北斗六星网

标题: 六月话题:孩子的故事——爷爷的假牙 [打印本页]

作者: 梅傲    时间: 2011-6-2 11:46
标题: 六月话题:孩子的故事——爷爷的假牙

爷爷的假牙

童年的记忆早已经在岁月中泯灭,那些总被提及的往事,那些总被人们津津乐道的童年趣事,在我的记忆里早已经没有了踪迹,但是,为了附和我的家人,尤其是爷爷奶奶,我也就强装着记得的,因为我觉得,只要在他们看来回忆起来是好的,这就足够了。

从小在爷爷家长大,倒不是父母有多么的忙碌,在我的家里从来都不存在着重男轻女的现象,即使是那个时候,所有的人都被重男轻女所深深影响的情况下,但是爷爷就是很喜欢孙女,而我呢,又有着先天的优势,那就是在六岁之前,我的家里就我一个小孩,所以即使是我不记得的小时候的事,我想于情于理都应该很幸福的吧,我只是记得从小赖在爷爷家里不走,即使是我的家离爷爷家没有几步之遥,天天赖在爷爷的温暖的胸膛里,无忧无虑,尽情的享受着来自爷爷的最博大的爱,现在看来,那一定是我自有了记忆以来最最幸福的时候吧,还记得,小的时候,家里有地,没什么事就和爷爷到地里去玩,爷爷把我放在地头,让我乖乖的等着他,他好给我去摘呦呦,那个时候应该是三四岁吧,爷爷还问我敢不敢一个人呢,我就佯装一个大人一般,重重的点头,告诉他,我不害怕,可是当爷爷刚走了不一会,我就嗷嗷的大声哭了起来,爷爷赶紧就跑了回来,只是不同在于这时爷爷的手里多了一袋的呦呦,看到呦呦的那个煞那,我也就破涕为笑了,爷爷抱着我又哭又笑的,他的真的拿这个孙女没什么办法了,和爷爷在一起度过的童年的记忆真的很多很多,我和爷爷一起骑着车子到大甸子上去摘野花,爷爷交我骑马,爷爷告诉我,感冒的时候先不要吃药,捂着大被明天就会好了,虽然现在想来那真的是没有什么科学道理的,但是偏偏对我来说又很好使的,第二天我也就好了,和爷爷在一起的记忆,真的是太多太多了。。。。。。

后来到了适学的年纪,我也就到学堂了,在后来随着年龄的增长,也就和爷爷没有那么亲密了,再大一些的时候,我的家就搬到了镇里,学习也逐渐的忙碌了起来,到头来,就鲜有的和爷爷像小时候那么亲密了,也许是大了吧,感情表达的时候也就很含蓄了,但是我对爷爷的爱一丝一毫都未曾少过,只是鲜有很露骨的表达出来了吧。

就在今年过年回老家的时候,我们一大家子人,围坐在一起吃饭,我在不经意间看到了爷爷吃饭时候,拿掉的假牙,就放在了炕边,当时我不知道我是以一种什么样的心情吃完的这顿饭,我趁着大家都不注意的时候,就偷偷的仔细的观察了一下爷爷,我突然心中一震,原来时间真的很不留情,岁月早已经在爷爷的脸上刻上了痕迹,虽然我不想真的去面对,但是我不得不承认的是,爷爷真的已经老了,真的已经老了,但是对于我挚爱的爷爷,我真的不知道我能为他做些什么,我的心理暗暗的留下了眼泪,时间真的是一把无情的刻刀,一代人成长起来了,伴随的就是一代人的陨落,这就是大自然的规律,最最残忍的规律,我们没有办法改变的规律,我想如果不是因为实实在在的看到了爷爷的假牙,我都不会去面对着现实吧,正是因为这假牙的存在,告诉着我们这些在外面奔波的为人女,为人孙的人,时间真的是不等人的,永远都不要有侥幸的心理,你可以有大把的时间挥霍,但是你的亲人等不起,不要以为未来会有很多的时间等着你去孝敬你的父母,你的亲人,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,永远都不要在等待了,努力的把你的关怀和爱表现出来,让你爱的人能够真实的感觉到,哪怕是轻轻的问候,我们也不要吝啬。我是一个执拗的人,我宁愿放弃我的一切,只要我爱的亲人们,能够开心快乐,这就是我最大的幸福,我也知道了,有些爱,就是要表达出来的,即使是轻轻的问候。

假牙,不仅仅是对于年老的一个象征;假牙,更是一个催人尽快的孝敬亲人的标志。我希望作为儿女的人们,不要吝啬你们的爱,趁着你们的亲人还在的时候,好好的爱吧,他们其实要求你的不多,不是功成名就了,家财万贯了就是他们期盼的,他们只是希望你在外面身体健康,一切顺利,他们只是希望你能够常回家看看。所以,那些以忙为借口的子女们,不要再自欺欺人了,好好的爱你们的亲人,才是你们真正的事业,也衷心的希望所有的亲人们都能够开心幸福,健康长寿。

作者: 嫣兒    时间: 2011-6-2 15:10

作者: 嫣兒    时间: 2011-6-2 15:11
梅傲是小说家的新秀,小说真写真精练了。
作者: 嫣兒    时间: 2011-6-2 15:12
但介应该不是小说!支持一下。
作者: 木门长子    时间: 2011-6-2 15:20
呦呦?什么东东?
作者: 木门长子    时间: 2011-6-2 15:22
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”——多好啊!
作者: 木门长子    时间: 2011-6-2 15:23
不一样的童年嵌在我们的记忆里,好好爱每一个亲人吧!
作者: 梅傲    时间: 2011-6-2 19:06
回复 3# 嫣兒

谢谢你这么高的评价,我一定会一直努力的,谢谢你的关注
作者: 梅傲    时间: 2011-6-2 19:06
回复 5# 木门长子

呵呵,是一种吃的东西啊
作者: 嫣兒    时间: 2011-6-2 20:44
回复 8# 梅傲

坚持下去,必有收获!
作者: 梅傲    时间: 2011-6-2 21:11
回复 10# 嫣兒

我一定会的,嘿嘿
作者: gvyjf6954    时间: 2011-6-11 17:40
没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。
作者: 莫冉    时间: 2011-6-19 22:41
珍惜我们现有的时间和亲情,不要让它白白的流走……
作者: 雷老三    时间: 2011-6-20 09:05
是啊
作者: 梅傲    时间: 2011-7-25 10:03
回复 12# gvyjf6954

呵呵

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1