北斗六星网

标题: 第五回合:紫禁之巅(20号----21号22:00) [打印本页]

作者: 若离    时间: 2010-9-20 23:42
标题: 第五回合:紫禁之巅(20号----21号22:00)

第五回合:紫禁之巅

比赛时间:2010920日24---2122:00

题目:《夜晚是否真的会来临?》,限制在20行之内

黄队胜出者五人,内部分出高低,决出一、二、三、四、五名。

评委名单:中国欣,叶落之吻,张嘉宝,夜鱼,莲心,若离

附参赛人员名单:

黄队:

【黄】空空儿

【黄】牟沧浪

【黄】张丹枫
【黄】慧明禅师

【黄】金世遗

20109.20

作者: 三变    时间: 2010-9-21 09:33
这5位,还是坚持到了最后,希望继续到底,在月圆之前,看到紫禁之巅的光辉
作者: 三变    时间: 2010-9-21 09:47
诗歌可以写,我觉得内部就不要搞争斗分出高低了,5位英雄意下如何?
作者: 三变    时间: 2010-9-21 09:47
决战还是和谐一点好,毕竟月圆之日正在临近
作者: 【黄】张丹枫    时间: 2010-9-21 10:13
《夜晚是否真的会来临?》

走过一场大雪。满天茫茫敌不过内心的苍白
眼睛里的星子坠落,贫瘠的口袋空空
我不带走你,你比我更加贫穷

抵触你挂在嘴角的黑暗。你放出乌鸦
扇黑一片黄昏。夜晚来时
我把自己开成昙花,有白的血,白的泪

天明时,离去。但我拒绝凋谢
作者: 【黄】慧明禅师    时间: 2010-9-21 10:33
诗歌可以写,我觉得内部就不要搞争斗分出高低了,5位英雄意下如何?
三变 发表于 2010-9-21 09:47

善哉善哉!施主所言甚好!
作者: 【黄】慧明禅师    时间: 2010-9-21 10:34

扇黑一片黄昏。夜晚来时
我把自己开 ...
【黄】张丹枫 发表于 2010-9-21 10:13

夜晚天天来临哦,不来临可就麻烦啦,这题目,嘿嘿
作者: 文君    时间: 2010-9-21 10:55
决战开始了, 好好好。
作者: 张嘉宝    时间: 2010-9-21 11:00
赞同楼上各位的建议,月圆之时,吉祥就会来临!顺祝所有参赛朋友和没参赛的朋友:中秋快乐!与幸福同在!快乐永相随!{:1_89:} {:1_85:} {:1_113:}
作者: 【黄】空空儿    时间: 2010-9-21 11:05
文/【黄】空空儿

我们衷爱的羊群在草原上迂回,秋水的伏笔刻画着
它们的轮廓。屋檐渐次伸出青砖的色调
聚拢炊烟,峥嵘的杨柳放下了高傲的枝
这时候,我会想起小村里的乡亲

阳光次第落下来。它无法包扎的伤
在向日葵的阴影里,被你磕成
果实的尖锐。空壳与我叙述
岁月里的藤蔓以及鸟,大海其实就在窗外
未能面对的春天任由笔墨纵横,开出
纯净的花。我观望,思索
试图治愈被弓箭穿过的时光之痛
深入渊源。因为我怀疑,夜晚是否真的会来临

那么,我选择草原、湖水作为墓地。点缀
姓名、年份,那些凌乱的诗歌宛若悼词
像风一样,吹在过往的梧桐树上。至于你
假如有人问起我的身世,请你讲有关
月亮的传奇,在那棵桂树下,你,我,将同时出现
作者: 【黄】慧明禅师    时间: 2010-9-21 12:14
嘿嘿,戏做一首。祝大家开心!

这几天,我无视木鱼经卷
头戴面具,不事梳洗,用邋遢手指
捻起一行行香艳文字
这还不够,又动妄念
以为将执迷持续到底
就能彻底撑开香火覆盖下的漆黑
就能身怀绝技剑挑天幕
让乾坤朗朗,永昼无夜

我的神,你何时乍现?打坐紫禁之巅
紫气东来,不可小觑
更多的菩萨手持戒杖鱼贯尾随
我闭目敛息,抛下暗器
思忖着如果夜晚真的来临
到底是乘黑逃逸还是重新涅槃?
或者干脆就此圆寂?
作者: 【黄】牟沧浪    时间: 2010-9-21 13:17
文/【黄】牟沧浪

秋风送给你的羞涩,与欲望无关
是脚下的土地,埋藏着我深沉的爱
是头顶的太阳,是飞翔的小鸟
是天蓝,是海蓝,是蓬莱的云和树
山和水,是梦中的白帆,是屋檐下的
红辣椒,是我们赤着脚,踩着沙
变成一波一波浪花的欢笑

星和月并排躺在木床上 ,述说故事
生命开始倾听,一个呼吸靠近另一个呼吸
抱紧疲惫、伤痕和流浪的眼泪
经受圣水的洗礼,褪尽所有的悲欢
搀扶中,雨把维纳斯刷成子夜的精灵
闪电划开原野,米开朗基罗与天空耀亮

在前世,你携清风、诗歌和马匹
进驻童话,我是花朵上的蝴蝶
修行一千年,才将美丽印进溪水
温热的灯盏传送出第一缕香
明眸里的两汪清泉酿成一杯女儿红
等你,伸过手来,在喜气洋洋的唢呐声里
牵走一个美好的季节。夜晚是否真的会来临?
作者: 【黄】金世遗    时间: 2010-9-21 15:33
  《夜晚是否真的会来临》 文/金世遗

露水已经上路,草尖平静的像一根针
这时,只有墨迹更接近夜的情绪
然而夜晚是否会来临还是未知数
我能继续的,就是把这暗淡的长句
恒久地朝一个方向延伸,之后
和每一片叶子握手,并告诉他们
我忠爱的谷粒,依旧饱满而温润
不论在黑夜覆盖的记忆里,还是被岁月
搁浅的四季之外

作者: 中国欣    时间: 2010-9-21 16:53

作者: 中国欣    时间: 2010-9-21 16:53

作者: 文君    时间: 2010-9-21 18:02
【黄】金世遗 请单独发到版面上去。
作者: 文君    时间: 2010-9-21 18:05
【黄】慧明禅师 请单独发到版面上去。
作者: 【白】凌战天    时间: 2010-9-21 18:59
祝贺黄队,玩得开心。
作者: 张嘉宝    时间: 2010-9-21 19:34
【黄】张丹枫

扇黑一片黄昏。夜晚来时
我把自己开成昙花,有白的血,白的泪

天明时,离去。但我拒绝凋谢

简评:古人云:“诗贵意,意贵远不贵近,贵淡不贵浓。浓而近者易识,淡而远者难知。”这说明诗歌中所谓“意”存在的重要性。这首诗从洁白的雪开始,到开出洁白的花朵结束,虽然很短暂,但是留给人世间的美好却成永恒。万丈红尘中,“我”是受过伤的,而“你”伤的比我还重。诗中的黑与白,实际是一种暗指。诗歌的结尾提升了主题,悲痛难免,但是青春的生命永不凋零。

文/【黄】空空儿

我们衷爱的羊群在草原上迂回,秋水的伏笔刻画着
它们的轮廓。屋檐渐次伸出青砖的色调
聚拢炊烟,峥嵘的杨柳放下了高傲的枝
这时候,我会想起小村里的乡亲

阳光次第落下来。它无法包扎的伤
在向日葵的阴影里,被你磕成
果实的尖锐。空壳与我叙述
岁月里的藤蔓以及鸟,大海其实就在窗外
未能面对的春天任由笔墨纵横,开出
纯净的花。我观望,思索
试图治愈被弓箭穿过的时光之痛
深入渊源。因为我怀疑,夜晚是否真的会来临

那么,我选择草原、湖水作为墓地。点缀
姓名、年份,那些凌乱的诗歌宛若悼词
像风一样,吹在过往的梧桐树上。至于你
假如有人问起我的身世,请你讲有关
月亮的传奇,在那棵桂树下,你,我,将同时出现

简评:情性所至,妙不自寻,读者不由自主就会走进这样真切剖白心灵的诗行。我们如此衷爱着自然纯净的一切,尽管这个时代物欲横流,虚伪欺骗私欲狂卷浮尘,“我”依然不为所动,只眷恋心中无比珍贵的淳朴。颠颠倒倒,黑白混淆的人生总会给人留下滴血的记忆,但是心底的渴望不会死去。推开窗,就会有清风和海洋,心中温暖的桃花从此夜夜开放。在上下求索的雄关漫道上,作者心静如水,没有丝毫的惧怕,只是托付山水为证:“我”追求真正美好的一切,为它生,为它死。这样的诗歌是能够给人留下深刻印象的,也能唤起读者内心深处的共鸣。

【黄】慧明禅师

这几天,我无视木鱼经卷
头戴面具,不事梳洗,用邋遢手指
捻起一行行香艳文字
这还不够,又动妄念
以为将执迷持续到底
就能彻底撑开香火覆盖下的漆黑
就能身怀绝技剑挑天幕
让乾坤朗朗,永昼无夜

我的神,你何时乍现?打坐紫禁之巅
紫气东来,不可小觑
更多的菩萨手持戒杖鱼贯尾随
我闭目敛息,抛下暗器
思忖着如果夜晚真的来临
到底是乘黑逃逸还是重新涅槃?
或者干脆就此圆寂?

简评:作者对诗的完美追求态度是虔诚的,也是非常感人的。虔诚,可谓是一个诗人对诗的毫无忌惮的献身,是高尚的行为。诗歌是文学中的贵族,无论多久以后,它依旧会以它高贵的姿态存在,这也是诗人对诗歌的绝对信念。“我”崇尚自由,珍视人间无烟尘与黑暗,希望真理的光芒在所有人心中闪耀。“我”也有困惑,也有彷徨,是选择逃逸,还是涅槃,抑或是圆寂?把问题抛给读者,能够引起人们的深刻思考。

文/【黄】牟沧浪

秋风送给你的羞涩,与欲望无关
是脚下的土地,埋藏着我深沉的爱
是头顶的太阳,是飞翔的小鸟
是天蓝,是海蓝,是蓬莱的云和树
山和水,是梦中的白帆,是屋檐下的
红辣椒,是我们赤着脚,踩着沙
变成一波一波浪花的欢笑

星和月并排躺在木床上 ,述说故事
生命开始倾听,一个呼吸靠近另一个呼吸
抱紧疲惫、伤痕和流浪的眼泪
经受圣水的洗礼,褪尽所有的悲欢
搀扶中,雨把维纳斯刷成子夜的精灵
闪电划开原野,米开朗基罗与天空耀亮

在前世,你携清风、诗歌和马匹
进驻童话,我是花朵上的蝴蝶
修行一千年,才将美丽印进溪水
温热的灯盏传送出第一缕香
明眸里的两汪清泉酿成一杯女儿红
等你,伸过手来,在喜气洋洋的唢呐声里
牵走一个美好的季节。夜晚是否真的会来临?

简评:谁不爱幸福的花儿绽放,谁不爱欢畅的泉水淙淙?如果等候几十个秋天,就可以得到既定的美好,那么一朝相遇,满世界的阳光也都会灿若春花。时光飞逝,来往的风,吹老了月亮,吹老了星星,吹干了屋檐下的红辣椒,人们都在把日子守成暮色,而这首诗歌中的恋情,会在任何时候都有可能破茧而出,鲜亮如昨,让人心跳如鼓。阅尽人世沧桑,到头来,不能忘怀的依然是真情,那个时候,我们的心灵和天空,都会明净得像一件簇新的白纱泡。

《夜晚是否真的会来临》
文/金世遗

露水已经上路,草尖平静的像一根针
这时,只有墨迹更接近夜的情绪
然而夜晚是否会来临还是未知数
我能继续的,就是把这暗淡的长句
恒久地朝一个方向延伸,之后
和每一片叶子握手,并告诉他们
我忠爱的谷粒,依旧饱满而温润
不论在黑夜覆盖的记忆里,还是被岁月
搁浅的四季之外

简评:作者坚韧执着,追求自己心中的理想实现。诚然,不变是一种能耐。凡是美好的东西总是以不同形式地久天长,功德圆满,但是人生何处无离别?最重要的是人们各自在对方的生命里起过一些什么作用。我非常赞佩作者的勇气,一种敢于挑战现实的勇气,一种能够承担任何风险的勇气,一种能够坦然面对成败的勇气。那好,就让我们大家都继续写诗吧,诗歌会留驻你最真最美的记忆!

嘉宝感谢所有参赛的和虽未参赛但很喜爱诗歌的朋友!愿大家这次诗歌比赛玩的开心!中秋快乐!好运连连!心想事成!(这个是月饼哦)
作者: 三变    时间: 2010-9-21 19:46
比赛结束,就像华山论剑似地,东邪西毒,南帝北丐,谁也没输
作者: 三变    时间: 2010-9-21 19:47
我统计下轮次
作者: 中国欣    时间: 2010-9-21 20:31
我统计下轮次
三变 发表于 2010-9-21 19:47

作者: 文君    时间: 2010-9-21 20:34
激动人心的时候到了,  。。。
作者: 莲心    时间: 2010-9-21 20:46
紫禁之巅,华光璀璨,祝贺坚持到最后的大侠!月圆之时就要来临,莲心祝朋友们中秋快乐,幸福安康!
作者: 莲心    时间: 2010-9-21 21:14
【黄】张丹枫     言简意赅,尾句让人印象深刻。
【黄】空空儿     气息自然流动,水墨画般呈现眼帘。
【黄】慧明禅师   诗如其名,禅意的表达,入心。
【黄】牟沧浪     唯美的恋情和文字,会让每个蒙尘的心安静下来。
【黄】金世遗     通过精炼的比喻打开深层次的思索,冷静而理性。
作者: 文君    时间: 2010-9-21 21:34
【黄】张丹枫     言简意赅,尾句让人印象深刻。
【黄】空空儿     气息自然流动,水墨画般呈现眼帘。
【黄】慧明禅师   诗如其名,禅意的表达,入心。
【黄】牟沧浪     唯美的恋情和文字,会让每个蒙尘的心安静 ...
莲心 发表于 2010-9-21 21:14

感谢莲心精妙点评,恭祝中秋快乐!!!
作者: 【橙】铁小薇    时间: 2010-9-21 21:54
新蝴蝶之一浮生

文/铁小薇

一.

今夜,月亮回来

你回来,我回来,团团回来

圆圆回来。幸福和牵挂

安放心事,一些温暖在心跳上滑过

思念的大树结果

我捡拾地址,蒲公英般美丽

随时,随地

在岁月的花期里盛开

二.

我们是朋友。相遇在花开的流年

我们在柴米油盐里欢笑

相约细听花瓣飘落的声音

我们在葡萄架下饮酒,说起岁月关上一道道季节的门

桃花落了,荷花败了,菊花扬起彩色的笑脸

和大雁告别,我们

在这红色的夜晚,感到一丝丝凉意

时间的隧道突然变成一条羊肠小道

来不及探讨的我们,就已经被尘土抛在了后面

三.

这不是我脆弱的理由。每一个夜晚和黎明

每一朵花开和花落,这远走的岁月

这信念来来往往的浮生

未来是什么样的结局

我们不得而知

我只知道,没有什么可以让我放弃
作者: 【橙】铁小薇    时间: 2010-9-21 21:55
小尾巴哈。
作者: 【橙】铁小薇    时间: 2010-9-21 21:56
仅为支持。。。
作者: 蜀道人生    时间: 2010-9-22 09:08
祝福全家团团圆圆,中秋节快乐!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1