北斗六星网

标题: 【我与端午】参赛作品008--端午也是节 [打印本页]

作者: 天问    时间: 2011-5-27 09:21
标题: 【我与端午】参赛作品008--端午也是节

“端午也是节呢……”娘在世时,每年的阴历五月初五,总会如是说。

尽管这样,但我对儿时的端午节的印象仍然是淡而又淡。每到端午节来临时,娘总会一大早就嘟囔:“又到节了,好歹也得过……”于是,娘早早地出门,去地里挖一些野菜,拿回家用开水焯了,然后再煮一些粉条剁碎,与野菜拌成馅儿,之后发一大盆玉米面,包一锅菜团子,中午,我们便算是打了牙祭,过了节。玉米面菜团子,味道与平时的没多大区别,唯一不同的是娘多加了一勺黑黑的棉油和几滴酱油,或许娘认为,黑黑的颜色更诱人吧。

目不识丁的娘并不知道端午节的来历,所以我到上了初中时,才知道有关屈原的故事。我回家讲给娘听,讲屈原投汨罗江而死,讲楚国百姓哀到去凭吊,讲渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身,讲端午从那时就算是节了,一定要吃棕子。

我把这个故事讲给娘听时,娘好像没有听到心里去,只是笑笑:“俺娃儿长见识哩。啥时候也有好人坏人,穷人富人。这节,穷也过,富也过,好歹是节呢……”我问娘粽子是啥样的,为什么咱们家不包粽子。娘仍然笑:“我没见过粽子啥样的,等你长大了,就包给娘吃吧……”

我第一次吃粽子,是在我结婚后有了儿子。过端午节时,妻子说买几个粽子给孩子吃吧,我说端午要吃菜团子,吃粽子干啥。妻子疑惑:“你这哪里的风俗,谁家过端午不吃粽子?”我说俺家就不吃。妻子嗤的一声:“你们家那穷的……”我笑笑没与她理论,随口说:“要买就多买几个,回家与爹娘一起吃。”

到家后已是中午,娘做好了饭,大概没想到我们会来,见了面拍手:“这怎么说的,来也不说一声,看我也没预备啥……”妻子笑:“都是自家人,预备啥,做啥吃啥。”掀开锅盖,锅里黄澄澄的一锅菜团子,只是不再是纯玉米面,掺了一些白面在里头,香味儿倒也诱人。娘有些不好意思地把菜团子端上桌:“过节哩,唉,俺娃将就吃口吧,好歹也是节……”妻子连忙把粽子拿过来:“娘,我买了点儿粽子给您尝尝……”娘接过粽子连声道破费,便剥了一个,咬了一小口儿,再递给爹吃,爹那时已经患脑血栓躺在炕上。娘又剥了一个给我的儿子,再剥后递给了妻子和我,她却自己拿起一个菜团子,妻子连忙把手中的粽子递给娘:“您也吃啊,很好吃的,甜着呢……”娘笑:“你们吃,你们吃,我吃甜的不行……”我一直不知道娘吃甜的不行,妻看我,我便胡乱点头:“嗯,你自己吃吧。”

吃完饭,娘收拾时,专门把那一摞苇叶放在一起,然后走进厨房。我想问问娘啥时候不能吃甜的了,便随后跟了进去,进去时,娘正一一拿着苇叶,伸着舌头,一下一下地舔着,那苇叶在娘的嘴前上下移动,娘的头也一仰一合……见我进来,娘笑了一下:“还真甜呢。看这叶上粘了这么多,还有甜水儿,扔了怪可惜了的……”我愣在那里,没说话,只是默默地帮娘涮锅涮碗,偷偷地看娘仔仔细细地翻苇叶……

走时,我想把剩下的粽子全留给娘,但娘执意放在我的自行车篓里:“有娃哩,娃稀罕这个,留给娃吃,你们工资也不多,哪都要花钱哩。我和你爹这么大岁数了,啥没吃过,别惦着……”

我便真的不再惦记娘,工作太忙了,生活也过于艰难,家里外头,似乎事情连连不断,直到儿子长大后,我才想起,家中还有一个老娘。

又是端午节,我独自回了家,拿着我亲手包的粽子。娘很开心,吃饭时,娘拿起一个,仔细端详:“俺娃孝顺哩,给娘包了粽子,我看看……”娘剥开粽子,看了看苇叶,然后说:“娃,这粽子不是这么个包法哩,你看……”娘说着,苇叶便在娘的手里灵巧地飞舞,不一刻,一只小巧玲珑的粽子便托在娘的掌心,我诧异,娘不是没见过粽子么,咋会包哩?

可惜包粽子的技巧我还没学会,娘就走了。

娘走了,端午似乎也不再是节了,尤其是在儿子的眼里。对于粽子,儿子不再有兴趣。超市里的粽子花样繁多,我每年会买不少,可儿子总说:“有啥吃头?一个破粽子,甜不啦唧的,吃着胃就酸,啥节不节的,过年都没了年味,更何况一个端午……”我无语,便想起菜团子,于是变着法子包饺子给儿子吃,儿子依然不想,依他的说法是天天吃饺子,腻!

我便不再买粽子。自然的才是最绿色的,所以,端午节到来时,我会亲自到苇塘里采一些苇叶,然后自己包一些很难看的粽子,想起爹娘,便常常到爹娘的坟前看一看,我想爹娘应该会吃得很开心……

去年的端午节,带儿子去了爹娘的坟上,我把粽子摆在覆盖在爹娘身上的那一掊黄土前,然后,慢慢地给儿子讲菜团子,讲奶奶一点点舔苇叶上的糯米粒,讲奶奶没有见过粽子却包得很好看……儿子听得很认真,我讲完时,儿子跪在爷爷奶奶的坟前,烧了三柱香,点燃一卷纸,虔诚地祭拜,我想儿子应该懂得了他老子的心,因为我听到儿子嘴里一直反复念叨:“端午也是节,端午真是节呢……”

现在,端午节又要来临,我去了苇塘,见苇叶茂盛,内心欢喜,采了一些晾上,然后,又去超市买了糯米、蜜枣……今年,我一定要包一锅相当好看的粽子,让爹娘高兴,也让妻儿开心……

端午也是节呢……

作者: 潘霞    时间: 2011-5-27 09:26
小小的粽子里,包的却是岁月短长!
感人的文字,问好老师!
作者: 读者月影幽幽    时间: 2011-5-27 10:44
天问老师的文,总是那么真情动人,令人心酸的细节描写,感人!学习!
作者: 知母    时间: 2011-5-27 12:08
进去时,娘正一一拿着苇叶,伸着舌头,一下一下地舔着,那苇叶在娘的嘴前上下移动,娘的头也一仰一合……见我进来,娘笑了一下:“还真甜呢。看这叶上粘了这么多,还有甜水儿,扔了怪可惜了的……”我愣在那里,没说话,只是默默地帮娘涮锅涮碗,偷偷地看娘仔仔细细地翻苇叶……

这篇看得我都哭了,--太感人了,
作者: 凌云享耳    时间: 2011-5-27 13:35
去年的端午节,带儿子去了爹娘的坟上,我把粽子摆在覆盖在爹娘身上的那一掊黄土前,然后,慢慢地给儿子讲菜团子,讲奶奶一点点舔苇叶上的糯米粒,讲奶奶没有见过粽子却包得很好看……儿子听得很认真,我讲完时,儿子跪在爷爷奶奶的坟前,烧了三柱香,点燃一卷纸,我听到儿子念叨:“端午是节,端午真是节呢……”
----------------

作者: 暮雪    时间: 2011-5-27 13:58
端午节让我们想起是母亲,问好
作者: 沈盼盼    时间: 2011-5-27 17:12
写得很好
作者: 天问    时间: 2011-5-27 17:50
又改了一下,大家多提意见。谢谢!
小小的粽子里,包的却是岁月短长!
感人的文字,问好老师!
潘霞 发表于 2011-5-27 09:26

谢霞的鼓励,问好!
天问老师的文,总是那么真情动人,令人心酸的细节描写,感人!学习!
读者月影幽幽 发表于 2011-5-27 10:44

谢幽幽来读,问好!
作者: 天问    时间: 2011-5-27 17:51
进去时,娘正一一拿着苇叶,伸着舌头,一下一下地舔着,那苇叶在娘的嘴前上下移动,娘的头也一仰一合……见 ...
知母 发表于 2011-5-27 12:08

谢知母的理解与支持,问好!
作者: 天问    时间: 2011-5-27 17:51
去年的端午节,带儿子去了爹娘的坟上,我把粽子摆在覆盖在爹娘身上的那一掊黄土前,然后,慢慢地给儿子讲菜 ...
凌云享耳 发表于 2011-5-27 13:35

谢凌云的鼓励,远握!
作者: 天问    时间: 2011-5-27 17:52
端午节让我们想起是母亲,问好
暮雪 发表于 2011-5-27 13:58

是啊,还有往日的岁月。
谢暮雪老妹儿来读,问好!
作者: 天问    时间: 2011-5-27 17:52
写得很好
沈盼盼 发表于 2011-5-27 17:12

谢沈老师的鼓励,一个“好”字,让我信心百增。远握!
作者: 李修玲    时间: 2011-5-27 18:44
你要为娘买多多的棕子,让她老人家品尝!
作者: 山野散人    时间: 2011-5-27 19:03
拜读。长见识!
作者: 宝贝微笑    时间: 2011-5-27 19:12
好样的!不错不错!我看好你哦!嘿嘿!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-27 20:47
一个心酸的故事。敢情娘既懂端午的来历也会包粽子的?好文字!
作者: 木门长子    时间: 2011-5-27 21:00
一个粽子,一个节日,却是三代人的故事。感人、感伤、感动!
作者: 淼焱    时间: 2011-5-27 21:15
通篇是不错的,感人肺腑,一个勤俭,朴实,手巧的母亲呈现于眼前。尤其描写“娘”不舍得吃粽子,最后竟在厨房里舔粽叶那段,细致!
不过个人觉得那段诉说端午节来历的屈原那点事,最好可以斟酌下,可以稍稍精简下,因为几乎每篇端午文都写上了,虽则不是如出一辙,不过也是大同小异,像通篇构思这么巧妙的文字,不要落了俗套呀。
个见,祝您入围。
作者: 芳紫陌    时间: 2011-5-27 21:53
这篇看得我心酸酸的想哭……
作者: 天问    时间: 2011-5-28 06:54
你要为娘买多多的棕子,让她老人家品尝!
李修玲 发表于 2011-5-27 18:44

是,可惜娘已不在,所以买粽子祭奠,也许是回报娘的最好的方式。
作者: 天问    时间: 2011-5-28 06:54
拜读。长见识!
山野散人 发表于 2011-5-27 19:03

谢山野散人来读,问好!
作者: 天问    时间: 2011-5-28 06:55
好样的!不错不错!我看好你哦!嘿嘿!
宝贝微笑 发表于 2011-5-27 19:12

谢宝贝微笑的鼓励,问好!
作者: 天问    时间: 2011-5-28 06:56
一个心酸的故事。敢情娘既懂端午的来历也会包粽子的?好文字!
远去的烟云 发表于 2011-5-27 20:47

是啊,这也是我所想不到的,我一直为没能在娘的跟前儿尽孝而羞愧。
作者: 天问    时间: 2011-5-28 06:56
一个粽子,一个节日,却是三代人的故事。感人、感伤、感动!
木门长子 发表于 2011-5-27 21:00

谢木门长子的鼓励,正因为考虑到了传承,所以才这样写。问好!
作者: 天问    时间: 2011-5-28 06:57
通篇是不错的,感人肺腑,一个勤俭,朴实,手巧的母亲呈现于眼前。尤其描写“娘”不舍得吃粽子,最后竟在厨 ...
淼焱 发表于 2011-5-27 21:15

谢淼淼版主的指点,写时我也觉得那个有些繁琐,已经改了,一笔略过,这样不夺主题了。呵呵
再次谢过。
作者: 天问    时间: 2011-5-28 06:59
这篇看得我心酸酸的想哭……
芳紫陌 发表于 2011-5-27 21:53

谢芳紫陌版主的理解与支持,我们心中都存着一份亲情,所以我们会感动。
问好!
作者: 若谷    时间: 2011-5-28 07:03
读得心里酸酸的……  端午节又快到了。
作者: 枝影横斜    时间: 2011-5-28 11:20
整体很不错,只是觉得儿子的感慨是不是有些牵强呢?个见
作者: 青丝.红颜    时间: 2011-5-28 12:39
真的好动人哦!
学习了。
作者: 天问    时间: 2011-5-28 20:14
若谷 发表于 2011-5-28 07:03

已成往事,现在的生活好多了,只是对父母的一份愧疚,却时时萦怀。

谢来读,问好若谷!
作者: 天问    时间: 2011-5-28 20:15
整体很不错,只是觉得儿子的感慨是不是有些牵强呢?个见
枝影横斜 发表于 2011-5-28 11:20

谢枝影横斜的评点。已经改过,儿子其实并非感慨,呵呵。不过的确有些生硬了些,所以加了几句话。这也是我这几天一直思索如何改的重点。
再谢。问好!
作者: 小敏    时间: 2011-5-28 20:45
写的很好,挺你
作者: 1113    时间: 2011-5-28 20:57
是呀,家乡是小城,端午似乎不是大的节日,但有了人情在,节日就显得极具意义,梦老师在平淡的素材中能够捕捉到感人的细节.这就是灵感吧.我自叹不如呀
作者: 微笑    时间: 2011-5-28 21:11
作者: 微笑    时间: 2011-5-28 21:12
作者: 微笑    时间: 2011-5-28 21:13

作者: 微笑    时间: 2011-5-28 21:14

作者: 微笑    时间: 2011-5-28 21:15
真是太感人了
祝您入围

作者: 小敏    时间: 2011-5-29 17:21

作者: 天问    时间: 2011-5-29 21:20
真的好动人哦!
学习了。
青丝.红颜 发表于 2011-5-28 12:39

谢青丝红颜鼓励,问好!
作者: 天问    时间: 2011-5-29 21:20
是呀,家乡是小城,端午似乎不是大的节日,但有了人情在,节日就显得极具意义,梦老师在平淡的素材中能够捕捉到感 ...
1113 发表于 2011-5-28 20:57

谢老师的鼓励与真诚的点评,问好!
作者: 天问    时间: 2011-5-29 21:21
祝您入围
微笑 发表于 2011-5-28 21:15

呵呵,其实入围不重要,关键是要呈现好字给大家.谢微笑的祝福,问好!
作者: 天问    时间: 2011-5-30 08:36
谢妞妞的鼓励,此次好文不少,感谢北斗举办这次活动,让我们深深地记住那份浓情。
作者: 虹儿    时间: 2011-5-30 10:10
朴实的文字,真挚的感情,读时如品尝香糯可口的粽子!
又到端午,总会想起娘包的粽子!
作者: 天问    时间: 2011-5-31 07:12
朴实的文字,真挚的感情,读时如品尝香糯可口的粽子!
又到端午,总会想起娘包的粽子!
虹儿 发表于 2011-5-30 10:10

是啊,想起娘包的粽子,会让我们永远有家的感觉。
作者: 混混    时间: 2011-6-3 07:34
顶上来看看。
作者: 知母    时间: 2011-6-3 15:39
一直喜欢天问老师这一篇,很感人
作者: 小敏    时间: 2011-6-6 14:45

又是端午节,我独自回了家,拿着我亲手包的粽子。娘很开心,吃饭时,娘拿起一个,仔细端详:“俺娃孝顺哩,给娘包了粽子,我看看……”娘剥开粽子,看了看苇叶,然后说:“娃,这粽子不是这么个包法哩,你看……”娘说着,苇叶便在娘的手里灵巧地飞舞,不一刻,一只小巧玲珑的粽子便托在娘的掌心,我诧异,娘不是没见过粽子么,咋会包哩?
                写的好仔细啊

作者: 我是美女    时间: 2011-6-9 06:51
棉实厚重老练的笔法。学习了。
作者: 太行风    时间: 2011-6-19 09:18

不愧是一等奖!只说一句——

好文章是刮心尖儿的文字!

作者: 青丝.红颜    时间: 2011-6-20 11:16
不愧是一等奖!只说一句——

好文章是刮心尖儿的文字!
太行风 发表于 2011-6-19 09:18

嗯-----同感。
再学习一遍,唯有佩服。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1