北斗六星网

标题: 夏天的花事 [打印本页]

作者: 丹江诺儿    时间: 2011-6-4 23:18
标题: 夏天的花事

天气极好,隔着米色的窗帘,我也看到了一轮阳光带着笑容,挂在东方。我喜欢,喜欢这满地的阳光,白白的洒在对面的楼上,耀眼,光亮,心情被浸染得无比快乐。

友打电话,出去转转吧。去东方学校,去杨老师家,她家的花儿都在争先恐后地开呢?据说,杨老师正和鸟儿大战呢!多有意思的事情,心里痒痒的,生怕错过一场精彩的故事情节。生怕追不上夏天的那些花事。

植物,各种各样的都有。

花儿真多啊,一簇一簇。杨老师逐个介绍。虞美人只剩下一株了,它在杨老师的精心照顾下,留住了春天的最后一抹阳光。像一个骄傲的女子,诵读着久远的篇章。

一片花儿,白的、粉的、大红的、还有淡黄的,在花海中独具特色。杨老师说,这叫格桑花。

我惊呆了,这就是传说中的格桑花吗!如此的素雅、如此的庄重。一朵朵花儿在枝头,随风轻轻地晃。我亦想起了辽阔的草原,想起了藏民,格桑是幸福的意思,意思就是幸福的花儿!它生长在高原,看上去弱不禁风的样子,可是听说,风越狂,它身越挺;雨越打,它叶越翠;太阳越曝晒,它开得越灿烂。它就是寄托了藏族期盼幸福吉祥等美好情感的格桑花。

在藏民眼里,格桑花是高原上生命力最顽强的一种野花。我曾经千万次的幻想过,它是一种什么样的花儿。此刻,格桑花就在我的眼前,我情不自禁地捧起她,亲吻她。如果,我是一朵格桑花,那么还有什么过不去的坎,还有什么趟不过的河,风雨何惧,痛苦又咋能侵入身心。格桑花,哦,幸福的格桑花,吮吸着格桑花的味道,我似乎沐浴了一场心灵的洗礼,浮躁的灵魂在格桑花面前竟然变得异常平静。

再一次看到枇杷果的时候,我笑了,想起了前天友送我的枇杷果,小得可怜人。我曾自作主张地怀疑,枇杷果小是因为它本来生长在水土湿润的江南,如今,硬生生的把它移栽在气候干燥的北风。自然地蜕变了,变质成弹珠型了。

枇杷果味道好,连鸟儿也不放过,总是偷偷摸摸地来啄一口。杨老师是个细心人,她把枇杷果用布兜起来。这就是人鸟大战了,这场争夺枇杷的战争,归根到底,依然人是胜利者。杨老师笑了,她优雅的笑容,就是一朵格桑花!

核桃挂果了,密密匝匝地加塞在枝和叶子之间。

杏儿黄了,赤溜溜地挂在枝头,晕黄的皮肤,含羞地卖弄着。卖弄,想起这个词,就想起了以前听过的一个故事。一个女人,是位教师,总是姿态万千,尤其在男教师面前。有一天,她又一次在一位同事面前,翘指弄首。那位男教师,他随口就是一句:又在卖弄风骚呢。这是一句很不雅的话,我听到之后,很替那位女士害臊,也替那位男士悲哀。文人,总要有文人的道德底线。能说出这样的话,总是不雅!这两位都是我认识的人。时隔多年后的今天,看到光光的杏儿,不知道咋地就想起了这句话。

雅俗共赏,我觉得任何男士和女士都应该有这样的心境和态度。该雅就雅,该俗就俗,毕竟都是吃五谷杂粮的人。花儿也一样,就如这万花丛,大雅大俗共存,才是美!难道不是吗?

大丽花,红,耀眼的红,红得像绸缎。

合欢花,已经开始飘了,轻飘飘的,有的落在地上,有的飞出了红尘之外,在无边无际的半空中游呀游。

香气飘来,跟着嗅觉,追寻到栀子花前。白呀,白白的栀子花。我梦中的花,在我毫不设防的心情下,跃然在我眼前。风姿绰约的栀子花,洁白,纯洁,一尘不染,我绞尽脑汁的想,想一切素雅干净的词语。把栀子花好好地赞誉。可是,穷尽所思,我依然没有找到一个完美的词组。

我忽然就想落泪。栀子花,一瓣一瓣的开,嫩白嫩白,开在我的心上,把他轻轻地开在眼前。多美啊,他吹箫,在故乡的河畔上,两旁河岸十几米都是茵茵青草。绿呀,绿得眼睛都成了一汪水。他的俊脸在斜晖下,在河水的倒影中,更俊了。嘴唇鼓起一首首曲子,悠扬顿挫。他的眼里藏着几多的抑郁,几多的哀伤,几多的疲倦,我不敢靠近,生怕碰到他的疼,这疼,是我给他的,却无法抚平。

栀子花开了,和我的裙子一样白,和我头上的飘带一样纯。他走了,携着另外的一个她,轻盈的步子重重地踩在我的心上。他回头看我一眼,我的心碎了,栀子花也碎了。满满的一地香,碾为尘埃。风过,风吹过,花败了,叶子落了,所有的情节就如一泓溪流。眨眼间,农村变成了新农村,那些年的旧俗淡了,莫名其妙地被新一代改变了。唯有给我留一段情殇,在每一个开着栀子花的夏天里演绎。

满园的花儿,满园的心事。在这个暖意洋洋的夏天,恣意绽放。近处,房舍,有音乐传出,钢琴的叮咚之声,悦耳,亲切。花儿开了,花儿败了,人生不也是一样,跌岩起伏,起起落落。杨老师家的院子里,和花儿一起追逐,追逐时光的影子,穿过这个夏天,就到秋天了。

不说了,上几张片片,供大家欣赏,今天上午随手拍的!多多指点!

作者: 丹江诺儿    时间: 2011-6-4 23:37

作者: 丹江诺儿    时间: 2011-6-5 00:06

作者: 丹江诺儿    时间: 2011-6-5 00:07

作者: 丹江诺儿    时间: 2011-6-5 00:10

作者: 丹江诺儿    时间: 2011-6-5 00:10

作者: 丹江诺儿    时间: 2011-6-5 00:12

作者: 丹江诺儿    时间: 2011-6-5 00:13

作者: 知母    时间: 2011-6-5 00:13
这几种花,我都不认识呀,我把它叫野菊花,其实应该有学名。想起了黄磊的栀子花开--栀子花开呀开,像我们淡淡的青春,纯纯的爱---
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-6-5 00:14

作者: 丹江诺儿    时间: 2011-6-5 00:15

作者: 木门长子    时间: 2011-6-5 09:17
精美的图片,大自然的杰作,诺儿的收获!
作者: 嫣兒    时间: 2011-6-5 09:22
真美!
作者: 叶抑    时间: 2011-6-5 23:05
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-6-7 08:38
这几种花,我都不认识呀,我把它叫野菊花,其实应该有学名。想起了黄磊的栀子花开--栀子花开呀开,像我们淡 ...
知母 发表于 2011-6-5 00:13

呵呵,前面的几张是格桑花。后边的麻杆花,还有栀子花!
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-6-7 08:39
精美的图片,大自然的杰作,诺儿的收获!
木门长子 发表于 2011-6-5 09:17

很漂亮的花!格桑花很漂亮,栀子花很香!
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-6-7 08:39
真美!
嫣兒 发表于 2011-6-5 09:22

是的,很美!问好嫣儿。
作者: 璐西Q    时间: 2011-6-7 10:25
花花好美
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-6-9 08:09
一花一世界。
问好诺儿。
色妞妞 发表于 2011-6-8 17:48

问好妞
作者: 雷老三    时间: 2011-6-9 09:17
诺儿,花事写的很多,很有意思,特别是格桑花,写的较为细致。我去藏区的时候,就十分在意那在草原里零零散散的格桑花,有草的地方就有它,开的朴素自然,开的小巧孱弱,开的有些弱不禁风,可是就是那么顽强,而且导游告诉我们,越是阳光强烈,它越鲜艳……
    花事就写些花的故事,再细腻些就更好,带着些和你相关的,甚至有点忧伤的感受更好
作者: 雷老三    时间: 2011-6-9 09:18
忽然想起吴琚的词:
云叶弄轻阴,
屋角鸠鸣。
青梅著子欲生仁。
冷落江天寒食雨,
花事关情。

池馆昼盈盈,
人耐寒轻。
一川芳草只销凝。
时有入帘新燕子,
明日清明。
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-6-9 09:44
诺儿,花事写的很多,很有意思,特别是格桑花,写的较为细致。我去藏区的时候,就十分在意那在草原里零零散 ...
雷老三 发表于 2011-6-9 09:17

嗯,谢谢雷老师指点,这就来修修看!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1