北斗六星网

标题: 【父爱如山】参赛作品035—— 跟着父亲往前走 [打印本页]

作者: 太行风    时间: 2011-5-30 17:05
标题: 【父爱如山】参赛作品035—— 跟着父亲往前走

经常梦见,我跟在父亲后头,有时还担着担子,走在乡野的坎坷山道,走得很苦,很累。

小时候,交通十分不发达。偏偏生在这山连山沟套沟的太行山区,安步当车自不待说,最要命的是在那崎岖山道徒步跋涉或负重而行,实在是一件苦不堪言的事。

是父亲教给了我走山道,乃至教给了我走人世之路。

懵懂八龄童时,我随在晋中工作的父亲回老家来陪爷奶过年。年初五返回时,爬大坡到了山脊上的公路,长途班车却久等不至。当得知班车到年初八方能恢复通运后,父亲为了按时赶回单位,决定带着我步行到100里开外的长治市乘车。

大约也就走了五六里路的样子,脚板与沙砾路面的反复摩擦便使我脚底打了泡,痛楚难行。望着起起伏伏好像永远也走不到头的公路,我眼泪滂沱。是父亲背着我走一段我自己瘸着拐着走一段,整整走了两天方抵达长治。清楚记得第一天投宿于路边旅社住夜时,我因疲劳过度尿了床,江河湖泽恣肆汪洋的好大一片,害得父亲向店主说了好多赔情的话。

这人生的第一次,让我初次领教了山区长途步行的艰难和人世的艰辛。但我并不知道,这仅是山区艰苦环境对我的小示惩戒。

10岁那年,我的一家随“六二压”的父亲从晋中返回老家来,每年春节过后,因母亲体弱多病弟妹尚小,我都要随父亲到几十里外的邻县姥姥家拜年。

姥姥家是包含了温馨、快乐和世间所有美好的代名词,自然去意切切,可那翻山越岭的漫长山路,因让我吃尽了苦头而着实发怵。每次前往,无一例外都是路不到一半便脚底打泡,一沾地便钻心钻心地疼,我只能一瘸一跳、呲牙裂口地往前挪行。父亲一遍遍回头看我,眼神里掺杂了严厉、疼惜与鼓励的复杂成分。他已不可能再像我8岁时一样背我行走,只是边给我行路的启发与精神授课:

“路再长,长不过腿去。只要一直走,就没有走不到头的路!”

道理不难懂,可脚板不争气。我只能跟在父亲后边咬着牙往前走,走,走……

为了减少已打泡脚掌的疼痛,我尽可能把重心放在脚后跟,用一种很难看的姿势不停地走,走,走……

在父亲的诱导、催促、苛责下,每次都于午饭前后的时间完成那段令我痛苦、令我惧怕的路程,到达姥姥家。

17岁,我初中毕业,因当时一切升学活动停止,知青下乡风头正猛,我别无选择地加入到山区农村重体力劳动的行列中来。

在那个生产力十分落后的时代,抡镢头担担子是作为一个农民的必修课和基本功。这些功课自然十分艰苦,尤其挑着重担走长路,对我这个发育尚未成熟的孩子来说,不啻就是身心摧残的严峻挑战与考验。

然而,中秋节临近时,生产队偏偏让我同父亲挑苹果送往几十里外的县城某部门去。

要说,我的担子也没多重,仅六七十斤的样子,比父亲的要轻好多,可农村的行家有定论:远道无轻担!

走坡道,穿沟谷,一路净是磕磕绊绊的石头小道。个子高大、石头般粗糙的父亲步履稳健地在前边走,我凭着少时的牛犊蛮气,紧随其后。

开始担子还像蝴蝶两只上下扇动的翅膀,忽闪忽闪在肩头欢快地跳动,发出有节奏的愉快的“吱嘎”声。可路一远,担子便明显地越来越沉重,换肩的频率也越来越高;每换一次肩,随着担子的碾压搓拧,肩膀都像撕皮割肉一般生疼,汗水也如雨而下。

要命的是,一路多是上坡,担子除了正常的压力外,还产生一种后坠的力量,每迈出一步都是拔河一样的拼力之争。随着浑身白毛虚汗直冒,我越来越踉踉跄跄,体力不支,以致到了三步一停五步一歇的地步。生理上的疼痛,心理上根本没有逃脱可能的无助与绝望,使泪花一次次在我眼眶中打转。

悠悠然前行的父亲也汗流满面,气喘吁吁,但一直是那样不疾不徐向前迈动着双腿,除了正式歇肩小憩,我每一停下他都要大声呵斥:

“怂样,给我起来,男子汉一个了吃不了这么点苦!你给我记住了,是担子,就得挑起来;是路,就得走到头!”

是的,委屈无用,哀怨无用,求佛拜神都无用。重担长路与哀怨怯懦是一对死敌,只有走下去,一直走到目的地,才是唯一彻底解脱的办法。我悟透父亲那简朴话语里隐含的哲理,明白了我根本就没有退路,于是紧咬牙关硬撑着,紧随着他的脚步摇摇晃晃往前走,任汗湿衣襟,气喘如牛。

然而道理明白是一回事,体力难支是另外一回事。不堪重压步履维艰之下,我越来越狼狈不堪,脸上汗水风干,一抹就是一手盐份结晶的细小颗粒。

实际上我已无汗可出,用现在话说叫脱水。

我恨不得就地躺下,永远也不起来,甚至乐意以死去换得一个解脱!

父亲不时回头丢过一个责备掺和了鼓励的眼神,那意思我完全读得懂:“孩子,别怂,咬紧牙挺住往前走,走一步咱们就会少一步;不往前走,就只能停在原地,永远到不了咱们要去的地方!”

看我实在不行了,父亲终于又一次放担歇脚,边抽老旱烟边给我传授从爷爷那里得来的“扁担经”。

父亲说,担担子,绝不仅仅是脚腿功、肩膀功的事,还有必须掌握的诀窍与心法,这就是“上坡如修仙,下坡如坐轿,平路颠起担子小步跑。”

进而的诠释是:上坡犯急使愣,会把后劲拼完,还容易努出病来;下坡借惯性的冲力疾行快跑,容易摧了膝盖或墩坏了脚,这两种方法因为都是错误的,故而都会是欲速则不达。至于平路,则不能发肉死力地傻走,而是换腿移步要与扁担上下颤动的弹性节奏相一致,像跳舞、扭秧歌一样甩开膀子大步流星弹跳着走,这样因惯性的原因借着力,会既轻巧又速度,还会产生出一种视觉的美感。

还有最要紧的:平心静气、不急不躁、自信从容是根本的心法,做到了,就能心给力,力扶心,人担合一,后劲绵绵,有如神助,担担子就成了一种愉悦和享受。反之,心浮气躁,冒失蛮干,就会快慢失度,乱了章法,人也很容易发蔫犯怂,心气尽泄,担担子自然就成了一种苦不堪言的折磨、煎熬与痛苦。

历来以为,担担子就是一种纯粹的笨重体力活,无巧可言。没想到还有竟然还有这么深的学问,还需要这样的一番修养与境界!

我似乎深受启发,但脚腿、肩膀功夫的磨练,心性的修为,岂是一朝一夕所能达到?漫漫长路沉沉担,终于还是把我刚刚掌握的一点心得摧毁殆尽,脚痛肩痛体力衰竭下,我只能拼着一股置之死地而后生的心劲,拼上吃奶的力气硬撑着,在一种迷迷糊糊、脚步虚飘、灵魂与肉体分家似的迷离状态中,一步步往前捱……

捱过一座座山梁……

捱过一道道河沟……

捱过一个个村庄……

我不知道我说得有没有科学道理。说来也怪,人在到达生理极限、精神完全绝望的状态下,会产生出一种连自己都不相信的超自然力量。那是在嘴里冒出一股甜甜的血腥味之后,我突然觉得肩头的担子不再那么沉重,脚腿也忽然有来了劲,我咬着嘴唇挺直腰板猛然加劲地向前狂奔起来。担子在我肩头一上一下地跳动,发出吱嘎吱嘎的痛苦嘶叫声,跳跳的步态真的还踩在了给秧歌伴奏一样的鼓点上,在路人眼里大概是一种美感的姿态。在一种近似发疯般的奔跑中,一段又一段的路被我甩在了身后,连父亲也被我甩下了一大截。

跑啊奔啊,我终于看到县城边缘那些标志物的影子。

就在我体力透支为零的时候,我和父亲终于把担子挑进了县城,挑到了目的地。

当我把担子扎扎实实撂下,虽然还要面对并不轻松的回程路,但我仍有一种彻底解脱的感觉,还有潜藏在心底里掺和了苦涩味的成功喜悦与说不清的感悟。

在村里打熬了三年,我成长为一个钢筋铁骨般火愣愣、茂腾腾的壮小伙,再重的担子叫一声劲也能担起来,再长的路我也会荷担轻松前行。在不同路段的行进里,走进一种心闲气定、心境澄明、人担合一、得手应心的境界,走出一种闲庭信步、精神愉悦、富于舞蹈美的韵致!

再往后,我离开了我那个藏在大山皱折中的小村。在不同工作岗位,不同的地方,遇到过许多曲折甚至是磨难。但不论困难有多大,我都能撑得住,扛得起。这是因为,我是在坎坷漫长的山道上走出来的,是在重担子底下压出来的,骨子里不缺钙,血管里不缺铁,所以便一切无奈我何。

当然,也是因为我牢牢记住了父亲那绝不亚于大哲学家对我的训导:

“是担子,就得挑起来;是路,就得走到头!”

当然,还有那份修练而来的自信、从容、淡定、稳健给我兜着底。在我看来,人生之理,就是走路之理,挑担之理。面对生活的、工作的、方方面面的责任与难题,必须当作一副担子挑起来,当作一段路走到底,只要把能力、意志力、耐力、智力都拼上去,就注定不会是失败者。有的担子由于过重可能挑不起来,有的路可能太长太难走而走不过去,但心性的达观通透,可以使你泰然处之,理智对之,而不至于成了一副惊慌失措、痛哭流涕、欲死欲活的“怂样子”。

直到今天,我仍在灵魂深处跟着父亲往前走,爬过高山,越过沟壑,走过山野漫漫长路的坎坎坷坷……

山西省陵川县新闻办
辛贵强中国散文家协会会员
邮    编:048300
手    机:13934316630
QQ   号:921848424
电子邮箱:xwbxgq@163.com

作者: 暮雪    时间: 2011-5-30 17:55
欢迎老师的参与支持
作者: 暮雪    时间: 2011-5-30 17:56
是担子,就得挑起来;是路,就得走到头!”

父辈的好感悟
作者: 暮雪    时间: 2011-5-30 17:57
上坡犯急使愣,会把后劲拼完,还容易努出病来;下坡借惯性的冲力疾行快跑,容易摧了膝盖或墩坏了脚,这两种方法因为都是错误的,故而都会是欲速则不达。至于平路,则不能发肉死力地傻走,而是换腿移步要与扁担上下颤动的弹性节奏相一致,像跳舞、扭秧歌一样甩开膀子大步流星弹跳着走,这样因借着力既轻巧又速度,还会产生出一种视觉的美感。

还有最要紧的:平心静气、不急不躁、自信从容是根本的心法,做到了,就能心给力,力扶心,人担合一,后劲绵绵,有如神助,担担子就成了一种愉悦和享受。反之,心浮气躁,冒失蛮干,就会快慢失度,乱了章法,人也很容易发蔫犯怂,心气尽泄,担担子自然就成了一种苦不堪言的折磨、煎熬与痛苦。

精辟
作者: 太行风    时间: 2011-5-30 18:41
欢迎老师的参与支持
暮雪 发表于 2011-5-30 17:55

老师不敢当,经朋友介绍来到这里,请多多关照!
作者: 太行风    时间: 2011-5-30 18:43

“路再长,长不过腿去。只要一直走,就没有走不到头的路! ...
暮雪 发表于 2011-5-30 17:56

来自农人生产、生活实践的话语,好多也是非常深刻的!
作者: 潘霞    时间: 2011-5-30 18:56
欢迎辛老师!
作者: 潘霞    时间: 2011-5-30 18:58
漫漫人生路,有父亲送的这两句话,即使前途坎坷风雨,又有何难可惧?
好文字,问好老师!
作者: 太行风    时间: 2011-5-30 19:25
欢迎辛老师!
潘霞 发表于 2011-5-30 18:56

谢谢,谢谢,不熟悉你的名字,但熟悉你的形象,老朋友了!
作者: 太行风    时间: 2011-5-30 19:26
漫漫人生路,有父亲送的这两句话,即使前途坎坷风雨,又有何难可惧?
好文字,问好老师!
潘霞 发表于 2011-5-30 18:58

谢谢你很给力鼓励!
作者: 潘霞    时间: 2011-5-30 19:32
谢谢,谢谢,不熟悉你的名字,但熟悉你的形象,老朋友了!
太行风 发表于 2011-5-30 19:25

呵呵,我也在中财,山西人。
作者: 太行风    时间: 2011-5-30 19:56
呵呵,我也在中财,山西人。
潘霞 发表于 2011-5-30 19:32

原来是老乡,那就 吧!
作者: 知母    时间: 2011-5-30 20:24
父亲那绝不亚于大哲学家对我的训导:也许最朴实道理中藏着最深的人生智慧,也想起了士兵突击里面的话:不抛弃,不放弃,做有意义的事。我们茫然四顾被所有的理论淹没之时,其实很简单的也许最实在最真切
,感谢文中的父亲,也感谢老师让我们分享这一段经历。文章也是从小处着手,写了一位父亲朴实的人生观和教育心得。
作者: 枝影横斜    时间: 2011-5-30 20:43
有了方向性的指导,人生还有什么坎不能越过呢?虽然难,虽然苦,虽然累,但压抑到极限就真的达到了古人所说置之死地而后生的境界.
谢谢老师扎实老到的行文风格,以及从生活中悟出的许多道理,给我很大启示!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-5-30 21:09

父亲那不同一般的教诲是我们拥有一生的精神财富!
好文字,学习了!
作者: 太行风    时间: 2011-5-30 21:33
父亲那绝不亚于大哲学家对我的训导:也许最朴实道理中藏着最深的人生智慧,也想起了士兵突击里面的话:不抛 ...
知母 发表于 2011-5-30 20:24

农人的道理往往简单而实用,但却有接近真理的力量,足足够我受用一生!谢谢你的雅评!
作者: 太行风    时间: 2011-5-30 21:40
有了方向性的指导,人生还有什么坎不能越过呢?虽然难,虽然苦,虽 ...
枝影横斜 发表于 2011-5-30 20:43

说的极是,我在父亲的教诲下,担着担子走过了我人生的坎坎坷坷,所有分量,都是责任!
作者: 知母    时间: 2011-5-30 21:41
回复 16# 太行风

谢谢太行风老师的好文字
作者: 太行风    时间: 2011-5-30 21:45

“路再长,长不过腿去。只要一直走,就没有走 ...
芳紫陌 发表于 2011-5-30 21:09

感谢芳紫陌版主!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-5-31 05:24

当然,还有那份修练而来的自信、从容、淡定、稳健给我兜着底。在我看来,人生之理,就是走路之理,挑担之理。面对生活的、工作的、方方面面的责任与难题,必须当作一副担子挑起来,当作一段路走到底,只要把能力、意志力、耐力、智力都拼上去,就注定不会是失败者。有的担子由于过重可能挑不起来,有的路可能太长太难走而走不过去,但心性的达观通透,可以使你泰然处之,理智对之,而不至于成了一副惊慌失措、痛哭流涕、欲死欲活的怂样子。

直到今天,我仍在灵魂深处跟着父亲往前走,爬过高山,越过沟壑,走过山野漫漫长路的坎坎坷坷……

----------------------------------------------------------------------------------
  我们沉默的父辈,用浅显的话告诉我们为人,做事的道理,让我们一生受用不尽!太行风好文字!
作者: 太行风    时间: 2011-5-31 05:33

“路再长,长不过腿去。只要一直走,就没有走不到头的路 ...
远去的烟云 发表于 2011-5-31 05:24

谢谢烟云总版为我评稿。我是个苦出身的孩子,在父亲教诲下,不仅走过了乡村的山道,还担着社会与生活的重担和责任顽强地走到了今天。我的父亲是平凡的,但他却是我如何做人做事的导师!
作者: 清风一缕    时间: 2011-5-31 06:31
苦难已然在老师笔下化作宝贵的精神财富。
山路弯弯,父爱绵绵。人生路上,道理皆然。

生活气息浓厚,真实的体验,感悟深刻,感情真挚。语言扎实,功力深厚。

老师好文!学习了!
作者: 天问    时间: 2011-5-31 07:09

终于看到辛老师来赛了,我与长治颇有渊源,没想到竟然在此文中见到。我是烟雨飘过。

跟着父亲往前走,没有一句多余的话,但父亲却教导着儿女做事为人。
作者: 太行风    时间: 2011-5-31 08:07
回复  太行风

谢谢太行风老师的好文字
知母 发表于 2011-5-30 21:41

感谢知母版主!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-5-31 08:18
大约也就走了五六里路的样子,脚板与沙砾路面的反复摩擦便使我脚底打了泡,痛楚难行。望着起起伏伏好像永远也走不到头的公路,我眼泪滂沱。是父亲背着我走一段我自己瘸着拐着走一段,整整走了两天方抵达长治。清楚记得第一天投宿于路边旅社住夜时,我因疲劳过度尿了床,江河湖泽恣肆汪洋的好大一片,害得父亲向店主说了好多赔情的话。
“怂样,给我起来,男子汉一个了吃不了这么点苦!你给我记住了,是担子,就得挑起来;是路,就得走到头!”
……
再读一遍,感慨万千!一个八岁的孩子,也就只有父亲才舍得如此早的锻炼孩子的耐力,也正因为父亲的这份看起来毫不留情的管教儿子,才让儿子在以后的人生路上,拥有山一样的伟岸和男子汉的气魄!
作者: 太行风    时间: 2011-5-31 09:29

生活气息浓厚,真 ...
清风一缕 发表于 2011-5-31 06:31

清风朋友辛苦。你过奖,安敢说实力?我仅仅是散文的小学生而已。
    我的父亲是农民,但教诲我的却不亚于哲学家的话,支撑了我的人生打拼。
作者: 太行风    时间: 2011-5-31 09:46
大约也就走了五六里路的样子,脚板与沙砾路面的反复摩擦便使我脚底打了泡,痛楚难行。望着起起伏伏好像永远 ...
芳紫陌 发表于 2011-5-31 08:18

再次谢过芳紫陌版主,你辛苦。我有这样一个认识,亲情文章是大家一拥而上、写滥了的题材,立意大同小异,想出新不太容易。如何才能挖掘出新的立意?这需要动脑筋。父爱母爱,是有层次的,爱孩子是母鸡都会的事情,在如何教育、培养孩子上立起一个好的“意”来,才有可能写出好文章。不知对否?
作者: 太行风    时间: 2011-5-31 20:56
终于看到辛老师来赛了,我与长治颇有渊源,没想到竟然在此文中见到。我是烟雨飘过。

跟着父亲往前走,没 ...
天问 发表于 2011-5-31 07:09

在这里幸会天问版主,也才知道你是烟雨飘过,祝你一切好!
作者: 太行风    时间: 2011-6-1 05:49

生活气息浓厚,真 ...
清风一缕 发表于 2011-5-31 06:31

你说的好极了,我们的人生,谁不是担着重担子走路?谁的脚下会是平平坦坦的路?没有小时候的打磨,没有父亲对我那么严厉的要求,怕会是一个挑不起担子、走不了坎坷山路的懦夫!
作者: 太行风    时间: 2011-6-2 22:52
读到的好文章之一。
感动。
色妞妞 发表于 2011-6-2 21:31

谢谢超版将“好文章”三个字奖赏于我!
作者: 梦m    时间: 2011-6-3 07:56
是担子,就得挑起来;是路,就得走到头!
这样平凡朴质的父辈
才是真正指引我们行走人生的灯塔
作者: 梦m    时间: 2011-6-3 07:59
质朴,凝练,浑厚
学习太行老师好文章
作者: 太行风    时间: 2011-6-3 11:19
是担子,就得挑起来;是路,就得走到头!
梦m 发表于 2011-6-3 07:56

谢梦版,我的父亲曾经当兵,在外工作,有时候说的话,尽管朴实,却非常在理,好多话对我受益匪浅。远握!
作者: 太行风    时间: 2011-6-3 11:20
质朴,凝练,浑厚
学习太行老师好文章
梦m 发表于 2011-6-3 07:59

梦版好客气,老师不敢当!
作者: 梦m    时间: 2011-6-3 12:32
谢梦版,我的父亲曾经当兵,在外工作,有时候说的话,尽管朴实,却非常在理,好多话对我受益匪浅 ...
太行风 发表于 2011-6-3 11:19

——————————
祝福太行老师以及您的父亲安康
作者: 太行风    时间: 2011-6-3 22:38
——————————
祝福太行老师以及您的父亲安康
梦m 发表于 2011-6-3 12:32

再次感谢梦版,祝好,远握!
作者: 太行风    时间: 2011-6-4 07:22

我曾经是一个山里苦出身的孩子,不仅经常压在担子下,还处在一个被石头包围的大山世界里。在那艰苦劳作的小年轻时,曾淌着泪水在青石板上刻写歪诗一首——

顽石依兮股底凉,残梦忆兮仍觉香。
                                                  何日辞兮两相弃,石兮石兮知吾肠?

作者: 凌云享耳    时间: 2011-6-4 08:32
好文!
作者: 凌云享耳    时间: 2011-6-4 08:40
文章通过看似简单但却颇为不易的挑担子,很细致入微地叙述了父亲对自己人生路上的影响,父亲的爱深藏在父亲对儿子的言传身教里,尤其是深藏在那些鼓励儿子激励儿子的话语里,跟着父亲往前走,真的很好!
作者: 凌云享耳    时间: 2011-6-4 08:41
问好太行山老师,感谢老师好文!
作者: 太行风    时间: 2011-6-4 12:12
文章通过看似简单但却颇为不易的挑担子,很细致入微地叙述了父亲对自己人生路上的影响,父亲的爱深藏在父亲 ...
凌云享耳 发表于 2011-6-4 08:40

谢谢凌云版主,您的评论非常到位。我认为,亲情散文千篇一律写父爱如何母爱怎样,这样的立意已经滥了,所以要写好亲情散文必须出新,于是选择了这样的立意。父爱母爱是有层次的,高位上的父母之爱绝不单单在生活关爱的层面上,更应该关心到孩子的心理、人生观价值观的成长问题。
作者: 凌云享耳    时间: 2011-6-18 14:42

读完太行风老师的《跟着父亲往前走》,这两句话就不时地响在我耳畔,是啊,这是多么让人振奋催人前进的话语,这样铿锵有力的话语却出自一位朴实平凡的父亲之口,文章通过看似简单但却颇为不易的挑担子,很细致入微地叙述了父亲对自己人生路上的影响,父亲的爱深藏在父亲对儿子的言传身教里,尤其是深藏在那些鼓励儿子激励儿子的话语里。就象梦m所说的:这样平凡朴质的父辈,才是真正指引我们行走人生的灯塔。

文字质朴,凝练,欣赏太行风老师自然扎实的行文风格,老师从生活中悟出的这些道理,也让我们读者受益匪浅!跟着父亲往前走,真的很好!
作者: 太行风    时间: 2011-6-18 16:58

“路再长,长不过腿去。只要一直走,就没有走不 ...
凌云享耳 发表于 2011-6-18 14:42

我始终认为,父爱母爱是有层次的,高层次的爱不光是在对儿女的生活养育与疼爱上,更在精神、道德层面的身传言教上。国外有句名言说:“爱孩子是老母鸡都会的,人之所以区别于动物,就是懂得教育孩子”。我父亲尽管是农民,却懂得这一道理,因此,就是一个伟大的父亲!
作者: 青青瑶草    时间: 2011-6-18 21:57
苦难也是人生的财富,文笔老到,寓意深刻。我是晋南人,呵呵,老乡啊!祝贺你获得大奖,老西儿的荣耀!
作者: 太行风    时间: 2011-6-19 09:01
苦难也是人生的财富,文笔老到,寓意深刻。我是晋南人,呵呵,老乡啊!祝贺你获得大奖,老西儿的荣耀!{:1_ ...
青青瑶草 发表于 2011-6-18 21:57

谢谢老乡读、评,荣誉属于咱们山西!
作者: 青丝.红颜    时间: 2011-6-20 11:21
不愧是一等奖,散文大家的手笔着实了得。
只有敬仰的份。
作者: 潘霞    时间: 2011-6-20 14:39
苦难也是人生的财富,文笔老到,寓意深刻。我是晋南人,呵呵,老乡啊!祝贺你获得大奖,老西儿的荣耀!{:1_ ...
青青瑶草 发表于 2011-6-18 21:57

欢迎来到六星,为咱山西人骄傲个!
作者: 潘霞    时间: 2011-6-20 14:40
谢谢老乡读、评,荣誉属于咱们山西!
太行风 发表于 2011-6-19 09:01

嗯嗯,俺那个自豪啊,呵呵
作者: 太行风    时间: 2011-6-21 08:28
不愧是一等奖,散文大家的手笔着实了得。
只有敬仰的份。
青丝.红颜 发表于 2011-6-20 11:21

过奖了朋友,瞎猫撞了个死耗子!
作者: 太行风    时间: 2011-6-21 08:29
嗯嗯,俺那个自豪啊,呵呵
潘霞 发表于 2011-6-20 14:40

原来是老乡,哭吧我们俩!
作者: 太行风    时间: 2011-6-21 08:30
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
尹儿酉 发表于 2011-6-20 23:40

怎么回事?
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-21 14:43
给力。
作者: 太行风    时间: 2011-6-21 23:35
给力。
人在江湖 发表于 2011-6-21 14:43

谢谢你的给力支持!
作者: 素颜的荷    时间: 2011-6-23 13:14
这文写得鞭辟入里,感动中增加前进的力量。严重崇拜中……
作者: 素颜的荷    时间: 2011-6-23 13:17
想起了陶行知的话:吃自己的饭,流自己的汗,自己的事情自己干。靠天靠地靠祖先,都不是好汉!
太行风老师的文做到了精辟的诠释。
作者: 梅傲    时间: 2011-6-23 13:53
充满无限的敬意
作者: 太行风    时间: 2011-6-24 06:18
想起了陶行知的话:吃自己的饭,流自己的汗,自己的事情自己干。靠天靠地靠祖先,都不是好汉!
太行风老师 ...
素颜的荷 发表于 2011-6-23 13:17

谢谢素颜的荷老师垂读!
作者: 太行风    时间: 2011-6-24 06:19
充满无限的敬意
梅傲 发表于 2011-6-23 13:53

谢谢梅傲老师!
作者: 太行风    时间: 2011-9-10 21:17
此稿既然获一等奖,不可以上刊吗?我觉得应该是顺理成章的事,烦请管理层考虑。冒失处请多原谅。
作者: 潘霞    时间: 2011-9-14 10:43
此稿既然获一等奖,不可以上刊吗?我觉得应该是顺理成章的事,烦请管理层考虑。冒失处请多原谅。
太行风 发表于 2011-9-10 21:17

辛老师,《八小时以外》是一本女性时尚期刊,不管怎么样,我请编辑看一下吧。
作者: 太行风    时间: 2011-9-14 12:43
辛老师,《八小时以外》是一本女性时尚期刊,不管怎么样,我请编辑看一下吧。
潘霞 发表于 2011-9-14 10:43

女性的?看就看看吧,反正我也不怕女性看!
作者: 凌云享耳    时间: 2011-9-16 16:53
女性的?看就看看吧,反正我也不怕女性看!
太行风 发表于 2011-9-14 12:43

作者: 清江晨客    时间: 2012-3-13 15:35
初来乍到,就读到老师的好文章,十分感动,老师还获征文一等奖,祝贺!
作者: 太行风    时间: 2013-8-29 11:48
[attach]205010[/attach]

作者: 太行风    时间: 2013-8-29 12:04
发表于《西南作家文学》2011年秋季刊、《老年世界》2011年10期。
作者: 苏力    时间: 2013-8-29 13:04
确是好文________拜读了!
作者: 苏力    时间: 2013-8-29 13:08
当然,还有那份修练而来的自信、从容、淡定、稳健......

向老师学习________

作者: 棋子    时间: 2013-8-29 16:01
苏力 发表于 2013-8-29 13:08
当然,还有那份修练而来的自信、从容、淡定、稳健......

向老师学习________

看苏大介恭维滴?!

咋咋看咋不舒服呢?
记得那次比赛俺也参与过,且发了两篇,一篇千字文发了两个内刊和几个地方小报,得稿费五百多。
另一篇三千五百多字,后来发了《博爱》,后被一个地方杂志和一个小报转载,得稿费七百多。
俺也喜欢发表,但发表得奖,真滴不代表就好到哪里去,就可以自恋自傲,就可以俯视众生。
挚友散仙一篇两千字的小玩意,得稿费三千多,俺们比得了么?
那次文赛,俺啥子奖都木有得到。至于那个什么没稿费滴“西南作家”,在星光选稿,俺都不屑去上。

也所以,俺对质疑俺字儿滴,无论对错,都会欣然接受,毕竟,至少在某些人眼里,俺滴玩意并不完美。
苏大见过俺因为别人质疑俺的字儿不好而生气过么?
厄??????????

作者: 荒野行者    时间: 2013-8-29 16:18
棋子 发表于 2013-8-29 16:01
看苏大介恭维滴?!

咋咋看咋不舒服呢?

{:soso_e119:}
作者: 棋子    时间: 2013-8-29 16:25
荒野行者 发表于 2013-8-29 16:18

是俺让尼有妊娠反应了么?

如果是,那真罪过了{:soso_e110:}

作者: 兰舟远去    时间: 2013-8-29 16:25
荒野行者 发表于 2013-8-29 16:18

你怀孕了{:soso_e120:}
作者: 荒野行者    时间: 2013-8-29 16:29
兰舟远去 发表于 2013-8-29 16:25
你怀孕了

{:soso_e120:}对那种人回复打一个字都是浪费。{:soso_e194:}
作者: 棋子    时间: 2013-8-29 16:35
荒野行者 发表于 2013-8-29 16:29
对那种人回复打一个字都是浪费。

哦!原来如此!
木有关系,尼慢慢吐。
俺一定会坚持瞻仰您滴高风亮节。{:soso_e179:}
作者: 苏力    时间: 2013-8-29 16:38
棋子 发表于 2013-8-29 16:35
哦!原来如此!
木有关系,尼慢慢吐。
俺一定会坚持瞻仰您滴高风亮节。

美女,我如此认真谦和地回复太行老师的贴子
你为什么不舒服,说说我听_______

作者: 棋子    时间: 2013-8-29 16:45
苏力 发表于 2013-8-29 16:38
美女,我如此认真谦和地回复太行老师的贴子
你为什么不舒服,说说我听_______

不舒服嘛----------------
是俺觉得介话和苏大大滴修为以及一贯回复作风有那么点儿不符。
其实主要滴根本原因是俺自个不习惯。
也就是说,是俺滴问题,俺自个滴感觉。
你滴明白?{:soso_e120:}

作者: 苏力    时间: 2013-8-29 16:49
棋子 发表于 2013-8-29 16:45
不舒服嘛----------------
是俺觉得介话和苏大大滴修为以及一贯回复作风有那么点儿不符。
其实主要滴根 ...

这样啊
哎,你不知道,你下面说发哪儿发哪儿,多少钱多少钱的时候,我眼睛都绿了,口水流了一桌子{:soso_e113:}

作者: 棋子    时间: 2013-8-29 16:55
苏力 发表于 2013-8-29 16:49

这样啊
哎,你不知道,你下面说发哪儿发哪儿,多少钱多少钱的时候,我眼睛都绿了,口水流了一桌子{:soso_ ...

尼丫用不着损俺。{:soso_e120:}
俺还不至于不知道天高地厚。
在尼面前显摆,不是班门弄斧么?
厄?

作者: 荒野行者    时间: 2013-8-29 16:55
苏力 发表于 2013-8-29 16:49

这样啊
哎,你不知道,你下面说发哪儿发哪儿,多少钱多少钱的时候,我眼睛都绿了,口水流了一桌子{:soso_ ...

嘿嘿,老奸巨猾的阴险。这不是piapia扇人家吹牛逼的大嘴巴子吗?人家还当做是夸赞了。{:soso_e194:}
作者: 苏力    时间: 2013-8-29 17:06
木有木有,我很真诚地说
你们怎么这样呢
我很象损人的样子吗
我对纸媒是看重的
我对稿费是眼红的
我就象一个流寇渴望招安一样眼巴巴地等了纸媒很久了

但是它不待见我{:soso_e113:}
作者: 马樱花    时间: 2013-8-29 17:20
苏力 发表于 2013-8-29 17:06
木有木有,我很真诚地说
你们怎么这样呢
我很象损人的样子吗

俺不是亲手把你丫造成铅字作家了么,一篇小稿不也光荣儿滴得了二百五的大洋。
介事你杂能不说说,好歹也能从别银吹大NB的嘴下招回小NB的脸面来嘛

作者: 苏力    时间: 2013-8-29 17:28
马樱花 发表于 2013-8-29 17:20
俺不是亲手把你丫造成铅字作家了么,一篇小稿不也光荣儿滴得了二百五的大洋。
介事你杂能不说说,好歹也 ...

在你们这些大NB的嘴下能呆吗?
还没张嘴就被你们往来奔突的气流给吹跑了_________{:soso_e149:}
作者: 马樱花    时间: 2013-8-29 17:33
苏力 发表于 2013-8-29 17:28
在你们这些大NB的嘴下能呆吗?
还没张嘴就被你们往来奔突的气流给吹跑了_________

真正的大NB谈钱么?
真正有钱的主炫富么?
真正的拿大钱的主如本坛大鹰老师说发表多少多少篇得多少多少钱么?
人只顾埋头吃大肉,就一些喝淡汤的主把嘴吧唧得震天响,嚼点油渣奏无比兴奋,奔走相告,见荤腥了。

作者: 红粉    时间: 2013-8-29 17:35
马樱花 发表于 2013-8-29 17:33
真正的大NB谈钱么?
真正有钱的主炫富么?
真正的拿大钱的主如本坛大鹰老师说发表多少多少篇得多少多少 ...

大姐,你一竿子扫倒一船人
够损的
作者: 北原    时间: 2013-8-29 17:38
可怜的太行风老师,那边战火刚息,这边硝烟又起{:soso_e113:}
作者: 憨憨    时间: 2013-8-29 19:27
真实{:soso_e160:}的情感流露!写的不错。
作者: 棋子    时间: 2013-8-30 11:40
荒野行者 发表于 2013-8-29 16:55
嘿嘿,老奸巨猾的阴险。这不是piapia扇人家吹牛逼的大嘴巴子吗?人家还当做是夸赞了。

俺就纳闷了,看见别人显摆发表啥子的,俺看不顺眼提醒下,现在反而成了俺在说大话吹牛皮了!
靠!这tmd算啥子事啊?
不过,六星要找俺茬滴闭上眼睛也能抓一大把,在以前,俺一点都不奇怪。
可是,现在,为了骂俺专门申请滴那么多马甲,早就死尽死绝了。
还在版面上耀武扬威滴滴,就算俺要操tmd祖宗十八代,也没一个有种出来和俺较劲了。
现在,突然冒出来个头被驴踢了滴,俺还真有点莫名其妙。不知俺哪里又得罪人了!
俺滴回复难道还不够清楚么?
警告一些人不要以发表获奖自鸣得意有错吗?
麻花滴智商和立场,俺以前就表示过不屑和不齿,现在更甚。
还好,俺没有编辑回复滴习惯,不然,岂不和以前一样成了众矢之的。
俺不敢说麻花之流是人渣垃圾,更不能说瞎了狗眼没认真看俺滴回复,只能说介个世界一向宽容,一直容许有脑残存在。
当然包括尼这个变态头像滴,仔细看看尼在俺后面的回复,有种就明目张胆出来练练,无中生有信口雌黄那是人渣垃圾滴行径。
对介样的,俺一般都会绕道。

作者: 棋子    时间: 2013-8-30 11:53
补充一下
俺真不想骂人,可是,有些脑残就是欠骂,不分青红皂白就像疯狗一样乱咬,俺很不理解。
其次,俺真的不想上升到论坛管理和人品滴高度,但我鄙视狗眼看人低的,和自以为是自作聪明不认真看帖的。

看清楚了再说话,没人会和尼抢嘴。
这说明了什么,俺真的不想说。
作者: 棋子    时间: 2013-8-30 12:03
红粉 发表于 2013-8-29 17:35
大姐,你一竿子扫倒一船人
够损的

她不是损,是脑残。更是tmd自以为是。
俺本来想教训下显摆发表得奖的货滴。奶奶滴,结果,却招来了一群疯狗。

早知道,俺一开始就不该站在尼丫滴这一方。

不过,遇上苏大麻花这样滴奇葩,俺真无语了。

闪人。

作者: 荒野行者    时间: 2013-8-30 12:44
棋子 发表于 2013-8-30 11:40
俺就纳闷了,看见别人显摆发表啥子的,俺看不顺眼提醒下,现在反而成了俺在说大话吹牛皮了!
靠!这tmd算 ...

没说你{:soso_e127:},我说 这不是piapia扇人家吹牛逼的大嘴巴子吗?你大概自己觉得符合吹牛逼,自觉对号入座了。{:soso_e193:}{:soso_e151:}
作者: 苏力    时间: 2013-8-30 12:46
棋子 发表于 2013-8-30 12:03
她不是损,是脑残。更是tmd自以为是。
俺本来想教训下显摆发表得奖的货滴。奶奶滴,结果,却招来了一群疯 ...

回来回来
我给麻花加个分就跟她一伙了?
我还给你加分了呢
你以为她算真正的NB啊?发表个东西还有比她显摆得瑟得欢的吗?她在骂自己呢......我是为这个加分的

我知道你的本意,不是跟你凑趣玩嘛
瞧你,一觉醒来,忽然觉得很受伤了
这咋符合太行老师提出的:从容,自信,淡定,稳健,八字箴言呢?

作者: 苏力    时间: 2013-8-30 12:52
棋子 发表于 2013-8-30 11:40
靠!这tmd算 ...

至于那个什么行者
头像龌龊成那样,人能好到哪儿去啊你说
他是来成心恶心人的吧,支持你修理他,我站在你这边,他什么时候不换头像,我什么时候与他为敌

我们整个版面的美好形象都让他给玷污了!
作者: 苏力    时间: 2013-8-30 12:55
你说,要不要我们原潇湘的美容师蝶儿还有小鱼专门给这个叫荒野行者的开两堂审美课啊
作者: 荒野行者    时间: 2013-8-30 12:59
苏力 发表于 2013-8-30 12:52
至于那个什么行者
头像龌龊成那样,人能好到哪儿去啊你说
他是来成心恶心人的吧,支持你修理他,我站在你这 ...

我这不是用的你丫的头像吗?{:soso_e149:}{:soso_e120:}
作者: 暮雪    时间: 2013-8-30 13:41
棋子 发表于 2013-8-30 11:53
补充一下
俺真不想骂人,可是,有些脑残就是欠骂,不分青红皂白就像疯狗一样乱咬,俺很不理解。
其次,俺 ...

我支持你,不过妹子你再读读,是不是有些误会{:soso_e160:}

作者: 暮雪    时间: 2013-8-30 13:54
哎,你们都是自己人,在这吵吵,辛老师一旁看了准生气{:soso_e101:}
作者: 冷雪独行    时间: 2013-8-30 17:18
路再长,长不过腿去。只要一直走,就没有走不到头的路!{:soso_e179:}好字!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1