北斗六星网

标题: 祝贺潘霞《借你不容易》一文发《河北青年报》! [打印本页]

作者: 野妞    时间: 2011-6-10 14:04
标题: 祝贺潘霞《借你不容易》一文发《河北青年报》!
  最近仿佛中了彩,借钱者接二连三。

首先是小弟。“姐,我看了套房子,过几天交首付,你得给我凑点!”自家兄弟,当然得借,还得主动多拿点。“五万够不?”当然,也没忘趁机数落他,“这下知道‘钱到用时方恨少’了吧?谁叫你平时大手大脚的,挣了多少没有用,手头有才是硬道理!”小弟听得不耐烦:“又不是跟你要,年底就还你!”

只好住口。再往下说,绝对得伤了姐弟感情,为几个钱,值吗?

其实,我不是不相信小弟的挣钱能力,问题是,他的生活信条是:攒的钱都是银行的,花了的才是自己的!几年下来,除了置办工程需要的设备,该消费的、该享受的,一样都没少,节余无几也就可想而知了。再说了,就是年底还不上,我还能张口要不成?当然不能,那可是我亲兄弟!

给小弟汇走没几天,紧接着,一个同过三年事后来改做消防工程的朋友就来电了,没有绕弯开门见山:“最近有点周转不开,借我点钱行不?”一脸苦瓜相底气不足地问:“多少?”“两万!我最多用三个月。”松口气咬咬牙:“行!”“还是你爽快!用不用打个借条?”一顶高帽子把我砸晕了,想都没想就说:“算了吧,钱也不多。”

我这一豪爽不要紧,两万块钱就这么轻易借出去了。缓过神来有点纠结了,要不要跟老公说呢?虽然握着财政大权,但那也是人家“劳力”辛苦挣来的,说吧,怕挨顿批,不说吧,我这心里也过意不去啊。

辗转反侧思前想后,豁出去了!瞅老公心情好的当儿,装着漫不经心地说:“那个谁谁借了点钱。”果然,老公把脸一黑,说:“这年头你还敢往外借钱?不还你怎么办?”气势是低了点,但咱理屈词不能穷,无理也得力争:“人家不是那样的人!”“谁不是借时信誓旦旦还时躲躲闪闪?再说了,万一有什么意外呢?”心虚到了极点,是啊,借条也没打,家住哪区几号媳妇姓甚名谁一概不知,真有意外,我哭都没地方哭去。一个寒战后,只有冲老公凶:“呸呸呸,你别咒人家好不好!”

这边整天提心吊胆,那边却还不让人消停,老公接的一个电话差点让我崩溃,只见他一边接电话一边表情复杂瞅我一眼,然后冲着手机听筒说:“我在外边呢,等我回家问问老婆,看她手头方便不……”

别说我正处在“敏感期”,就算搁平时,傻子也能猜出来,又是一借钱的!

差点没郁闷死,小心翼翼地问:“谁又借钱?”“原来单位一个同事。”我把心放回肚子里,语气坚决:“不借!你就跟他说,我把钱都借出去了!”这不提还好,一提,老公更来气:“你这领导也不能这么当吧?你朋友借就行,我朋友借就没有,我这家庭地位也忒低了吧!”抗议归抗议,那点家底子总不能都抖擞出去吧,老公为难地挠着头:“叫我怎么给人家回话呢?”

连续几天,老公处于水深火热,电话一响能惊身汗出来。任他风吹浪打,我只闲庭信步,不管不顾捂紧钱袋子。老公恨恨地说:“你个娘们,又让我得罪个朋友!”

天地良心,我也不想这样啊,谁让事情赶一块儿了呢!

更揪心的是,刚刚看了一篇文章,其中提到梅艳芳,说梅姑为人豪爽,朋友借钱很少拒绝,但往往是借出一笔钱,就失去一个朋友,好多朋友反而因此越走越远。

好心办坏事,里外不是人,我不会也那么倒霉吧?

为了安慰自己那颗受伤的心,一向标榜敬鬼神而远之的我,破天荒地跟着信佛的大姐走进寺庙,虔诚地跪在菩萨面前,我许了一个谁也猜不到的愿,那就是:保佑朋友的事业风生水起兴旺发达,山重水复快点去柳暗花明现身来!

不为别的,挣了钱好快点还我呀!
作者: 郝芯    时间: 2011-6-17 23:55
借钱是孙子,还钱是大爷,现实就是这样!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-6-18 10:46
  先祝贺一下潘霞吧,这篇字写出了现代人在借钱方面的无奈,挺生动的!
作者: 紫晶儿    时间: 2011-6-18 12:23
亲家真牛!严重祝贺!
作者: 紫晶儿    时间: 2011-6-18 12:40
说的都是实话!
亲家你有胆,我经历了几次借钱不还的事,现在我是不管谁,一律不借,我也不找别人借,有多少钱,过多少钱的日子。前几个月想买房,算了算,不吃不喝把钱都攒上,还得3、4十年,买不起,索性不买,坚决不跟家人朋友伸手,免得大家都为难,真借给我,万一哪天失业了,我真不能保证能还上。
作者: 马樱花    时间: 2011-6-18 13:38
文章贵在一言道出人间真情真景。
作者: 北斗第八颗星    时间: 2011-6-18 22:08
唉,俺就借过别人的钱钱,有些还没有还上呢,为此写篇文章吧。《还你不容易》
作者: 紫晶儿    时间: 2011-6-18 22:17
唉,俺就借过别人的钱钱,有些还没有还上呢,为此写篇文章吧。《还你不容易》
北斗第八颗星 发表于 2011-6-18 22:08

好哇!也让潘霞给你推荐到《河北青年报》!
作者: 北斗第八颗星    时间: 2011-6-18 22:24
嘿哟,这就开动笔锋,简短得写来。
作者: 潘霞    时间: 2011-6-23 21:15
俺刚看到。
这字,有人笑话没?
作者: 潘霞    时间: 2011-6-23 21:16
北斗第八颗星 发表于 2011-6-18 22:08

成,俺负责推荐!
作者: 潘霞    时间: 2011-6-23 21:17
说的都是实话!
亲家你有胆,我经历了几次借钱不还的事,现在我是不管谁,一律不借,我也不找别人借,有多 ...
紫晶儿 发表于 2011-6-18 12:40

晶儿,我也这想法,有多大能力办多大事,咱尽量不给别人添麻烦。
作者: 潘霞    时间: 2011-6-23 21:18
  先祝贺一下潘霞吧,这篇字写出了现代人在借钱方面的无奈,挺生动的!
远去的烟云 发表于 2011-6-18 10:46

真实写照。呵呵
谢过兄长!
作者: 潘霞    时间: 2011-6-23 21:18
借钱是孙子,还钱是大爷,现实就是这样!
郝芯 发表于 2011-6-17 23:55

俺不想当杨白劳
作者: 依然依然    时间: 2011-7-2 08:11
回复 5# 紫晶儿

嗯嗯!我也是,还不上,就不借,我借钱最多借1000,急用的时候,基本上都是借了马上得还了,不然心里不舒服!不过倒是经常干那种把钱借给别人,有不好意思好,自己穷的没法过的事。面子害死人啊!
作者: 依然依然    时间: 2011-7-2 08:11
回复 14# 潘霞

姐姐,和我一样一样滴,爱面子,以后可不能这样了!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1