北斗六星网

标题: 送礼(一) [打印本页]

作者: 雷老三    时间: 2010-9-11 12:13
标题: 送礼(一)

袁海是个高中教师,教生物的,人长的一般,可是憨厚朴实。要是农民憨厚朴实,还是根本人,可这教师的憨厚朴实,学生却不买他的帐。再加上他不是主课老师,所以从参加工作就没当过班主任。他又没什么朋友,混得挺窝囊的。老婆在市委办公室,工作轻松又有油水,他很羡慕。      老婆叫邢燕,漂亮聪明,33岁的年龄,有了个上小学2年级的孩子,可是长的始终是当姑娘时候的样子,结婚有孩子后,不但没有显老,更添她的妩媚和风韵,她也总是照着当姑娘时候打扮:这不,都冬天了,她长筒靴子配价格不菲的羊绒裙子,走起路来,袅袅婷婷,一进市委的自动门,就开始被门卫注视,一直到办公室。
    两口子住在乡政府(后来改成街道办事处)盖的楼中楼里,那房间装修的简洁而有欧洲风格,皮沙发和欧式的转角花纹,还有灯光,让人非常惬意,怨不得市委几个大姐和领导,爱到她这里打麻将,当然,袁海回来,只能闻到浓烈的空气清新剂的味道,袁海是个小心眼,看见老婆和别的男人多说句话,笑一笑都阴沉个老脸一晚上……
    眼看着寒假了,许多老师都招揽着学生开学习班;有的先后玩的在约定在什么地方打麻放羊。袁海什么也不爱好,朋友也少。生物又没人补课,放寒假也只能在家呆着。该说不说的,袁海啊,家务还真拿手,洗涮烧菜都比她那鲜花似的老婆强,袁海在家里几乎把家务包了,什么活儿都干。他也愿意把家收拾得干净,自己也觉得舒坦。邢燕不是学不会烧菜,她说现在饭店这样多好,可以叫外卖,为什么要烟熏火燎的自己作呢?她最讨厌油烟味,特别受不了生猪肉放在家和冰箱里,她家的冰箱两个,一个是放水果饮料的,一个是放菜的。袁海爱自己的老婆,一切也都依着她了。
      这大寒假的,袁海自己在家也不是那么回事情,邢燕就劝他去南方旅游去,或者走走亲戚朋友,别在家闷着。可是袁海不想走,就在家看电视。
    这天省里来了客人,中午大家陪吃完,调研室主任马守明就琢磨事了。马守明外号马大帅,他年轻帅气个子又高,又有能力还好扯淡、联系妇女,电视热播《马大帅》,大家也就看他随和叫他马大帅,他哈哈就接受了。调研室挨着办公室,邢燕是办公室副主任,所以他们经常走动,在一起玩笑。马大帅来到办公室:
   “哎,燕子,这屋子怎么这样香啊 ??”
      说着,象狗一样,猫着腰,顺着香味来到邢燕身旁,
    “啧,啧,这什么香水啊??象欧洲花园似的,感情是什么法国香水吧!”
    邢燕顺手打了他头发一下,
      “你个大主任,怎么就没个正形呢??就不怕人看见笑话你?”
     “别人?别人在哪呢??哈哈哈”
     说着还在屋子转了一圈,把邢燕也逗笑了。
     “说正经的,我们好久没麻了,今天大家没什么事情,比如去你家那欧洲花园玩一个八圈?”
    “我家那位在家呢。”邢燕面有难色,
   “有什么啊,我们四个人打麻将,有什么大不了的,莫非你怕……”
    “我怕什么啊!”话还没说完,邢燕就急了,
    “我去看看妇联张姐忙不?”
      邢燕手也有点痒了,从老公放假,她有好些日子没玩了。别人家不是不在这里,就是离单位远,马大帅家近,可是是个气管炎,不敢回家玩,家也不准备麻将。燕子家条件好,有饮料有矿泉水还有好烟,又有自动麻将机,所以大家都喜欢到邢燕家玩,连市委书记和组织部长都在邢燕家玩过呢。加上她家总有外国香水的味道,于是马大帅给起的“欧洲花园”。
    “好,你找好了,给我个电话。我去找纪检委的老刘去。”
    “恩。”
    邢燕先回家,看见袁海还在那看电视,就说:
  “整天在多闷啊,怎么不出去走走?”
  袁海说:“大冷天,有什么好走的?”
  “去你朋友同学家走走啊。”
  “大家都很忙,我素目搭眼地去干吗?”
  ……
  邢燕一时不知道说什么好,就说:
  “一会儿机关来几个人打麻将,你要是嫌吵就去屋里玩电脑。”
  “怎么怕我碍眼啊?”
  “你……你……你怎么这样说话啊?”
  “我告诉你,可别把我的忍让当好欺负,我还不是为了这个家?”
  ……这次该袁海不说话了。

“丁……冬……”
  “来拉,来了”,邢燕飞似的准备拖鞋跑去开门,袁海却走进卧室。
   “马主任啊,他们呢?”
   “一会就到。你不说你们家老师在家吗?”
   邢燕朝卧室一努嘴,马大帅就笑了,
   “怎么不出来见见啊?这多尴尬啊?”
  邢燕也觉得袁海太那个,就喊,
  “袁海你出来下,来客人了!”
  没想到袁海慢腾腾出了卧室门,手还拉着门边,马大帅乐哈哈地还没等邢燕介绍就径直走过去要和袁海握手:
  “你好你好啊,我叫马守明,是燕子的同事!”
  袁海手根本没伸出来,只是客气地点了点头,僵硬地说:
  “你好。”
  “这是我们家袁海老师,在高中教书。”
  马大帅讪讪地收回手。
  “你坐着,我进去了。”袁海轻声说,竟然把马大帅和自己的妻子撂在了客厅,两个人都尴尬了。幸好这个时候门铃又响了,那两个人来了。
   两个八圈打完,天也黑了下来。大家都起身告辞了。邢燕输了2000多,再加上和丈夫赌气,也没叫他送客人,马大帅赢了钱,说:
  “燕子,我请大家吃饭吧,把你老公也叫着。”
  “我不去了,你们去吃吧。”
  “那好吧,我们走了!”

作者: 迷途的绵羊    时间: 2010-9-11 13:50

{:1_90:}
忙里偷闲,嘿嘿,抢个沙发先

链接-----------  送礼(二)
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-9-11 17:27
提上去,方便阅读:victory:
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-9-11 17:37
这袁海就没他老婆人缘混的熟。;P打打小牌也能怡情啊。
作者: 雷老三    时间: 2010-9-11 20:15
呵呵,看看你就知道,他老婆还有厉害的呢
作者: 红尘散仙    时间: 2010-9-11 20:48
可是袁海不先后走,就在家看电视。
这个“不先后走”是地方方言吗?
作者: 雷老三    时间: 2010-9-12 09:19
[quote]可是袁海不先后走,就在家看电视。
红尘散仙 发表于 2010-9-11 20:48 呵呵,老师调侃我,是笔误,应为“不想走”,谢谢老师的鹰眼仔细,您是最用功的!
作者: 雷老三    时间: 2010-9-12 09:23
可是袁海不先后走,就在家看电视。
红尘散仙 发表于 2010-9-11 20:48
是笔误,已修改
作者: 马樱花    时间: 2010-9-12 15:40
题目叫送礼,我还没看出送礼往哪送呢,原来是个长篇的第一集。
生物老师的个性描得挺活的,现实生活中这样的主儿有,读起来品味百态人生很有意思。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-9-12 15:51
袁海的老婆那么漂亮,将在故事中扮演什么的角色呢?好奇:lol
作者: 真水无香    时间: 2010-9-13 04:10
三哥,你能有空再读遍吗?我感觉有些地方不是很通顺,还有小地方手误别字。至于情节,我想看了后面的再提意见——对不住,俺又来指手画脚了,俺猫住你了,哈哈。
作者: 雷老三    时间: 2010-9-13 08:25
生物老师的个性描得挺活的,现实生活中这样的主儿有,读起来品味百态人生很有意思。
马樱花 发表于 2010-9-12 15:40
呵呵谢谢马大师,我初学写小说,多指教啊。
作者: 雷老三    时间: 2010-9-13 08:26
袁海的老婆那么漂亮,将在故事中扮演什么的角色呢?好奇:lol
淡淡一片云 发表于 2010-9-12 15:51
呵呵,慢慢就知道了嘿嘿
作者: 雷老三    时间: 2010-9-13 08:26
竹林吹箫 发表于 2010-9-11 17:37
生活里有原型的,嘿嘿
作者: 雷老三    时间: 2010-9-13 08:27
三哥,你能有空再读遍吗?我感觉有些地方不是很通顺,还有小地方手误别字。至于情节,我想看了后面的再提意见——对不住,俺又来指手画脚了,俺猫住你了,哈哈。
真水无香 发表于 2010-9-13 04:10
好的,你是觉得不流畅吗?
作者: 野妞    时间: 2010-9-13 09:55
三弟,我觉得很流畅呐
作者: 红尘散仙    时间: 2010-9-13 10:47

打麻放羊----楼主,这词是什么意思?素目搭眼--这个词也有点不解。
作者: 雷老三    时间: 2010-9-13 10:51
打麻放羊----楼主,这词是什么意思?素目搭眼--这个词也有点不解。
红尘散仙 发表于 2010-9-13 10:47
打麻放羊,是打麻将和放羊——放羊是一种打扑克的方法
作者: 红尘散仙    时间: 2010-9-13 10:52
像狗一样,猫着腰。--楼主正义感太强,把个省里来的调研主任写成这模样。我相信他连狗都不如,但文学作品中的领导形象不是这么差的,一般情况下越是王八犊子的表面越正经。所以在王主任没喝醉之前,在大白天的时候,他应该还是比较正经的。正因为要先把他往正经里写,所以后来才更能反衬出他的丑恶嘴脸。
作者: 雷老三    时间: 2010-9-13 10:52
素目搭眼是什么也没有的两手空空的意思
作者: 迷途的绵羊    时间: 2010-9-13 11:58
长知识了。
三哥可要常住小说家哦,让绵羊好好学习,天天向上。:)
作者: 青云直上    时间: 2010-9-13 13:47
竹林吹箫 发表于 2010-9-11 17:37
:lol
作者: 青云直上    时间: 2010-9-13 13:48
雷老三 发表于 2010-9-11 20:15
我倒着看的,知道了啊。哈哈哈
作者: 青云直上    时间: 2010-9-13 13:48
马樱花 发表于 2010-9-12 15:40
:victory: {:1_89:}
作者: 微言    时间: 2010-9-13 19:34
想继续看下去。
作者: 野妞    时间: 2010-9-13 20:20
都写完了,去看呗~~
作者: 雷老三    时间: 2010-9-13 20:48
都写完了,去看呗~~
野妞 发表于 2010-9-13 20:20
哈哈
作者: 紫苑飞红    时间: 2010-9-13 20:59
雷老三 发表于 2010-9-11 20:15

雷哥,我来了~!
作者: 醉西楼    时间: 2010-9-14 23:19
按说夫以妻贵,他怎么着也该不窝囊和没朋友啊,不看他还想巴结他老婆呢:lol
作者: 雷老三    时间: 2010-9-15 00:09
按说夫以妻贵,他怎么着也该不窝囊和没朋友啊,不看他还想巴结他老婆呢:lol
醉西楼 发表于 2010-9-14 23:19
禀性不同啊

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1