北斗六星网

标题: 月亮今晚照着我 [打印本页]

作者: 老树昏鸦    时间: 2010-9-8 09:52
标题: 月亮今晚照着我

月亮今晚照着我

与往年相比,今年的秋来得有些突然,几场秋雨飘过,暑热便无可奈何地退去了。天空蓝得纯净深邃,风也变得凉爽起来,早晚间出门,身上常须添些衣物了。
      秋高气爽的夜晚,喜欢踏着月光散步,离家不远的雁翎公园,确是个绝妙的去处。这名字起得不俗,让人想到白洋淀的湖光水色,还有那些打鬼子的英雄*。月亮在树梢上缓缓升起,月光下浮着几缕轻纱似的白云;湖边的垂柳摇曳着浓浓的阴影,给墨玉般的湖水镶上一围参差不齐的裙。月到中天的时候,遛晚的人们逐渐散去,除了树荫下恋人们依偎的身影,只有秋虫还在不知疲倦地叫着。
      在湖边的长椅上坐了,月光为我罩上无边的朦胧,仿佛浸泡在清凉的泉水里。想起“明月松间照,青泉石上流”的句子,身心竟有些微酗般的感觉了。
      仿佛又回到童年的夏夜——雾霭似的炊烟悄悄散去,蔚蓝的天空现出点点繁星,月亮升起来,给小村撒下一片静谧和清凉。晚饭后,坐在院子里的老枣树下,听奶奶摇着蒲扇讲那些不知讲过多少遍的故事,或是躺在老屋的房顶上,一边纳凉一边望着星星出神,不时有流星划破天空,心便随着星光飞向遥远的天国。
      月光依旧,物去人非,我象一个行色匆匆的旅人,走过生机盎然的春,走过热烈奔放的夏,眼前已是霜空雁阵,层林尽染。沧海桑田,逝者如斯,多少亲人离我而去,多少朋友让我梦牵魂绕。有过收获的喜悦,也有过失落的苦闷和叹息;有过春风得意马蹄疾的踌躇满志和沾沾自喜,也有过无可奈何花落去的彷徨、孤寂和自暴自弃。灯火阑珊处蓦然回首,发现曾经的得失与恩怨都是些鸡毛蒜皮,曾有的忧虑与苦恼不过是庸人自扰,人生的轨迹其实很像一条抛物线,本没有什么东西能够留住,更没有什么东西永远属于我们,包括宝贵的生命在内。
      大可不必斤斤计较于名利的得失,更不必心存过多的贪欲、强求、抱怨和愤懑,相信世间的美丽和公正,让心态变得平和舒缓起来。慧开禅师说过:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。”
      月亮,今晚落下去,明晚,还会升起来。

* 抗日时白洋淀曾有一支游击队名为“雁翎队”。
作者: 凤舞    时间: 2010-9-8 10:22
秋天的月亮是诗人的月亮。:)
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-9-8 10:41
月亮总会让人思绪满怀!
老树的月亮昭显着云淡风清。
作者: 真水无香    时间: 2010-9-8 12:06
“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。”
——————————————————————————————————
我好喜欢这首《平常是道》,冒昧地添加了它的歌曲。[mp3]http://fjbbs.fjnet.com/music/200903/w020090306581855715935.mp3[/mp3]
作者: 远去的烟云    时间: 2010-9-8 17:07
老树先生眼里的秋更沉静,也更坦然。{:1_89:}
作者: 秋风袭人    时间: 2010-9-8 19:22
这也是照我把家还的那个月亮吧!这也是柳枝头城墙上那轮明月吧…心情是树下墙影里的歌声,起伏不定却总在柔缓低吟
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-9-9 13:49
月亮今晚照着我,照出了禅悟,照出了旷达:“今晚落下去,明晚,还会升起来”,
或许人生有起有伏,有得有失,生命坚韧而更加美丽。
作者: 野梅淡笛咏    时间: 2010-9-9 15:24
挺大一把年纪的人了,深更半夜去公园干嘛?那是你去的地方吗?
作者: 老树昏鸦    时间: 2010-9-9 16:04

给楼上穿马甲的小同学讲个故事——从前啊,有两个和尚云游,路遇一条河水,恰有一女子也正为过河发愁。和尚甲毫不犹豫,背起女子过了河,和尚乙对此颇有微词。回山后,和尚乙向主持述说了和尚甲的所为。和尚甲得知此事后对和尚乙说:这女人我已经放下了,可是你还是放不下啊。
  我深更半夜去公园干什么无所谓,你虽然没有去公园,可你的心却去了很可怕的地方啊。
作者: 真水无香    时间: 2010-9-9 16:29
被喧嚣包围的太久后,一个人安静的散步,静静的去想很多事情,不失一种享受。我们需要在独处的时间里与自己对话。
作者: 江中牡丹    时间: 2010-9-10 00:38
好文,精彩!
作者: 尚书青云    时间: 2010-9-10 07:19
今晚落下去,明晚,还会升起来
——
恩,老家伙身体还真不错。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1