北斗六星网

标题: 读书小笔记 [打印本页]

作者: 夜河鱼    时间: 2011-6-25 19:28
标题: 读书小笔记
我姨妈书娟是被自己的初潮惊醒的,而不是被一九三七年十二月十二日南京城外的炮火声。她沿着昏暗的走廊往厕所跑去,以为那股浓浑的血腥气都来自她十四岁的身体。...........(这样的开头太巧妙了,时间、背景、人物、气氛,两句话就给带出来啦,精炼到位,所以以后不要写拉拉杂杂一大堆之后还没说到点子上的小说。)

乖乖地走进自己坟穴,如此守纪律地一排排应枪声倒下。为此他们红着眼呆呆地想,对日本人那样信任,那样乖顺,是他们失败中最可耻的失败。(这也是我最哀伤的问题,那么多中国人,几十万,反正是个死,为什么不可以同归于尽地死?机枪再厉害,十个人同时上可以扑住抢眼吧?后面的跟过去掐死那机枪手,难道不行么?为何会等着乖乖地被屠戮?作者不回避,但巧借几个幸存的士兵,以他们最后的赴死行为,诠释了做为士兵和男人的悲哀和精神。)

她顿着足,甩着两只冰冷粘湿的手在原地整整叫了半分钟,然后就边跑边叫,嗓音叫得千疮百孔。(好一个千疮百孔,喜欢这样的用词,精准力道,将惨淡死城笼上更为凄厉的破败和沧桑。)

她是爱戴教官的。她是个水性杨花的女人,一颗心能爱好多男人,这五个军人她个个爱,爱得肠断。(这句让我呆住了,太喜欢了,这样的句子,也就只有女作家写得出!)

希望严歌苓的这篇《金陵十三钗》别被拍成了《十面埋伏》或者《满城尽带黄金甲》那样的片子。
当然,看完原著已经足够,我不打算看电影了。不过如果是斯皮尔伯格导演的,可以考虑一下,嘿嘿。崇洋媚外啊。
作者: 夜河鱼    时间: 2011-6-25 19:42
这本书我去年读了。
色妞妞 发表于 2011-6-25 19:37

哦,觉得如何?我买了她全集,这是其中之一,我首先挑出来看的。
后又看了其他的,觉得细节描写真的够锐利,看看多了有点不得劲的感觉。另外买的还有简帧,那个女作家我真是佩服和震撼了。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-6-25 19:43
夜鱼儿!

问个好,久不见你了。

辽阳的版友越来越少了,你常来吧。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-6-25 19:44
回复 2# 色妞妞

好像没见你说过“这本书我没读过”,“这件事我不懂”之类的。

大明白。
作者: 夜河鱼    时间: 2011-6-25 19:47
描写一群妓女在南京大屠杀后的百态。
妓女身份让她们已经不知何为廉耻、何为尊严。然而,战争让她们人性复 ...
色妞妞 发表于 2011-6-25 19:40

其实她们一直是有尊严的,只是宿命安排成了那样,她们和现在的妓女可不一样,主动的不多,大都是被卖,无奈那样的,严歌苓写得不错,没有脸谱化,虽说白描手法,但人物性格还是比较饱满立体的。
由此可见当时那座死城在被屠戮的过程里,还是有很多人性光辉再闪烁,我有点气馁,不晓得现代如果再发生大灾难,人们会是啥表现呢?会有人牺牲自己保全别人么?
作者: 夜河鱼    时间: 2011-6-25 19:55
简帧的我倒是没看过。
    女性作家,我推崇仨人:严歌苓,叶广芩,王安忆。
    但这三人,我 ...
色妞妞 发表于 2011-6-25 19:45

好的,我会留意这个作家,王安忆的看过,这位姓叶的还真没读过。
简帧被人称为台湾第三代散文传人,可当我看了她的散文集《天涯海角》之后,认为评价很不准确,应该称为一派宗师才是。
想象奇诡,纵横恣肆,笔力硬朗简洁锐利,立意高远,很多句子几乎就是诗歌。
一部散文集,写先祖,写母亲,写英雄,写爱情,写青春,篇篇让人震撼到落泪,强力推荐你去看,当当卓越都有卖,折扣很低的。
作者: 夜河鱼    时间: 2011-6-25 19:58
夜鱼儿!

问个好,久不见你了。

辽阳的版友越来越少了,你常来吧。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-6-25 19:43

哦,也问好你,辽阳的版友?我也不是辽阳的啊
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-6-25 19:58
回复 9# 色妞妞

这句话,我当你是谦虚,

所以感觉你的文字,有灵性,却少功底,沉下去的东西少。六星文区唯一的超版,基本功还不如一个中学生。
作者: 夜河鱼    时间: 2011-6-25 20:12
哇,妞妞那本红色的严歌苓就是我买来看的,你还有好几本她的啊,春树的也喜欢啊?春树我有一本全集,但看完就不想买第二本了,可能严歌苓也是这样,不想买第二本了
本来张晓风她们算不错了,可是不能和简帧比,一比就显得张有点矫情了。当然也许每个人的审美观念不一样,也许我喜欢的你并不见得喜欢,还是很希望和你多切磋
作者: 夜河鱼    时间: 2011-6-25 20:15
回复  色妞妞

这句话,我当你是谦虚,

所以感觉你的文字,有灵性,却少功底,沉下去的东西 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-6-25 19:58

如果说你像中学生,那我就是小学生啦,哈,妞妞是六星我最喜欢的人,无论性格还是学识,还是文笔,我都喜欢
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-6-25 20:47
谢谢提醒。
    我把我以前整的一些什么《道德中国》,还有《从焚书坑儒说开去》整理一下,然后 ...
色妞妞 发表于 2011-6-25 20:01

良药苦口,忠言逆耳。

三思
作者: 秦鲁子    时间: 2011-6-26 23:56
没读过这本书,问好,,,
作者: 宜笑    时间: 2011-8-8 16:32
那我就是幼儿园没毕业的水平了
作者: 金花婆婆    时间: 2011-8-8 16:51
标题:

这本书没看过,去买来看。恩,谢谢你的推荐,我看过《朱雀》,也是很好看的一本书,文字的感觉很不错。推荐一下,里面那个妓女刻画得非常好,简祯看过一本,没什么感觉,我喜欢池莉,王安忆,笛安,我喜欢细腻的女性视角,
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2012-2-25 13:52
夜鱼是辽阳人,1212大赛的时候认识过。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1