北斗六星网

标题: [我与端午]参赛作品010——端午拾梦 [打印本页]

作者: 枝影横斜    时间: 2011-5-28 11:26
标题: [我与端午]参赛作品010——端午拾梦

端午拾梦

斜风细雨中,柔柔的柳条载着浓浓绿荫在清亮的流水间飘拂。流水流着,时间淌着,不知不觉,又是一年端午到!仰望被雨水洗刷得黛蓝的天宇,那满天星斗,一弯新月,散发出梦幻一般的光辉,把我的思绪拉回到悠悠流逝的童年岁月……

红花草漫漫无边,老黄牛拉着犁翻出一道道黑色的泥沟,布谷鸟温暖的叫声在原野上回荡。母亲说:“明天就要过端午节了,去摘粽叶么?”我兴冲冲地挎上竹篮跟着母亲到了屋后的小山坡上。一丛丛粽竹长得非常茂盛,叶子被五月的雨水冲洗,绿得像无瑕的翡翠。风吹过,清香阵阵。母亲的手灵巧地在叶丛里穿梭。我把篮子里的粽叶整理成一叠一叠的,再用绳子扎好。得空时趁着母亲不注意,调皮的我就抽出一两根还未舒展的粽叶,当袖箭甩到半空中,感受飞翔时的自由快乐……

父亲见我们摘粽叶去了,就开始准备粽绳。他取了根刚长成的嫩竹子,轻巧熟练地用刀劈开,一翻一卷,就撕成了一根根细细长长清香透明的粽绳。又把糯米洗净,焖好一锅红豆,等着母亲回来包粽子。

午饭过后,我总是自告奋勇地将粽叶洗好。母亲总是用大大的铜盆盛了糯米和红豆,拌匀,再加上一点点用稻草灰和盐泡出的水,又整理好如丝的粽绳、调勾、几根筷子还有那黑亮的剪刀。每逢这时,隔壁的几位大婶也就一齐过来,她们有说有笑地就开工了。坐着看母亲包粽子真是一种特别的享受。两张粽叶随便一翻一卷,就成了一个精致的小绿斗儿。装满糯米,用筷子轻轻地插紧小斗里的糯米红豆。用手捏住小斗儿的上部一折,紧接着手口并用,拿起粽绳左绕一下,右绕一下,一个粽子就扎好了。我问母亲:“为什么要用筷子把糯米插紧呢?”母亲说:“这样才能让扎出来的粽子更紧,吃起来味道才更香啊!”母亲扎的粽子从来都是五个一串五个一串地连在一起,问母亲,母亲笑着说,这可代表着“五福临门”呢!坐在门口的墩子上,听着她们开心的说笑,看着她们轻柔灵巧的动作,就禁不住跃跃欲试地跟着包起粽子来……

做完晚饭就开始煮粽子,灶里烧上红红的旺火,等锅里的水开了,就把粽子放进去煮。这时可一定要把锅盖盖好,不能漏了热汽,要不粽子就会半生不熟的。因此,母亲就用大大的铜盆装满了水压在锅盖上。锅里的水“咕噜咕噜”地烧开了,粽子那诱人的香味随着热腾腾的白雾洒满家里的每个角落。好想尝个鲜啊!可母亲总是说还要再煮些时间,还没熟透呢。

我依着母亲坐在灶前,一个劲地往灶里添柴火,暖暖的火苗映得母亲的脸红红的。焦急地等待着,不知何时我却睡熟了,也不知什么时候,母亲已把我抱到了床上。温暖松软的棉被里,我甜甜地睡着了。梦里似乎也闻到了粽子甜甜的香味……

一觉醒来,阳光已经从窗外溜到了床前。扑鼻的清香直入肺腑——可这不是粽子的香味呀?我揉揉惺忪的睡眼,一眼就瞄到了插在床头的艾蒿和菖蒲。艾蒿绿绿的,泛着一层白白的绒毛,象是京剧舞台上的马鞭;菖蒲绿得发亮,长长的叶片象发亮的软剑。那时可不知为什么要摆上这两样东西,只觉着好玩。于是挥动“马鞭”,舞起“软剑”,兴奋地在床上练起武来。晨风中,这是何等的威风啊!走出家门口张望,每家每户的门框上都插着艾蒿和菖蒲呢,衬着红红的对联,真的好美!

若干年后,我才知道,端午那天插上艾蒿和菖蒲不仅可以避邪,可以迎来吉祥如意,从医学角度上分析还可以避瘴气呢。每年的端午,母亲都要在我的床头插上清香扑鼻的艾蒿和菖蒲,现在想想,那是母亲在为我祈福呀!

一过午时,到处挂着的香草就该收起来了。年复一年,母亲都清楚地记得这个规矩。把它们收起来后扎成一把,虔诚地用这个散发着清香的把儿把房里的每个角落扫得干干净净地。现在想来,这又何尝不是母亲对全家默默无言的关爱与祝福呢?

一挂挂鞭炮相继在山村里噼噼啪啪响起,寂静地山村顿时热闹起来。空气中满溢着炮竹好闻的硝烟味,厅堂里那张油漆斑驳的圆桌上,摆满各种诱人的食品——红得抢眼的鸡蛋垒得高高的,碧绿的粽子堆成小山,蒸得熟透了的大蒜子在盘子里躺着像是晶莹的珠子,点染着红圈圈的包子热汽腾腾。鱼啊,肉啊都满满地摆上桌了,这可是平时很少见的哟。就连豆腐在这天也显得更加油光滑亮,炸得焦黄的皮面上浇上香喷喷的酱油,再洒上些绿葱,看着就让人垂涎欲滴!

乳白香甜的米酒倒在白底蓝花的刀字碗里,看着大人一饮而尽的豪爽,心里想这可不知多有味呢?便忍不住悄悄地溜进厨房,揭开那口黑色酒缸的盖子,偷偷地抓上两把酒糊吃,又甜又香,真是过瘾啊!可红透的脸却在无意中泄露了所有的秘密……不过,过节的这天大人是不会责备小孩的,只是惹得他们哄堂大笑罢了。而我,还在大人们的笑声里偷偷地咂着嘴边的余香呢……

饭后,母亲为大家泡上一杯新茶。大大的茶缸里,鲜绿的茶叶被开水冲得上下翻卷,清亮的泉水也一下子被茶叶染成浅碧色,浅浅抿一口,顿时满口留香,泌入心脾……

石榴花嘟起红艳艳的小嘴在枝头低吟浅唱,一年又一年。转眼,又是端午了!远在他乡的我,望着夜幕下的新月,耳边依稀听见母亲的呼唤如流水流过,那些温馨的片断,那阵淡淡的清香,静静地在风中飘散,自由自在地在梦中流淌……

我疲倦地在想念中进入梦乡,晶莹的泪花挂在眼帘上。当月光洒遍故乡,我不禁在梦中呢喃——

家中满头银发的老母亲啊,您可否安康?

作者: 暮雪    时间: 2011-5-28 15:14
想起端午,就想起母亲
作者: 枝影横斜    时间: 2011-5-28 15:47
回复 2# 暮雪

谢谢暮雪第一个来看,欢迎多提意见!
作者: 暮雪    时间: 2011-5-28 15:55
回复  暮雪

谢谢暮雪第一个来看,欢迎多提意见!
枝影横斜 发表于 2011-5-28 15:47

文字优美抒情些,应该收敛些
作者: 芳紫陌    时间: 2011-5-28 16:10
乳白香甜的米酒倒在白底蓝花的刀字碗里,看着大人一饮而尽的豪爽,心里想这可不知多有味呢?便忍不住悄悄地溜进厨房,揭开那口黑色酒缸的盖子,偷偷地抓上两把酒糊吃,又甜又香,真是过瘾啊!可红透的脸却在无意中泄露了所有的秘密……不过,过节的这天大人是不会责备小孩的,只是惹得他们哄堂大笑罢了。而我,还在大人们的笑声里偷偷地咂着嘴边的余香呢……

呵呵,看来这酒量打小就有了。
通篇这美好的回忆,让人怀念!
作者: 李修玲    时间: 2011-5-28 17:04
留下脚印,随后再来!
作者: 木门长子    时间: 2011-5-28 17:55
一丛丛粽竹长得非常茂盛,叶子被五月的雨水冲洗,绿得像无瑕的翡翠。风吹过,清香阵阵。母亲的手灵巧地在叶丛里穿梭。我把篮子里的粽叶整理成一叠一叠的,再用绳子扎好。得空时趁着母亲不注意,调皮的我就抽出一两根还未舒展的粽叶,当袖箭甩到半空中,感受飞翔时的自由快乐……

好幸福的时光!
作者: 木门长子    时间: 2011-5-28 17:58
梦里似乎也闻到了粽子甜甜的香味……

是枕着香味睡着的吧!
作者: 木门长子    时间: 2011-5-28 17:59
红得抢眼的鸡蛋垒得高高的,碧绿的粽子堆成小山,蒸得熟透了的大蒜子在盘子里躺着像是晶莹的珠子,点染着红圈圈的包子热汽腾腾。鱼啊,肉啊都满满地摆上桌了,这可是平时很少见的哟。就连豆腐在这天也显得更加油光滑亮,炸得焦黄的皮面上浇上香喷喷的酱油,再洒上些绿葱。

真是馋死人了!
作者: 木门长子    时间: 2011-5-28 18:00
好文!枝影好手法啊!
作者: 天问    时间: 2011-5-28 20:17
满锅粽子香,一屋亲情浓。欣赏枝影情真意切的字!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-28 21:57
永远的乡土,永远的亲情,永远的端午,在我们每个人的心中,梦里!
作者: 运涛    时间: 2011-5-29 07:22
首先感到的,不仅是氤氲的粽香,更有深厚的亲情,以及楼主斐然的文采。
作者: 潘霞    时间: 2011-5-29 11:10
好文笔,粽香母爱入梦来!
问好!
作者: 枝影横斜    时间: 2011-5-29 12:47
回复 4# 暮雪

谢谢你再次来读,我再看看!
作者: 枝影横斜    时间: 2011-5-29 12:49
回复 5# 芳紫陌

是啊,美好的回忆就如一幅画,我只是把这幅画的一部分展示给大家欣赏.谢谢你的鼓励!
作者: 枝影横斜    时间: 2011-5-29 12:50
回复 6# 李修玲

修玲留下的脚印,深深浅浅,让我很感动!
作者: 枝影横斜    时间: 2011-5-29 12:52
回复 10# 木门长子

谢谢木门长子这么认真细致地解读,让我特别感动!
作者: 淼焱    时间: 2011-5-29 18:28
美文,欣赏过。
祝您入围!
作者: 枝影横斜    时间: 2011-5-29 20:52
回复 11# 天问 希望得到老兄的指点!
作者: 枝影横斜    时间: 2011-5-29 20:53
回复 12# 远去的烟云
谢烟云版主的鼓励!
作者: 枝影横斜    时间: 2011-5-29 20:54
回复 13# 运涛

你的话让我找到很多自信,谢谢你!
作者: 枝影横斜    时间: 2011-5-29 20:55
回复 14# 潘霞

谢谢潘霞老师来赏读,您的支持让我感受更多参与的乐趣!
作者: 枝影横斜    时间: 2011-5-29 20:56
回复 19# 淼焱

您的祝愿让我充满了期待!谢谢您的支持!
作者: 天问    时间: 2011-5-29 21:18
回复 20# 枝影横斜

这篇字是你所有作品中最好的一篇,可看出你的写作水平提高很快.
文无完文,缺点自然会有,但并不影响整体效果,有时间我们再议.
老弟加油!
作者: 枝影横斜    时间: 2011-5-29 21:35
回复 25# 天问

谢谢老兄,呵呵
作者: 稻花香    时间: 2011-5-29 22:21
感觉回到了童年,太多太多的美好回忆!
作者: jiangfeng-222    时间: 2011-5-29 22:41
支持!感受生活的美好,只有诗人
作者: 枝影横斜    时间: 2011-5-29 22:47
回复 27# 稻花香

感谢你真心的支持!
作者: 枝影横斜    时间: 2011-5-29 22:48
回复 28# jiangfeng-222

你也来参赛吧?才女
作者: 枝影横斜    时间: 2011-5-30 20:08
端午,因为粽子和鸡蛋,还有大大的包子,因此特别吸引人,尤其吸引那一代的孩子。
以前看《新白娘子传奇》看到端午因为许仙要白娘子喝雄黄酒,导致白娘子显出原形,心里着实有些恨。本来雄酒为了避邪,没有想到邪也有这么美丽的。
当然也会想到屈原,但好像一个美食节弄出这样一个落水英雄,似乎并不太合小孩子的胃口,而且据考证,屈原把蒿和艾不当一回事的。就更不甚了了。
留给我印象最深的,还是家乡的端午,虽然没有赛龙舟,因为水太浅,只有溪。但加快里,商行一样美丽动人。充满吸引力。
而今,端午节似乎不如清明、七月半等节日隆重,只是心中的那份回忆却如画一般鲜明,温馨!
作者: 知母    时间: 2011-5-30 21:23
喜欢叙述,喜欢翔实的细节的叙述,非常美的一篇文字,童年的记忆,节日的气氛,亲情的温暖,回忆的美好
作者: 知母    时间: 2011-5-30 21:23
喜欢叙述,喜欢翔实的细节的叙述,非常美的一篇文字,童年的记忆,节日的气氛,亲情的温暖,回忆的美好
作者: 枝影横斜    时间: 2011-5-30 21:26
回复 33# 知母 谢谢知母喜欢,进入六星,我感受很浓很浓的文字营造起来的温暖氛围,更感受到许多爱字人的真诚与美善!真好!
作者: 知母    时间: 2011-5-30 21:43
回复 34# 枝影横斜 你写字的功力深厚,呵呵
作者: 李修玲    时间: 2011-6-2 10:16
端午节又到了,回家看看母亲!
作者: 凌云享耳    时间: 2011-6-4 08:49
很细腻很优美的文字
作者: 凌云享耳    时间: 2011-6-4 08:58
端午,是个很传统的节日,节日里的一些风俗大家都习以为常,但作者能结合自己的实际,细腻优雅地铺展浓浓的节日气氛,让乡情人情和亲情自然流露,很新颖!
作者: 凌云享耳    时间: 2011-6-4 08:59
感谢枝影横斜好文,问好祝福
作者: 枝影横斜    时间: 2011-6-4 12:21
回复 35# 知母

你的夸奖让我很幸福!呵呵
作者: 枝影横斜    时间: 2011-6-4 12:22
回复 36# 李修玲

祝你,也祝大家节日快乐!
作者: 枝影横斜    时间: 2011-6-4 12:23
回复 37# 凌云享耳

凌云版主亲临,还给我加分,让我受宠若惊!
作者: 枝影横斜    时间: 2011-6-6 21:18
今天是端午,感觉是圆梦了,回去看老母亲了,端午的乡村真的很美!!
作者: 枝影横斜    时间: 2011-6-11 23:05
端午已过,心却停留在那片绿色的梦里!
作者: 枝影横斜    时间: 2011-6-18 23:33
 端午拾梦,那优美抒情的散文手笔,于情景交融中,于梦幻文字中,随琤琮溪流牵出浓浓端午情结,重拾一片殷 ...
色妞妞 发表于 2011-6-18 10:46

谢谢您如此细腻的点评!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1