北斗六星网

标题: 【原创精华推荐107】无梦到徽州 [打印本页]

作者: 完美之狐    时间: 2009-12-13 17:19
标题: 【原创精华推荐107】无梦到徽州

窗外,春雨淅淅沥沥地下个不停,把城市笼罩在一片雾气朦胧中,让往常的喧嚣安静不少,空气也难得地清新许多。卧居一室,思绪无处可放,被点点敲击窗轩的雨滴声牵引,梦回到一个山川奇秀,岁月不老的地方。
  我有过许多的梦,梦开始的地方都离不开一个古老青石铺就的街巷,巷口一个老人端坐,脸上爬满因辛劳一生而镌刻下的沧桑皱纹,似是而非地在打着盹儿。我轻轻地路过,在爬满青苔的墙边停下,对着一栋写着“岁岁长丰”的老房子无声地倾诉,这是一个梦开始的地方。
  因为所有的梦都在远方,这里只是一个开始,从古老向现代出发,是如此的合理和必然。只是我走后,若干年,身长岁迁,又梦回到这里,也是合理与必然吗?但这是一种发自岁月深处的呼唤,在一个个身处京华的梦中呐喊,归来吧,归来吧,每每这春来的雨,就是它急切的信使。
  一生痴绝处,无梦到徽州。这是临川才子汤显祖的诗句,无梦到徽州,而我却是带梦而离,因梦而归。欲识金银气,多从黄白游。这句或许道出了许多人的心声,诗句里的黄,白分别是指黄山和齐云山,很多人向往和留恋的是它的外貌,即风景迷人,恰如人间仙境,如此世外桃源般的理想之域,谁不梦想。
  但于我,那却是我的故乡,对于它华丽的外表不甚惊奇,不管黄山奇秀,九华佛香都能视而不见,因为我太熟悉。对那里的人文也能谙熟如流,百年前富可敌国的徽商,随着明清王朝的腐朽注定要灭亡,无可奈何!一个人的力量是拯救不了民族的,例如从这里走出的胡雪岩,胡适,陈独秀等等。在一个个错误的时代,走出了一个个宏大理想的人,最终都是以痛苦和遗憾收场,而这也造就了徽州人一个情结,忧郁的情结。
  今天,我在这个远离它的地方抚今追昔,做着一个梦回故乡的白日梦。是因为我生命里无法摆脱的忧郁情结,是因为我血液里流淌着悲天悯人和不安分的因素,我在这美好的时代里活得并不开心,我无法完成自己的目标,也因为失去,因为错过,因为不够清楚,我被岁月的浪头拍到岸边,蓦然回首才发现自己的青春已逝,很多事已无法回头再来。
  我总是试图寻找一个合适的地方把自己藏起,直到今天才明白,那些关于古老故乡的梦才是我真实思想的写照,原来我心中一直是不快乐和遗憾的。无梦到徽州,徽州却是我梦想开始和梦碎回归的地方,徽州,永远是那样的安宁,幽静,和一尘不染,我从那里走来,将去向何方?. . . . . .

作者: 茉莉女    时间: 2009-12-13 17:50
有梦就有希望,完美,加油!
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-12-13 20:20
思念故乡梦故乡,永远是赤子的心.
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-12-13 20:20
狐狸,你好!
作者: 秋风袭人    时间: 2009-12-13 20:27
从那里来的灵魂,最终还要归葬于那里~这也许才是叶落归根的缘故吧?!!

完美之狐~~文字很美
作者: 小叮当    时间: 2009-12-16 11:10
“我从那里走来,将去向何方?. . . . . .”

你从“水区”来,向着“散文版”去!:lol
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-12-16 13:26
“我从那里走来,将去向何方?. . . . . .”

你从“水区”来,向着“散文版”去!:lol
小叮当 发表于 2009-12-16 11:10

:victory:
作者: 我想好了悲剧    时间: 2009-12-16 14:38
狐狸的文字很有自己的风格
作者: 小叮当    时间: 2009-12-16 19:10
有悲天悯人的情怀亦有侠客柔情的气质!:victory:

难得的文字!
作者: 信以为真    时间: 2009-12-16 23:45
这散文,把我的思绪也带走了
作者: 相当昭峰    时间: 2010-8-12 21:00
原创精华推荐107

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1