北斗六星网

标题: 损友 [打印本页]

作者: 马樱花    时间: 2011-6-21 09:51
标题: 损友
《世说新语》里有个小故事,“王坦之、范启俱为简文所要。范年大而位小,王年小而位大。将前,更相推在前,既移久,王遂在范后。王因谓曰:簸之扬之,糠秕在前。范曰:洮之汰之,沙砾在后。”

大意:王范二人一同受简文帝邀请进宫。范启年岁大而职位低,王坦之年岁小而职位高。于是,两个人都推让对方走在前面,磨唧半天,范启只好走在前面。谁料王坦之扯着喉咙高声说道:“簸扬谷米,糠秕飘在前面。”范启一看对方嘲笑自个是没有内在的轻浮物,焉肯吃亏,“冲水淘米,沙粒留在后面。”笑王也不过是空有重量没有质量的贱浊物罢了。

像这样相互挤兑的朋友,就叫做损友。通常,越是损得高明的越是肚子里有墨汁的主。

传说启功先生和一干朋友去赴赵朴初的宴会。包间在四楼,其他人都乘电梯享受直达的便宜,启功先生坚持走楼梯。赵老师候在楼梯口等得不多会,就见他矫健地爬上来了,赶紧夸奖道,“您这么大年纪了,还跑得跟兔子似的,一溜烟就上来了哈。”启功先生咧嘴一笑:“是啊,那咱哥儿俩就来场龟兔赛跑吧。”一句话,顺水推舟地把乌龟帽子戴老赵头上了,够狠。

一般来说,好的损友既灭了对手威风,长自己志气,还使得对方挺乐呵或有所思,仿佛品了一番精武鸭脖辣且直爽入心肺的味,过了一把推拿按摩痛并快乐着的瘾。

京城达人东东枪涮一位票友:“他那京韵大鼓唱得,给人的感觉好像是一只鸭子正在努力变成一只鸡一样。”一句话怕要断了人家的艺术生涯了。不过东东枪也挺OUT的,竟不知道这是风靡全国的《忐忑》腔么?

罗永浩在微博上义愤填膺地控诉:“草威这个臭小子说我‘内心英俊,相貌善良。’”瞧瞧,褒义词故意用错位就能把西施捧心整成东施效颦的效果来。

有位中学老师这样警省一位陷入情网的小男生:“早恋绝大多数都是在帮别人培训老婆。”据说该男生遭此痛击后,痛定思痛,从此断了为他人作嫁衣的念头。

也有损得极高明但刻薄的。

韩寒拿郭敬明的阴柔长相开涮:我跟他的区别是男女有别。

鲁迅对梅兰芳就有点“另眼相看”的意味:男人看见“扮女人”,女人看见“男人扮”。因着这句话的深远影响,两位大师一生疏离、陌路,这是后话。

到了郭德刚嘴里,“谁要不认识他,谁就没吃过猪肉。”基本上是拿人寻开心了。

损人是个技术活,惹人一笑叫玩好了,惹人一跳叫玩大了,所以损友们出言须谨慎,交浅不言深,人生路上多个朋友多条道是添花,多个仇人多堵墙就添堵了。
作者: 知音    时间: 2011-6-21 10:34
损友是大智慧,但这里面有一个非常关键的前提,就是要充分了解你的“友”,了解了友们的脾气秉性,才能做到恰到好处。如果哪一次失手了也不要着急,被误解了也不要上火,心底无私天地宽
作者: 马樱花    时间: 2011-6-21 10:38
胡说
损得不好,朋友反目,莫逆成大逆,这才叫糗得大,丢得大,自找抽没人扯。
作者: 知音    时间: 2011-6-21 10:44
胡说
损得不好,朋友反目,莫逆成大逆,这才叫糗得大,丢得大,自找抽没人扯。
马樱花 发表于 2011-6-21 10:38

物是人非事事休……
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-6-21 11:17
唔。学习一下,用一句话概括马花此文:马花是内心汹涌,胸前不惊。
作者: 冷笑    时间: 2011-6-21 11:22
其实有的人,不是友,只剩下损了。
作者: 小铃铛    时间: 2011-6-21 13:25
要损也只能损最熟悉,关系不错的朋友!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-6-21 16:35
唔。学习一下,用一句话概括马花此文:马花是内心汹涌,胸前不惊。
新解玉玲珑 发表于 2011-6-21 11:17

作者: 笑熬浆糊    时间: 2011-6-21 17:23
作者: 马樱花    时间: 2011-6-21 19:07
你们瞧瞧玉玲珑这婆娘损不损,说话蔫不搭脑直坏到骨子里去
说人家胸玲珑,你奏很波霸么,有本事,那啥,晒晒
作者: 范闲    时间: 2011-6-21 19:47
借用下歌词回帖哈
朋友我当你一秒朋友
朋友我当你一世朋友
奇怪过去再不堪回首
怀缅时时其实还有
朋友你试过将我营救
朋友你试过把我批斗
无法再与你交心联手
不竟难得有过最佳损友
从前共你
促膝把酒倾通宵都不够
我有痛快过你有没有
很多东西今生只可给你
保守至到永久
别人如何明白透
实实在在踏入过我宇宙
即使相处到有个裂口
命运决定了以后再没法聚头
但说过去却那样厚
问我有没有确实也没有
一直躲避的藉口非甚麽大仇
为何旧知己
在最后变不到老友
不知你是我敌友已没法望透
被推着走跟着生活流
来年陌生的
是昨日最亲的某某
总好於那日我没有
没有遇过某某
作者: 范闲    时间: 2011-6-21 20:00
四娘还是不错滴,挺有商业头脑。
作者: 猫曈    时间: 2011-6-22 01:54
前两天我穿一件淘宝来的衣服 沾沾自喜的人前显摆去。被同事一句话打入水牢:“哎呦喂,这衣服真好看嘿,哪儿淘换的?有女式的没有?”
作者: 简池    时间: 2011-6-22 11:57
回复 10# 马樱花

简池
作者: 马樱花    时间: 2011-6-22 13:55
前两天我穿一件淘宝来的衣服 沾沾自喜的人前显摆去。被同事一句话打入水牢:“哎呦喂,这衣服真好 ...
猫曈 发表于 2011-6-22 01:54

乐死你同事吧,表达羡慕嫉妒恨的方式真别致
作者: 风飘飘    时间: 2011-6-22 14:23
新解玉玲珑 发表于 2011-6-21 11:17

损友,损友啊
作者: 风飘飘    时间: 2011-6-22 14:24
乐死你同事吧,表达羡慕嫉妒恨的方式真别致
马樱花 发表于 2011-6-22 13:55

这损友,太有水平了。
作者: 小叮当    时间: 2011-6-22 15:48
那是说俺们麻花心中有丘壑,胸前缀玲珑了?
8错,要达到大象无形的境界了
笑熬浆糊 发表于 2011-6-21 17:23

果然很损!
作者: 小铃铛    时间: 2011-6-22 18:37
果然很损!
小叮当 发表于 2011-6-22 15:48

这家伙,来了咋不呼俺一声呢???
作者: 匿名    时间: 2011-6-22 19:38
没啥说的了,看呆了。
作者: 范闲    时间: 2011-6-22 20:57
损人,有些人值得损,有些人连损他的兴趣都没有的
作者: 临窗独饮    时间: 2011-6-23 00:17
马花这个文章我喜欢,举例到位有序,文风干净利落,有大家手笔了。
作者: 花花    时间: 2011-6-25 06:57
写的真好,,,注:老罗她是我师妹夫,我师妹最早跟我一组,后来干脆不干了,专门在家相夫教子了,,最近老罗出了本我的奋斗 师妹给我们一人发了一本,我看后 立马说:我也要向老罗学习,在六星写本 我的挣扎,大家异口同声立马回答:期待
作者: 刺猬头头    时间: 2011-6-25 08:28
好文
作者: 马樱花    时间: 2011-6-25 10:21
写的真好,,,注:老罗她是我师妹夫,我师妹最早跟我一组,后来干脆不干了,专门在家相夫教子了,,最近老 ...
花花 发表于 2011-6-25 06:57

花花姐,求老罗一签名《我的奋斗》,能否帮这个大忙呀?十根鸭脖拜谢,不,十二根,十五根也行,老罗是俺偶像呀。{:4_140:}
作者: 马樱花    时间: 2011-6-25 10:22
马花这个文章我喜欢,举例到位有序,文风干净利落,有大家手笔了。
临窗独饮 发表于 2011-6-23 00:17
这评语给力,谢了啊。
作者: 马樱花    时间: 2011-6-25 10:22
损人,有些人值得损,有些人连损他的兴趣都没有的
范闲 发表于 2011-6-22 20:57
最大的轻蔑是无视嘛
作者: 马樱花    时间: 2011-6-25 10:23
没啥说的了,看呆了。
匿名 发表于 2011-6-22 19:38
呆从何来呀,并无美人可瞧呢。
作者: 范闲    时间: 2011-6-25 10:24
最大的轻蔑是无视嘛
马樱花 发表于 2011-6-25 10:22

那是,无视才是王道
作者: 花花    时间: 2011-6-25 23:52
花花姐,求老罗一签名《我的奋斗》,能否帮这个大忙呀?十根鸭脖拜谢,不,十二根,十五根也行,老罗是 ...
马樱花 发表于 2011-6-25 10:21

嗯嗯 我把那本我的奋斗签上老罗给你哈
作者: 我是来打酱油的    时间: 2011-6-26 11:29
最保险的,还是损自己。
作者: 极品野猫    时间: 2011-6-26 18:35
一般遇到没啥交情的损我,斜过一眼自顾自走开。。。遇到熟悉的,心情好时就斗上一嘴,心情不好时就飞起一腿。   
作者: 蓝菲er    时间: 2011-6-27 17:40
损人不利己
作者: 王三麻子    时间: 2011-6-30 10:27
韩寒说得对。。那个郭敬明看起来实在是那个。。。
作者: 知音    时间: 2011-7-25 08:05
韩寒说得对。。那个郭敬明看起来实在是那个。。。
王三麻子 发表于 2011-6-30 10:27

麻子来了。
作者: 知音    时间: 2011-7-25 08:05
我的口号是:别损我,烦着哪!
作者: 梅骊    时间: 2011-7-25 08:15
谁和马樱花做损友,谁就倒了大霉了。
作者: 知音    时间: 2011-7-25 08:21
谁和马樱花做损友,谁就倒了大霉了。
梅骊 发表于 2011-7-25 08:15

那可不一定,从此文可以看出,她也有损错认的时候,嘿嘿嘿嘿嘿嘿~~
作者: 王三麻子    时间: 2011-7-26 16:26
我对梅兰芳的印象,跟鲁迅差不多。
没感到美,只觉得怪怪的。。
作者: 马樱花    时间: 2011-7-26 16:47
麻子啊,你吃了晚饭再走呗
可不能这么有天没天来一回,常来呀,春江都想死你了呀
作者: 雷老三    时间: 2011-7-28 10:13
和马站学习了,我一直就认为“损友”是对自己有害的朋友,对自己的品行产生不良影响的朋友,与“益友”相对。语本《论语.季氏》"益者三友,损者三友:友直﹑友谅﹑友多闻,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,损矣。"   此文一出,老三才去查百度,原来还有其他含义:损友是喜欢胡闹爱搞怪的朋友一族,有点牺牲小我娱乐大家的性质。损友的本质是好的,他的出发点和立场都是在好朋友的基础上。即使偶尔胡闹过度,也是出于善意的。
作者: 雷老三    时间: 2011-7-28 10:13
活老学到老啊
作者: 马樱花    时间: 2011-7-28 10:42
回复 41# 雷老三

论语那“损友”非此“损友”
多少老词儿如今翻新作新人,旧瓶换新酒,贬义变褒义,咱不可拘泥于当时,而忽略于现实等等。
哪谈得上学习,言重了哈,咱也不过跟着新新人类摸着石头学着与时俱进罢了。
作者: 雷老三    时间: 2011-7-28 10:49
回复  雷老三

论语那“损友”非此“损友”
多少老词儿如今翻新作新人,旧瓶换新酒,贬义变褒义,咱不可 ...
马樱花 发表于 2011-7-28 10:42

所以啊,俺就不敢固步自封,胶柱鼓瑟,需要不断学习呢
作者: 竹林吹箫    时间: 2011-7-30 16:21
像这样相互挤兑的朋友,就叫做损友。通常,越是损得高明的越是肚子里有墨汁的主。

----------------------------------------------------------
有个前提:得彼此对眼儿才行。否则,刀笔相见了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1