北斗六星网

标题: 问路回家 [打印本页]

作者: 疯来疯去    时间: 2010-9-2 19:54
标题: 问路回家

中午在单位吃完饭后,杨光习惯出去散会步。由于这个开发区成立不久,所以不是很繁华。杨光所供职的事业单位地处开发区的一隅,到了中午,这周围就更显寂寞了。
  杨光倒很喜欢这种寂寞,出了单位,沿着公路,自己一个人默默地走,或哼着小曲,或想想心思,或停下与树叶上垂下来的虫子交谈,或对着过路的野猫喵几声,直把野猫喵得支楞着耳朵找同伴,如此确实非常开心。他还每每自我嘲解道:杨光迎着阳光走。
  这天中午,杨光哼着《爱的奉献》,在人行道上重复着每天的功课。只见迎面开来一辆破旧的桑塔那轿车,轿车在他身边停下了,从副驾驶位置下来一个青年人,站在杨光面前,问道:师傅,阳光花园怎么走?
  杨光不好意思道:真对不起,我来了还不到两个月,对这里还不熟悉。
  这时,后门也打开了,又下来一个年轻人,杨光看到车里面还有两个人,也很年轻。
  从后门下来的那个人走到杨光身后,眼睛在四周流览了一圈,说:我们都在这附近转了半天了,也没找到。
  他们都很失望的样子。
  后门下来的那个人用右手拍着杨光的后背,另一只手指向左边,问:有人告诉我们是在那边,对吗?
  杨光马上说道:这么着吧,我一个同事是本地人,我问问她。说完,也不等二人答话,就掏出手机,向前走了几步,对着手机说起来,眼睛和胳膊还随着声音辨别着方向。
  大约四五分钟后,杨光终于听明白了,他来到轿车前,连说带比划地将阳光花园方位了一遍。那两个人认真地看了他一眼,说了声谢谢就上车了。
  轿车慢慢地朝前面开走了,杨光也继续着《爱的奉献》。
  走了不远,轿车又退了回来,副驾驶位置那个年轻人问杨光道:能把你的手机号码告诉我们吗?如果我们找不到,就再打电话问你。
  杨光很痛快地说了自己的号码。

下午,杨光的手机响了,是个陌生的号码,接通后,里面传来一个陌生的声音:你这个傻小子!难道你没发现我们的车没挂车牌吗?我就是中午开桑塔那的司机,是那三个人的老大,我们哥几个都没有正经的工作,整天混吃等死,就决定出来抢劫。我们其中的一个弟兄发现你中午总是一个人出来,就想把处女抢献给你。
  那个声音笑了,又接着说:问路只是个借口,我们想把你弄到车上,然后把你洗劫一空,没想到你这个傻小子倒还真实在。看到你在打手机,我临时改变了主意,告诉我的弟兄不要动手了。本来我们早就不相信这个社会上还有好人了,原来我们也都是好人,后来就变坏了。我没想到第一次军事行动就败给了你的一个电话。好了,谢谢你,谢谢你给我们开光了,我们已集体决定放下屠刀,立地成佛。对了,我叫齐玉波,这就是我的手机号,如果你愿意,可以给我电话,我们交个朋友。
  杨光笑了,还笑出了眼泪。

五年后,杨光被判处了死刑,因为他杀人了。
  杨光是在一个很偶然的机会发现他的上司贪污公款的,于是,他就向有关部门写了匿名举报信。无奈上司有着通天的手眼身法步,不但化险为夷,还排出了身边的定时炸弹——他通过有关部门,查出了匿名信是杨光写的(至于杨光是如何发现上司贪污,上司又是怎样机智灵活地化险为夷并成功地排除了炸弹,那是相当长的长篇小说了)。
  自然,杨光被扫地出门了。
  杨光气得痔疮都犯了,却不得不卷铺盖走人。女朋友也因他不识潮水,跟着他没有安全感,毅然地弃他而去。
  他想继续上告,却担心乌鸦的颜色,只得狠狠地偃了旗息了鼓。
  杨光借了父母大半辈子的血汗钱做生意,父母因他的举报,被气得发昏二十一,却又可怜天下父母心,在骂他不成材的同时更多的是对儿子的疼爱。
  无奈船漏偏遇顶头风,迂腐的杨光岂是你死我活的商场的对手?很快,杨光就被商场骗得血本无归。
  杨光感到自己走上了绝路,他所有的理想,所有的崇敬都彻底破灭了。
  后来他就铤而走险了。

杨光自首后,作为电视台的记者,我曾去采访过他,通过交谈,我发现杨光非常坦率,他是个极富书生习气的人,也就是说,他身上少了几分市侩俗气,多了几分理想主义。
  后来,话题就到了杀人。他对我说:生意失败后,除了我的父母,我就再也不相信任何人了,我发誓要挣大钱,成为人上人,可以随意驱使他人的人上人,可以随意骑在别人头上拉屎而且别人还感恩戴德还争着抢着请我在他们头上拉屎的人上人。说到这里,杨光的胸膛快速地起伏着,眼睛变得一只红,一只绿,很解馋很痛快的样子。
  他抽了几口我递给他的烟,过了一会儿,说:我需要钱,于是,我就想到了我原来的上司,我所有这些厄运,都是因为他,我要报复他!我绑架了他十岁的儿子,他四十多岁才有了儿子,儿子是他的命根子。我向他索要一百万的赎金,他除了贪污公款,还是个腐败分子,要一百万还便宜了他。杨光恶狠狠地说。
  当杨光发现上司报了警后,他知道,自己的死期到了,于是,他毫不犹豫地杀死了那个十岁的孩子。
  那个可怜的孩子,从此告别了美好的童年,那双紧箍在他脖子上的罪恶的手永远将阳光从他眼睛里夺去了,送给他的是无尽的黑暗。
  杨光投案自首了,他被判处了死刑,他没有上诉,静静地等候最后的日子。
  我的采访播出后,引起了强烈的反响,当然,杨光说他原来的上司贪污腐败的话被剪辑掉了,没有证据嘛,谁会相信一个死刑犯喷人的血口呢?傻瓜才信呢!

齐玉波看了我的采访后才知道杨光被判处了死刑。
  他感到了揪心般的疼,又感到后怕。他疼的是杨光,在他心目中,杨光是个单纯实在的好人;后怕的是如果当初自己没向杨光问路,最后势必与他殊途同归。而今,他已是本市成功的商人,还被评为区里的年度十大杰出青年。
  在杨光被执行的前几天,齐玉波来到监狱看望他,也算是送他。本来除了父母,杨光谁也不见,后来听看守说,来见他的是他一个朋友,是当初问路的齐玉波,杨光才有了兴趣。
  一见身着狱衣,手铐脚镣披挂整齐的杨光,齐玉波就问:杨光,你还认识我吗?
  杨光苦笑着点了点头:你是问路的老大。
  眼泪一下子顺着齐玉波的脸颊流了下来:你怎么这样糊涂啊?你怎么不来找我啊?也怪我,我以为你不给我电话,是不屑于和我交往。我怎么就没想到我应该找你。他痛心疾首地谴责自己。
  杨光问道:你现在好吗?
  齐玉波回答:我的生意非常好。这都归功于你,当初是你救了我,你却没能救你自己。这是为什么啊?
  杨光喃喃地说:是啊,这是为什么啊?
  他又泪流满面地问齐玉波道:我想回家,我找不到路了,你知道路在哪里吗?
  齐玉波唯有哽咽,一句话也说不出来了。
  …………

作者: 马樱花    时间: 2010-9-2 23:23
看完后掩卷无语
一个好人将一群意欲滑下万劫不复之地的劫匪成功地还原成为阳光下自由的善良的人
一个好人却被社会被上司逼上梁山从白领到穷光蛋到杀人犯。。。
纠结啊,这是一种什么样的人生和什么样的社会,作者用这种鲜明而刺目入心的对比让我们在震惊和绝望中反思自己,拷问社会,寻求真理和阳光~~~
叹!
作者: 小叮当    时间: 2010-9-3 09:49
唉,每个坏人在最初都是单纯而真诚的,是这个社会与经历,是他们内心的不坚定,让他们走上不同的路!
作者: 红尘散仙    时间: 2010-9-3 10:22
开头引人入胜,一个救了一个坏人。照应结尾,好人杀了人,当初的坏人却以好人的身份来看他。这样的开头结尾相照应写法,比较发人深思,值得赞赏。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-9-3 10:25
中间跑偏了,情节呀语言呀比较繁赘,楼主是想把所有想知道的事都说出来,但却不知已经忽略了小说的本真。平铺直叙杨光怎么变坏的,这本身就是个败笔。我觉得应该这样写,写齐玉波继续和杨光交往下去,两个人经常见面,每次杨光都在教齐玉波做好人。然后齐玉波看杨光的脸色一次比一次差,他的脸色却一次比一次好。然后通过和杨光的只言片语中(杨光当然不会全说)知道了一些蛛丝马迹。然后杨光杀人,齐玉波曾经做过努力,却没有挽救了他。最后齐玉波去监狱看杨光,杨光还是会说,一定要做个好人。{:1_88:}
作者: 红尘散仙    时间: 2010-9-3 10:26
我的采访那段,加进去没什么意义,加了这段,就更像新闻报道了。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-9-3 10:27
另外题目也值得商榷,或可改成《阳光下的路》《路》《阳光下的好人》:lol
作者: 疯来疯去    时间: 2010-9-3 19:32
谢谢樱花和散仙。
这篇东东当初写得比较仓促,仅仅是表达了一种我对某种现象的愤怒。
散仙的点评使我受益匪浅,即使有的点评我坚持我的观点,但我能有很大的收获。
感觉版主真是非常敬业,很辛苦,谢谢。
:handshake:handshake:handshake:handshake:handshake
作者: 雪天使君    时间: 2010-9-5 14:53
喜欢这小说。
不同的社会背景和经历会带来不同的人生观与价值观。
作者: 醉西楼    时间: 2010-9-5 18:07
或许从小说的角度,杨光被判了死刑并执行能够引起更强烈的情感冲击,但我觉得这却和我国的刑法不符,因此也就成了败笔,杨光绑架并杀害了绑架人,的确可以判死刑,但杨光却是自首,这种情况下基本都会判处死刑缓期两年执行的,而不会判处死刑立即执行。{:1_120:}
作者: 红尘散仙    时间: 2010-9-6 06:28
或许从小说的角度,杨光被判了死刑并执行能够引起更强烈的情感冲击,但我觉得这却和我国的刑法不符,因此也就成了败笔,杨光绑架并杀害了绑架人,的确可以判死刑,但杨光却是自首,这种情况下基本都会判处死刑缓期两 ...
醉西楼 发表于 2010-9-5 18:07
嗯,小说中关于刑法方面的,要求一定要符合现实法律,否则就说就会失真,这点建议很好,我们写小说的都应该接受。:victory:
作者: 疯来疯去    时间: 2010-9-6 18:44
或许从小说的角度,杨光被判了死刑并执行能够引起更强烈的情感冲击,但我觉得这却和我国的刑法不符,因此也就成了败笔,杨光绑架并杀害了绑架人,的确可以判死刑,但杨光却是自首,这种情况下基本都会判处死刑缓期两 ...
醉西楼 发表于 2010-9-5 18:07
谢谢提醒,我一点都没考虑这个问题,谢谢。:handshake
作者: 马樱花    时间: 2010-9-6 20:49
醉西楼同学很有刑事经验和基础,要么杀过。。噢,错了,这是不可能滴,要么曾经有过律师和案件啥的经历。
作者: 醉西楼    时间: 2010-9-8 20:07
醉西楼同学很有刑事经验和基础,要么杀过。。噢,错了,这是不可能滴,要么曾经有过律师和案件啥的经历。
马樱花 发表于 2010-9-6 20:49
麻花,我杀过,因为自首,判了死缓,所以知道这事:lol
作者: 醉西楼    时间: 2010-9-8 20:07
谢谢提醒,我一点都没考虑这个问题,谢谢。:handshake
疯来疯去 发表于 2010-9-6 18:44
不谢,你的文章很爱读,{:1_120:} {:1_89:}
作者: 马樱花    时间: 2010-9-10 14:17
醉西楼 发表于 2010-9-8 20:07

甭吓我,你这是有前科的主儿,知道不
作者: 梦m    时间: 2010-9-10 17:49
醉西楼 发表于 2010-9-8 20:07

哈哈O(∩_∩)O哈哈~:lol
作者: 梦m    时间: 2010-9-10 17:51
嗯嗯。。写的真好棒的{:1_88:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1