北斗六星网

标题: 冥灵(长篇连载99楼更新) [打印本页]

作者: 梦蝶    时间: 2011-6-1 09:55
标题: 冥灵(长篇连载99楼更新)

冥灵

文/梦蝶

人类所有的认知都是基于人类的感官,而人类的感官仅仅是为了人类的生存而进化出来的。我们无法证明人类的感官对认知这个世界是完备的,因此也许存在着人类根本不能直接或间接感知的现象。我们也许永远无法完整的认知这个世界。  

-------摘自百度贴巴  

序  醒世民俗

人世间有很多事情都难以说清,亦或无法解释,也许这就是我们无法完整认知的世界。  

在这个世界里千奇百怪的视觉表像,离奇荒唐的惊骇奇遇,幻影出一个个异度空间、鬼域魔灵,而人类则通过奇幻感应与思维,将冥冥世界中的“鬼怪神灵”赋予了一种可视而有形的生命。由此演绎出一桩桩匪夷所思的故事,并带给人类无尽的恐惧与遐想。  

下面这个故事,是一桩反映后知青时代真实而离奇的故事。这故事要从上世纪的七十年代中叶说起。

民间有个动人的神话传说:在很久很久以前陕西关中地区大旱,田干地裂,连续几年连个雨点也没有落下,人们眼睁睁地希望老天爷下雨。住在临潼骊山马额塬小山村的一个叫水生的青年人,决心为民寻水。当他知道玉皇大帝已经命东海龙王的孙子去播雨,但这条小龙却“擅离职守”窜入龙河里玩耍去了,将播雨之事忘得一干二净。水生得知非常着急,便历尽千辛万苦,在龙河附近获取“降龙木”,搅混了龙河水,降伏了小龙,促使小龙出水抬头。刹那间,乌云密布,雷电交加,倾盆大雨“哗啦哗啦”下个不停。所有乡民全都感谢水生为民除掉了旱魔。  

为了纪念 “龙抬头”的日子,人们共同约定每年二月初二为“春龙节”。那天要焚香祭祀龙神,祈求龙按时抬头降雨;与此同时还规定这一天女子一定要停止手中的针线活,以免刺伤龙的眼睛,天亮以前不可以到江河挑水,避免碰伤龙神。清代《燕京岁时记》中说:“二月二日……今人叫做龙抬头。是日食饼者谓之龙鳞饼,吃面者谓之龙须面。闺中停止针线,恐伤龙眼也”由此可见这种民俗源远流长。  

一九七五年的“春龙节”,在北方山寨的一个小村庄里,天没亮家家户户都打着灯笼到井边或河边挑水,回到家里便点灯、烧香、上供,据说这种仪式叫“引田龙”。所谓“引田龙”指的是经过冬眠,百虫开始苏醒。所以俗话又称“二月二,龙抬头,蝎子、蜈蚣都露头。”

其实,在这个小村寨里对“春龙节”的祭奠祖先已经改变了原有的风味,他们还有一个属于自己的“民俗”。在这一天,村民们虔诚地完成“引田龙”仪式,还要为“马王爷”烧香磕头、祈福祈寿。说起这个“马王爷”可不是神话传说中长有三只眼的“马王爷”,他是这个小村寨的村长。村民们始终认为,这是上苍赐予大家的福星,用来保佑大家生活温饱的神灵。于是,每家每户都像全国人民敬仰伟大领袖毛主席般敬仰着这位“活菩萨”,当然在这个小山寨里毛主席的神明和声望远不如“马王爷”大,他们太懂得“远水解不了近渴”的道理啦!

村民们就在这种愚昧无知中乞求着上苍的赐福。有道是:越穷越闲,就越烧香祈福,更幻想自己的命运好转。也许没有社会的动荡,也许没有“文化大革命”或“知青们上山下乡”或“改革开放”,这个“山高皇帝远”的小村寨,将会日复一日,年复一年的靠着烧香祈福,永远地活在祈盼和希冀中,过着那种“守株待兔”、“占山为王”、“坐吃山空”的日子。

然而就在七十年代中叶起,轰轰烈烈的知识青年上山下乡的火焰,如星火燎原般蔓延至此,潜移默化地荡涤着村民们习见既久,陈腐不变的生活方式,也包括知识青年在内的思想和灵魂……当然这都是后话。

也就在二月初二那天,村子里插队的五名女知青放了一天假,但她们对“春龙节”没有什么兴趣和特别的讲究。但毕竟是个“节气”,总不能随便儿过吧!于是,她们稍稍打扮,一大早就赶往集镇……(未完待续)
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-1 09:58
应朋友之邀,前来支持时尚。此习作不属于时尚范畴,如若不符合时尚高品位内含,请删除!祝时尚哥们姐们快乐!
作者: 君雅    时间: 2011-6-1 10:19
小梦、她她在线的话,请加精华、高亮、置顶,我手机上呢
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-1 10:20
等待时尚的版主们允诺,可否继续。若发此类帖子不妥,就换过话题。
作者: 本大叔    时间: 2011-6-1 10:20
作者: 君雅    时间: 2011-6-1 10:21
应朋友之邀,前来支持时尚。此习作不属于时尚范畴,如若不符合时尚高品位内含,请删除!祝时尚哥们姐们快乐 ...
梦蝶 发表于 2011-6-1 09:58

时尚热烈欢迎梦蝶朋友,重握!
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-1 10:22
小梦、她她在线的话,请加精华、高亮、置顶,我手机上呢
君雅 发表于 2011-6-1 10:19

还是不要加精。这只是开始,不知道是否能坚持走下去。我尽可能的努力地坚持着。 为了时尚而坚持!
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-1 10:24
问好。学习学习。时尚的朋友~~
本大叔 发表于 2011-6-1 10:20

谢谢本.拉登大叔 。我是来时尚学习的。
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-1 10:26
时尚热烈欢迎梦蝶朋友,重握!
君雅 发表于 2011-6-1 10:21

愿时尚主题引领六星灿烂辉煌!
作者: 君雅    时间: 2011-6-1 10:58
还是不要加精。这只是开始,不知道是否能坚持走下去。我尽可能的努力地坚持着。 为了时 ...
梦蝶 发表于 2011-6-1 10:22

我在论坛小说版待得最久,对小说也最感兴趣,更理解小说写手的不容易,才华、心静和毅力缺一不可。
期待您的精彩。
作者: 她她    时间: 2011-6-1 11:01
欢迎梦蝶入驻时尚~
作者: OGG    时间: 2011-6-1 11:52
呵,看了序已是浮想联翩了,期待~~
作者: 亦泓    时间: 2011-6-1 12:23
欢迎梦蝶。
很喜欢看那个特别年代的特别故事,梦蝶的文字生动流畅,引人入胜,强烈关注中。
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-1 12:45
谢谢亦泓首版和君雅、她她版主支持,谢谢OGG 。梦蝶儿借贵方一块宝地落脚谋生,请各位多多批评指导。若有语言不符合时尚高品位,万望包含!
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-1 14:22

第一章 怪异脱贫         

这个小村庄被称为西马营,整个村子十几年来一直掌控在村长“马王爷”手中。         

“马王爷”学名马裘戎,他表面慈眉善目、仙风道骨,可暗地里天知道干过哪些见不得人的勾当。他是称霸一方的村长,一个村里大到村寨生存命脉,小到村民吃喝拉撒,总之所有事都由他管。他的权利在西马营,比一个中国的皇帝、外国的总统还要统一集中。           

那个年代,贫穷愚味是寄生在中国乡村肌体上的“恶性肿瘤”,西马营也不例外。但几年前开始,西马营人就找到了“脱贫致富”之“法宝”,他们为摆脱贫穷,不择手段地干着“明讨暗盗”的肮脏“营生”。 马裘戎是这个“营生”的总策划和总指挥,他得心应手地操纵着整个山寨,一方面行使着人民公社最基层劳动组织机构生产队队长的权力,另一方面占山为王充当着“山大王”的霸主角色,他“运筹帏幄”把双重职能都运用到了极致,自觉或不自觉地成为了整个村寨的“救世主”和“保护神”,并为他的子民-----西马营人赢得了温饱。对西马营来说,马裘戎就是他们的“神”,是他们命运的“主宰者”。正因为此,马裘戎无论是引佛“教证”还是逆法“悲行”都会获得有口皆碑的众人仰慕。也正因为此,村里无论妇儒老幼都称之为“马王爷”。         

但是,这种愚忠的敬仰和盲目的服从,随着知青的插队发生了动摇。           

开始马裘戎一直拒绝知青插队西马营,找出种种借口,说西马营穷别苦了人家孩子;西马营太偏,会给知青们带来不便;西马营人多地少知青没法安身立命等等。但他最终还是没有拗过大队。         

其实,马裘戎也不是真想跟大队拗,更不是真的拒绝接收知青,只不过他不满意大队给西马营分来的尽是些男知青。在他眼里一来男知青不好管理,许还会坏了他的大计;二来眼睁睁地看着一个个如花似玉、水灵灵的城里姑娘被其他村领走,能不让人眼馋吗?但他又不好明目张胆地要女生而拒绝男生,种种借口都是他的权宜之计。西马营人多地少,劳力剩余人人皆知,而一些队缺少劳动力也是不争的事实,他这样一拒绝不仅提醒了大队重新调整了插队男女,也提醒了那些缺少劳力的队长们开始争着要男知青。男知青很快地被抢完了,马裘戎最终如愿以偿地达到他只接收女生不接收男生的目的。         

经他这么一折腾果真很灵,大队给西马营派来了六名女知青。           

他把女知青们安排到一座由“圣女庙”的旧寺改造而成的废弃小院居住。这座小院背靠灵山,默默地、孤独地守立在贫穷村寨的东北头。小院陈旧古老,灰色墙壁上纵横交错爬满了绿色的爬藤植物,可现之处潮湿的青苔隐藏着风雨飘摇的岁月,更显得寥落苍凉。          

姑娘们推门而入,即刻感到自己置身在一个荒凉的境地,无法想象、也无法看透里面的种种神奇:在这个庙院里,小鸟声声悲鸣,植物冒出霉气,昆虫突如其来地蹿来跳去。此情此景令她们失望,下乡前那种“广阔天地大有作为”的激情已荡然无存,大家脸上布满了凄凉与恐惧。         

知青中最活泼可爱的小姑娘栗美芳、人称“辣妹子”,第一个闯进院中,一只四脚小蛇发现有人闯入它的领地,便从草丛中窜了出来,哧溜溜地爬到她脚边,吓得她惊叫着跳起了“空中芭蕾”,其它知青惊恐万状地迅速退到门外。         

凌凤梅属于沉稳刚强,胆大睿智的女知青,她拿起手中的农具,驱赶着草中的蛇虫,还风趣幽默地说:“天上没有玉皇,地下没有龙王,我就是玉皇,我就是龙王,喝令三山五岭开路,我来啦!”         

凌凤梅的幽默缓解了紧张空气,被称为诗人的刘子丹轻轻地吟起唐代诗人张祜《题圣女庙》的诗句:“古庙无人入,苍皮涩老桐。蚁行蝉壳上,蛇窜雀巢中……”(未完待续)
作者: 她她    时间: 2011-6-1 14:34
第一章 怪异脱贫          这个小村庄被称为西马营,整个村子十几年来一直掌控在村长“马王爷”手中。      ...
梦蝶 发表于 2011-6-1 14:22

梦蝶,是没编辑好不?
不好擅自做主替你编辑~
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-1 14:37
回复 16# 她她

编辑起来很困难。本来就想让谁帮助我编辑一下呢,没敢劳驾。
作者: 她她    时间: 2011-6-1 14:42
回复  她她

编辑起来很困难。本来就想让谁帮助我编辑一下呢,没敢劳驾。
梦蝶 发表于 2011-6-1 14:37

没关系的,来了时尚,只当到了家里
发帖时有什么事可以跟帖说,我们看到了帮得上得忙也会很高兴的
只是有时帖子不一定就及时读了或者读了不一定就及时的跟了帖
还要请多多体谅~ 你现在编辑过的挺好的了~
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-1 19:08
没关系的,来了时尚,只当到了家里
发帖时有什么事可以跟帖说,我们看到了帮得上得忙也会很高兴的
只是 ...
她她 发表于 2011-6-1 14:42

嗯嗯,知道时尚都是些优秀的写手和热心的版主。帖子我先这样发着吧,估计长一些,哪天大家看腻歪了,偶就停止发帖子。也就是一支持行动!
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-2 09:16

第二章  噩梦緾身

春回大地,万物复苏,蛰伏在泥土或洞穴里的昆虫蛇兽,从冬眠中醒来,农民告别农闲,开始下地劳作了。

五名女知青们走在通往马营镇集市的山间小路上,呼吸着“惊蛰”前后潮湿的空气,郁闷的心情变得无比明朗。

“辣妹子”栗美芳,一路兴高采烈、蹦蹦跳跳,在灵山小路旁采摘着山菜野花,激动时还飙出几声抒情花腔女高音。

凌凤梅、乔丽娜、刘子丹三人前后而行,一边走一边说笑,时不时还停下脚步争论着什么问题。

周彤儿独自一人落在后面,看上去她好像依然郁郁寡欢,情绪极为低落。她低着头满脑子就如同熔岩一般,在燃烧着,翻滚着,乱七八糟理不出一点儿头绪。她吃力地在并不陡峭的灵山小路上攀爬着,丝毫没有注意自己误入了岔道。突然,一片坟地挡住去路,她猛地一惊,感觉心脏剧烈收缩,脑袋一阵眩晕,仿佛闻到一股血腥气味,几欲呕吐,赶忙屏住呼吸,步履蹒跚地逃离乱坟。

“喂,快走呀,你们这么磨蹭集市可要散了。”看着同伴们慢吞吞的脚步,“辣妹子”着急起来。

凌凤梅抬头看看高升的太阳,对同伴说:“真的不早了,我们快走吧!”她们加快脚步,还没忘回头敦促周彤儿。

“彤儿,怎么啦,又不舒服了?” 凌凤梅关切地问道。

“嗯,我有点头痛,不想去了。”没等同伴们回答,周彤儿自顾自的打道回府了。

“你自己回去行吗?要不叫一个人陪你吧!”凌凤梅很是不放心地喊道。

“行的,行的,我想自己安静会儿!”周彤儿拒绝着,头也不回地走了。

“彤儿这是怎么啦?近些日子变得越来越孤僻!”刘子丹不解地问。

“快到冷秋月的祭日了,可能是思念秋月了吧!”凌凤梅善解人意地揣摸道。

自打好朋友冷秋月离奇地去世,周彤儿的心情很少放晴过。好友的去世给彤儿带来无尽的思念和恐惧,每天夜深人静的时候,她的耳畔总是隐隐约约听到女人的惨叫声,梦境中,总是浮现出一个女人被追杀的情景。噩梦醒来,周彤儿惊得一身冷汗,又总会觉得浑身特别乏力。昨天夜里,她又重复着往日的噩梦,只不过这次杀人的梦境由朦胧变得异常清晰,周彤儿仿佛看到在小树林深处的一个蚴黑的洞穴里,一个男子用双手拼命卡住一赤裸裸女子的脖子,仿佛听到那女子在窒息中垂死挣扎的惨叫。突然,村长马裘戎的面孔替代了男子的面孔,赤裸裸女子也变成了好友冷秋月。这时,她看见了一双乞求的眼睛,耳边响起秋月凄历的叫声:“彤儿,你要给我伸冤报仇呀!”

周彤儿的大脑混乱极了,这种情形已经持续了将近一年。越是对秋月之死迷惘,就越是想探个究竟;越是想探个究竟,就越是产生迷惘。到如今她已经理不清所见所闻所梦究竟是“梦境”还是“真实”?究竟是秋月在冥冥的阴界给自己“托梦”,还是自己神经错乱产生了“幻觉”?

返回居所,周彤儿什么也不愿再去多想,但越是不想那些枝枝蔓蔓的情节与线索,就如同迅速生长着的菌丝般充盈着她的大脑。她感觉大脑涨得快要崩裂,胸腔象火一样在燃烧,便走到水缸前,舀了一瓢冷水“咕咚、咕咚”地喝了下去。尔后,痛苦地倒在床上,把冰冷的身子和疼得快要炸掉的头深深地埋进了厚厚的被子里。(未完待续)
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-2 09:34
坏事。又编辑不成了!
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-2 10:19
君雅的加分给力,莫名地有了束之高阁的感觉。依然万分感谢。
作者: 君雅    时间: 2011-6-2 10:33
坏事。又编辑不成了!
梦蝶 发表于 2011-6-2 09:34

莫急,白天没人弄,晚上我上电脑帮您看看
我先拜读。
作者: 君雅    时间: 2011-6-2 10:42
君雅的加分给力,莫名地有了束之高阁的感觉。依然万分感谢。
梦蝶 发表于 2011-6-2 10:19

如果你坚持,我一定为你伴读,重握。
作者: 相当招风    时间: 2011-6-2 13:18
貌似回到那个年代的感觉,赞!
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-2 15:28
回复 24# 君雅

君雅版主,你为我伴读,吓我一跟头。 不过呀,有这么热情的版块,这么有品位的版主,在时尚就读我还是有压力的。
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-2 15:30
貌似回到那个年代的感觉,赞!
相当招风 发表于 2011-6-2 13:18

貌似那个年代你经历过?吓得俺不敢写了。俺没经历是瞎编的。 问好招风
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-2 16:50

第三章  深夜惊悚

时至傍晚,到马营镇赶集的姐几个才疲惫不堪地回到家中。

“好你个周彤儿,你敢偷懒,我们做出香喷喷的肉你可不准吃呀!”闹人的辣妹子第一个闯进院子,便辣味十足地嚷起来。

其他人也脚跟脚地走了进来。最知疼人的大姐大凌凤梅静悄悄走进周彤儿的卧室,看见周彤儿一动不动地把自己深埋在被窝中,便轻轻地揭开被角摸摸彤儿的额头,好像有些发热,但她觉得晚饭后吃上两片药就会好些,并没太在意地走出彤儿房间,与伙伴们一同去做饭了。

晚饭周彤儿根本不想起来吃,无论辣妹子怎么摇晃,她都一动不动地如死人般躺在那里,大家见她脉搏、呼吸尚切均匀,也只好由着她。

乡间的夜晚悠闲、静谧。晚饭后,大家习以为常地点起煤油灯,钻进被窝,干些手工活儿。回自己房间前,凌凤梅还没忘记打开自备药匣子服待彤儿吃过药。

她们居住在一所乡村常见的三合房中。进入房门,中房搭设着膜拜的香案,左右厢房各住三人。栗美芳、周彤儿和冷秋月住在西厢房,其他三人住东厢房。虽然秋月走了,她的床铺还是原模原样,整齐干静,没有丝毫变化。

辣妹子洗漱完毕,脱去外套,哼着小曲进入被窝,开始编织毛衣。还时不时地跟周彤儿说着话:“彤儿,你不知道那集市有多热闹!我想吃碗拉皮挤了半天也没买上。”

“噢,对了,我们还踫见好几个老同学哩,他们都问起了你。”周彤儿沉沉地睡着,丝毫没有听到辣妹子的自说自话。

也不知到了几点,辣妹子有些磕睡,自觉眼皮打起了架,正准备入睡。突然,静谧的夜空中传来一声深深的叹息,她不知叹息来自何处,不仅打了个寒颤,屏住呼吸静静地等待声音的再次出现。

“唉!我妈妈真是不疼我呀,让我在这阴冷潮湿的地方受罪。”声音非常微弱,好像来自地下,辣妹子下意识地蒙上被子。

“我冷,我好冷呀!”阴森森的声音由远而近,由小而大。

辣妹子终于听出声音来自彤儿,便轻轻下地将冷秋月的被子盖在了周彤儿身上。还没等她再次上床,彤儿又开始喃喃道:

“秋月你真狠呀!自己走了,留下我一人受苦。我冷,我真的好冷呀!”那声音凄惨异常,而且忽东忽西的飘忽不定,静谧的夜晚着实另人毛骨悚然。

辣妹子把自己的被子也压在彤儿身上,轻轻上床与彤儿通腿睡下。她觉得彤儿身上有了些热乎劲儿,便准备吹灭油灯睡觉。

突然,她感到彤儿浑身瑟瑟发抖,只听得一声凄惨的嚎叫,彤儿掀翻被子,直身坐起。只见她脸色苍白,双目圆睁,眼眶及眼球间布满了红红的血丝,大而无神的眼中放射出具有杀伤力的寒光。辣妹子惊恐地看着呆若木鱼的彤儿,平素那股子泼辣劲儿也倾刻间消失不见,一张利嘴突然间就说不出话来。

俩人对脸呆坐床上,四只眼睛直钩钩地对视着。接着,是嘤嘤的哭泣,泪珠儿像断线的珠子冲刷着两张煞白的脸颊。(未完待续)

作者: 兰心儿    时间: 2011-6-2 17:28
这六位姑娘住在“圣女庙”,这样的经历亦真亦幻,看了俺也会做噩梦。呵呵……很吸引的故事,继续期待…………辛苦了,梦蝶。
作者: 兰心儿    时间: 2011-6-2 17:30
有些东西,我们真的无法去解释,是我们人类没有完整的认识世界还是世界真的有一方空间属于那些亦真亦幻的鬼灵?
作者: 君雅    时间: 2011-6-2 17:35
回复  君雅
    君雅版主,你为我伴读,吓我一跟头。 不过呀,有这么热情的版块,这么有品位 ...
梦蝶 发表于 2011-6-2 15:28

俺语误了
应该是:只要你坚持写,俺会是你最忠实的读者
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-2 20:52
回复 31# 君雅

我摔了一跟头后爬起来,拍拍PP很开心地笑了。自愿携手畅游小说谁做谁的书童又如何?有伴读比自读总是件乐呵的事儿,或我为你伴读也未曾不可!
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-2 20:59
这六位姑娘住在“圣女庙”,这样的经历亦真亦幻,看了俺也会做噩梦。呵呵……很吸引的故事,继续期 ...
兰心儿 发表于 2011-6-2 17:28

如果是一个女孩子在家,这个故事恐怕会让你有恐惧感,最好晚上别看。 吓着你可不是我的故意哦。
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-2 21:04
有些东西,我们真的无法去解释,是我们人类没有完整的认识世界还是世界真的有一方空间属于那些亦真亦幻的鬼 ...
兰心儿 发表于 2011-6-2 17:30

是啊,是啊!既然人们无法解释清人世的亦真亦幻,那么就将这些神奇暂时赋予给“鬼灵”吧!心儿英雄所见略同!
作者: 她她    时间: 2011-6-2 21:49
先看这心儿和梦蝶帖子里的对话,还真让我有些不敢去读文字细节了
因为有时,我会是一个在办公楼的顶层值班~我得承认我是个胆小的女人~

梦蝶,希望你在时尚写字、交流开心~
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-2 22:08
先看这心儿和梦蝶帖子里的对话,还真让我有些不敢去读文字细节了
因为有时,我会是一个在办公楼的顶层值班 ...
她她 发表于 2011-6-2 21:49

其实呀,也没什么可怕的,世上哪有鬼神呢? 我是时尚的老朋友了,在时尚玩一定会开心的。谢她她 。一人值班的时候要注意安全哦。蝶温馨提示。
作者: 君雅    时间: 2011-6-2 22:10
其实呀,也没什么可怕的,世上哪有鬼神呢? 我是时尚的老朋友了,在时尚玩一定会开心的 ...
梦蝶 发表于 2011-6-2 22:08

介娃让俺想起一个人,她绝对是好娃。

作者: 梦蝶    时间: 2011-6-2 22:25
回复 37# 君雅

介娃是男娃还是女娃呢?是调皮娃还是乖乖娃?
作者: 梦m    时间: 2011-6-2 23:20
欢迎新朋友梦蝶
鲜花献上
[attach]50103[/attach]
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-3 01:09
欢迎新朋友梦蝶
鲜花献上
梦m 发表于 2011-6-2 23:20

在这儿终于遇到位本家,我俩人都姓梦 ,你是MM,偶是蝶。问好梦M斑竹。
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-3 06:35
周公解梦:
详细寓意
幽灵:
据说有吉凶两面,无法明确的断定。但做此梦表示家道衰微。梦见自己变成鬼可能为运势好转或财运到来的预兆。梦见鬼火表示将遭受灾难。
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-3 09:23

第章    亡灵伏体

哭声惊动了东厢房的三人,她们披衣跑了过来,顿时被眼前的情景惊呆了。

凌凤梅和刘子丹走到床边分别把两人摇醒。辣妹子像似看到了救星,一下子抱住凌凤梅不停地抽泣。周彤儿则莫明其妙地望着大家:你们站在这干啥?还不快跟妈妈回家去她忽然看见精神恍惚的辣妹子,惊道:瞧你那样儿跟魔鬼般可怕。”大家有些毛骨悚然,怔怔地看着周彤儿周彤儿慢慢闭上眼睛,双手合十,旁若无人地祷告着:“上帝啊请你们饶恕她吧不要把她变成魔鬼啊!

周彤儿的神志并未完全清醒,她那木乃依的神情和与世隔绝的态,使姐妹几个感到可笑、可怜,而且可怕。

此时的周彤儿觉得灵魂已经摆脱躯壳,蹑着脚步游离出来。它飘到依门而立、正嗖嗖发抖的乔丽娜身边,惊喜万分地盯着乔丽娜:秋月你可回来了,我还以为你被害死了!

并没有看见周彤儿嘴角抖动,耳边却听到彤儿飘浮的声音,乔丽娜被吓得惊慌失措,下意识地甩动着正在编织的白色毛衣,在身体周围胡乱抽打。

“秋月,是秋月的皮囊,侩子手你们好狠呀,竟然剥下了秋月的皮囊。乔丽娜惊恐的举止,一下子激活了床上的木乃依彤儿发出一阵撕心裂肺的哭喊,又又打足足闹了半个时辰

大家费了九牛二虎之力,才使周彤儿安静下来。此时的彤儿显得特别乖巧,她抱着已经脱针、被撕扯得乱七八糟的白色毛衣,像抱着婴儿一样,前后摇晃着身体,轻轻地哼着摇篮曲”……忽然,她像回忆着一件平平的往事,心如止水地委委道来:

“今天好像是春龙节吧,我们不是商量着去集镇吗?其实我是真想去的。可是,路上我看到了秋月,她满脸是血,浑身是伤,真是可怜极了。她一直向我招手,我就跟着她走啊,走啊!她带我走进了一处漂亮的别苑。我正想拉住她,我真想问她:这么久不见跑到哪儿玩去了。突然,从她身后飘来两个影子,一个穿着白长衫,一个穿着黑长衫,大概他们就是黑白无常吧,他们锁住秋月把她带到了一个阴森黑暗的洞穴……”

周彤儿平静地讲述着一个令人发指的神话,而她的内心却被这个神话蹂躏,无声无息的泪水如清泉般涌出,滴湿了前襟,也滴在她怀里抱着的秋月的皮囊上。

痛到极致悲入心田,彤儿突然眼睛向上一翻,通的一声倒在床上,昏死过去。姑娘们的震惊与恐惧更加升级,顿时房间里乱作一团,哭声一片。

还是大姐凌凤梅比较镇静。她打小就常听奶奶讲鬼怪狐媚的故事,在她刚读初中的时候,还亲眼见过邻居胡妈妈遭受丈夫亡灵伏体的经过。

那是八年前的一个清晨,凌凤梅被邻居家一片哭嚎和喧闹声惊醒,她顾不了洗刷,便冲出自家房门。拨开人群她看到邻居胡妈妈披头散发,抱着丈夫的遗像跪在地下,喋喋不休地重复着一句话:孩子他妈,你一定要把我们的孩子抚养成人,你一定要遵守我们的约定!那声音粗壮洪亮,凄历悲切。凌凤梅真真切切地听到,这不是胡妈妈的声音,这分明就是胡妈妈已故丈夫胡伯伯的声音。

胡伯伯是在一个月前的一场车祸中丧生。他生前和胡妈妈感情特别好,婚后20多年夫妻俩相儒以沫、相掬以湿,从未红过脸,对膝下的四个儿女更是爱护有佳。那起可恨的车祸夺去了胡伯伯的性命,也夺去了他们全家的幸福。自从胡伯伯亡故,胡妈妈整天疯疯颠颠、痴痴狂狂,在他离去的三个月,据说是他们俩结婚纪念日那天,胡妈妈留下四个尚未成年的儿女离开了人世。

奶奶告诉凤梅:胡妈妈遭受了丈夫的亡灵伏体,他们谁也离不开谁,就到阴间相会去了。

八年前的往事像过电影一样,一幕幕浮现在眼前,凌风梅记忆犹新。亡灵伏体?她想到了个至今无法解开的迷,难道彤儿也是被秋月的亡灵伏体了吗?

凌凤梅不能把这个故事讲给大家,更不想造成更大的恐慌。她心里暗自琢磨我一定要救下彤儿,便镇定地说道:我们不能这样耗着,必须想办法让彤儿清醒过来。

凌凤梅是姑娘中唯一的主心骨,看到她思维暂未短路,姑娘们就像看到了希望,齐刷刷地把眼光扫向她。

“我听说马三娘会祛魔施法,我们不仿引她来试试。作为唯物主义信徒凌凤梅在说到祛魔施法四个字时,就像一个憋脚的演员,是那样的不自然、不自信。

那就死马当作活马医吧!这可能是大家一致的心声在这漆黑荒凉的恐怖之夜,除此法子,还能有其它吗?(未完待续)

作者: 兰心儿    时间: 2011-6-3 11:13
一边看一边想象,还真够吓人的,你在写的过程不害怕呀?哈哈……辛苦了!
作者: 君雅    时间: 2011-6-3 11:52
第四章    亡灵伏体

哭声惊动了东厢房的三人,她们披衣跑了过来,顿时被眼前的情景惊呆了。 ...
梦蝶 发表于 2011-6-3 09:23

想象丰富也很热闹,但没有核心人物读着感觉乱成一团。
个见,谁拍我谁是小狗狗。
作者: 梦m    时间: 2011-6-3 13:43
支持梦蝶的长篇
期待继续
作者: 亦泓    时间: 2011-6-3 15:17
刚刚有时间通读了一下,很像民间那些口口相传的离奇故事,总是带着诡异的玄幻色彩,很有民俗风味。
支持梦蝶!
作者: 相当招风    时间: 2011-6-3 18:09
支持楼主
楼主喜欢庄周啊
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-4 08:12
一边看一边想象,还真够吓人的,你在写的过程不害怕呀?哈哈……辛苦了!
兰心儿 发表于 2011-6-3 11:13

怕了?我写它的过程有时也是毛骨悚然的。从小喜欢听鬼故事,越听越怕,越怕越听。就把这些故事收集了一下,穿插在原本稀奇古怪的知青生活中,很多事儿是老一辈的亲历或加上了喧染。写着好玩罢! 吓着你不是我的过。压惊茶敬上
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-4 08:13
支持梦蝶的长篇
期待继续
梦m 发表于 2011-6-3 13:43

凡是支持我的都是好人!
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-4 08:14
刚刚有时间通读了一下,很像民间那些口口相传的离奇故事,总是带着诡异的玄幻色彩,很有民俗风味。
支持梦 ...
亦泓 发表于 2011-6-3 15:17

亦泓首版是大大的好人!
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-4 08:16
支持楼主
楼主喜欢庄周啊
相当招风 发表于 2011-6-3 18:09

嗯嗯,现在正“庄周梦蝶”呢! 问好招风 。招风是最善良的好人儿哦。
作者: 君雅    时间: 2011-6-4 08:25
好娃
大叔今天加班
先祝
端午节快乐
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-4 08:58
想象丰富也很热闹,但没有核心人物读着感觉乱成一团。
个见,谁拍我谁是小狗狗。
君雅 发表于 2011-6-3 11:52

君雅版版最后给你回话哦。那咋整呢,都乱成一团了,想必给你添了堵,我之过,没纠结就好!恐你嫌我这人很啰嗦,但我说啊,我只跟当啰嗦的人啰嗦,目的是给他添堵!
      其一,你找不到核心人物,是你没有静下心来找,或是我将核心人物暂时隐蔽着,你还没看到他的核心位置;
      其二,现在仅仅出现这么几个人物就嫌多了?至少还有一多半的人物要出现呢!一个想反映知青生活的文学,怎么能让主人翁生活在真空中呢?你不食人间烟火,可她们要食,人间烟火包括群居;
      其三,我这样翻滚跳跃式的写作手法,的确挑战人的眼球,有些是现在进行时,有些是过去时(不过一年间隙,再加上一些插曲),以版聊方式解其意恐怕如行走迷宫;
      其四,想来这篇习作发于此是一个错误,一个灰常灰常时尚的土壤中,楞是让她长出青苔泛出霉味,着实不得体;
      其五,这是最关键的问题,习作习作学习而作,要形成作品就出书了,那就是一个作家!肯定地说这是一个极其杂乱无章未加修整的臃长杂帖;
      其六,也就是我的态度了,出发点是拿文字支持时尚。支持到好心办了坏事就该停止动作了,介个介个那奏是必须滴!
      其七,预计10几万字的篇幅,恐让时尚杂草丛生,貌似应该打住?!
作者: 君雅    时间: 2011-6-4 09:02
君雅版版最后给你回话哦。那咋整呢,都乱成一团了,想必给你添了堵,我之过,没纠结就好!恐你 ...
梦蝶 发表于 2011-6-4 08:58

以我对好娃的了解,写不下去自己给自己台阶下,切,BC。
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-4 09:02
好娃
大叔今天加班
先祝
端午节快乐
君雅 发表于 2011-6-4 08:25

我现在是庄周,正在梦蝶。也遥祝君雅端午快乐!
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-4 09:03
以我对好娃的了解,写不下去自己给自己台阶下,切,BC。
君雅 发表于 2011-6-4 09:02

介个介个,是明智之举!
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-4 09:04

章  祛魔施法

马三娘住在村子北头,和知青们一样,也属于村边户。虽离村子有一段距离,但离知青们居住的庙院很近。

马三娘家是村里唯一的军烈属。她的丈夫是个老兵,因长年镇守边塞,夫妻俩快40岁才育有一“龙凤胎”。幸福的日子才刚有点眉目,在他们儿女两岁的时候,马三娘的丈夫在一次执行任务中牺牲了,留下孤儿寡母三人。马三娘靠着点“抚恤金”和“人头粮”含辛茹苦地把一对儿女抚养大,儿子不满十五周岁,马三娘就亲自把他送到了部队,说是要“子承父志”,随之女儿也嫁到了离西马营百里的小县城。一个四口之家在西马营就剩下了马三娘一人。

马三娘跟村里人几乎没有多少来往。虽然西马营同大多农村一样,生产靠集体劳动,收入按“人头”和“工分”分配。但西马营人多地少,像马三娘这样的“半劳力”一般情形下都被派出做“户外工”,也就是“明讨暗盗”的活儿。到了农闲时节,连“整劳力”也都要背井离乡,投身所谓“脱贫致富”的“营生”,这个时节也是西马营最“丰收”的季节 。

六名女知青落户西马营,可把村长马裘戎愁坏了。住所将就着总算有了着落,可是怎样才能让她们“接受贫下中农的再教育”呢?总不能把知青也派出“讨饭”吧! 马裘戎正在愁眉不展的当口,他灵机一动想到了一个人,就是那个“饿死不吃嗟来之食”的马三娘。于是,他把六名女知青交给马三娘带领,在靠近村寨的南部半坡上开垦了一片荒地。

时间长了,马三娘和知青们有了感情,就像对待自己的女儿一样,有些心里话也免不了跟“女儿们”唠叨:

“可怜的孩儿,你们来这鬼地方干啥?这里人穷志短呀!你们都是学生,是有学问的人,知道好歹,可要给自己守个清名哟!”后来姑娘们才明白,马三娘之所以早早地把儿子、女儿送出村子,不仅是为了保住这个“清名”,更是为了避免玷污烈士父亲的“声名”。

现在姑娘们遇难了,找马三娘是唯一可行的,并非因为她有‘祛魔施法’的能力。

凌凤梅留下“辣妹子”和刘子丹守护周彤儿,自己带着胆子最小的乔丽娜,打着手电走进黑洞洞苍凉凉的夜雾中。

马三娘家的“二黑哥”和知青们的“交情”特别好,见到两位姑娘过来连吭都没吭,便摇着尾巴陪着姑娘们一起扣开门。

门开了,乔丽娜一下子扑到马三娘身上,放声嚎哭起来。马三娘被两个姑娘丧魂落魄的样子惊呆了:“儿,咋的啦急,慢慢说哎!”

“三、三娘,快----快去救救彤儿吧!”凌凤梅声音因颤抖而失去控制。

没有过多的询问,马三娘就随着两位姑娘在“二黑哥”的带领下来到知青居住的小院。

马三娘是个佛教徒,平素除带姑娘们下地劳作外,她把主要精力都放到了颂经念佛、修身养性上。看到彤儿灵魂出鞘、头脑超顿的样子,她嘴里喃喃道:“阿弥陀佛,我佛慈悲,可怜噢!可怜噢!”

她听了姑娘们的一番哭诉后,来到香案前,开始烧香、打坐、绕着菩垫念经。而后,挨个房间地叫魂、泼洒圣水……

姑娘们对马三娘‘祛魔施法’的表演并无兴趣,心牵一线地只关心彤儿的变化。约莫有一个时辰,彤儿的眼睛眨了一下,紧绷着的嘴唇漏开丝丝缝隙,一股气流从缝隙中吞吐回转,好似“还了魂”一般。

生命重新回归,彤儿继续以哭诉报答。在她的哭诉中,姑娘们好像感觉有点儿不对劲,究竟有哪儿不对劲呢?是声音,就是声音。在彤儿的嘴里竟然发出了冷秋月的声音:“姐妹们,我死得冤死得屈,你们一定要给我报仇呀!”

姑娘们感觉后背阴森森、冷嗖嗖的!总觉得秋月的鬼魂就在她们中间,个个小脸吓得铁青,相互依偎着躲在“辣妹子”的床上瑟瑟发抖。马三娘大仙般地“嘟噜”一番,而后轻轻拉起彤儿,与彤儿开始了一段奇异的对话。

“你是谁?”

“我是冷秋月?”

“你打哪儿来?”

“我打灵山来?”

“你来干什么?”

“我找我的好朋友,找我的姐妹们。”

“你已经离开了她们,还来找她们干啥?”

“我要让她们为我伸冤,为我报仇!”

“你有什么冤屈?你的仇人是谁?”

“我有天大的冤屈呀!我是被村。。。。。。”

她像突然想起了什么,正说到关键时刻却嘎然而止。她眨巴眨巴眼,扫视一下四周,把一个手指头伸到嘴边,“嘘--”了一声,便神秘兮兮地说:“天机不可泄露!天机不可泄露!

马三娘看问不出什么,便动情地安慰及劝说着:“秋月姑娘,你可是个好娃耶,你不是最疼彤儿吗?你看她多可怜呀,还有你的这些姐妹们。你走吧,大家不会忘掉你的,会给你送钱去,也会给你伸冤报仇的,你放心地走吧!阿弥陀佛,我佛慈悲。”

仿佛一缕白烟从姑娘们的眼前袅袅飘,转瞬即逝。此时周彤儿的脸由煞白变得有些红润,似乎带着平静的鼻息开始入梦。

眼前的一切是那么不可思议,那么无法让人置信,然而却真真切切的发生了,并发生在众目葵葵之下。姑娘们的震惊与恐惧无疑地已经到了极限。(未完待续)

作者: 君雅    时间: 2011-6-4 09:06
君雅版版最后给你回话哦。那咋整呢,都乱成一团了,想必给你添了堵,我之过,没纠结就好!恐你 ...
梦蝶 发表于 2011-6-4 08:58

如果你真这样有始无终,我不想再看到你,那来给我回那去。
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-4 09:07
我现在是庄周,正在梦蝶。也遥祝君雅端午快乐!
梦蝶 发表于 2011-6-4 09:02

谁再说偶娃西小狗,偶现在是庄周!
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-4 09:09
如果你真这样有始无终,我不想再看到你,那来给我回那去。
君雅 发表于 2011-6-4 09:06

嗯嗯,有你介句话,偶现在奏走~~~886君雅!偶抹着泪水离去~~
作者: 君雅    时间: 2011-6-4 09:10
梦蝶 发表于 2011-6-4 09:07

丫丫的,娃大学会顶嘴撩。
作者: 君雅    时间: 2011-6-4 09:21
嗯嗯,有你介句话,偶现在奏走~~~886君雅!偶抹着泪水离去~~
梦蝶 发表于 2011-6-4 09:09

大叔老眼昏花看不细致说你两句,你就这德性,找抽。
作者: 君雅    时间: 2011-6-4 09:24
梦蝶 发表于 2011-6-4 09:07

娃大会顶嘴了,变着法骂你叔是小狗,说实话,我们还真像
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-4 09:24
回复 61# 君雅

哼了!时尚全好银,奏嫩坏银!
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-4 09:26
回复 62# 君雅

皮薄!
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-4 09:31
回复 63# 君雅

多不敢跟嫩顶嘴,嫩奏永远长不大。正如是:三天不打上房揭瓦!
作者: 君雅    时间: 2011-6-4 09:32
回复  君雅
    哼了!时尚全好银,奏嫩坏银!
梦蝶 发表于 2011-6-4 09:24

错,在六星我乃四大坏人之首。
作者: 君雅    时间: 2011-6-4 09:34
回复  君雅
     皮薄!
梦蝶 发表于 2011-6-4 09:26

皮薄是馄饨
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-4 09:36
错,在六星我乃四大坏人之首。
君雅 发表于 2011-6-4 09:32

四大坏人,哪 四大?
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-4 09:38
皮薄是馄饨
君雅 发表于 2011-6-4 09:34

你当是狗不理包子呢?!薄皮大馅十八个褶。
作者: 君雅    时间: 2011-6-4 09:47
回复 69# 梦蝶

君雅、马樱花、南海鳄神、冰蓝心。
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-4 10:04
回复  梦蝶

君雅、马樱花、南海鳄神、冰蓝心。
君雅 发表于 2011-6-4 09:47

如果人真有好坏之分,我说的是如果。那么每个人眼里的坏人是不同的,比如你说的坏人偶奏不知道有多坏,更何况还有个不认识的。坏人只有坏了别人他才能称其为坏人,没坏到别人坏了自己,那应该叫“坏己”而不叫“坏人”!
作者: 君雅    时间: 2011-6-4 16:56
六星没看到写小说长篇的,所以大叔特稀饭你。
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-4 20:43
六星没看到写小说长篇的,所以大叔特稀饭你。
君雅 发表于 2011-6-4 16:56

难道你真的稀饭 那个乱作一团的东东?
作者: 本大叔    时间: 2011-6-4 20:44
作者: 君雅    时间: 2011-6-4 22:54
我最早看的关于知青的小说作品是叶辛的《蹉跎岁月》,当年十几岁的我非常喜欢。
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-5 10:34
貌似梦蝶先生您没经历过那段峥嵘岁月吧,难得,建议看看今夜有暴风雪等别人的作品。辛苦了
本大叔 发表于 2011-6-4 20:44

本.拉登大叔,我呢奏在这儿忐忑不安地写介个介个关于知青的帖子。其实我是想写一些未知的迷幻被人为喧染的现象,“广阔天地”和“知青生活”只不过是这种幻象赖以生存的环境及土壤。写幻象也好,写知青生活也罢,对偶来说都是一次大大的挑战,好在偶米有目的性! ,谢拉登指点 !
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-5 10:39
我最早看的关于知青的小说作品是叶辛的《蹉跎岁月》,当年十几岁的我非常喜欢。
君雅 发表于 2011-6-4 22:54

嗯嗯,嫩比偶更早介入知青生活,偶在班门弄斧捏! 反正嫩都撵偶走了,哪天露了马脚,偶奏急转身~~叭哒叭哒噔哒叭噔哒叭噔哒叭哒叭哒叭噔哒叭噔哒叭噔哒叭噔~~头也不回地跑得远远地去撩!
作者: 君雅    时间: 2011-6-5 10:39
本.拉登大叔,我呢奏在这儿忐忑不安地写介个介个关于知青的帖子。其实我是想写一些未知的迷幻被 ...
梦蝶 发表于 2011-6-5 10:34

拜托,你干脆直接点:拉登大叔,你想再挂一次吗?
作者: 本大叔    时间: 2011-6-5 10:41
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-5 10:47
回复 79# 君雅

吼吼滴。拉登大叔滴魂魄都足以让偶不寒而栗,白日见鬼,偶岂敢挑战拉登的“生与死”?
作者: 君雅    时间: 2011-6-5 10:49
干嘛非要用知青题材,甚至乡村生活也不好写的。源于生活是前提呐,建议你看看马樱花的写作理论。还能写就继 ...
本大叔 发表于 2011-6-5 10:41

马樱花卖豆腐文的,别羞了作家两字。
作者: 本大叔    时间: 2011-6-5 10:59
作者: 君雅    时间: 2011-6-5 11:11
君雅对她缘何爱恨交加的,不能因人费言哦。你俩之间的恩怨好像不在为文之道不同吧。算俺说错了,不打搅二位 ...
本大叔 发表于 2011-6-5 10:59

不送
作者: 君雅    时间: 2011-6-5 11:43
网络上专业大作家的理论多的是,你可以参考,但不可鹦鹉学舌、邯郸学步‘

祝福梦蝶

作者: 梦蝶    时间: 2011-6-5 12:21
干嘛非要用知青题材,甚至乡村生活也不好写的。源于生活是前提呐,建议你看看马樱花的写作理论。还能写就继 ...
本大叔 发表于 2011-6-5 10:41

偶在这儿发帖子奏是一种自娱自乐,偶才不看马花什么著作呢!那么多大作家偶都不稀饭看,偶又不当作家!
    偶以为,只有知青生活,只有当年那种最愚味与最先进的思维方式的斗争才能体现“冥灵”的魔力。
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-5 12:28
君雅对她缘何爱恨交加的,不能因人费言哦。你俩之间的恩怨好像不在为文之道不同吧。算俺说错了,不打搅二位 ...
本大叔 发表于 2011-6-5 10:59

杂会介样?嗯?奏一句普通的实话也会冒犯本.拉登?爱恨交加?文道不同?真是奇了怪了!介人类呀真滴该少一点儿思维,少一点儿臆想,许会少生出许许多多的恩怨来!唉!
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-5 14:17

章    阴鬼打墙

清晨,啾啾的鸟鸣打断了彻夜的噩梦,姑娘们挣扎地告别了恐怖之夜。推开院门,门外大片大片的阳光倾泻而下,带着清新的色彩,托起了一片晴朗而美丽的天空。

站在阶前回眸庙屿,它像一守节的“圣女”拒绝阳光的侵入,坦露着风化的门庭及斑剥的墙体,仿佛一直在哭诉一幕怎样的延绵未了的苦难悲剧?

虽然经过一整夜的折腾,精疲力尽的姑娘们却没有丝毫睡意。看着彤儿一忽儿晕厥,一忽儿抽搐,真是令人心急如焚。在马三娘的提议下,她们来到东马营邀请一位“驱魔高人”。

这位“高人”是东马营大名鼎鼎的马天师。据传说他少年时做过一梦,得一大师真传。于是背井离乡,问佛求道,学得“周易命理、鬼灵符咒”之法,深谙“五行八卦、奇门遁甲”之术,开始浪迹天涯以“巫卜算命”为生。马天师年过七旬,“叶落归根”移居故里,本想“金盆洗手”,耐不住乡人求助,便时常为邻人看风水、祈福寿、做法事,祛邪魔,逐渐声名鹊起,成为附近十里八乡的大忙人,后被乡人们尊称为“马天师”。

在东马营村口,姑娘们遇一老农妇,迎上前去问路并道明来意。那老农妇睁大眼睛打量着四位姑娘,惊讶地问道:“你们要找马天师?”

“是啊!大妈,有问题吗?”辣妹子抢先答道。

“哎!马天师好人噢,但好人也会撞鬼哟。上个月他在邻村做完法事,夜间归来遇到‘鬼打墙’啦!”老妇人神秘而惋惜地说。

“什么是‘鬼打墙’?”姑娘们不解地问道。对于唯物理念根深蒂固的年轻人,老妇人的话着实很难理解,即便昨晚亲历恐怖,惊骇之后她们仍然觉得那并非真实,只是一场梦幻。

热心的老妇人看出姑娘们的疑虑,也不管姑娘们有无心思听,便开始唠唠叨叨地说了起来:“哎!都怪马天师祛鬼太多,激怒了阴界,那些鬼怪争不过他的阳寿,便联合起来跟他玩起捉迷藏啰!”尽管姑娘们对“阴界阳界、鬼怪神灵”没有什么概念,但从老农妇的唠叨中得知了马天师那段“鬼打墙”的经历。

那天晚上,马天师做完法事回村。说来也怪,刚出邻村月亮还高高挂在树梢,没走多远它却悄悄地躲进了云彩里,马天师借着微弱的星光,凭着“黑泥白水黄干道”的夜行经验,轻松快步地往前走。

冬夜的原野静极了,偶有一阵微风掠过,路两旁荒草发出轻微的刷刷声,好像黑暗中有人走来。以“降妖袪魔”为生的马天师没有丝毫恐惧,大步流星地往前走着。前面是一个土坡,过了土坡就是一片坟茔,这也是回东马营唯一的路了。马天师常常路过此坟,不仅路熟,就是那些“阴鬼”也都被收拾得服服帖帖。

他毫无戒备地来到坡上,首先映入眼帘的是一棵枯树,张牙舞爪的枯枝在布满星斗的黑灰色苍穹的映衬下显得格外阴森恐怖,近处几座坟茔的轮廓隐约可见,传递着静谧的惊惧,夜枭出其不意发出凄惨的叫声。此刻,马天师莫明地感到从未有过的陌生和恐慌,他心一横,牙一咬,两眼紧紧盯住模模糊糊向前延伸的路,想快速冲过去。就在这时,他突然感到黑暗从四面八方压过来,什么也看不见了。在他定神之时,路又从另一个方向伸沿过来,他睁大眼再次冲过去,眼前又是漆黑一片。反反复复几个回合,他感到疲惫不堪,终觉一切都是徒劳的。一个可怕的念头闪过脑海,鬼打墙!后背一阵阵地发凉,头皮一阵阵地发麻,脚像灌了铅似的,再也走不动了。

第二天清晨,马天师发现自己在乱坟岗过了一整夜。他明白身为阳界生物的他遇到了与自己相克的阴气上升,导致“气血”狂乱……

作者: 梦蝶    时间: 2011-6-6 12:32
啊?人呢?
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-6 12:32
多吓跑了?
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-6 12:33

第七章  天师赐教

告别老农妇,姑娘们执意要见马天师,便按农妇所指径直来到马天师门前。敲门进入深宅,家人从侧房走出挡住去路,问明事由,便遗憾地告知:马天师“闭门谢客”已一月有余。姑娘们好一番拜求,都没能允诺。

“是西马营的知青姑娘吗?”堂屋里传出一个洪钟般的声音。姑娘们猜想:这一定是马天师了。

“是的,是的,我们是西马营的知青。”姑娘们抢着回答。

“请进吧!”寻声走进堂屋,马天师独自一人盘腿在菩垫上打坐修炼。只见此人,高额长须,鹤发童颜,长着两条太乙真人的寿眉。不由得令姑娘们肃然起敬。

“是为彤儿和秋月姑娘而来吧?!”姑娘们心中无不惊讶,这位“仙师”虽足不出户,却对阴阳两界之人和阴阳两界之事尽收心底。

“是的,彤儿还在昏迷中,我们想劳天师大驾……”

没等凌凤梅把话说完,马天师大手一挥断然拒绝道:“近日身体多有不便,恕老朽不能前往。”

姑娘们万没想到此行无果,焦急万分地殷殷啜泣起来,凌凤梅流着眼泪继续恳求道:“大慈大悲的马天师,求您开开恩吧,彤儿命就只有您能救了!”

马天师丝毫没有动容,甚至连眼皮也没有抬一下,慢条丝理地问道:“你们可知两位姑娘的生辰八字?”

“知道,知道!”凌凤梅在姑娘中最为细心,平素她喜欢为大家算算运气,对知青组的小姐妹们的生辰了如指掌,听到马天师要彤儿和秋月的生辰,不加思索地报了出来。

马天师仍然眼皮不抬地一边掐着指头,一边嘴里念念有词地数着“子、丑、寅、卯……”。经过一番推算,只见天师猛地睁眼,眸中闪过一道不祥之光,接着他双手合什当空划出一道弧线,继而将两手分放膝上,又仔仔细细的掐算了几遍,尔后轻轻地吐出一口长气,缓缓说道:“今日午夜时分,你们在‘圣女庙’东北角的水井旁,筑起香台,点燃篝火,待三柱香后,井口上方会出现人形状白色烟雾,你们一同为秋月哭灵、烧纸、祈祷,数分钟后,烟雾将凝结成水帘慢慢变红,落到之处会出现一滩污血,你们快速点燃污血,祈祷秋月的灵魂升天吧……”

姑娘们如同来到神鬼域界,她们目不转睛地看着马天师“神五神六”的表演,心情随着天师丰富的表情一忽而紧张,一忽而放松。作为深受唯物主义教育多年的知识青年,在意识形态领域早已根除了迷信。然而,亲历了昨晚的恐惧,再面对马天师的赐教,她们对“冥灵”、“鬼神”虽不能全信,也不敢不信。她们只有一个念头必须按“仙师”指点,完成对秋月“魂魄安顿”和对彤儿的“避邪招魂”。

谢过马天师并从其深宅出来,姑娘们想像着午夜将面临的恐怖而惊惧场面,都感到凛凛寒意浸染了每一个人的心田,大有身心憔悴、不寒而栗之感,大家到了举步维艰的境地。

“咱们还是请男知青们帮忙吧?”还是“辣妹子”思维灵敏,她的提议即刻得到了大家一致地响应。于是,四位姑娘来到东马营知青点,简略说明来意,并邀请六名男知青前往助阵。

六名男知青毫不犹豫地应答下来,姑娘们才稍稍安定。她们惦记着昏迷不醒的周彤儿,不敢在此久留,便懵懵懂懂地返回西马营。

作者: 梦蝶    时间: 2011-6-6 12:35
我俩同时操作,我发的帖子米了
作者: 君雅    时间: 2011-6-6 13:00
啊?人呢?
梦蝶 发表于 2011-6-6 12:32

嫩不是银吗?
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-6 14:49
回复 93# 君雅

嫩不仅仅是银而且是大大滴好银儿。 奏让嫩一个人守在介个鬼魅魍魉滴黑楼里,看着那庄周梦蝶夺么让偶感动!
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-6 14:58
嫩不是银吗?
君雅 发表于 2011-6-6 13:00

我是ID 。是符号。是小数点。是小雨滴。是梦或是蝶。
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-6 15:00
[attach]50559[/attach][attach]50560[/attach][attach]50561[/attach]
送给君雅的“双节”快乐!
作者: 君雅    时间: 2011-6-6 19:50
送给君雅的“双节”快乐!
梦蝶 发表于 2011-6-6 15:00

真的欣赏佩服你,整天在乱糟糟的论坛呼拉还能保持文学高产状态。
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-6 20:06
回复 97# 君雅

嘘嘘-----君雅!
作者: 梦蝶    时间: 2011-6-7 00:06

第八章  两村差异

虽然“圣女庙”紧挨东马营,但因一条小溪汇集成的“灵溪河”从灵山而下,自北向南纵跨两个村寨之间,灵溪河虽不是很宽,但河上无桥,河旁也无其它路可行,硬是把两个村子活生生地劈成两半,且拉开了一段不短的距离。从女知青住所到男知青点,唯一的一条路径就是向西绕道西马营正北方向的村口,由村口小路上灵山,经过几道沟壑和一片果树林后,沿山坡小道下山进入东马营。男知青点在东马营的东南部。

两个知青点的小青年原本就是一个单位的同学,一同毕业,一同下乡。最初他们中间几个要好的男女知青还真想分到一个点上,但由于西马营的村长不接收男知青,他们也就只好作罢。好在两个村子相隔不远,男知青们经常忙里偷闲跑到灵溪河边,对着“圣女庙”大声呼喊,姑娘们听到喊声都欢快地跑出庙院,双方坐在灵溪河两旁或是闲聊,或是对唱,盛夏季节会游泳的还下入水中游来游去,传递着食品和其它东西。此番光景真是好不热闹。

东马营知青组组长刘华东在学校时就是班上的团支部书记,在知青点也是最活跃的一个,他与西马营的冷秋月是“青梅竹马,两小无猜”的好朋友,他们经常手拉手招遥过村,以致他们的“恋情”已经成为两个村寨“公开的秘密”。

东马营村长马展堂是个复员退伍军人,淳朴厚道,人品也很正,尤其是他有一颗热爱家乡、建设家乡的情怀。60年代末,他怀揣部队发给的500元安家费回到了东马营---这个偏僻、贫瘠的小村庄。他没有用它筹办婚礼,更没有用它求职“铺路”,而是用这500元购置了树苗,说服当年的村干部组织村民在突兀的山坡上开垦了荒地,种植了果树、园林。复员一年以后,村委会改选他当上村长,更是雄心勃勃地带领乡亲们艰苦奋斗“建设好社会主义新农村”。但受当时政策限制,很多理想抱负都无法在现阶段得以拓展。尽管如此,东马营在县里各村寨中也算得上前位,最起码保证了村民们的衣食无忧。

知青插队东马营,对村长马展堂来说是一幸事,他总觉得自己有了帮手,于是像迎贵宾般欢迎知青们的到来,当然对知青的关怀更称得上无微不至。下乡第一年知青口粮由国家供应,一般的村子只安排知青劳动,到来年才能按知青们劳动所得给他们分配一些口粮。东马营则不是这样,从知青插队的第一天起,村民们就把他们看成是自家人,打下新粮食和新鲜农作物,都少不了先分给他们;逢年过节,家家户户都把自家做好的糕点、炖好的鱼肉送给他们尝个新鲜,说是“吃饱了,不想家”。尤其是夏、秋的核桃、苹果及瓜果梨桃成熟后,知青们的小肚子总是吃得圆鼓鼓的。

东马营知青的日子过得好,也没忘记西马营的小姐妹们,他们常常邀小姐妹们来东马营做客,枯水季节还用长长的竹杆把“好吃的”挑过河对岸,或拿着核桃、苹果像扔手雷一样投给对岸的姑娘们。总是吃男生的东西,姑娘们很是没面子,想主动请上一两回客吧,的确是身无分文、囊中羞涩。

与东马营相比,西马营对知青们真可以说是几近虐待,别说没给分过一丁点儿东西,就是国家拨给知青的钱、粮也常常被扣减,说是接济了“五保户”,害得姑娘们常常断粮断钱,饥饿难忍,只得厚着脸皮去东马营讨要食物。每每这个时候姑娘们总委屈地向“朋友加兄弟”的男知青们倒上一番苦水。

听到小姐妹们受苦受难,男知青们气愤极了,几次欲跟那个“球村长”算帐,都被姑娘们拦住了。终于有一天,两边的知青都已忍无可忍,冲进了西马营村委会,知青们摩拳擦掌、唇枪舌剑,吓得村会计屁滚尿流,抱头鼠窜。村长马裘戎却装出一幅“菩萨”的面孔,大有不知情的样子说道:“怎么会这样?太不应该了,太不应该了!你们的口粮我来作主,一定补给你们。”嘴上如此,心里却极度不满:好一些骜桀不驯的知青,分明是在向西马营的权威挑战!

之后,口粮倒是没补,但每月基本生活还能保证。这样的日子没过多久,新的矛盾又出来了,有了粮食却没有食盐,一两天还能忍,一拖就是十天半月。姑娘们每次找村长要,他都笑呵呵地说:“盐这东西又不能当饭吃,少吃两餐饿不死人的!”

此事通过秋月的口,告诉了男知青。

“太残忍了,这不是在变本加利地报复吗?我们找他们算帐去!”男知青们再次闯进西马营村委会。

村长马裘戎依然不温不火、不紧不慢,他给会计递了个眼色慢条斯理地说:“我不是早就通知你们去买吗?你们都怎么搞的,难道我的话儿都敢不听了吗?”

生活中有些事就是这样,靠“温良”是办不成的,但“强硬”对坏良心的人而言,也只能换得更为劣质的行为。

盐,终于买来了,满满的一大盆,全是又黑又粗、颗粒极大的粗盐巴,真有可能就是有毒而不能食用的“工业用盐”。有盐总比没盐强,姑娘们哪敢再提要求,忍气吞声地端着盐巴回到了居住的庙院。

经过几个回合的交锋,东、西马营的知青们与西马营村长、村委会结下了不解之怨。(未完待续)

作者: 梦蝶    时间: 2011-6-7 00:07
有木有人哇 ,君雅在不在呀

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1