北斗六星网

标题: 读书三则 [打印本页]

作者: 猪言猪语    时间: 2010-9-22 22:37
标题: 读书三则

虽然很忙,最近还是读了些书的。

林西莉的《汉字王国》,讲述中国人和他们的汉字的故事。她是一个瑞典人。一个用其它语言的思想来解读汉语言的学者。在注解“灰心”两个字的时候,她引用了自己祖国的读人泰格纳尔说过的忧伤的话:“我的心?我的胸膛里没有心。罐子里装的仅仅是生命的灰。”

这两句诗低沉而沮丧。但诗的力量,就是命中的力量。身心是一个盛器,灵魂其实就是时间,时间的生命力是灵魂的意义。

李碧华的《绿腰》,信手翻开在《冷奴》——“豆腐”,在日本叫做“冷奴”。

日式料理里就有一道菜叫做冷奴,听上去很是矫情。

它是这样上桌的:一个小小的玻璃皿,以冰镇着一方块雪白豆腐,毫无破绽,傲视同伎。上面斜斜摆放一个长柄的金菇和一朵芜茜。这一客冷奴,真贵,几乎同刺生一般身价。假得象幻觉,故并不敢惊动。冷奴,为了它的名字,想:因为冷,所以寂寞如奴;或因为是奴,所以冷。谁给一方块豆腐起了个这样的好名字?但我是个鄙俗的人。未几,已十分疲于尊敬它了。”

我有段时间也还是挺喜欢吃豆腐的,不是这种。是重庆特有的一种小店子贩卖斗花,又叫豆腐脑吧。热腾腾的一碗,蘸着佐料吃,虾米、葱花、榨菜末、酱料,滚油、麻油、辣油。吃的时候不觉得,吃完之后连脑袋也觉得撑。 

读了一篇《哈姆雷特》的评论,很喜欢。莎士比亚从12世纪末的丹麦史中,截取了一位王子的传奇故事,放在基督教的世界观中,写出了《哈姆雷特》。《哈姆雷特》不是描写人的复仇,而是描写人性的最大优柔。

第一重优柔,是对仰望者的畏惧,无论仰望者是不是篡位而上。至高者得势,于是势变成了一种压迫力。压迫出势弱者内心的无力。

第二重优柔,是罪的可怕超过了人的愤怒。大罪恶的惊吓甚至是可以撤退愤怒的。于是有了第三重优柔,无罪的人抑或是受害者对大罪恶的忏悔,饶恕施大罪恶的人,也就是说当人在罪恶面前会本能先怀疑和检点起自己真善美的信仰,往往容易错过了追讨罪恶的时机。说浅一点,在委屈面前还愿不愿意坚持自己的相信?

这篇评论写得很长,大抵让我喜欢的就是这三重优柔论。我是以为,好的评论的力量,就象急急走在路上,突然抬头看见镜面橱窗上的那个自己。自己当下的样子。下意识的检视自己,心里提一口气来端正。有时候我们看不到自己当下的面目,看不到伪装。其实如果眼睛不是看前方,而是在我们前方,我想我们看得见自己当下的惊慌。
作者: 猪言猪语    时间: 2010-9-22 22:43
再次支持!
作者: 贤女娉婷    时间: 2010-9-22 23:50
谢谢猪猪的到来。祝节日快乐!
作者: 贤女娉婷    时间: 2010-9-22 23:50
谢谢猪猪的到来。祝节日快乐!
作者: 江中牡丹    时间: 2010-9-24 08:32
感谢猪的支持!谢谢
作者: 江中牡丹    时间: 2010-9-24 08:32
读的认真,点评很细!
作者: 傲雪凌霜    时间: 2010-9-30 20:11
点评的不错,欣赏支持
作者: 江中牡丹    时间: 2010-10-1 14:08
节日快乐!
作者: 江中牡丹    时间: 2010-10-4 07:10
亲们,长假快乐!
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-10-4 23:18
猪猪好!
作者: 江中牡丹    时间: 2010-11-1 20:09
前来问好猪猪~
作者: 蓝菲er    时间: 2010-11-8 21:11
再读猪言猪语,再解猪言猪语。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-9 10:37
看评论不容易,有时候起催眠作用,这要求读者的文学素养更高一些吧。反正我看不了哈姆雷特的,对付看个红楼的还行。
作者: 洛阳老张图书    时间: 2010-11-9 14:02
好啊
作者: 琥珀茶    时间: 2010-11-26 09:02
我的心?我的胸膛里没有心。罐子里装的仅仅是生命的灰。”
=======================
这两句真的是低沉而沮丧。我都想流泪了。
灰心,灰心。。。
作者: 琥珀茶    时间: 2010-11-26 09:03
评论是很少看的,但是李碧华的绿腰是看了。
作者: 琥珀茶    时间: 2010-11-26 09:04
冷奴,豆腐。想了半天,还是无法把两者联系起来。
作者: 琥珀茶    时间: 2010-11-26 09:04
也就日本人才这么矫情,就像他们的性。
作者: 沉香    时间: 2010-11-29 13:02
李碧华的《绿腰》,信手翻开在《冷奴》——“豆腐”,在日本叫做“冷奴”。

日式料理里就有一道菜叫做冷奴,听上去很是矫情。

它是这样上桌的:一个小小的玻璃皿,以冰镇着一方块雪白豆腐,毫无破绽,傲视同伎。上面斜斜摆放一个长柄的金菇和一朵芜茜。这一客冷奴,真贵,几乎同刺生一般身价。假得象幻觉,故并不敢惊动。冷奴,为了它的名字,想:因为冷,所以寂寞如奴;或因为是奴,所以冷。谁给一方块豆腐起了个这样的好名字?但我是个鄙俗的人。未几,已十分疲于尊敬它了。”

我有段时间也还是挺喜欢吃豆腐的,不是这种。是重庆特有的一种小店子贩卖斗花,又叫豆腐脑吧。热腾腾的一碗,蘸着佐料吃,虾米、葱花、榨菜末、酱料,滚油、麻油、辣油。吃的时候不觉得,吃完之后连脑袋也觉得撑。 

关于豆腐的,呵呵,这段有趣,想寻来看看,李碧华的书手头正翻着一本——《紫水云散发》,卓越买来的特价书
作者: 水二十五哥    时间: 2010-11-29 15:36
我却喜欢,关于优柔的那几节!
作者: 水二十五哥    时间: 2010-11-29 16:31
日本这个国家,其民族性是极端的矛盾,例如没有比他们的民族更能糟蹋自己的妇女的,也没有比他们民族更依赖妇女的。有部日本电影说的是,年老的父亲要死了,女儿问问他有什么要求,他指指女儿的乳房,女儿撩开衣襟,将雪白的乳房紧紧贴在父亲脸上,父亲含着女儿嫩红的乳头,幸福地窒息了......,真晕!又譬如,没有比他们的女人更注重房间的整洁了,然而,他们却将马桶放在卧室!以上例子俯首皆是。
作者: 水二十五哥    时间: 2010-11-29 16:31
由此,不难理解为什么简简单单的一方豆腐,为什么美其名曰“冷奴”。无非就是因为这个民族喜欢摧残破坏极美的东西,变态地享受那种自渎的快感!将雪白嫩滑冰冷的“冷奴”在口中肢解,犹如用牙齿咀嚼少女的乳房,这是日本人所想的吧!只有女子才称“奴家”,冷奴呵呵.......
作者: 水二十五哥    时间: 2010-11-29 16:32
发个帖子还得分段发,一次发老提示错误,真熊了!
作者: 梦m    时间: 2010-11-29 19:44
有书读是件很幸福的事

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1