡椒粉,淀粉制成调料放在一边。用开水焯一下腰片,沥干,锅入油,将腰片黄瓜入锅爆炒一下捞起,再入油,大蒜炒香,放入腰片黄瓜加调料翻炒后盛入盘中。爆炒时,曹开河有意将锅一倾斜只听的一声,一团火焰串起老高,曹开河手又一抖,锅中的菜飞上去一尺多高,仙女散花似的。又乖乖的落回锅中。

小姑娘看的合不上嘴。

老板接过尝了一口对老头说,你尝尝人家炒的,这才叫川菜!

老头一脸的不乐意,把老板拉到你边:你真的要收留他呀,你傻呀,你。脑袋进了水?脑壳起了包?我一看这小子来路就有问题。面钱我们都算了,打发他走吧。

“关你屁事!你看出来有什么问题?大千世界,光天化日,还能啃老娘两口?炒好菜是你的本份,你不要给点阳光,你就灿烂,给点雨水,你就泛烂。

老板娘走到曹开河面前,说:好,小伙不错。留下来吧,我给你三十元一天的工资。只是睡的地方差点,收堂后你同老范在这打地铺。老范,小曹才来,你要多指点他。你们两个要搞好团结

“那是,那是。曹开河又笑嘻嘻对老范说:范师傅,你多多指教。

待续

作者: 雷老三    时间: 2011-4-27 08:32
秋江每日准时来,开河莫莉故事来
作者: 红尘散仙    时间: 2011-4-27 10:37
宋锦文对他可真好。细心呀,令人羡慕,像个姐姐。
作者: 嫣兒    时间: 2011-4-27 10:38
呀!沙发被两位老师抢去了!
作者: 慕容秋水    时间: 2011-4-28 07:19
秋江的连载,写的确实很精彩
作者: 傲雪凌霜    时间: 2011-4-28 22:42

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1