北斗六星网

标题: 【父爱如山】005号赞助帖父亲的钱 [打印本页]

作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-23 15:55
标题: 【父爱如山】005号赞助帖父亲的钱
父亲走了以后,我码了一篇字《父亲是一棵大树》,以此来纪念父亲。很多人读了很感动,因了里面的真情。有喜欢文字的朋友拿了让某出版社编辑老师读,老师给的建议是好好修改一下,应该是不错的小说。朋友转述给我,我没有动笔。因为那篇字属于我自己。我也清楚,写那篇字时,我全然没考虑谋篇布局,也没想技巧方面的问题。只是由着自己的感情在追忆,,那篇字中,有了太多的情感,虽然我不能说读懂了父亲多少,我能做的只是从一个儿子的角度解读父亲,发表与否并不重要。

1,近几年做过两次与父亲有关的梦。梦境之一是我在里屋睡觉,父亲从外屋进来,轻手轻脚地打开了我的柜子,将大把的钞票放入怀中。我发现了,大声和父亲说,不能动,那是公款。父亲象个做错了事的孩子,红着脸把怀里的钱放入柜子里,低头走了出去。

梦醒后我打电话给母亲,说了梦境中的事。母亲听了,叹息说,你爸在那边缺钱了。你在外边很少回家,清明时如果回不来,就去十字路口烧些纸吧,念叨几句。

那年清明的晚上,内蒙C市的某十字路口,我一个人俯身蹲在地上给父亲烧纸。那天晚上没有月亮,没有星星,也没有风,只是无边的黑。我一边烧纸,一边和父亲说话。我告诉父亲,虽然我一直都忙,但在心里一直记挂着他,每年春节也都给他送钱,知道他喜欢喝酒,每次都给他带酒,他好交朋友,一定会和朋友们畅饮吧。我还说,他一辈子也没缺过钱,虽然用在自己身上的不多,现在更不会缺钱了。我和父亲平静地说着话,就象以往他在时一样。那天晚上,黄裱纸在火舌中飞舞着,映着我的脸,有一种温暖的感觉。。。。。。

梦境之二也和钱财有关。梦中我和父亲在一座山上挖土,一镐头下去黑土里发出了几根黄色的金属来,定睛一看,原来是黄灿灿的金条。父亲很开心地笑着,看着我把土里的金条拣到口袋里。。。。。。

很长一段时间我在想这两个梦,因为记忆中的父亲对待金钱的态度与梦境中的截然不同。父亲的一生并不缺钱,对待金钱的态度也很淡然,可到了另一个世界怎么会喜欢上钱了呢?

2,,父亲老家是山东人。具体是山东省登州府蓬莱县人,奶奶活着的时候说过。爷爷不仅识字,还打得一手好算盘。我知道我奶奶家的祖上是大清某位皇帝的翰林院大学士,因了文字狱被抄家入狱,宫里的朋友递出信来,我奶奶和三个舅爷慌乱中从海路逃到东北并扎下根来。我爷爷和奶奶结婚时,奶奶家的陪嫁也有金银首饰,瓷器古玩,甚至还有一架罗马数字的座钟。而且我爷爷也不只精通文墨,其家境应该也很殷实。

1936年,我爷爷患痨病身亡,同时也花光了几乎所有的积蓄。父亲活着时曾说过,爷爷要用吸食大烟来缓解疼痛的。爷爷死后,只给奶奶留下了三间瓦房。做为家中的长子,父亲责无旁贷地担起了养家的重担。十三岁的他去鸭绿江对面的朝鲜帮舅爷打理菜园,后来又是去丹东铁记洋铁社当学徒。两年后学徒期满,父亲拿回了十二块大洋。奶奶手拿条帚抽打跪在地下的父亲,因为奶奶知道,学徒只管吃住,是没有工钱的。父亲哭着说这十二块大洋都是父亲晚上下班后在一家赌馆做侍候赌徒吃喝的的小工时,客人的赏钱慢慢积攒下来的。奶奶看着父亲还是两年前的旧衣服,一双鞋子已经露出了脚趾,忍不住抱着父亲痛哭失声。。。。。。。

1948年,父亲从国军被共军的大炮欢迎进了共军,开始了一生的戎马生涯。1958年父亲从长沙高级工兵学校毕业后,才第一次探家。这时,父亲已离家十年之久。父亲曾说过,自己的第一次探家花光了所有的积蓄。除了和我母亲结婚花了有数的钱以外,父亲的钱全都留给了奶奶。领着母亲去新疆后,父亲的工资每月要寄给奶奶二十元,每个季度还要给姥姥寄钱,逢年过节还要给我舅爷寄钱,父亲说,爷爷刚去世的那两年,如果没有舅爷的帮助,他和奶奶一家很难熬过来的。

3.1970年,父亲从乌鲁木齐军区骑兵第一师工兵独立营营长的位置下退下来,回丹东老家离职休养。当时父亲在县武装部挂职,名日顾问。事实上此时的父亲是不用上班的,只是在开会时去听有关文件的传达。当时,是以行政级别来届定可以传达的文件的。父亲当时是行政十七级,比当时的县长还高两级。

父亲去武装部的另一件事就是领工资。当时父亲的工资是114元,可以抵得上工薪家庭的三个人的工资。领完工资的第一件事,依旧是给我奶奶寄钱,给姥姥寄钱,给舅爷寄钱。当时,我们家已有姐弟四人,六口之家的日子并不宽松。可父亲还有数不尽的乡亲经常来县城看病办事时都要吃住在我们家。父亲总是热情接待,笑脸相迎。如果母亲稍有微词,父亲就会宽容地说,当年他们都给了奶奶一家帮助的,再说,长甸河口村就出了父亲一个大干部,有事不来找我找谁啊?人在难处,能帮一把就帮一把吧。

渐渐地,我们长大了。父亲用他的钱,他那别人眼中的高工资把我们一个个送进学校,供我们毕业,走上社会。

后来,父亲的钱变成了姐姐们的嫁妆,我和哥哥的新家。父亲临去世时,工资已经有近四千元了,而他的眼中这钱永远不只属于自己,而是属于全家的。我们姐弟四人,无论谁有什么事,父亲都会主动地问,缺钱不?缺钱就向你妈要,我不管钱的。。。。。。。

音犹在耳。。。。。。

父亲走后,每次在清明、春节我们姐弟都会给父亲送钱,可父亲怎么会缺钱呢?我想明白了,天堂里的父亲和生前一样,他的钱永远是大家的,是奶奶的,姥姥的,是舅爷的,甚至他的乡亲们的。。。。。

父亲,你放心,你不会缺钱的。

作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-23 15:59
忙里偷闲码篇字,原创首发支持散文的活动!
作者: 潘霞    时间: 2011-5-23 16:02
兄长一章字,感人至深!
父亲一直惦念的,其实是亲人。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-23 16:23
兄长一章字,感人至深!
父亲一直惦念的,其实是亲人。
潘霞 发表于 2011-5-23 16:02

谢谢潘霞!
作者: 暮雪    时间: 2011-5-23 16:49
父亲临去世时,工资已经有近四千元了,而他的眼中这钱永远不只属于自己,而是属于全家的。我们姐弟四人,无论谁有什么事,父亲都会主动地问,缺钱不?缺钱就向你妈要,我不管钱的。。。。。。。

我们的父亲辛苦一辈子只为了子女
作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-23 16:51
父亲临去世时,工资已经有近四千元了,而他的眼中这钱永远不只属于自己,而是属于全家的。我们姐弟四人,无 ...
暮雪 发表于 2011-5-23 16:49

是啊,这就是我们的父辈,谢谢暮雪!
作者: 淼焱    时间: 2011-5-23 17:25
"父亲,你放心,你不会缺钱的。"
有你这句话就足够了。
谢谢烟云大版支持活动。

作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-23 17:40
"父亲,你放心,你不会缺钱的。"
有你这句话就足够了。
谢谢烟云大版支持活动。

淼焱 发表于 2011-5-23 17:25

呵呵,也谢谢你,淼焱!
作者: 人在江湖    时间: 2011-5-23 17:42
父爱如山,贴切得很。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-23 18:03
父爱如山,贴切得很。
人在江湖 发表于 2011-5-23 17:42

谢谢人在江湖鼓励!
作者: 运涛    时间: 2011-5-23 19:36
认识一位心中装着大“家”的好父亲
作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-23 19:57
认识一位心中装着大“家”的好父亲
运涛 发表于 2011-5-23 19:36

谢谢运涛留墨!
作者: 凌云享耳    时间: 2011-5-23 20:16
父亲永远是我们心中可依靠的山,感人的文字
作者: 枝影横斜    时间: 2011-5-23 20:26
一个钱字串起整篇文章,给我们展现了一个对家,对子女,对乡亲充满真爱的父亲形象.文中萦绕着对父亲的爱意感人至深!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-5-23 20:42
大哥这篇 文字,感人至深,通过父亲和钱的感情,展示父亲心中装着大家的宽厚如山的爱,支撑起了一个个家庭……学习了!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-23 20:48
父亲永远是我们心中可依靠的山,感人的文字
凌云享耳 发表于 2011-5-23 20:16

多谢凌云!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-23 20:50
一个钱字串起整篇文章,给我们展现了一个对家,对子女,对乡亲充满真爱的父亲形象.文中萦绕着对父亲的爱意感人 ...
枝影横斜 发表于 2011-5-23 20:26

谢谢枝影横斜朋友!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-23 20:51
大哥这篇 文字,感人至深,通过父亲和钱的感情,展示父亲心中装着大家的宽厚如山的爱,支撑起了一 ...
芳紫陌 发表于 2011-5-23 20:42

谢谢紫陌!
作者: 沈盼盼    时间: 2011-5-23 22:31
看高手写的字,就是一种享受
作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-24 04:33
看高手写的字,就是一种享受
沈盼盼 发表于 2011-5-23 22:31

呵呵,盼盼客气了!我只是码篇字,赞助一下活动而已!问好盼盼!
作者: 知母    时间: 2011-5-24 11:56
朋友转述给我,我没有动笔。因为那篇字属于我自己。是这样的,烟云,情感是每个人内心真实和珍视的一部分
作者: 知母    时间: 2011-5-24 12:22
奶奶手拿条帚抽打跪在地下的父亲,因为奶奶知道,学徒只管吃住,是没有工钱的。父亲哭着说这十二块大洋都是父亲晚上下班后在一家赌馆做侍候赌徒吃喝的的小工时,客人的赏钱慢慢积攒下来的。奶奶看着父亲还是两年前的旧衣服,一双鞋子已经露出了脚趾,忍不住抱着父亲痛哭失声。。。。。。。
看着很感动,好奶奶和好父亲
作者: 知母    时间: 2011-5-24 12:24
烟云的文字太好了,细腻克制朴实,文字背后的人更好
作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-24 12:25
朋友转述给我,我没有动笔。因为那篇字属于我自己。是这样的,烟云,情感是每个人内心真实和珍视的一部分
知母 发表于 2011-5-24 11:56

谢谢知母理解!好多时候,码字是一种情感的喧泄,所以我们珍视自己的感情。
作者: 知母    时间: 2011-5-24 12:33
回复 24# 远去的烟云

你把我们弄哭了,你要负责,
作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-24 14:10
烟云的文字太好了,细腻克制朴实,文字背后的人更好
知母 发表于 2011-5-24 12:24

知母谬赞了!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-24 14:13
回复  远去的烟云

你把我们弄哭了,你要负责,
知母 发表于 2011-5-24 12:33

我有一个朋友曾经说过,码字的乐趣或者说是意义就在于你在写时虽然沉浸在自己的情感里,但你知道,有人会静静地读,而且懂。。。。。。再谢知母读文如此深入,回复直入我心!
作者: 马樱花    时间: 2011-5-24 14:38
这篇文字通过一系列的小细节小故事,刻划出一位父亲的坚韧、博爱、大义还有慷慨及滴水之恩涌泉回报的伟岸形象来。
值得一提的是,作者并没有把笔墨过多地注入到父亲如何让人敬慕的层面上来,通篇上下用一个“钱”贯传全文。池莉的小说《她的城》里面,有这么一句话:钞票不会表示爱你,但爱你的人一定会用钞票表示。
我们看到,父亲穷其一生的所得,都洒给了自己的亲人、恩人、乡亲、儿女等等。
父爱或者说一个男人的大爱如春雨如朗月如阳光洒向他爱的人们,于是这爱就成了大爱、无声、无疆。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-25 09:58
这篇文字通过一系列的小细节小故事,刻划出一位父亲的坚韧、博爱、大义还有慷慨及滴水之恩涌泉回报的伟岸形 ...
马樱花 发表于 2011-5-24 14:38

谢谢马樱花! 这篇字仓促了。但我的心中不是应景之作。想表达的东西,你都读懂了~
作者: 青云直上    时间: 2011-5-25 16:20
伟大的父亲,可敬的父亲,让晚辈永远怀念的父亲。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-25 16:25
伟大的父亲,可敬的父亲,让晚辈永远怀念的父亲。
青云直上 发表于 2011-5-25 16:20

谢谢青云大姐支持!
作者: 冰蓝心    时间: 2011-5-26 12:01
呃。。很打动人滴文字。。。。。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-26 14:18
呃。。很打动人滴文字。。。。。
冰蓝心 发表于 2011-5-26 12:01

谢谢冰蓝心赏读!
作者: 乘风邀月    时间: 2011-5-27 09:15
读了你的文字,一个顶天立地、懂得知遇之恩,且心里只有他人的一个伟大父亲豁然出现在了我的眼前。父亲是个好人,值得敬重的好男人,难怪他的儿子能写出如此饱含真情,令人动容的好篇章,这一方面是你的才气品性所致,另一方面其实也有幸于你的这位好父亲,向我们的父亲敬礼,不管他在天堂,还是在人间,父亲,永远是我们心中的丰碑!
作者: 读者月影幽幽    时间: 2011-5-27 11:09
从文字中,读出了一个字:“真”,真情文字,无论怎样写,都会感人!欣赏!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-27 12:34
读了你的文字,一个顶天立地、懂得知遇之恩,且心里只有他人的一个伟大父亲豁然出现在了我的眼前。父亲是个 ...
乘风邀月 发表于 2011-5-27 09:15

谢谢乘风邀月赏读! 还是我们的父辈人格魅力吧!做为后代,我们只有敬仰,能继承他们品德之万一就是对他们最好的纪念了!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-27 12:40
从文字中,读出了一个字:“真”,真情文字,无论怎样写,都会感人!欣赏!
读者月影幽幽 发表于 2011-5-27 11:09

谢谢月影幽幽鼓励!
作者: 乘风邀月    时间: 2011-5-27 14:22
回复 36# 远去的烟云
作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-28 21:54
读完后,竟无端地联想烟哥的品质和性格,父亲对于儿子的影响是巨大的。
关于父爱的文章,情绪上我不敢太深 ...
色妞妞 发表于 2011-5-28 21:39

谢谢妞妞鼓励!说起父亲对我的影响无疑是无所不在的,不只是姐弟四人中只有我一个子承父业走进了部队。坚持、乐观、男人、重承诺这些朋友欣赏的品质都是从父亲身上潜移默化而来。呵呵,不知觉中好象夸了自己许多!
  父亲一直都是我心中的楷模!
作者: 山野散人    时间: 2011-5-30 07:04
欣赏美文!

作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-30 07:23
欣赏美文!
山野散人 发表于 2011-5-30 07:04

谢谢山野散人!~
作者: 梦里寒花    时间: 2011-6-7 08:40
很感人的文字!学习了!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-6-7 15:32
很感人的文字!学习了!
梦里寒花 发表于 2011-6-7 08:40

谢谢梦里寒花赏读!
作者: 青丝.红颜    时间: 2011-6-8 06:27
实在的字儿,实在的父亲,实在的烟云。
虽说俺喜欢的字儿不是很多,看得也少,但这篇字俺欣赏。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-6-8 06:45
实在的字儿,实在的父亲,实在的烟云。
虽说俺喜欢的字儿不是很多,看得也少,但这篇字俺欣赏。
青丝.红颜 发表于 2011-6-8 06:27

谢谢青丝红颜! 早上起来打开电脑,看到你的留言,我很开心!
作者: 香姐    时间: 2011-6-8 08:36
咱们是山东老乡哎,顶!
作者: 唐词    时间: 2011-6-8 10:48
梦醒后我打电话给母亲,说了梦境中的事。母亲听了,叹息说,你爸在那边缺钱了。你在外边很少回家,清明时如果回不来,就去十字路口烧些纸吧,念叨几句。

--乡土气息浓郁,不动声色的涌流,令人动容。
作者: 馨香若兰    时间: 2011-6-8 16:17
父爱如山
作者: 远去的烟云    时间: 2011-6-9 09:58
咱们是山东老乡哎,顶!
香姐 发表于 2011-6-8 08:36

呵呵,问好香姐!东北人大多是闯关东的山东人的后裔,咱俩也不能免俗!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-6-9 09:59
梦醒后我打电话给母亲,说了梦境中的事。母亲听了,叹息说,你爸在那边缺钱了。你在外边很少回家,清明时如 ...
唐词 发表于 2011-6-8 10:48

谢谢唐词!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-6-9 10:00
父爱如山
馨香若兰 发表于 2011-6-8 16:17

谢谢馨香若兰
作者: 月光屏    时间: 2011-6-12 17:02
梦里梦到父亲是你想念父亲了。父亲想钱是你心疼他在世时没有好好享受,尽管赚的不少。我这个梦解合理吗?
父亲啊,真是很伟大的。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-6-12 17:14
梦里梦到父亲是你想念父亲了。父亲想钱是你心疼他在世时没有好好享受,尽管赚的不少。我这个梦解合理吗?
...
月光屏 发表于 2011-6-12 17:02

谢谢月光屏!你的话让我心中一热!
作者: 郝芯    时间: 2011-6-12 19:41
挺感人!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-6-14 04:35
谢谢赫芯、阿九赏读留墨!
作者: 郝芯    时间: 2011-6-15 13:20
如山的父亲!如山的内容!赞!
作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-1 19:28
桂子 发表于 2013-11-1 17:11
坐钟——座钟。

改过来了。{:soso_e183:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-1 19:29
桂子 发表于 2013-11-1 17:16
含着泪读完。

一个真实的父亲。这样真情实感的文字自然流出来就挺好,如果过分讲究,就有点作了。

谢谢桂子姐如此认真读文,也谢谢你的感动!
作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-1 19:30
桂子 发表于 2013-11-1 17:17
 音犹在耳——这样的词放中间,有点硬伤。

哦,是有点。{:soso_e127:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-1 19:34
桂子 发表于 2013-11-1 17:20
开首第一段起的亮,中间的叙述急了点,有些地方在细致些好。

现在看毛病不少。1,引子可以不要。两个梦先说,然后给母亲打电话,十字路口的祭奠,然后引出父亲对钱的旧事,可能会好一些。我最不满意的是结尾,桂子姐帮着想想。{:soso_e183:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-4 11:17
桂子 发表于 2013-11-2 09:13
嗯,等那天闲了,我们讨论。

好的。{:soso_e181:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1