北斗六星网

标题: 送礼(二) [打印本页]

作者: 雷老三    时间: 2010-9-11 12:14
标题: 送礼(二)

“你出来做点饭啊,我有点累。”  “你打麻将怎么精神那么足,有说有笑的,现在觉得累了 ?”
  “你……”
  燕子气坏了,不知道说什么好,她恨自己怎么嫁了这么一个不知道心疼女人又这样没能耐小心眼的男人!
  “不做就不吃!”说着气呼呼地去卧室躺下了。
  袁海也觉得自己太过分了,默声地去厨房做饭去了。
  其实两个人的饭很好做,把电饭煲里淘点米,插上电源就不用管了,冰箱里有燕子最爱吃的西红柿和圆葱,炒上鸡蛋就可以了,愿意做还可以做点汤和粥,家里现成的六必居咸菜和锦州小菜,拿出来就得。其实袁海早就习惯做这些了。
  当热气腾腾的饭菜端上餐桌的时候,上小学的玲玲被姥姥带着回来了。
  “妈你坐下,一起吃吧。”
  袁海打招呼,“是啊,妈你快坐下。”
  “不了,你爸爸那老东西还等我回家给他做饭呢!你们吃吧!”说着鞋也没脱,玲玲说姥姥再见的声音还没落,她就关上门就走了。

吃饭的时候,袁海和燕子说:
  “你也看见了,现在当老师多累啊,你和书记关系挺好的,不能给我介绍到市委和市政府去啊。”
  “就你那一老本神的,你能干什么啊?”
  “怎么他们能当秘书,然后提拔个乡镇长的,我就不能啊!”
  “行,亏你还有这个志气,到时候你别后悔。我可以给你说说,可是现在什么都要钱!”
  “我们家不是还有5万呢吗?”
  “那5万是给玲玲上中学用的!”
  “我们再挣嘛!”

晚上,虽然燕子不那么舒服,可是袁海又是削水果,又是拿牛奶,又是给她放洗澡水的,燕子也明白他那心思了,觉得夫妻一场,也不能总让地撂荒着,既然农民大哥有这份耕田的渴望和激情,那就应该耕着有其田,否则也觉得过不去。
   于是,燕子也就把自己的田早早泡好,就等着农民大哥插秧了……一切那么自然,水到渠成。农民大哥浅耕细作,稻田里也波浪滚滚。直到漫天彩霞飞他们从暮色茫茫一直辛劳到万籁俱静方才收拾农具,然后两人又道尽了千般恩爱,一夜无话。
    周一的时候,市委张书记从北京学习回来了。燕子把五万元装在一条中华烟的纸盒里,外面又包上报纸,这样谁也不会看出什么马脚。  去之前,燕子已经打了电话,张书记说,你过来吧,我这里没客人。
  燕子进去后,张书记用下颌指了指眼前的椅子,笑着说,
  “燕子来了,快坐下。”
  “张书记北京一趟,神采更加焕发了,北京好玩吗?”
  燕子打着圆场。
  “呵呵,燕子就是会说话。我只顾上学习了,也没什么时间玩和溜达。”
  “你一走就是两个星期,我们这里快六神无主了,大家都很想你。”
  “那燕子想没想我啊?”
  “我当然想了。”
  “那为什么要说大家呢?”
   燕子的脸红了。
   “对了,我到北京还给你带了礼物,你看看。”
   “啊,是这样漂亮的金坠啊,多钱买的?”
   “什么钱不钱的?你看好看不?”
    张书记你可真有心,他不知道什么时候发现燕子带个项链缺个坠子。
   以前张书记也对燕子表示友好过,可是燕子总是装做不明白,机智地掩饰过去,他说什么亲热的话,她也不太答茬,或者干脆岔过去。可是今天是有求于人家啊,这真是受也不是不受也不是。
   看燕子在迟疑的时候,张书记说:
  “燕子,你有事啊,怎么给我拿的烟还不放下呢?”
  燕子这才发现自己的失态,竟然右手一直拿着那条烟。
  “啊……啊……”
  “张书记 ,有个事儿想求你……”
   于是燕子就干脆一五一十把事情说了,
   临了还说,我们政府那边新来的常务副市长不正好缺个秘书吗?张书记笑了,好,这个事情我给他们说说。
  要下班的时候,燕子接到了张书记的电话:
  “燕子啊,我今天晚上回沈阳,你有时间吗?”
  “我……,好吧,我们在哪里见啊?”
  “到时候我给你电话!” 

一个星期后,袁海如愿地到政府当上了秘书,那5万成了燕子打麻将的小金库,她没敢告诉袁海张书记没收她的钱。
    (完)

作者: 迷途的绵羊    时间: 2010-9-11 13:52

是接着送礼(一)来的么?怎么不发到一张帖子上去?

----------送礼(一)
作者: 雷老三    时间: 2010-9-11 15:19
原来就是这样发的,怕帖子长发不出去
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-9-11 17:21
写得好看,很有生活情趣,没想到袁海当秘书,还得老婆去奉献。这世道:(
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-9-11 17:23
我觉得如果雷老三来小说版当版,不出三年,那小说写作水平是会赶上红尘散仙的。:lol
作者: 雷老三    时间: 2010-9-11 20:20
我觉得如果雷老三来小说版当版,不出三年,那小说写作水平是会赶上红尘散仙的。:lol
竹林吹箫 发表于 2010-9-11 17:23
噗通、快别介。据说宋江的名声就是晁盖散播出去的,最后惹来杀身之祸,可别叫斑竹看见哦,我要遭罪了也,你害死小哥哥我啊
作者: 红尘散仙    时间: 2010-9-11 20:53
“把电饭煲里淘点米”
应是在饭煲里淘点米。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-9-11 21:08
在现实生活中,总会有这样的男人,为了贪欲而甘做老乌龟。
作者: 雷老三    时间: 2010-9-12 09:25
“把电饭煲里淘点米”
应是在饭煲里淘点米。
红尘散仙 发表于 2010-9-11 20:53

恩恩偶是说的极是
作者: 马樱花    时间: 2010-9-12 15:43
这个散仙,说话就是直接把人摞倒,从来不会玩点含蓄和内敛~~
这哪是送礼,分明是送人嘛
还别说,人家这小说就比散仙的故事会朴实和率直。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-9-12 15:55
一个星期后,袁海如愿地到政府当上了秘书,那5万成了燕子打麻将的小金库,
她没敢告诉袁海张书记没收她的钱
——————————————————————————
开始等价交换了啊,这世道。:lol
作者: 真水无香    时间: 2010-9-13 04:25
三哥,这个小说看完了,很有深度,现实生活真是让人哭笑不得。小说的前部分即(一)的全部和(二)的大部分,都在极尽铺垫之能事,虽然戛然而止的结尾给了读者一种冲击力,但是从整体来看,似乎有点头重脚轻。虽然前面部分的居家生活都是为了铺垫在这个家里男人是窝囊的,女人是外向能干善于交际的,但似乎描述日常生活部分过于琐碎。当然像描述夜半和好那部分我觉得是很必要的,因为既有男女正常生理需要,也有男人对女人因有所求而更加勤于耕作的必然。所以我觉得要么把前面的部分有所精简,要么把后面的结尾分量加重。但我觉得还是采取前者比较好。这些意见只是我个人想法而已,因为俺师父对我说,要知无不言,言无不尽,我只好硬着头皮冲锋陷阵了。莫见怪,莫见笑。
作者: 雷老三    时间: 2010-9-13 08:28
写得好看,很有生活情趣,没想到袁海当秘书,还得老婆去奉献。这世道:(
竹林吹箫 发表于 2010-9-11 17:21
呵呵,各取所需嘛
作者: 雷老三    时间: 2010-9-13 08:29
马樱花 发表于 2010-9-12 15:43
哈哈哈,马大师,您可别这么抬举我,散仙会把我掐死的,我怕死的惨……
作者: 雷老三    时间: 2010-9-13 08:32
三哥,这个小说看完了,很有深度,现实生活真是让人哭笑不得。小说的前部分即(一)的全部和(二)的大部分,都在极尽铺垫之能事,虽然戛然而止的结尾给了读者一种冲击力,但是从整体来看,似乎有点头重脚轻。虽然前 ...
真水无香 发表于 2010-9-13 04:25
说的好,我喜欢直言。其实我前面的问题马缨花已经说出来了,只是她点到为止:看到这些还没看出送礼,原来是长篇的第一章,等有时间我好好删减他,毫不吝惜
作者: 野妞    时间: 2010-9-13 09:57
三哥,这个小说看完了,很有深度,现实生活真是让人哭笑不得。小说的前部分即(一)的全部和(二)的大部分,都在极尽铺垫之能事,虽然戛然而止的结尾给了读者一种冲击力,但是从整体来看,似乎有点头重脚轻。虽然前 ...
真水无香 发表于 2010-9-13 04:25

附议
这种真诚的探讨让小说版洋溢着积极向上并且交流学习的良好氛围
作者: 红尘散仙    时间: 2010-9-13 10:57
情节上有点简单了。要说深度,我却觉得差了点。为什么这么说呢?因为这种送上身子跑官的事,现在已经普通得不能普通了。楼主是正义感颇强的人吧,所以连这种现象都觉得气愤,都觉得一定要写出来。但现在的文学作品中,尤其是讽刺官场的,那更是因为写得太多而更难求新,也必须求新。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-9-13 11:00
就拿这篇小说来看,袁海有老师固有的清高和迂腐,也有一些老师固有的小心眼,但却写得接近木讷了。既然是主任到家打麻将连手都不握一个的人,怎么能在片刻之后就想往上钻营呢?这种变化来得过于快了吧,以至于让读者一点思想准备也没有,这中间缺个必要的思想转变过程嘛。再往下说,既然是一个小心眼的男人,老婆和男人说两句话都要拉一夜长脸,醋性极重,又怎么会让老婆去求书记呢?他虽然是有点迂,但毕竟是文化人,现在这社会什么样他不可能一点不知道,这么做不等于把老婆往人家怀里送吗?
作者: 雷老三    时间: 2010-9-13 11:01
附议
野妞 发表于 2010-9-13 09:57

谢谢妞姐
作者: 雷老三    时间: 2010-9-13 11:01
附议
野妞 发表于 2010-9-13 09:57

谢谢妞姐
作者: 红尘散仙    时间: 2010-9-13 11:02
这篇小说题材偏旧,不容易出新。如果要改,那就让袁海改成小人,让燕子改成还有点操守,送钱人家不要,嫌少(现在办个工作也得十万二十万的,何况当官)。再多钱没有了,袁海为了当官,给老婆设套,送进去了。这样讽刺意味加强了,但是袁海的转变,需要一个过程,一个令人信服的过程,这个又不好写了。:dizzy:
作者: 雷老三    时间: 2010-9-13 12:18
是啊是啊
作者: 青云直上    时间: 2010-9-13 13:23
竹林吹箫 发表于 2010-9-11 17:21
人家不说你知道啊,这是说了罢了。:lol
作者: 青云直上    时间: 2010-9-13 13:24
噗通、快别介。据说宋江的名声就是晁盖散播出去的,最后惹来杀身之祸,可别叫斑竹看见哦,我要遭罪了也,你害死小哥哥我啊
雷老三 发表于 2010-9-11 20:20
我看竹林说得对啊:lol
作者: 青云直上    时间: 2010-9-13 13:25
“把电饭煲里淘点米”
应是在饭煲里淘点米。
红尘散仙 发表于 2010-9-11 20:53
细心男人啊。
作者: 青云直上    时间: 2010-9-13 13:26
在现实生活中,总会有这样的男人,为了贪欲而甘做老乌龟。
红尘散仙 发表于 2010-9-11 21:08
人家老公是不知情者啊。
作者: 青云直上    时间: 2010-9-13 13:27
马樱花 发表于 2010-9-12 15:43
是很有趣的小说,也针砭了现实。
作者: 雷老三    时间: 2010-9-13 21:00
是很有趣的小说,也针砭了现实。
青云直上 发表于 2010-9-13 13:27
谢谢青云赏识和支持谢谢啊,我初学写小说

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1