北斗六星网

标题: 【父爱如山】赞助帖006-父爱如基石! [打印本页]

作者: 小铃铛    时间: 2011-5-23 16:27
标题: 【父爱如山】赞助帖006-父爱如基石!

刚刚送走了一年一度的母亲节,如今,又迎来了娇艳奔放的六月,也将迎来了一年一度的父亲节。一页页翻过台历,眼见父亲节即将来临,每每这个时候,思绪总会不由自主地翻腾起来,心里想说的话似乎有很多很多,但却总是不知该从何说起。
      从小到大父亲一直是我心中最敬畏的人,在我的心里,父亲就像是一面镜子,教诲我做人的榜样,他那宽大的胸怀和善意的性情给我的人生留下难以磨灭的印象。父亲是个性情直爽的人,忠厚老实不拘言笑,也是个一辈子默默耕耘在山区教育事业上的普通教师,每天奔波在学校和家庭两点一线之间,过着的却是一辈子面朝黄土背朝天的人生。
   如今,父亲的辛苦耕耘已是桃李满天下,本该是他退休的时候了,可是他仍然放不下这份坚守了快三四十年的工作。只因为山区的教师工作待遇较低,没有年轻的教师愿意进来执教,所以一直都很紧缺。去年,父亲在正式退休以后,因为学校老师的紧缺,再次申报反聘从新回到了工作岗位,为的是能让山里的孩子能很好地接受教育和学习。原本,父亲是有机会走进城镇教学的,但他却放弃了转正的机会,他常说;“现在的年轻教师不想进来了,就把外面的机会让给他们吧!这里是我的家乡,如果我出去了,家乡的孩子们怎么办?”他认为留下来既是为了家乡的孩子又可以照顾到自己的家庭,是一举两得,两全其美的最好办法!于是,转眼间父亲在那所学校一呆就是几十年了!
  从小到大,父亲对我们这些儿女的关爱是呵护备至的,在我的印象中,父亲对我们从来都是轻言细语,就算我们犯下了错误,他也从没有对我们严厉打骂过,甚至连大声呵斥的画面都不曾发生,可能是与他的职业有关,父亲对我们的教育从来都是以理服人,所以父亲在我心中的位置甚至超过了对母亲的爱。
   上学的时候,受到父亲的影响,我们这些孩子的学习都还不错。特别是弟弟,当年他考上大学的时候,父亲开心得大办了宴席,请了所有的父老乡亲们一起庆贺,那时候是父亲这辈子笑得最多也最开心的时候。记得在我上初中的时,家里离学校不是很远,那时候因为我的身体不好,为了能照顾我的生活,父亲坚持让我回家住宿,每天晚上下晚自习课后,父亲便来学校接我回家,不管多晚,风雨无阻,一直陪伴到我初中毕业。那时候在心里我常为父亲而自豪,觉得自己真的很幸福,也很幸运,因为我拥有了这个世界上最好最好的父亲。
   父亲,他是一个慈祥的好父亲,是一个敬业的好教师,是一个孝顺的好儿子,更是一个有责任心的好丈夫。父亲对母亲的爱是呵护备至的,更是体贴入微的!记得小的时候老家的冬天很冷,母亲也很怕冷,为了不让母亲被冻着,每天早晨,父亲总是很早就起床把早饭做好,然后才赶着去学校上课。如今的生活条件好了,闲下来的时候母亲喜欢玩点小牌娱乐一下生活。每当这时候,父亲下班回到家总会默默地把饭做好,然后亲自将饭送到母亲的手里边吃边玩,毫无怨言的陪在左右,如是父亲的形象就成了邻居大婶们教育丈夫的标榜楷模,个个都羡慕母亲好命好福气。从那一刻起,从母亲的眼神里我看到了她对父亲的依赖和眷恋,也从母亲的神情里我看到了什么才是真正的幸福!
  父爱在左,母爱在右,在我生命道路的两旁,如果说母亲的爱是条河,缓缓的淌过,滋润着儿女们心田,那么,父亲的爱就似一座基石,用一生来承受着子女们的重量,拼命的向上托举,而自己却在不知不觉中老去。如果说母亲的爱是温和的,父亲的爱则是深藏不露的,没有耐心细腻的心智,是走不进深山腹地的。面对深情似海,恩重如山的父亲,我们难道看不到最伟大的情操,以及文章里最动人的情愫么?借此在这里,我想对我的父亲说上一句从不曾对他说过的话;“老爸,我爱你!”

作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-23 16:41
先感谢下小玲铛!多谢支持!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-23 16:41
父爱在左,母爱在右,在我生命道路的两旁,如果说母亲的爱是条河,缓缓的淌过,滋润着儿女们心田,那么,父亲的爱就似一座基石,用一生来承受着子女们的重量,拼命的向上托举,而自己却在不知不觉中老去。
--------------------------------------------------------------------
  我喜欢这样的比喻,原创,帖切!
作者: 暮雪    时间: 2011-5-23 16:43
我们的好父亲
作者: 小铃铛    时间: 2011-5-23 16:51
谢谢二位的支持!
作者: 夏莫离    时间: 2011-5-23 16:54
父爱在左,母爱在右,在我生命道路的两旁,如果说母亲的爱是条河,缓缓的淌过,滋润着儿女们心田,那么,父亲的爱就似一座基石,用一生来承受着子女们的重量,拼命的向上托举,而自己却在不知不觉中老去。
----------------------------------
喜欢这句比喻
作者: 风中微微雨    时间: 2011-5-23 17:17
幸福的铃铛,最好的父亲.
写的真好!
作者: 淼焱    时间: 2011-5-23 17:21
感谢小铃铛参与本次活动。
把父爱比作坚固的承载家庭大山的基石很为贴切。
开篇爽利,结尾点题,只是铺叙时能再展开一点就好了,比如抓住一件印象深刻的事儿再做点文章,这样也容易让读者加深印象。
作者: 小铃铛    时间: 2011-5-23 17:28
父爱在左,母爱在右,在我生命道路的两旁,如果说母亲的爱是条河,缓缓的淌过,滋润着儿女们心田,那么,父 ...
夏莫离 发表于 2011-5-23 16:54

谢谢小夏!
作者: 小铃铛    时间: 2011-5-23 17:29
幸福的铃铛,最好的父亲.
写的真好!
风中微微雨 发表于 2011-5-23 17:17

哇哦,微微你来了哈!抱抱!
作者: 小铃铛    时间: 2011-5-23 17:34
感谢小铃铛参与本次活动。
把父爱比作坚固的承载家庭大山的基石很为贴切。
开篇爽利,结尾点题,只是铺叙 ...
淼焱 发表于 2011-5-23 17:21

谢谢淼斑斑的精彩点评,其实,我不大写文字,所以也没想那么多,这篇文章是我的真实感想,随性而写,写完这篇文章自己却不知不觉流下眼泪,可能是想家了,也可能是觉得父母都太辛苦,太不容易,尤其是对于我们这些从山里走出来的孩子,最能体会父母的艰辛!
作者: 人在江湖    时间: 2011-5-23 17:36
左右之间,幸福河宽。
作者: 潘霞    时间: 2011-5-23 18:43
有这样的老爸,铃铛好幸福!
作者: 木门长子    时间: 2011-5-23 19:09
父爱在左,母爱在右,在我生命道路的两旁。——精妙!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-23 19:14
对不起小玲铛,因为此次征文要求原创首发,在博客发过的,只能当赞助帖!我这里疏忽了,向楼主及大家致歉!
作者: 小铃铛    时间: 2011-5-23 19:44
对不起小玲铛,因为此次征文要求原创首发,在博客发过的,只能当赞助帖!我这里疏忽了,向楼主及大家致歉! ...
远去的烟云 发表于 2011-5-23 19:14

没关系,主要是我无法及时编辑,给版主添麻烦了!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-23 20:05
没关系,主要是我无法及时编辑,给版主添麻烦了!
小铃铛 发表于 2011-5-23 19:44

多谢理解!再来一篇如何?
作者: 小铃铛    时间: 2011-5-23 20:07
回复 17# 远去的烟云

我尽力哈!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-5-23 20:26
小玲铛的父亲让我感动!父爱如山,而兼任山区教师的父亲,把最伟大的爱给了他手下的孩子们,在小玲铛娓娓道来的叙述中,让我们看到了一个憨厚朴实而又蕴涵高尚品德的好父亲,好老师!
作者: 凌云享耳    时间: 2011-5-23 21:03
为小铃铛有这样的好父亲而高兴,其实感动我们的正是这些点点滴滴的事
作者: 小铃铛    时间: 2011-5-23 21:59
小玲铛的父亲让我感动!父爱如山,而兼任山区教师的父亲,把最伟大的爱给了他手下的孩子们,在小玲 ...
芳紫陌 发表于 2011-5-23 20:26

谢谢芳姐,我也唯有这样的父亲感到自豪!
作者: 小铃铛    时间: 2011-5-23 21:59
为小铃铛有这样的好父亲而高兴,其实感动我们的正是这些点点滴滴的事
凌云享耳 发表于 2011-5-23 21:03

谢谢凌云!
作者: 沈盼盼    时间: 2011-5-23 22:39
借你的贴,我也说一声“老爸,我爱您。”
作者: 小铃铛    时间: 2011-5-24 10:07
借你的贴,我也说一声“老爸,我爱您。”
沈盼盼 发表于 2011-5-23 22:39

嗯,祝福天下所有的老爸节日快乐!

作者: 运涛    时间: 2011-5-24 16:49
父亲是个有责任感的好男人
作者: 知母    时间: 2011-5-25 15:53
父亲的爱则是深藏不露的,没有耐心细腻的心智,是走不进深山腹地的。面对深情似海,恩重如山的父亲,我们难道看不到最伟大的情操,以及文章里最动人的情愫么?幸福的小铃铛,笔下活灵活现的好老师好父亲
作者: 梦m    时间: 2011-5-28 06:26
祝福小玲铛的父亲安康
作者: 小铃铛    时间: 2011-5-28 22:55
父亲是个有责任感的好男人
运涛 发表于 2011-5-24 16:49

谢谢,是啊!成人后就想,以后我找老公就要找像父亲一样的好男人,!
作者: 小铃铛    时间: 2011-5-28 22:56
父亲的爱则是深藏不露的,没有耐心细腻的心智,是走不进深山腹地的。面对深情似海,恩重如山的父亲,我们难 ...
知母 发表于 2011-5-25 15:53

谢谢知母好评哈!
作者: 小铃铛    时间: 2011-5-28 22:57
祝福小玲铛的父亲安康
梦m 发表于 2011-5-28 06:26

谢谢梦的临帖鉴赏!
作者: 乘风邀月    时间: 2011-5-29 11:23
从小到大父亲一直是我心中最敬畏的人,在我的心里,父亲就像是一面镜子,教诲我做人的榜样………………………………………………

特别赞同,我想,我也该努力了,不然孩子们长大了,肯定会说,爸爸,瞧你那破镜……
作者: 乘风邀月    时间: 2011-5-29 11:28

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
经典的字句,欣赏,学习,祝福你的老父亲!
作者: 乘风邀月    时间: 2011-5-29 11:31
全文读来,既温暖,又感动…………

也将迎来了一年一度的父亲节………………小铃铛 ,可以将那个“了”字去了吗,呵呵!
作者: 小铃铛    时间: 2011-5-30 19:45
回复 33# 乘风邀月

非常感谢乘风的临帖和精彩点评,更要感谢你对俺的热心指导,可惜,俺已经无法编辑帖子了,呜呜!!!
作者: 枝影横斜    时间: 2011-5-30 20:33
一个普通的父亲,因为做了山区一句普通的老师,所以变得不平常了,那种奉献,隐忍,与坚持,令人佩服
作者: 小铃铛    时间: 2011-5-30 23:25
一个普通的父亲,因为做了山区一句普通的老师,所以变得不平常了,那种奉献,隐忍,与坚持,令人佩服
枝影横斜 发表于 2011-5-30 20:33

谢谢
    枝影的点评!
作者: 小叮当    时间: 2011-6-4 19:31
羡慕铃铛有个温柔的好父亲!
作者: 璐西Q    时间: 2011-6-4 22:37
谢谢楼主
作者: 小铃铛    时间: 2011-6-4 22:38
羡慕铃铛有个温柔的好父亲!
小叮当 发表于 2011-6-4 19:31

妈呀,叮当宝贝,你来了哇,俺都没发现!
作者: 小铃铛    时间: 2011-6-4 22:39
谢谢楼主
璐西Q 发表于 2011-6-4 22:37

也谢谢你哈!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-6-18 04:50
小铃铛在《父爱如基石》中,让我们认识了一位热爱教育甘为人梯的山村教师父亲,为了能让山里的孩子受到良好的教育,他放弃在城镇里工作的机会来到山村任教,为了吸引更多的老师,他放弃了转正的机会,在我心中,他不仅是个好老师,还是一位好父亲,好丈夫。用“父爱如基石,用一生承受家庭的重量,拚命地向上托举,而自己却在不知不觉中老去”来形容深沉的父爱,也是很切题的。如果文中把父亲的爱,对子女的关心再突出一些,用小事来衬托,应该会更好!
作者: 小铃铛    时间: 2011-6-18 11:33
小铃铛在《父爱如基石》中,让我们认识了一位热爱教育甘为人梯的山村教师父亲,为了能让山里的孩子受到良好 ...
远去的烟云 发表于 2011-6-18 04:50

谢谢烟云的精彩点评!学习了!!!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-6-18 12:06
谢谢烟云的精彩点评!学习了!!
小铃铛 发表于 2011-6-18 11:33

小铃铛客气了!互相学习!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1