北斗六星网

标题: 我的好老师——余华君 [打印本页]

作者: 蚁蝶    时间: 2010-9-13 08:05
标题: 我的好老师——余华君

在QQ好友里,我给一个叫阿伲的朋友这样一个评论,“好老师。”,是啊,她就是我亲爱的老师——余华君,平时,我都亲切地叫她余老师,余老师是都江堰文化部门的老师。
     我的《海南之恋》在四川在线的天府论坛的征文比赛中获得了散文组的三等奖,大家都说从我的文章里,根本看不出我是一个小脑偏瘫的残疾人,我在心里暗自想,这,都是我余老师的功劳。
      记得我认识余老师之初,我几次到文化馆去投稿,稿子里都提到了我的残疾,突然有一次,余老师看了我的稿子后,就严厉而慈爱地对我说:“你不要一直在你的文章中,提你残疾残疾的,你哪里残疾嘛?电脑玩得那么好,文章也不错。”从此以后,我便注意,写文章时都让自己把心态放平和,如余老师给我说的那样,不把自己当成残疾人。这样真的让我能更好更自然地深入我自己喜欢的文字里。
      余老师的诗写得是一流的好,我喜欢余老师的文字更喜欢余老师的诗,还记得刚认识余老师时,我那时也差不多才学写诗。还记得07年我去草原玩了一次,回来我就写了一首诗,交给余老师看,余老师看了就一字一句地改,连标点也不放过。至于散文,余老师总是给我说散文该怎样写,哪儿不对他就给我说该怎么改,然后我领略了她的意思,我又自己去修改。
     余老师,常常都玩笑似的对我说:“你现在文章,都写得那么好,等你到了我这个岁数,不知道该写得多好了。”其实,我知道这是余老师对我的鼓励,而我那粗糙肤浅的文字也正是在这种鼓励中逐渐成长起来的。
      当然随着时间的推移,随着我和余老师的情感深入,我的稿子质量差时,余老师也会,用严肃的神情看着我,问:“你最近在干什么,上期的稿子那么差,我一看根本就不是你的水平。”余老师的口气虽然是责问,但我却能从她的语气里,听出浓浓的暖意,那种只有老师和学生之间才有的暖意。一般这个时候,我就低头沉默,之后余老师见我沉默不语,她便会关心地问我“你最近……是不是心情不好啊?”这时候,我就感觉心里一阵的暖意涌动着……
      下了几天的雨,今天天空终于放晴了,记得认识余老师之初的时候,每逢这样晴朗的下午,我总喜欢到文化馆去找余老师聊聊。和余老师渐渐地熟识了,我跟余老师聊的就不仅仅只是文学了,我跟余老师还聊我的家庭,聊我的未来。我难免也会对余老师聊起我的个人感情,余老师也很关心我这方面的问题。她总是语重心长对我说“遇到对你好的,你还是可以考虑一下。”当我告诉余老师,我还是因为残疾而有些胆怯,她说“不要怕,如果来了。你还是大胆地去试试,你不试你怎么知道呢?”我听了余老师的话,只是不好意思地傻傻地对她笑着点点头。
      此后,每次聚会在闲暇的时候,余老师总是要问我,“有了吗”可是我总是对她摇摇头,余老师总是安慰我说“没事,缘分会有的。”好怀念那时跟余老师能一下午一下午畅快聊天的日子。每次开完文学座谈会后,在吃饭时,余老师都会挨着我坐,因为我手不太方便,她都会帮我夹菜。这些我真的是,心存感激。
      最让我感动的,和难以忘怀的是,和余老师才认识不久,余老师编的《西蜀文学》就要举办个文学座谈会,那次,座谈会余老师竟也邀请了我,座谈会开了一半,余老师突然把我叫到了一边,对我说“一会,你在会上发言好吗?你介绍你自己,”我对余老师,表示说我不行,余老师却鼓励我说“怎么不行,你要学会介绍自己,要让别人知道你的故事,你的坚强、。”我没想到,余老师在那么重要的座谈会上都让给我机会,让口齿不清的我学着介绍自己,锻炼我的能力。
      在余老师编辑的西蜀文学里,有个叫《校园天地》的栏目,那里面收藏的都是些学生的稿子,大多数都是大学生的投稿。我记得07的一天,突然接到一个年轻女孩的电话,说来见我,见了面我才知道,他们是我市的某大学的大学生,他们是校园里文学社的同学,他们是来邀请我参加他们文学社的三周年的纪念活动,我当时就觉得奇怪一个名不经转的我,怎么会被大学生知道。跟他们交谈后,我才知道是余老师把我介绍给他们的,
     活动那天,我去了,跟余老师一起去的。在去的途中余老师说:“一会你还得到台上讲讲话啊,”
我很紧张地问“讲什么呢?”
      余老师,可能看出了我的紧张,她立刻安慰我“不怕,你就讲讲你的成长经历,和创作经历。”然后鼓励地朝我,微微一笑,这抹淡淡的微笑让我心里平静了不少。
      那天的演讲在余老师的鼓励下,很成功。我记得,我上台准备演讲时,我一边往台上走,一边看着余老师,我看着余老师一边微笑着朝我竖起了大拇指。
      从那以后,余老师便常常带我到大学去演讲,一来二去我跟那些大学生就熟悉,有的同学还跟我成了朋友。
      现在的我,好怀念,我亲爱的余老师一步步带我走过的那些日子。今天是9月9日,明天又是教师节了,我想在又一个教师节来临之际,去重温一下余老师带我走过的那一个个日子,心里涌动着感恩,我在此想对余老师说声,谢谢!谢谢您给我的关爱,给我的机会,给我的力量!!
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-9-13 09:05
原来这个老师就是阿伲姐姐!在我眼里她是个丰富多彩的女人,通过楼主的文更了解了她。同时楼主的文采与心态也让我敬佩!
作者: 秋风袭人    时间: 2010-9-13 10:38
让骄傲的雄鹰托着你去飞,让自由的文字带着你去幻想……
作者: 青云直上    时间: 2010-9-13 10:47
啊呀,这才真正地了解了一个有血有肉有情感有才能有爱心有责任的一个阿伲啊。佩服了。{:1_89:}{:1_89:}{:1_89:}
作者: 青云直上    时间: 2010-9-13 10:50
有了你,年轻人能成长起来,有了你,胆怯者能勇敢起来,有了你,人世间能温暖起来。佩服阿伲妹妹。
作者: 蚁蝶    时间: 2010-9-14 05:56
原来这个老师就是阿伲姐姐!在我眼里她是个丰富多彩的女人,通过楼主的文更了解了她。同时楼主的文采与心态也让我敬佩!
妙韵怡然 发表于 2010-9-13 09:05

谢谢,,,:)
作者: 蚁蝶    时间: 2010-9-14 05:57
让骄傲的雄鹰托着你去飞,让自由的文字带着你去幻想……
秋风袭人 发表于 2010-9-13 10:38

嗯,好的,
作者: 蚁蝶    时间: 2010-9-14 05:58
啊呀,这才真正地了解了一个有血有肉有情感有才能有爱心有责任的一个阿伲啊。佩服了。{:1_89:}{:1_89:}{:1_89:}
青云直上 发表于 2010-9-13 10:47

是的,的确是这样的
作者: 蚁蝶    时间: 2010-9-14 06:00
有了你,年轻人能成长起来,有了你,胆怯者能勇敢起来,有了你,人世间能温暖起来。佩服阿伲妹妹。
青云直上 发表于 2010-9-13 10:50

的确是这样的。
作者: 远去的烟云    时间: 2010-9-14 06:28
通过蚁蝶的眼睛,又认识了阿伲的另一面!{:1_89:}
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-9-14 10:20
感动在这份真情意之中,阿伲是难得佳友良师,你也为自己喝彩。。{:1_89:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1