北斗六星网

标题: 毛毛!人在阵地在! [打印本页]

作者: 南沙贝    时间: 2011-5-17 07:14
标题: 毛毛!人在阵地在!

毛毛!人在阵地在!增援部队马上到!

[attach]47225[/attach]

我已经跟范斑斑谈过了。只要你在我就在!只要我和昊哥在,他就来!做你的助手。

昊哥今天回到家啦!还有一位你也认识的才子大哥今天也会来发帖。

作者: 南沙贝    时间: 2011-5-17 07:17
毛毛:我还没有忙完!等我忙完!
作者: 南沙贝    时间: 2011-5-17 07:29

我在电视剧《解放海南岛》当群众演员

范最之

119上午,我和李哥、老罗等十余名群众演员,乘坐剧组的中巴,从海口赶往文昌铺前文北中学,参加电视剧《解放海南岛》的拍摄。文北中学座落在省级重点文物保护单位溪北书院,溪北书院由本镇出身的清末著名书法家、诗人潘存于1893年(清光绪十九年)发起,在广东总督张之洞等人的支持下筹资建造而成。该书院是海南清末著名书院之一,书院建成之后至宣统三年间,不少学者曾在此讲学,一时人文兴旺,人才辈出。辛亥革命后书院一直为教书育人的场所,现在经过简单装饰,成了电视剧外景地,成了1950年初15兵团司令部在广州的驻地。我们到达外景地后,随即领取服装打扮起来。我今天的角色是我军师长,虽然导演没有明确,但参加兵团作战会议的,不应该是团长营长才对。可惜解放军从服装上很难分出等级,一律的黄军装黑布鞋,倒是打绑腿花费不少时间。三个化装师出现在我们面前,一个负责理发,两个负责往我们暴露的皮肤涂抹油彩,不一会,我们的脸、脖子、手全都成了古铜色。接着开饭,四菜一汤,伙食还不错。我趁未开拍走了走场,见到了导演摄象和工作人员,其中有三个是女的,长相属于不容易被潜规则的那种。

[attach]47226[/attach]

1时左右,拍摄开始。当天我们要拍的戏有三场,一场是开历史上有名的“二月广州作战会议”,一场是渡海战斗打响后司令部里的场面,还有一场是作战会议结束散场时的情景。第一场作战会议,拍摄地点在书院大堂。背景是1949年10月1日新中国成立后,毛主席提出要解放海南岛。接到中央的命令后,广东军区司令员叶剑英和十五兵团司令员邓华在广州召开军事会议,确定解放海南岛作战方针。为配合大军渡海作战,琼纵马白山副司令员和符振中参谋长到广州参加了会议,向叶剑英和邓华汇报海南岛的敌我形势和适合大军登陆的地点。开拍了,会议长桌一端坐着“叶剑英”“邓华”,会议桌左侧坐着“赖传珠”、“韩先楚”和几个群众演员。会议桌右侧坐着“马白山”“符振中”“李作鹏”,我坐在琼纵“马白山”副司令身后,没有台词,只是要求坐姿端正,眼光跟随讲话的演员。拍摄开始,各位演员按照台词动作做一遍,行就“过了”(导演术语通过的意思),不行就再来。一个场面,要拍近景、全景两次。主席台及其他三个方位,走一次就是8次,加上有些演员错词重来,没有十多次过不了。拍第一场我感觉是场景非常逼真,演叶剑英韩先楚李作鹏的演员和真人倒有几分神似。因为我和马白山的儿子马必前大哥熟络,也见过马白山将军的相片和塑像,所以感觉扮演马将军的演员与真人相去甚远。另外我感觉剧中滥用军礼的镜头太多,符振中参谋长没戴军帽还向领导敬礼,这和现实是不符的。其实军队对军礼是有专门要求,不知道该剧有无军事顾问把关。坐得太久周身难受,我自愿降级不当师长了,和一群众演员互换角色,当警卫员,在外边站岗透透风。下午5点多的时候,第一场终于“过了”。

[attach]47227[/attach]

短暂休息时,李哥老罗他们都挤上前,和“叶帅”“韩先楚”等演员合影,索要签名。我事先看过宣传材料,说《亮剑》中的孔捷(由力)段鹏(张效君)也在剧中扮演角色,转了几圈没有发现,可能他们在这几场中没戏吧。演韩先楚的是孙磊,报纸上说他是著名演员,可能我看电视较少的缘故,好象对他没什么印象。加上我没有索要签名的爱好,就走出书院到球场上候场。正值放学时间,住校的文北中学初中部的女生们,非常热情地簇拥着我们这些“大军”,合影的,留电话留QQ的,闲聊的,真正的军民鱼水情的现实版,好不热闹。道具组在书院大堂稍做摆设,就成了15兵团作战室,墙上挂着大幅作战示意图,旁边有报务人员守着电台紧张工作,有收发通讯人员进进出出送报告,我摇身一变成为标图的作战参谋了,可惜这个阶段我始终以“臀“示众,没有露脸机会。好在第二场比较顺,很快就“过了”。近晚8点钟,我们简单用膳,一个人4个大包子,有荤有素,稀饭管够。我感觉不饿但很困,吃了2个包子,瞅空在长椅上打了个盹眯了一会。饭后接着拍作战会议散会时的镜头,别看从会议室松散地走出来,然后边聊边走下台阶这么简单的镜头,却反复拍了四次。当导演高喊“过了”,演员和群众演员不约而同鼓起掌来。我看看表,晚十点十分啦!

汽车飞驰在铺前返海口的路上,我的思绪插上翅膀。首先,这次电视剧《解放海南岛》拍摄,以电视剧的形式展现历史,告慰先烈,警勉后人,为我们提供了精神食粮,描绘了英雄画卷,功不可没!其次,对我这个琼纵后人而言,当群众演员绝不是为好奇而来,我觉得我是以实际行动缅怀父亲的领导和战友们,追寻琼崖23年红旗不倒的根与魂,传承琼崖红色薪火,为庆祝海南解放60周年做贡献。最后,我还是要向在1月15日拍摄登陆场面牺牲的三位“大军”表示敬意和哀悼,走好!

作者: 毛毛    时间: 2011-5-17 07:32
{:4_121:}哈哈先抢了沙发再说
作者: 毛毛    时间: 2011-5-17 07:36
鉴定下:拿花的歌很帅{:4_140:}
作者: 南沙贝    时间: 2011-5-17 08:10
哈哈先抢了沙发再说
毛毛 发表于 2011-5-17 07:32

哈哈哈!
作者: 她她    时间: 2011-5-17 08:18
谢谢~
这一份情谊
这一份情谊带来的感动..
作者: 无为    时间: 2011-5-17 08:36
新来的。看来毛毛人心所向,严重支持!
作者: 毛毛    时间: 2011-5-17 09:01
无为 发表于 2011-5-17 08:36

太给力了!{:4_140:}
作者: 毛毛    时间: 2011-5-17 09:03
其中有三个是女的,长相属于不容易被潜规则的那种。

{:4_125:}我笑岔了!严重好奇贝的领导照型,那献花的什么歌也要显摆下么{:4_126:}
作者: 冷笑    时间: 2011-5-17 09:29
老骥伏枥,老当益壮。

支持贝姐。
作者: 丑娘娘    时间: 2011-5-17 17:18
哇,穿军装滴大叔,我喜欢!!
作者: 山丹芳子    时间: 2011-5-17 17:53
沙沙心直口快,是我敬佩的
我最怕口是心非的了,哈哈哈哈
作者: 山丹芳子    时间: 2011-5-17 17:54
宝贝,等你忙完的,嗯嗯
作者: 流星划过    时间: 2011-5-17 20:00
支持贝贝姐。
作者: 山丹芳子    时间: 2011-5-17 20:23
后备军,哈哈哈,昨晚听你一说,我就开心死
作者: 小铃铛    时间: 2011-5-17 22:17
来喵喵,有点摸不着头脑!
作者: 凌云享耳    时间: 2011-5-17 22:41
支持毛毛
作者: 南沙贝    时间: 2011-5-17 23:39
鉴定下:拿花的歌很帅
毛毛 发表于 2011-5-17 07:36

帅帅的大叔!那个谁谁说的
作者: 南沙贝    时间: 2011-5-17 23:41
谢谢~
这一份情谊
这一份情谊带来的感动..
她她 发表于 2011-5-17 08:18

她她!
作者: 南沙贝    时间: 2011-5-17 23:43
其中有三个是女的,长相属于不容易被潜规则的那种。

我笑岔了!严重好奇贝的领导照型,那献花的 ...
毛毛 发表于 2011-5-17 09:03

别说工作人员不会被潜规则,电视剧播出后,我看连女主角都不会被潜规则
作者: 南沙贝    时间: 2011-5-17 23:44
无为 发表于 2011-5-17 08:36

老哥好!带来什么礼物没有?
作者: 南沙贝    时间: 2011-5-17 23:45
老骥伏枥,老当益壮。

支持贝姐。
冷笑 发表于 2011-5-17 09:29

嘿嘿!我怎么看我没那么老啊?谢谢支持!
作者: 南沙贝    时间: 2011-5-17 23:46
哇,穿军装滴大叔,我喜欢!!
丑娘娘 发表于 2011-5-17 17:18

看我怎么把大叔给你招来!
作者: 南沙贝    时间: 2011-5-17 23:49
沙沙心直口快,是我敬佩的
我最怕口是心非的了,哈哈哈哈
山丹芳子 发表于 2011-5-17 17:53

这么快就喜欢了?哈哈哈哈!我愿彼此永远遥望,有距离才长久。
作者: 南沙贝    时间: 2011-5-17 23:51
宝贝,等你忙完的,嗯嗯
山丹芳子 发表于 2011-5-17 17:54

暂时忙完了!很快又要忙呢!20号做秒杀,结果公司到现在链接还没做好,急啊!
作者: 南沙贝    时间: 2011-5-17 23:52
支持贝贝姐。
流星划过 发表于 2011-5-17 20:00

谢谢哦!常来,这坛里有对古诗有研究的大叔,好好切磋
作者: 流星划过    时间: 2011-5-17 23:55
谢谢哦!常来,这坛里有对古诗有研究的大叔,好好切磋
南沙贝 发表于 2011-5-17 23:52

姐姐我对诗是很浅薄的,偶尔的鼓捣几笔,见笑了。
       俺就喜欢唱歌呢,嘿嘿,有时间听我歌吧,谢谢姐姐。
作者: 断桥伞    时间: 2011-5-18 00:33
姐的后援团都到起了快........
作者: 丑娘娘    时间: 2011-5-18 01:04
老哥好!带来什么礼物没有?
南沙贝 发表于 2011-5-17 23:44

作者: 南沙贝    时间: 2011-5-18 19:51
看来要重新学习,过去玩的论坛同龄人多,我们一说这些老电影的话,大家都听得懂。
现在发现如果再继续说下去要改变90%的语言习惯,所以还是改变自己吧,这样好,变得更年轻了
作者: 毛毛    时间: 2011-5-18 23:58
未来的路,不太好走。会很艰难、很辛苦。
司马青衫 发表于 2011-5-18 20:58

嗯真的感觉到了。{:4_123:}
作者: 南沙贝    时间: 2011-5-19 07:06
毛毛加油!看到你很努力了!在各版块都看到你索要礼物了。不要忘了你们是一个团队!强烈支持你!
作者: 简池    时间: 2011-5-19 21:46
这贝婶
娃哈哈+++

简池{:4_134:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1