北斗六星网

标题: 第三回合:红队橙队PK场(评委请进打分) [打印本页]

作者: 若离    时间: 2010-9-17 15:23
标题: 第三回合:红队橙队PK场(评委请进打分)

请参赛者把诗歌发一贴在诗歌区。格式:第三回合-----那江烟花
另请参赛者在此贴后跟贴参赛诗歌,便于评委打分。

红、橙队题目:那江烟花
作者: 【红】东方不败    时间: 2010-9-17 19:36
1.那江烟花
文/【红】东方不败

当你想起鸟鸣与春天的距离
想起秋水出发后
正困于阳光的涟漪
我也想起最后的火焰

你说檐雨不曾停息
风从晦涩的空隙里生出
脚印,我在流浪里把秋天和冬季
捏合一起,在烛光上勾勒一枚圆月

重审皮肤,我在寻找一块黑斑
剥开前世的因果,我给你讲故事
一个接着一个,似乎就是我的经历

你的骨骼发出错裂的声响
与颈椎讨论那江烟花
是否尚在。苦咖啡向北向南
掩盖玻璃杯盛装的困惑
失去结尾,那是秋天
试图想看到的一切

作者: 【橙】李无心    时间: 2010-9-17 19:53
《那江烟花》
文/【橙】李无心

光所及之处,落叶在身后
以为记忆可以打开
我睡眠里的魔鬼之盒

当一江春水,误入秋天的深处
我醒来,可以感觉到
肺叶呼吸着黑色的
满红坡的枫叶

像簇拥的火焰,催促一只客船
眺望,那江烟花的夜
明月无心,照耀着我
与爱,诀别
北望围场,与唯一的永恒
展开角逐

作者: 【橙】春若水    时间: 2010-9-17 20:47
《那江烟花》
文/【橙】春若水

关上夜的门,在心底保留清晰的足印
合拢梦,掀去阴影,让你的天空
进入我的眼睛,在血液中拓展
一条宽阔的河,不知道谁生谁死
谁醉谁醒,只知道你的心还是热的
将黎明的第一道霞光,投放在我胸中
或许,你和我都是一块璞玉
通体圆润透明,不轻易发出声响
我走到熏衣草呼吸的地方,缝制衣服
穿出脸颊绯红,和你胜利的吻一起
到地老天荒

我并不在乎天涯有没有秋天的童话
一场风中的邂逅,完全左右着清流的方向
即使命运不断折返,灵魂随笛音游走
我也要始终保持直立,吞咽泪水,悄悄凝成月光
在那江烟花之上,成你心中最后的皎洁

野姜花安静抵达,兴谢着悲欢,放散岁月
如蝴蝶飞过,留下点点滴滴教人无眠的香
你早早就写下预言,那些言辞的美,无法遇见
叶瓣飘零,支离破碎在旋涡里,迁就迷失
所有的良知,在醇厚的同一种文字里挣扎隐忍

我浓绿的翅翼,结着薄薄的冰霜
秋雨还在低低的哭泣。你的情歌动人缠绵
勇敢而凛冽,谨慎剥夺秋水,在诸多相似的
情节里,辛酸和幸福慢慢抱成一团,云朵散开
直到挽歌中有了这个忧郁的字眼——
痛苦永不复焉,永不复焉

夜夜眺望,夜夜想念。北斗激活着年轻的热量
那些人间高贵本真的精灵,和我一起染亮着星光
你灰色的箭袍,在寒冷的空气中飞旋。如果放手
我也会象一片叶,在萧瑟中轻柔地落下
总有一种声音,暗中持续,压迫你干净的血液
其实我不想弄疼谁,包括那些
生长在日子里的兰花

你放宽忍耐,倾听时光走过,用洁白去提炼
脉管里的纯度,而我呢?只用安静的目光
凝望天使的翅膀,凌空高歌。风从西窗来
把我压成一枚书签,躺在一本诗集里审视
当窗外飘满十万雪花,我的三千青丝
在你肩头停息到最后一瞬,微光就闪烁出
一面铜镜,走出一个珍藏了千年的
温暖的名字,一经说出,立刻会被幸福穿透

2010年9月17日 20:30
作者: 【红】石破天    时间: 2010-9-17 21:24
《那江烟花》
           文/【红】石破天

我把自己浮于江面,然后脱离
穿越每一次炸响,每一次盛开的光
有风吹不去的物质,极不情愿的,降落
直到无边无际的空,张开怀抱

远处,薄雾翻滚着,犹如奔腾的青鸟
在错失瞬间的璀璨后,一头扎进死寂
而静伫于岸边的垂柳,依旧保持着缄默
像是一个,看破红尘的智者,无视生也无视死

而我,依旧期盼下一个轮回,并
忽略难以企及的高度,我深爱的蓝天上,
有我拼搏的价值,坚定不移的信仰
因为执着,我不惧怕,再一次的粉身碎骨
作者: 【红】王重阳    时间: 2010-9-17 23:07
那江烟花

打开天窗
烟花轻飘飘地回到了天上
没说一句话
被她碰翻的那壶月色
瞬间淹过我的屋顶

我卸下谎言、相思
卸下万吨江水
抓住一个长满枝叶的名字
梦里大呼:桃花,桃花

你在天空中渐行渐远
最终我只看到这一片江水
可我看不到礁石,又该怎样
脱去没顶的灾难?

当我抱着流水冰凉的身子
倾听你一声声炸响的决绝
一语成谶的上帝啊
我是该寻觅?还是该
遗忘?或者忽略?
作者: 【橙】无忧公主    时间: 2010-9-17 23:28
那江烟花

<1>
那个地方,我还无法抵达
而那种诱惑,却可以令人充满想象
想象能够有一片灯火,把夜
照亮。我可以清晰的辨别方向
向南,或是向北,不过问途中的疲惫
甚至,不需要任何的理由。听觉
站在无风的枝头,视觉
悬在天空的云朵,风把字迹留给沙滩
允许浪潮一遍一遍的阅读
接近午夜的灯火,血
仿佛在烧,望不到时间的尽头
我选择继续远走,不想等候
不想停留

<2>
音乐安抚着我的心口,月色
皎洁的醉人,我像一朵小小的浪花
在旅途中颠簸。南方,最后的冬季
离去之后,我所有的温柔
可以铸造起葱翠的绿林,那星光镶在枝头
看它们一闪一闪,多么像愉悦的烟火。
灿烂明媚的生活,那一刻,即使是
虚无的幻境,都染上了诗的浪漫
当每一个细节,都变成花的种子,埋在风里头
握住春天的时候,带来如雪的槐花
我要如何保持住沉默,飞鸟啾啾
如同心跳

<3>
向一朵烟花借来温度,九月
眺望一江之水的我,营造了水上的桥
很多的色彩,边歌边舞,然后
悄悄的坐下来,打起神秘的包裹
除了暖,我要像粉红的芙蓉
学会安静的思考,拥抱蓝色的天空
不管是雨,还是风;不管左转,还是右转
我拒绝回头,或是侧身,让那些点燃
夜空的花洒在我的江中。不说夜的黑
小小的桔灯打开了一道门,影子
出走,风,却说着靠岸,我闭起眼睛
只听江水流

<4>
光影还在迎面的来,我迷恋的月光
正痴痴的笑,它画了桃花朵朵在三月的江南
还有绿荫浓浓打眼前飘过。拍打着岸的浪
追逐血液的奔流,谁在午夜惊醒
找回了走失的魂魄,一把火
暴露太多的灼热,我用了洁白的丝绢
衬托彼岸的心,烟花过后,那些
幸福的泪水里留下了温柔的部分,而我
还是没有说出那一个名字
涂抹了一些诗行,动人美丽着
我仰望着夜空,一手的回忆
一手追求

作者: 【橙】铁海棠    时间: 2010-9-18 00:25

《那江烟花》
文/【橙】铁海棠

倒置并拒绝伪装,你忧伤成那江烟花
静静绽放,吐气如兰。我捧起圆月
并返身环抱自己的影子,一瞬间舞动满目湖水
眩晕也接踵而至,恍惚着的,还有对面的墙
那些字霎时晴,霎时雨,霎时风,不安分地跳跃
闪着刺眼的光芒。悲伤如昨,坐在清寒的子夜
没有一丝声响。这样多好,你朝世人关闭门
连空气都无法进入,酒精、迷幻、音乐、喧嚣
和所有来不及尘封的爱,通通关在外面
意识还可唤醒,一半在飞,另一半在张望
我手上的雪茄其实也有不可比拟的深邃

以杯子的形状,获得生存。小心抖动隐秘的痛苦
神鸟站立在我的书桌上,望着墙壁上的裹尸布
灯光下,或者黑暗中,一切交易与陷阱,它都深知
但它从不说话,犹如大海般沉静,映衬着抽离的蓝色
在我心底漫延开来。如此决绝,无论谁都奈何不了
它所示人的————空。从此体内再也装不下一枚钉子
你知道,这些洞穿过心灵的,却被残酷分隔成两个世界
前后竟然如此不同。我们彼此亲近,也彼此伤害
他乡的白月光,如果你愿意,就在我莫名的伤口上
再刺一遍吧。
作者: 【橙】沈瑶仙    时间: 2010-9-18 00:50
偶偶 有偶呀?
作者: 【橙】沈瑶仙    时间: 2010-9-18 00:54
铁海棠写得真好啊
作者: 【橙】沈瑶仙    时间: 2010-9-18 02:41

【第三回合】针锋相对___  [那江烟花]——呼呼 燕南天;P
           【橙】沈瑶仙

多想牵你的手江边吹风
你的声音穿透水般柔情
我的依恋 就如那只发呆的水鸟
捕捉的幸福 在平静的血液里升腾

长发飘逸着 在你指尖流动
笑声淹没了江心水花 在心中充盈
就让时间 悄无声息地定格
我祈祷不变的心 深刻今世来生

三天三夜未停 冷雨凄风
那漂浮的香 会
隐隐作痛
你 依然在我遥控的梦里踯躅
我 依然在你遥控的梦里远行

似睡却醒 那江烟花
那江烟花啊 模糊了我潮湿的眼睛

作者: 【红】独孤求败    时间: 2010-9-18 09:42

那江烟花(组诗)

《明月皎洁时》

倒影在空中显得格外空旷。
从它绽放的身姿、璀璨里。
我们可以追寻到雕栏、玉器
隐约的物事人非,夹带的风
雨、雷、电。它给万物涂上
颜色。红、黄、蓝、绿、紫
抑或各种气味。芳香扑鼻的
海棠。洁白高雅的百合。或
大富大贵、国色天香的牡丹。

蜿蜒有致。在此时出现的事物
都经过烟花的抚摸。和明月的
关爱。我们可以从静谧的钟声里
寻觅到希望。曾经的春水蔓延至
遥远的未来与今时。依旧,如初。
天涯温暖。

《夜黑时也出现》

夜黑时也出现。那时,所见的
树木或者风里飘扬的音符能谛听
出大海的呼吸,轻轻拍岸。凝思
旧有的岁月给予的风和日丽。
那江烟花,更加妖娆。仿若佳人
容颜。笑靥轻抚,一丝的叹息
让静静的土地有清泉的滋润。龟裂
的灵魂与思想也在那时弥合。恍若
星辰出现,万物顿时不再黑暗。
那时的烟花,变的简单。仅仅是
一次永恒的思念。呼唤。

《那江烟花》

出没在各个场所。人潮汹涌时
转身的眷恋与一瞥。踽踽独行时
对望寒冷清夜土地时心头的冥想
与慰问,远方的衣带,渐宽
黄花瘦的无悔。和不知秋的轻笑
追寻那江,那时,光阴的旋转
舞蹈。纵使梦里有低微的冷清
依旧绽放出清亮,璀璨的花朵。

(---盛景,之上,水学会优雅。汹涌
的时候,你看见的,只有小船。
轻荡。)

《烟花与磐石》

记忆中的光辉,永远的辉煌。当
那江烟花消隐在时间的坐标上。弥漫在
窗前的是,远去的歌声,或寒风
树叶的掉落,增加人生的漫漫。

夜晚依旧,香气袭人。白昼的奔腾
碾转出岁月的沧桑。内心牵挂的,
那片静土,依旧,直前。

烟花已不再是相思物。当它常年
相守。那时,它只是单纯的守候,
美丽与拥有。更是
上下求索,(抵抗,)命运或者独木桥
的磐石。坚定,不移。

作于2010年9月18日星期六 9时25分。
作者: 若离    时间: 2010-9-18 10:25
这速度快,只差红队萧峰.
作者: 花心萝卜    时间: 2010-9-18 11:46
英雄一决高下!定在华山。
作者: 若离    时间: 2010-9-18 13:48
呼叫萧峰.......
作者: 若离    时间: 2010-9-18 16:53
请萧峰将作业跟贴到这里来.
作者: 若离    时间: 2010-9-18 16:54
红队与橙队全部齐了,评委可以打分了.
作者: 【红】萧峰    时间: 2010-9-18 17:20
◆那江烟花

走散的人群,消失夜的面孔
烟花易冷,手指冰凉。江水兀自流去
捡拾记忆的人,弯成一座桥
延入禁区。风声吹响嘴角的抽动

冷月,枝头的哭泣。照不亮
远去的路。分别,不只是分离
身体迅速降温,一场雪灾
埋伏在河湾。命运全然不知

烟花从指尖滑落。花园沦陷
河床坚硬。缝补衣服的鱼群
把针丢在石块的内部。
而我们,无法相拥取暖

拧干星光的水份。坐下来
祈求温暖,愿望炉火。一根火柴
擦燃命中的流星。灿烂在你
灰烬坠落泥土。孤独刹那之间

恢复雨水的身影。青布衫
白马褂,烟火唱人生。梦断原野
江水带走你脸上的荒凉
那夜,我一个人走入水的幻觉

那江烟花,飞过流年的山河
栖身在日记本。千里之外
相隔两世界。明月啊明月,收回
瞬间的绽放,和那夜的颤栗
作者: 张嘉宝    时间: 2010-9-18 19:04
这两个队的所有人我也都很喜欢啊,读完了很感动:handshake{:1_89:}{:1_85:}
作者: 张嘉宝    时间: 2010-9-18 19:09
人员齐备:victory:
作者: 若离    时间: 2010-9-18 20:20
请评委打分。{:1_120:}
作者: 夜鱼    时间: 2010-9-18 20:48
【红】东方不败87
【橙】李无心 85
【橙】春若水 86
【红】石破天 84
【红】王重阳 85
【橙】无忧公主 82
【橙】铁海棠 86
【橙】沈瑶仙 81
【红】独孤求败 83
【红】萧峰 84
作者: 三变    时间: 2010-9-18 21:43
继续打啊
作者: 中国欣    时间: 2010-9-18 21:58

【红】东方不败      87
【橙】李无心        85
【橙】春若水        85
【红】石破天         85
【红】王重阳         84
【橙】无忧公主      83
【橙】铁海棠         90     
【橙】沈瑶仙          80
【红】独孤求败       83
【红】萧峰            84
作者: 张嘉宝    时间: 2010-9-19 07:59
【红】东方不败96 “你说檐雨不曾停息 风从晦涩的空隙里生出 脚印,我在流浪里把秋天和冬季 捏合一起,在烛光上勾勒一枚圆月” 以个人的睿智和忧伤体认了一个时代苦难者的形象,又确立了一种要求承担苦难并朝向灵魂的高贵的存在尺度,从而达到了精神的相通和契合,是灵魂之间的对话。

【橙】李无心 95  “像簇拥的火焰,催促一只客船 眺望,那江烟花的夜 明月无心,照耀着我 与爱,诀别 北望围场,与唯一的永恒 展开角逐” 作者在艺术形式上呈现了一种深度意向,对通感,对比,拟人等修辞的运用自使这首诗意象丰满,又体现了诗人成熟的艺术风格,而且诗歌的语言带有知识分子的气质的理性和思辨,使意境达到了高度的统一。

【橙】春若水 95  “即使命运不断折返,灵魂随笛音游走 我也要始终保持直立,吞咽泪水,悄悄凝成月光 在那江烟花之上,成你心中最后的皎洁” 生命是体验痛苦与幸福的历程,也是承受风刀霜剑的历程,作者品味着人生的意韵,也让思辩在自我沉思中游走。当美好的世界突然陷入一片黑暗,失望和恐慌也自然会涌来,保持勇者风范,心静如水,不断思索人生的真谛,在幻景中我行我素,即使苏醒后,也不会再次陷入痛苦。

【红】石破天 94  “而我,依旧期盼下一个轮回,并忽略难以企及的高度,我深爱的蓝天上,有我拼搏的价值,坚定不移的信仰 因为执着,我不惧怕,再一次的粉身碎骨” 字句铿锵,超越空间思考,对生活介入,必将随着时光的推移而显现其价值和意义。

【红】王重阳 94   “当我抱着流水冰凉的身子 倾听你一声声炸响的决绝 一语成谶的上帝啊 我是该寻觅?还是该 遗忘?或者忽略?” 这极富理性而又抽象的句子,使人读后不禁会陷入一种无法修饰的美感之中,作者那种浪漫色彩也在脑海中回旋,反复出现。

【橙】无忧公主 96  “不说夜的黑 小小的桔灯打开了一道门,影子出走,风,却说着靠岸,我闭起眼睛 只听江水流”  在浪漫的气氛里烘托自我的落寞感情以及张扬自我的个性是这首诗歌我喜欢的理由。在文字里尽力凝聚着表现灵性以及记忆的存在,牵引读者入境。

【橙】铁海棠 97  “如此决绝,无论谁都奈何不了 它所示人的————空。从此体内再也装不下一枚钉子 你知道,这些洞穿过心灵的,却被残酷分隔成两个世界 前后竟然如此不同。我们彼此亲近,也彼此伤害 他乡的白月光,如果你愿意,就在我莫名的伤口上 再刺一遍吧。”
读者都能被作者用心倾吐的文字而触动,这样朴实的诗句及其变化的想象,这样透明的而又含蓄的诗歌,没有运用华丽的辞藻,也没有运用故意的矫柔造作,只是平心静气的写着心里的感受。这种朴实自然,清新字句里的真实以及严肃的写作态度是能够给人留下深刻印象的。

【橙】沈瑶仙 94  “那漂浮的香 会隐隐作痛 你 依然在我遥控的梦里踯躅 我 依然在你遥控的梦里远行” 在诗歌中,作者着力描绘一幅美丽的场景,一个女子在梦里唱歌,此时的想象在她的心里开满了花朵,一些看似零碎的思维图片却又是紧紧相连的,构成了一大幅容纳思念的图象。似乎是漫长的等待,浪漫的气息里又渲染着一种幽怨失落的苦闷。

【红】独孤求败 95  “蜿蜒有致。在此时出现的事物 都经过烟花的抚摸。和明月的关爱。我们可以从静谧的钟声里 寻觅到希望。曾经的春水蔓延至 遥远的未来与今时。依旧,如初。
天涯温暖。” 我们在争取自由时发现,自由完全依赖于别人的自由,别人的自由也依赖于我们的自由。自由是艺术创作的核心。独孤求败在诗歌创作时要求做“单独者”,简洁、有力、素朴、深入事物内部,也应该是我们共同的追求。如此,天涯虽远,有灵魂相伴,我们就很难孤独。

【红】萧峰 95  “那江烟花,飞过流年的山河 栖身在日记本。千里之外 相隔两世界。明月啊明月,收回 瞬间的绽放,和那夜的颤栗” 一种痛,蔓延在我心里。敞开胸怀向世人表白自己的感情和感悟,记忆酝酿着的那些意向此时都统统的释放了出来,然后又随意的结合,将内心的感受和情感融入在诗歌,从而创作了这种看似心里凌乱而又和谐的诗歌。矛盾的所在此时也无法束缚他灵魂的纯净美好向度和心灵解脱突围了。有时候不得不承认,我们都会在感情倾入后感觉无路可退。
作者: 叶落之吻    时间: 2010-9-19 09:45
【红】东方不败 88
【橙】李无心 85
【橙】春若水 86
【红】石破天 85
【红】王重阳 87
【橙】无忧公主 86
【橙】铁海棠 86
【橙】沈瑶仙 84
【红】独孤求败 87
【红】萧峰 86
作者: 若离    时间: 2010-9-19 09:59
【红】东方不败84
【橙】李无心83
【橙】春若水88
【红】石破天85
【红】王重阳85
【橙】无忧公主87
【橙】铁海棠87
【橙】沈瑶仙82
【红】独孤求败86
【红】萧峰87
作者: 若离    时间: 2010-9-19 10:00
【红】东方不败 88
【橙】李无心 85
【橙】春若水 86
【红】石破天 85
【红】王重阳 87
【橙】无忧公主 86
【橙】铁海棠 86
【橙】沈瑶仙 84
【红】独孤求败 87
【红】萧峰 86
叶落之吻 发表于 2010-9-19 09:45

把叶落逼急了.:lol 对不起哈.
作者: 若离    时间: 2010-9-19 10:09
呼叫评委莲心.....
作者: 【橙】无忧公主    时间: 2010-9-19 11:26
呼叫评委莲心.....
若离 发表于 2010-9-19 10:09

不用呼叫了,歇歇哈 :lol

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1