北斗六星网

标题: 【父爱如山】参赛作品041:那些沟通不畅的爱 [打印本页]

作者: 小叮当    时间: 2011-6-4 18:16
标题: 【父爱如山】参赛作品041:那些沟通不畅的爱

我一直觉得父亲并不爱我,从小到大的记忆里,他没有给过我温情脉脉的怀抱、细语温言的安慰,那些书本里、电视里感人至深的亲情画面,他一次也没给过我!
  我记忆最深的是:我总被他打。按道理说,一个闺女家家的,不至于总被棍棒教育啊。可是我却被他从小打到大。打到我现在都有心理阴影了,连跟老公吵架,一看到他真生气了,马上条件反射地主动承认错误:“我做错了,下次再也不敢了!”唉——这都是父亲教育有方啊!
  在我大概四五岁的时候,父亲亲手给我做过一辆脚踏车。三轮的,用钢管焊接而成,绿色的小坐椅,木制的轮子。在当时的物质条件下,这辆小单车不亚于现在的遥控飞机,让我在小伙伴群里很是得意了一阵子。可是接下来的问题就来了,木制的轮子对于坑洼的路面,明显的减震能力欠佳,再加上坐椅是铁板的。骑了一会,我的小屁股就受不了了。父亲还没来得及充份地享受手工的成就感,小单车就被我束之高阁了。
  是的,他总是给我他认为理所当然的最好的东西,不管我需不需要,喜不喜欢,适不适合!
  小学升初中的时候,我只考上了一所普通中学。父亲不顾我的反对,硬是花巨资,把我送进了市里的重点中学。我不但每个学期要比别的同学多交一笔不少的差生费,还要忍受同学的嘲讽和歧视、同时竞争激烈的学习成绩也让我倍感吃力。我开始厌学、逃课,与社会人员混迹溜冰场、游戏室和迪厅!
  父亲一如继往的皮鞭加棍棒,却收效甚微。他也开始有些黔驴技穷,力不从心了。最后,心灰意冷之下,他把我送到了乡下外婆家就读,再不过问我的情况!没有了溜冰场、游戏室和迪厅,隔绝了那些狐朋狗友,加上城里人的优越感和老师的额外照顾,我终于是消停了!却从此与父亲疏远了!
  高中的时候,我回到了城里。当时班上有个男生对我很是殷勤,每天一封情书的攻势,很快让我沦陷!当然,父亲也很快在我的书包里抓到了现形:“他是干什么的?你跟他是什么关系?”父亲气极败坏!
  明知故问,我不知天高地厚的说:“他是我朋友,对我很好。会给我买饭,送我大布熊,为我系鞋带。。。。”
  还没等我说完,“啪——”的一声,一记耳光狠狠地打在我的脸上,打得我的耳朵都翁翁作响!
  我回头恨恨地瞪了他一眼,甩门而去!
  那一夜,我不知道他经受了怎样的挫败与煎熬,当我被母亲找回来时,只觉得他原本挺拔的身体忽然佝偻了好多,那个意气风发,霸道专制的中年人终于被他的女儿打败了!
  也许,我是故意想气他的。那个男孩,他是为我做了很多事,可是我一封信也没有回过给他。在我潜意识里,我只是希望那个为我买饭,生日的时候送我大布熊,为我系鞋带。。。。的那个人,那个给我温暖关怀与关爱的人会是父亲!
  这件事,最后以他亲自去学校调查,确定其实我们并没有什么恋情发展而告终!
  大学毕业后,他早早地把我嫁了。我任性、淘气、无法无天,他已经老了,再也没有力气跟我斗下去了。老公是他亲选的。温和、宽厚。
  再后来,我与老公去了东北,我也有了女儿,有了责任和牵挂,再不敢任性妄为了!
  只是,与他却越发的生份了,大概我们都是太相像的两个人,一样的固执一样的不示弱,不善于表达。有一次与母亲通话,说着说着,忽然遥遥听到旁边父亲的声音:在那里呆了这么多年,也该回来看看了!听说那里冬天很冷,今年过年,你妈腌了几大缸的牛肉呢!
  这也许是他这个一身陵角,在枪林弹雨中滚打多年的老兵的最大的妥胁了。可是,当年的女儿已经长大了,现在还用酱牛肉来利诱我,太没创意了吧!
  可是,父亲,你怎么会知道我最爱吃酱牛肉!

作者: 小叮当    时间: 2011-6-4 18:19
烟云大哥,我来交卷了!
作者: 凌云享耳    时间: 2011-6-4 18:32
欢迎叮当参赛
作者: 凌云享耳    时间: 2011-6-4 18:35
呵呵,父亲的爱其实是默默的。
作者: 芳紫陌    时间: 2011-6-4 22:37
欢迎小叮当!
精彩的描述,让我们看到了一个可亲可敬的父亲对于调皮玩劣的女儿的疼爱和辛苦的教育指引,可怜天下父母心啊!
作者: 小铃铛    时间: 2011-6-4 22:46
严父的爱是一种深沉的爱,宝贝的父亲也是一位好父亲,只是不善于表达对子女的爱吧!祝福宝贝的父亲快乐安康哈!
作者: 璐西Q    时间: 2011-6-4 22:57
即使无言无语,他依旧是最爱你的那个男人
作者: 知母    时间: 2011-6-5 00:19
我终于看明白了两代人的代沟,不是不爱,是交流方式不对,呵呵
作者: 暮雪    时间: 2011-6-5 06:50
是,父亲,你怎么会知道我最爱吃酱牛肉 画龙点睛一笔
作者: 馨香若兰    时间: 2011-6-5 12:24
却收郊(效)甚微  
耳朵都翁翁做(作)响!
对,只有有了孩子,才会明白当年父亲那种恨铁不成钢的心理。挑出两个错别字,呵呵。。我这人看文就会有这毛病。
作者: 小叮当    时间: 2011-6-5 14:14
回复 10# 馨香若兰

多谢指点!马上改正!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-6-6 05:28
烟云大哥,我来交卷了!
小叮当 发表于 2011-6-4 18:19

看到了,先谢谢叮当了!这篇字不错,一如叮当以前的字,率性而自然。结尾尤好,看了突然想流泪的感觉!我们深沉的父辈啊,其实他的爱一直都在的,只是大多时候被我们忽视了!
作者: 潘霞    时间: 2011-6-6 15:07
棍棒下的女儿长大了!
父亲怎么会不知道叮当喜欢酱牛肉呢,叮当的桩桩件件,父亲一定都装在心里呢!
丫头啊,回家看看吧!
节日快乐!
作者: 天问    时间: 2011-6-7 17:56
先记下,因为高考监场,容后再细品。
作者: 天问    时间: 2011-6-8 12:46
可是,父亲,你怎么会知道我最爱吃酱牛肉!
父爱最好的诠释!
作者: 暮雪    时间: 2011-6-18 17:00
在父亲巴掌下长大的女儿,对父亲的温情耿耿于怀,面对已经远嫁的女儿,暴躁的父亲会怎么做,“听说那里冬天很冷,今年过年,你妈腌了几大缸的牛肉呢?该回来看看了”,怎么父亲会知道女儿爱吃酱牛肉呢?行文幽默诙谐,尤其结尾画龙点睛一笔,父亲深藏不露的爱扑面而来!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1